第十四章 雪得蘭群島

第十四章 雪得蘭群島

我們到了雪得蘭得來偉, 在那里有從愛爾蘭, 荷蘭, 英格 蘭, 蘇格蘭各處來的漁人. 在那里我遇見了一位最熱心傳福音的 人. 凡他所遇見的人, 他無不將福音告訴他的. 他講話時很安靜, 很和气, 誰也不會討厭他的. 我曾多次看見他和他談話的人跪在 路上禱告. 主也真是用他, 藉著他救了多人. 在來偉我們有露天 布道會. 來听的人也很多. 神的靈祝福了他自己的話, 也賜福給 听見的人, 所以信主的人也不少.

有一次我們在一個廳堂里聚會. 馬君講了一篇很有能力 的道, 以后我就站起來請兩三位弟兄領禱告, 就是為著那些未曾 得救的人禱告. 等了一會, 有一個漁人跪下就禱告. 起先他的聲 音極低, 我一點也听不見. 后來漸漸的高起來, 甚至外面街上的 人都跑進來看到底我們作什么. 他一直繼續禱告了一刻鐘之久, 禱告了之后, 他全身都是汗. 但是他禱告完了的時候, 聚會的生 命也漏完了, 我們只得散會. 在此我們學了一個功課, 就是在聚 會中, 千万不可隨便讓人禱告. 因為他那一种禱告實在不像樣, 不要說對神說話, 就是對人也不該那樣的不敬虔. 所以我想在公 眾的禱告中, 有三點是須要注意的: 第一是謙卑, 第二是敬虔, 第 三是簡短. 從前有一位圣徒會這樣說: “你私下的禱告可以長, 但 在公眾的禱告越短越好.“ 雖然我們遇見了這一次不幸的事件, 但其余的聚會都蒙主祝福, 有很好的結果.

有一次當我在船上分單張的時候, 船主喊著說: “你若不 要和我們同去, 就請上岸.“ 我回答說: “你愿意帶我們同去 么?“ 他說: “愿意.“ 我說: “好, 同去吧,“ 立刻船就開出去了. 那天 是七月天气, 風和日暖, 煞是宜人. 船主將舵交給我, 囑咐我跟著 前面的船只行駛的方向前行. 水手門与船主都忙著補网, 我也藉 著這机會和他們傳福音. 贊美主, 當晚就有一個水手得救. 船主 是一位冷淡的信徒, 現在也熱心起來了, 成了我多年的好友. 因 為我注意与他們講道, 就忽略了我掌舵的責任, 沒有將船對准著 方向行駛. 水手們也因為專心听道, 沒有留意到我的錯誤. 一直等到風停止了, 船無法再往前駛. 雖然离開目的地還有九里之遠, 也只得下网了. 當時我看出船主因我的錯誤有些煩惱, 但他極力 的忍住, 好象不大要緊似的. 但是我默默的求神管理這件事. 不 要因我的錯誤, 叫他們受虧損. 我們在十一點睡覺. 一點半船主 叫我們起來拉网, 我們一网一网拉上來, 都是滿了大魚. 那時我 喜樂極了. 有的魚因為太大, 頭不能鑽進网眼, 就浮到外面出來 了. 我就想出一個法子, 將漏到外面來的魚撈在一個桶里. 結果 撈了五筐子, 一千多條又大又美的魚. 此外他們所打的共有六万 多條. 哦, 神是這樣的管理這件事. 我是多喜樂呢. 如果那晚我們 的船跟著別人走的話, 就打不到魚了. 船主因為打得魚甚多, 就 要我和他們均分. 但我竭力辭卻, 以致他很不喜歡. 后來他說: “那五筐子魚是你親自捕的, 你總得收下這一分. “ (后來賣了二 十五元) 我因為怕他心里太過不去, 就答應收下. 那時也正是我 們急需錢的時候.

本來馬君与我約定在八月底回去的. 因為我們已經有會 蘇格蘭的船票. 但是, 想不到我們的花費比我們所預定的更大. 所以當我報告我們預定的日子時, 馬君對我說: “我們不能照預 定的日子住下去了, 因為我們只剩下兩個星期的飯錢了. “ 過了 一星期, 他又對我說, 我們該預備走了. 當晚我們跪在神面前對 主說: “主啊, 你知道我們的錢不夠, 不能按照我們說預定的日期 住下去, 除非你給我們錢. “ 過了兩天, 就有兩個人來看我們, 送 我們十二金鎊. 這樣我們的錢不但夠了, 而且有余. 現在我們要 作一點微小的見證, 就是我們的天父是信實的神. 我是一個游行 布道的人, 我走遍了英國各海島, 以及大部分的澳洲, 我并不加 入任何的宗派團體. 根本沒有固定的薪金, 也從來不向人募什么 傳道捐. 但是, 我在這五十年間, 傳主的福音, 主的供給, 總是夠 我用的. 我的朋友馬君的經歷也是如此.