【和合本圣经百周年纪念】共信之道——三一神

【和合本圣经百周年纪念】共信之道——三一神

百年前,中国文化里有“神”这个词,但其含义相当模糊。乃是圣经进入中国后,特别是百年前,中国第一个白话文圣经译本——和合本——诞生以来,越来越多的中国人,知道了神的最高定义——宇宙万物的创造者。许多专属于圣经的神圣美妙词汇,也借和合本圣经渐渐进入中国文化。

本系列借和合本诞生百年之际,把世界第一畅销书——圣经——中一些美妙的神圣词汇,解读给读者,期盼读者可以借此领略宇宙创造者的特征和思想。

三一神

和合本

所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。(马太福音28章19节)

恢复本

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。(马太福音28章19节)

和合本

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音3章16~17 节)

恢复本

耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了, 祂就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上。看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。(马太福音3章16~17 节)
02aaf5e0b1409cd8fe4cc6d9e7328d2f
 

圣经中的第一幕启示乃是三一神——父、子、圣灵。根据圣经,我们的神乃是独一的神,祂名称为父、子、圣灵。在全本圣经里,只有一节经文清清楚楚的把父、子、圣灵摆在一起,就是马太二十八章十九节。主耶稣是神成了肉身,在地上经过人生,到十字架上受死,三天后复活,在复活里来到门徒中间,告诉他们,说,“你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”主在这里清楚的说出父、子、圣灵三者。但主在这里说到父、子、圣灵的名,所用的“名”字,在原文是单数的。这是说,父、子、圣灵虽是三者,名却是一个。三者一个名,这当然就是三一。这就说出神是三一的,祂虽是一位神,却有父、子、灵三者的讲究。

 

主耶稣差遣我们去使万民作主的门徒,给他们施浸。门徒借着将不信的万民浸入父、子、圣灵的名里,而使他们作主的门徒。这意思是说,使人作主的门徒,包括给人施浸。我们必须借着给人施浸,将他们浸入三一神这人位里,而使人作主的门徒。我们不该传福音给人却不给他们施浸,那是不合乎圣经的。我们应当在人信主之后,立即给他们施浸。借着给人施浸,使人作主的门徒,就是使他们成为诸天之国的国民。我们若不将他们浸入三一神里面,我们就不能将他们带进神的国。

 

论到三一神,圣经很强的说,父、子、灵三者一直是同时存在的,不能分开的。圣经中最清楚的一幅图画,就是当主耶稣受浸,从水里上来时,父在天上说话,灵在空中如同鸽子降下,落在祂身上。(太三16~17。)在这光景中,从天上发声的是父,仿佛鸽子降下的是灵,站在水里的主耶稣是子。这幅图画给我们清楚看见,在成为肉体时,父、子、灵三者也是同时存在的。这也证明,说“子来了父就过去,子在的时候灵还没有,等灵来了子又过去”的这种说法,完全没有根据,乃是极大的异端。

 

总之,照着圣经的话说,这一位神有父、子、灵三者的讲究;这三者是绝对有分别的,却也是同时存在、绝对不能分开的。因这缘故,神乃是三一神。