【旧约圣经鸟瞰】第六十二讲:约拿的成见

约拿是一个很特别的申言者,他在传和平的福音给外邦人的事上,以及留在大鱼腹中三天三夜的事上预表基督。但是就着他的天然来说,他是个很有成见的人。

当时的背景是尼尼微很强盛,罪恶满盈,他们用酷刑苦待以色列民。约拿作为具爱国情怀的先知,当神吩咐他去尼尼微大城传福音时,他拒绝并逃离;当神转意不降灾祸悔改的尼尼微时,他不悦甚至发怒。

神使用神迹将约拿征服。对新约的子民,基督借着成为赐生命的灵,把祂的生命性情、思想心意分赐到我们里面,使我们脱去成见,成为祂的复制。

 

信息摘要

约拿是神的申言者,为神所用,把和平的福音传给尼尼微大城邪恶败坏的罪人。尼尼微人的悔改得着神的饶恕和赦免,至终,尼尼微城的人都得着拯救。约拿被大鱼所吞,然后在鱼腹中三日三夜,又被大鱼吐出,为着将这个神的救恩传给外邦的尼尼微人。在这个意义上,约拿是预表基督,在祂的死与复活里,使神的救恩得以传给罪人,甚至给外邦的罪人。约拿留在大鱼里面三日三夜,预表基督留在地心三日三夜,基督死后,并进入地的极深之处(阴间),祂也在复活里从那里出来,并且在复活里成了赐生命的灵,为使福音能传扬开展到外邦的列国。

马太福音十二章三十八至四十一节:

12:38

当时有几个经学家和法利赛人应声对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。

12:39

耶稣回答他们说,邪恶淫乱的世代寻求神迹,除了申言者约拿的神迹以外,再没有神迹给它。

12:40

因为约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。

12:41

在审判的时候,尼尼微人要同这世代站起来,并要定这世代的罪,因为他们听了约拿所传扬的,就悔改了。看哪,在这里有比约拿更大的。

12:42

在审判的时候,南方的女王要同这世代起来,并要定这世代的罪,因为她从地极来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有比所罗门更大的。

这里我们可以清楚的看见,约拿是基督的预表。首先预表基督传福音给外邦的罪人,第二预表基督为我们受死、埋葬和复活。但另一方面,约拿在大鱼腹中三日三夜的经历,也给我们看见他是一个非常有成见的人。今天这一讲,我们特别要讲一讲约拿的成见

首先,神吩咐约拿要往尼尼微大城去,向那城的居民呼喊,因为他们的恶已经达到神面前。约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华的面。这里神吩咐约拿往北去,他却往南走。神吩咐他往尼尼微,他却逃往他施。为什么他会逃呢?因为约拿知道神是有恩典,有怜恤的神,祂不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。他也知道尼尼微若悔改,神就会改变主意,不审判那城。约拿预料事情会这样,他不同意神,就逃亡他施去,躲避耶和华的面。所以神就在那里使海中刮起大风,海就风浪大作,同船的人在那里掣签,掣出是因着约拿的缘故叫他们遭遇这个大灾,他们听从约拿的建议,把他抬起来丢在海里,海也因此大大的平静下来了。所以,这证明这次的灾祸的确是因为他造成的。

约拿被抛到海里之后,我们的神又有作为,神就安排一条大鱼吞了约拿,约拿在鱼腹中三日三夜。这是另一个神迹!约拿被大鱼吞了后,没有被消化,反而在鱼腹中三日三夜,在那做什么呢?祷告,约拿祷告的时候,神就听了他的祷告,神就吩咐鱼,将约拿吐在旱地上。所以约拿经历了被大鱼所吞,在鱼腹中三日三夜祷告,又被大鱼吐在岸上。

经过这样的经历,约拿就被调整和征服了,愿意顺从神,接受神的任命。所以当耶和华第二次临到约拿时说,起来往尼尼微城去,向那城的居民宣告我所要吩咐你宣告的话。这一次,约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去,就在那个城里宣告说,再等四十日,尼尼微必倾覆了!因着他这样的宣告,尼尼微人就信服神并宣告禁食,从最大的到至小的都穿上麻衣。而且尼尼微的王也从宝座上下来,脱下朝服,披上麻布,坐在炉灰中。然后,王也发出通告,叫全城的人,全国的人都禁食。人和牲畜都不吃饭,不吃东西不喝水而且都要披上麻衣,呼求神,各人要回转,离开恶的行径,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡。结果,神就查看他们所作的,见他们回转离开恶的行径,神就后悔不把所说的灾降于他们。

在这里,我们看见神果然后悔了。当神后悔的时候,当神后悔不发烈怒的时候,约拿对这事大大不悦,并且发怒,下面是约拿与神的对话:

4:2

耶和华阿,我在本地的时候,岂不是这样说么?我知道你是有恩典、有怜恤的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。

4:3

耶和华阿,现在求你取我的命罢,因为我死了比活着还好。

4:4

耶和华说,你这样发怒合理么?

4:5

于是约拿出城,坐在城的东边。他在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。

4:6

耶和华神安排一棵蓖麻,使其长起来高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。

4:7

次日黎明,神却安排一条虫子,咬这蓖麻,以致枯槁。

4:8

日头出来的时候,神安排炎热的东风。日头曝晒约拿的头,他就发昏。他为自己求死,说,我死了比活着还好。

4:9

神对约拿说,你因这棵蓖麻发怒合理么?他说,我发怒以至于死,都是合理的。

4:10

耶和华说,这蓖麻不是你劳苦栽种的,也不是你使它长大的;一夜生长,一夜枯死,你尚且怜惜;

4:11

何况这尼尼微大城,其中不能分辨右手和左手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不怜惜呢?

在这里我们看见我们神的心是满有恩典,满有怜恤的。不轻易发怒,有丰盛的慈爱;祂愿意万人得救,乐意救人。不但怜恤人,怜恤小孩子,也怜恤许多的牲畜。所以,我们看见这是神的心。神是一位慈爱怜恤的神,是一位愿意救人的神

但是,我们看见神在这里要使用一个仆人,一个申言者,而这个仆人,这个申言者,是跟的心不一致的,是有成见的。你可能不理解,他为什么这么大胆?为什么敢跟神闹别扭?甚至神吩咐他去尼尼微大城传福音,他都拒绝,逃离。为什么会这样呢?这是有背景的:

尼尼微大城是亚述帝国的京城,而亚述帝国是一个当时的世界强权,侵略了许多国家,特别侵略了以色列国。最后甚至把以色列国彻底的毁灭,把以色列人都掳到亚述去。

所以,在这样的背景下,这位申言者,他是一名以色列人(即犹太人),而犹太人认为,他们才是神的选民,他们是神唯一的选民,他们认为自己是神的长子,有权利享受神所有的一切。他们认为这外邦人根本不配得救的。那么现在神突然要他传福音给这些外邦人,叫他们得救。他的心里是非常痛恨这些亚述人的,痛恨这些尼尼微人的。他巴不得因着尼尼微人犯罪作恶,神降灾全部把他们毁灭。所以,当神让他去传福音给他们,他就不愿意去。

后来,神行了一个大神迹,约拿被大鱼所吞,大鱼又把他吐出来。因着这个神迹,他就被征服了,他就被调整了,他就被改正了。所以,他就顺从神去向尼尼微人传讲。结果,尼尼微人因着他的传讲,果然悔改了,那他们就得救了。对于他们得救,约拿非常不喜欢甚至发怒所以在这里我们看见,约拿是一个有成见的人因着约拿的成见,神就行大神迹,也行小神迹。大神迹就是神叫狂风大作,海浪大作。然后,约拿被人丢在海里,被大鱼所吞,三日三夜在鱼腹中却不被消化。然后,神又吩咐大鱼,大鱼就把他吐在岸上,这是大的神迹。那小的神迹呢,神就安排一颗蓖麻长起来,遮他的头,使蓖麻的树荫遮盖他的头,叫他非常地喜乐。然后,神就安排了一只虫子咬这个蓖麻,蓖麻树死了之后,日头就暴晒他的头。当这棵蓖麻长起来,约拿是欢喜快乐,但当这棵蓖麻被咬死了,他就非常地生气,生神的气,甚至向神发怒说,我死了比活着还好。

从约拿的身上我们也看见我们的光景。我们说我们是敬畏耶和华的,我们是信神的,我们是事奉神的,我们是神的仆人,就像约拿一样。他说,我敬畏耶和华,我是事奉那造沧海和旱地之天上的神。但是,他的心却是跟神不一致的。我们也许也是这样的人,我们是神的仆人,但是我们跟神的心不一样。就好像这个第二次大战的时候,日本侵华的时候,日本人正在烧杀抢掠。在南京大屠杀,正在杀害我们的同胞,我们中国人。但是神突然吩咐你这个中国人,中国神的仆人,要到日本东京去,向日本人传福音,叫他们悔改,你去不去啊。可能你也跟约拿一样,逃吧,我跟哪国人传福音都可以,就是不跟日本人传福音。当时约拿的心境,你如果设身处地想一想,就是这样的情形。或者说,假如你有一个仇人,有一个敌人,今天神吩咐你向他去传福音,你要不要去传呢?可能你也跟约拿一样有成见,逃吧,我跟什么人传福音都可以,就是不能向他传福音。

所以,在我们的生活中,神安排许多的神迹把我们征服。但我们即使征服了,在行为上顺从神了,心里还是有成见的。所以,神就在生活的小事中来教训我们,教育我们。甚至就像约拿,神安排这个蓖麻长起来,又安排虫子把蓖麻咬死。在我们的生活中,也有很多小的蓖麻,叫我们快乐的。神却安排一些小的虫子,把我们的快乐取走了。其实我们周围的环境以及生活中的一切都是神安排的。这里神说,是神叫它们生长,是神栽种,安排,并让它们长大。所以,我们的那些快乐都是神安排的,神把那些快乐拿去也是神安排的,为了教训我们,为了教育我们。其实我们什么都不是,我们也什么都不能,都是神在这里安排。

神是一位有怜恤有恩典的神我们借着约拿这件事,从约拿的身上,应该学一个教训,我们应有神的心。所以,在旧约我们看见约拿的成见,神甚至用大神迹用小神迹都没有把约拿改变。但是在新约,神的话告诉我们说,我们要以基督的心为心,我们要思念耶稣基督里面所思念的。所以今天在新约,神的救恩,神的救法,不是用外面神迹来改变我们,也不是用大神迹来教训我们,也不是用小神迹来改变我们。神乃是自己成了赐生命的灵,进到我们的灵里,并从我们的灵扩展到我们的心思里,叫我们的心思像祂一样,叫的心思成为我们的心思,叫的爱好成为我们的爱好,叫的喜欢成为我们的喜欢,叫的意志成为我们的意志,所作的决定就成为我们所决定的我们的决定,我们的意念就是的决定,的意念这样,我们就成为的复制

所以,新约里神救恩的目标就是要把我们救到跟一样。如何达到这个目标呢?首先,神成为赐生命的灵,进到我们的灵里重生我们。然后又在我们的灵里扩展到我们的魂里,扩展到我们的心思里,安家在我们的心里,就像以弗所三章十七节所说的,使基督借着信,安家在你们心里”,长在我们的心里,住在我们的心里,叫我们的心成为神心的复制。到有一天,甚至我们也能够说,神是有恩典有怜恤的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。我们也能说,神啊,我们的心就是你的心,我们的心就是你的复制,我们也是有恩典有怜恤,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,我们就成为神的复制。这就是新约里神的救恩。

我们盼望借着约拿的成见,看见我们的成见。其实我们在天然里,在旧造里,我们就是约拿,我们跟约拿是一一样的,我们也是满有成见的,我们非常喜欢幸灾乐祸,非常喜欢我们的仇敌遭报,非常喜欢我们的仇敌因着他们作恶,神就惩罚他们,神就毁灭他们。我们非常不喜欢我们能够借着传扬福音叫他们得救,叫他们悔改,神就赦免他们。但是,神的心是要拯救他们,神的心是爱人,神是满有怜恤的神,神是满有恩典的神,神是不轻易发怒的神,神是丰盛慈爱的神。我们盼望成为神的复制,神也乐意我们成为祂的复制。神借着把自己作到我们的里面,把的生命分赐到我们的里面,把的性情分赐到我们的里面,把的思想,把的意念,把的一切作到我们的里面,把我们作成的复制。感谢主,这就是神的救恩,我们盼望借着神的救恩,我们能成为神的复制,我们脱掉我们的成见,我们跟神一模一样。神的心就成为我们的心,神的爱好就成为我们的爱好,神的意念就成为我们的意念。那就像启示录二十二章十七节所描述的,那灵与新妇一同说话,神说话我们就说话,我们的说话就是神的说话,新妇跟新郎完全一致。求神得着我们使我们脱掉成见,成为的复制。

温馨提示:往期精彩回放,请点击打开。
【圣经鸟瞰】第五十五讲:恩典、怜恤的神

【圣经鸟瞰】第五十四讲:约拿书

【圣经鸟瞰】第五十三讲:俄巴底亚书

【圣经鸟瞰】第五十二讲:阿摩司书

【圣经鸟瞰】第五十一讲:约珥书

【圣经鸟瞰】第五十讲:何西阿书(一)

【圣经鸟瞰】第四十九讲:但以理书(四)

【圣经鸟瞰】第四十八讲:但以理书(三)

【圣经鸟瞰】第四十七讲:但以理书(二)
【圣经鸟瞰】第四十六讲:但以理书(一)

【圣经鸟瞰】第四十五讲:以西结书(五)

【圣经鸟瞰】第四十四讲:以西结书(四)

【圣经鸟瞰】第四十三讲:以西结书(三)

【圣经鸟瞰】第四十二讲: 以西结书(二)

【圣经鸟瞰】第四十一讲:以西结书(一)

【圣经鸟瞰】第四十讲:耶利米哀歌

【圣经鸟瞰】第三十九讲:耶利米书(三)

【圣经鸟瞰】第三十八讲:耶利米书(二)

【圣经鸟瞰】第三十七讲:耶利米书(一)

【圣经鸟瞰】第三十六讲:以赛亚书(四)

【圣经鸟瞰】第三十五讲:以赛亚书(三)

【圣经鸟瞰】第三十四讲:以赛亚书(二)

【圣经鸟瞰】第三十三讲:以赛亚书(一)

【圣经鸟瞰】第三十二讲:雅歌

【圣经鸟瞰】第三十一讲:传道书

【圣经鸟瞰】第三十讲:箴言(二)

【圣经鸟瞰】第二十九讲:箴言(一)

【圣经鸟瞰】第二十八讲:诗篇(二)

【圣经鸟瞰】第二十七讲:诗篇(一)

【圣经鸟瞰】第二十六讲:约伯记(二)

【圣经鸟瞰】第二十五讲:约伯记(一)

【圣经鸟瞰】第二十四讲:以斯帖记

【圣经鸟瞰】第二十三讲:尼希米记

【圣经鸟瞰】第二十二讲:以斯拉记