日蚀与真正的“护眼镜”

日蚀与真正的“护眼镜”

8月21日的美国日全蚀奇景,在大众期盼之下终于来到。从美西的俄勒冈州到美东的南卡罗来纳州之间,可以观赏日全蚀的14州地区内,数以百万计的群众除了在前一天塞爆旅馆和露营地点之外,当天的交通也被塞得动弹不得。许多社交网站在日全蚀过程结束之后,被热情分享的朋友们刷屏挤爆,许多博物馆也仍持续一波波的天文热,有各种研究探讨或教学观摩的活动。

而在大家引颈期盼的同时,有一项商品成为红翻天的抢手货,那就是用来观赏太阳的护眼镜。早在日蚀发生的前几周,这眼镜在许多地方就已抢售一空,亚马逊网购上的售价更是硬涨了四倍不止。合适的护眼镜是观看日蚀的必备神器;以往历次日全蚀因缺乏常识,缺少保护措施而发生的视网膜灼伤、视神经损伤惨案不计其数,有的甚至永久失明。

日光之灼烈是人肉眼所无法承受的,神本质的存在也是如此。神的属性——公义、圣别、荣耀——乃是绝对纯粹,且与诸罪丝毫不容,故此人的罪不论大小深浅,尽都突兀、冒犯了祂的荣耀。当普世之人被曝晒在神这大光之下,所带来的是毫无悬念的结果,就如同圣经罗马书三章十节中的定论:“没有义人,连一个也没有!”提摩太前书六章十六节更说到神是“住在不能靠近的光中,是人未曾看见,也不能看见的”。

坐在死荫幽谷、黑暗角落的人是渴望见到光的,无奈那光竟强悍如斯,足以令人却步。其实这并非神原初心意,是罪进到人里使人软弱,以致在神的光中无处容身。但当人陷入无望境地,神却穿上了人的形状,来到人的中间。祂的来不是以烈日当空的凌厉姿态,而是像“清晨的日光”轻柔地来,“照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路一78)。

圣经启示录形容神是光,而救赎的羔羊基督是灯(二一23),就是那光的载体。

首先,祂赋予了那光实际具体的形象。光的存在是抽象无定的,灯则让光有了实在的形体。神本身是难以摸着的,而成为肉体的神,却将祂自己的丰富有形有体地表现阐明出来。“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。”(约一14)不认识神的人,只要看到这一个奇妙的人位,就能从祂的一举一动中认识神自己。

其次,这灯是那光的柔化滤镜。若没有羔羊作灯,神的照耀会杀死我们。没有羔羊基督作救赎的一位,我们绝不能来摸着、接触是光的神,因为我们都陷中罪中,落在黑暗里。然而,有了救赎的基督作灯,神圣的光就不会杀死我们,反倒会光照我们。提前六章十六节说,神住在不能靠近的光中。但是,在基督里,神成为可接近的。因为神圣的光借着救赎主羔羊而照耀,就成为可爱的并可摸的。

你能想象“日头”与罪人吃饭的场景吗?你敢去摸“日头”那充满能量的衣服繸子吗?你敢投奔在“日头”的怀抱中吗?两千年前,这个“日头”经过了过程,来成为一个可爱的人,让这些看似科幻的情节成为真实。从此至今,这亲切可爱的日头已吸引了千千万万的人来归祂;他们都已看过、摸过、接受过这真光,并且成了这光的见证人。

亲爱的朋友,你是否已厌烦了周遭的黑暗?是否你的人生已在黑暗的笼罩中迷失方向?你是否里面想就近光,却惧怕所谓的“见光死”?若是的话,我们今天要给你的好消息是,主耶稣就是你要的答案,祂不但是光,祂还是你的护眼镜。因着祂在十字架上的救赎已为我们做好了完善的“保护措施”,除去了我们来接近光的一切障碍,“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助”(来四16)。 

日蚀的确是一个难得的天文奇景,错过的人难免遗憾。但神的光所带来的救恩,更是人生的奇遇,这光将在你的里面驱走黑暗、死亡与混乱,带来明亮、生命与秩序。当你遇见祂,盼望你立刻戴上耶稣这“护眼镜”,拥抱光明!