【新约圣经鸟瞰】第三讲:马太福音——救主的所是

这位诸天之国的君王,有着奇妙超绝的三十五方面的所是。

祂是耶稣、以马内利、君王、施浸者,祂是光、教师、医治者和赦罪者,祂也是新郎、牧人、税吏和罪人的朋友,祂是智慧、安息、更大的殿……

何等丰富,我们所相信和接受的这位基督,祂是包罗万有的一位。

朋友,只要您向祂敞开,相信祂,祂应许要将一切的丰富赐给您,并要与您同在,直到这世代的终结!

欢迎您收听本期节目的分享。(请点击音符播放。)

 

信息摘要

马太福音主要向我们启示两方面,第一启示祂是君王救主,第二启示国度,特别给我们看见诸天的国。诸天之国至少有三方面的讲究,诸天之国的实际,这是今天实际的召会生活,真基督徒靠着里面神圣的生命所过得生活;诸天之国的外表,就是今天的基督教国,其中有许多稗子,也是假基督徒,他们有着许多不合圣经的,也不照着神圣启示的,只有虚假的外表;诸天之国的实现,就是主耶稣回来的时候要把祂这个国度,实际地带到地上的那个实现的国度。

我们就继续看诸天之国的君王,就是这位君王救主的所是。照着马太福音,可以看见关于这位君王救主三十五方面的丰富所是。借着认识这样一位君王救主,我们就盼望大家能更加地珍赏和宝爱,你所相信并接受的这位救主,祂是何等的一位救主。如果你还没有接受祂呢,就盼望你呼求祂的名,相信祂,接受祂,就要接受祂作你的救主,作你的生命,叫祂这位生命的救主君王能够住到你的里面。

第一,祂的名字是耶稣。耶稣就是耶和华救主,耶和华救恩,耶和华就是自有永有的我是,就是那位创天造地的神,这位创天造地的神自有永有的伟大的我是,有一天作了我们的救主,成为我们的救恩,这就是耶稣。耶稣就是耶和华,不只是耶和华,乃是耶和华作了我们的救主,耶和华成了我们的救恩。

第二,祂的名字叫以马内利。“以马内利”翻出来就是:神与我们同在。“耶稣”这个名字是神所取的,而以马内利是被人所称的。因着耶稣临到我们活在我们的里面,我们就有神与我们同在。

第三,祂是君王。马太福音二章二节星象家说,那生为犹太人之王的住在哪里?因为祂的星出现的时候,我们看见了,就前来拜祂。祂这位主耶稣生来就是要作王的,当祂被彼拉多审讯的时候,彼拉多问祂说你是犹太人的王吗?祂说你说的是。祂进一步说我是为此而生,且为此来到地上。主耶稣是生来就是作王的,祂是君王救主,不光是犹太人的王。启示录中我们看见祂是地上君王的元首,祂是万王之王。今天祂要在地上建立祂的诸天之国,祂要作诸天之国的王,祂要作犹太人的王,祂要作地上君王的元首,祂乃是万王之王。

第四,祂是施浸者。马太福音第三章我们看见先锋施浸者约翰说,我是把你们浸在水里,但在那我以后来的要把你们浸到圣灵与火里。所以约翰施浸是把人浸到水里,浸到水里是什么意思呢?就是把人了结了,也就是把旧的生命埋葬了。人旧造的生命只能死,只配埋葬,也就是被了结。

主耶稣是把人浸到圣灵里,圣灵是叫人得着生命得着重生,主耶稣是用圣灵给人施浸的,人若接受祂,相信祂,祂就把人浸到圣灵里叫人得着重生,叫人得着神的生命。但若人若拒绝祂,就要受祂的审判,祂再来的时候就要审判他们,就要把他们浸到火里,就是永远的刑罚,就是火湖的火。

第五,主耶稣乃是光。马太福音第四章十五节至十六节说:

4:15

“西布伦地和拿弗他利地,沿海的路,约但河外,外邦人的加利利:

4:16

那坐在黑暗中的百姓,看见了大光;并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人,有光出现,照着他们。”

主耶稣出来尽职的时候,从加利利开始的,祂出现就如同大光,而且在路加福音也说到因着神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,将他们的脚引到平安的路上,主耶稣来到地上就是光照在地上,主耶稣在加利利尽职,就是光在那里照耀。

第六和七,祂是教师和医治者。主耶稣在地上尽职的时候,第一是传福音,第二是教导真理,第三是赶逐污鬼,第四是医治患病的,所以祂主要的职事就是这四方面,传扬国度的福音,教导神圣的真理,医治患病者,赶逐污鬼,所以祂给我们看见祂也是教师,祂也是医治者。

第八,主耶稣更是赦罪者。主耶稣有权柄赦罪,马太福音第九章的第二至八节:

9:2

看哪,有人用卧榻抬着一个瘫子到祂跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,孩子,放心罢,你的罪赦了。

9:3

竟有几个经学家心里说,这个人说僭妄的话了。

9:4

耶稣知道他们的心意,就说,你们为什么心里思念恶事?

9:5

说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样更容易?

9:6

但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄─于是对瘫子说,起来,拿你的卧榻回家去罢!

9:7

那人就起来,回家去了。

9:8

群众看见,就起了敬畏,荣耀那赐这样权柄给人的神。

我们知道,能够赦罪的只有神自己,主耶稣能够赦罪就说明祂就是神自己,祂是神,祂有赦罪的权柄,而且祂因着要为人成功救赎,为罪人死在十字架上当作羔羊除掉世人的罪,所以祂有权柄赦罪。

第九,祂也是新郎。马太福音九章十五节说,祂的门徒就是新郎的朋友,当新郎与他们同在的时候呢,他们不需要禁食,当新郎被取去的时候,他们就开始禁食。这里给我们看见主耶稣是新郎,新郎来是要做什么呢?新郎来是要娶新妇,祂是要得着这些相信祂的人,得救的人,有祂生命的人建造在一起,成为祂的召会,就是作祂的新妇,祂乃是新郎。

第十,主耶稣也是牧人。祂看见人流离失所,像羊没有牧人一般,就对他们动了慈心,祂是那个好牧人,祂是好牧人,为羊舍命的好牧人,祂是好牧人,哦,祂将祂的生命分赐给他们。

第十一,祂也是庄稼的主。祂看这些世人就是流离失所,是祂的庄稼,祂乃是庄稼的主,祂要祂的门徒,祈求庄稼的主起来收割祂的庄稼。

第十二,祂也是税吏和罪人的朋友。这里我们看见当祂与税吏和罪人一起吃饭的时候,那些经学家就叽咕议论,就看不起祂,就说讥笑祂的话,但是祂承认祂就是税吏和罪人的朋友,祂就是那些被人瞧不起的、犯罪的、堕落的人,祂宁可做他们的朋友。

第十二,祂就是智慧,智慧因祂的行为被称为义。马太福音第十一章十九节说,人子来了也吃也喝,人又说,看哪,一个贪食好酒的人,一个税吏和罪人的朋友,但智慧从祂的行为得称为义。在这里我们看见主耶稣是税吏和罪人的朋友,而且祂也是智慧,主耶稣就是智慧,凡基督所行的都是凭着神的智慧,就是祂自己,这智慧乃是同祂智慧的行为,智慧的形式得称义得表白。

第十三,祂是安息。马太福音十一章二十八节这里说,凡劳苦但重担的,都可以到我这里来,我必使你们得安息。弟兄姊妹,朋友们,这是主耶稣在福音书里所说的最伟大、了不起的话,谁能说这样的话呢,在这个世上,哪一个人没有劳苦呢?哪一个人没有重担呢?但是谁能叫人得安息呢?但是这位主耶稣祂能够宣告说凡劳苦担重担的,只要你是劳苦的,担重担的,你都可以到祂这里来,祂必使你得安息。在已过的二十世纪以来,千千万万的人都能够见证这位主耶稣能赐人安息,祂就是人的安息。

第十四、十五和十六,主耶稣是更大的殿,是真大卫,祂也是安息日的主。

12:1

那时,耶稣在安息日从麦地经过,祂的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。

12:2

法利赛人看见,就对祂说,看哪,你的门徒在作安息日不可作的事。

12:3

耶稣却对他们说,大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过么?

12:4

他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是他不可吃,跟从他的人也不可吃,惟独祭司才可吃的。

12:5

再者,律法上记着,当安息日,祭司在殿里渎犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过么?

12:6

但我告诉你们,在这里有比殿更大的。

12:7

还有,你们若明白什么是“我要的是怜悯,不是祭祀,”就不会定无罪的为有罪了。

12:8

因为人子是安息日的主。

主耶稣在向我们揭示祂不光是安息,祂更是安息日的主,祂也是真大卫,祂是更大的殿。

第十七,祂是更大的约拿。当法利赛人向祂求一个神迹的时候,要祂显一个神迹的时候,主耶稣说什么呢?主耶稣回答他们说,邪恶淫乱的时代寻求神迹,除了申言者约拿的神迹以外,再没有神迹给它,因为约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里,在审判的时候,尼尼微人要从这世代站起来,并要定这时代的罪,因为他们听了约拿所传扬的就悔改了。看哪,这里有比约拿更大的;在审判的时候,南方的女王要从这时代站起来,也并要定这世代的罪,因为她从地极来,要听说罗门的智慧话,看哪,在这里有比所罗门更大的。当他们要寻求神迹的时候,主耶稣告诉他们,只有一个神迹,就是约拿的神迹。约拿的神迹是什么呢?就是他被大鱼吞下,三日三夜在鱼腹里,这大鱼又把他吞出来,成了那个时代的神迹,他就向尼尼微人宣扬,尼尼微人就悔改得救了。

约拿是基督的预表,约拿怎样三日三夜在鱼腹里,主耶稣也要三日三夜在地心里,这就是说出主耶稣要为我们受死,为我们埋葬在地心里三日三夜,然后复活,就成了这个时代最大的神迹。主耶稣的死而复活乃是当今时代最大的神迹,这个神迹给我们看见主耶稣已经为我们成功救赎,而且已经复活,我们相信祂接受祂就要得救。

第十八,主耶稣是更大的所罗门。所罗门说神的话说智慧的话,并建造神的殿,主耶稣是更大的所罗门,祂说智慧的话而且建造神属灵的殿。

第十九和二十,主耶稣是撒种者和种子。主耶稣给我们看见祂为了建立祂的国度,祂就是那撒种的出去撒种,祂是那撒种者,祂也是种子,将祂自己的生命的种子撒到人心里,凡相信接受祂的,祂就在他们里面分赐生命给他们,祂就作为生命的种子,进到人里面。

第二十一至二十三,主耶稣是喂养者,是饼,也是桌子上掉下来的碎渣。祂作为这个生命的饼来到以色列地,给神的子民以色列人吃,但是这些调皮的以色列人犹太人把这个桌子上的饼弄到地上去了,成了地上的碎渣,叫外邦的狗也能吃桌子上掉下来的碎渣,所以主耶稣是喂养者,祂是给儿女的饼,祂也是桌子上掉下来的碎渣,乃是为着喂养神的选民以色列人,而更是为着喂养外邦人这些不洁净的人,甚至在犹太人的眼中看如狗的这样的一帮人。

第二十四,祂是基督。主耶稣把祂的门徒带到该撒利亚腓立比的境内,在那里问他们说,人说我人子是谁?祂的门徒彼得就得着天上的指示说你是基督,是活神的儿子。这个基督就是神在旧约借着众申言者所预言,并祂历时历代圣徒的指望的那一位,也就是要来要完成神旨意的那位,就是那位受膏者,所以祂是受神所膏要完成神旨意的一位,祂就是弥赛亚,祂就是基督。

第二十五,祂也是活神的儿子。基督的意思就是受膏者,说到主的使命,活神的儿子是三一神的第二者,说到主的身位,主的使命是借着祂的钉死、复活、升天和再临完成神永远的定旨。祂的身位具体地表现父并终结于那灵,是三一神得着完满的彰显。

第二十六,祂是为建造召会的磐石。使阴间的门不能胜过她,我要将诸天之国的钥匙给你,凡你在地上受捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你所释放的,必是在诸天之上已经释放了。

第二十七和二十八,祂是召会的建造者和国度的创立者。这启示在马太福音十六章,给我们看见的主的所是。

第二十九和三十。祂是今日的摩西和以利亚。十七章里,主耶稣就把门徒带到变化山上,有摩西和以利亚,向祂显现,与耶稣说话。在那里彼得说了糊涂话就是说要搭三座帐篷,一座给主耶稣,一座给摩西,一座给以利亚,结果在天上云中有父神的说话,说这是我的爱子我所喜悦的,你们要听祂。所以随即就把摩西和以利亚取去了,要晓得在旧约犹太人的心目中摩西是一个很伟大的律法的颁赐者,以利亚是伟大的先知,犹太人历史上伟大的申言者。当他们认为他们都是了不得的,但是当基督来的时候这些人绝不能跟基督并列,他们不过是预表预言要来的基督。基督乃是今日的摩西也是今日的以利亚,祂乃是要将生命之律分赐到我们的里面的那位,祂也是在我们里面作今日的申言者向我们说话,带着我们一同说话的那一位。

第三十一,主耶稣是那被匠人所弃的石头,已经作了房角的头块石头。主耶稣不光是建造召会的那个磐石,祂也是房角石,你晓得那个房角石是把两堵墙连接在一起的,主耶稣作为房角的头块石头,把犹太人和外邦人这两班人建造在一起。祂就是那个连接犹太和外邦两班人的,在祂的里面建造成一个身体,建造成一个属灵的殿的一位。

第三十二,祂是大卫的主。二十二章主耶稣向那些为难祂,在祂身上到处找毛病的人呢,问了一个问中之问,祂就问他们什么呢,祂就问说,基督到底是谁的子孙?他们说是大卫的子孙,他们都好像有一点圣经的知识。那么耶稣又进一步问他们说那大卫为什么还在圣灵里称祂为主呢?大卫的子孙怎么又是大卫的主呢?他们没有一个人能够回答出来,因为他们只有对基督这个一知半解一半的认识,因为他们不认识这位基督是神而人者。就着人性说,祂是大卫的后裔、大卫的子孙,但是就着神性说,祂是大卫的主,所以我们在这里都能看见耶稣基督乃是大卫的主。

第三十三,祂是复活。二十八章我们看见这位主耶稣被钉十字架之后,第三天从死里复活。

28:5

天使就对妇女说,不要怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。

28:6

祂不在这里,照祂所说的,已经复活了;你们来看安放祂的地方。

28:7

快去告诉祂的门徒,祂已经从死人中复活,并且看哪,祂在你们以先往加利利去,在那里你们要看见祂。看哪,我已经告诉你们了。

所以在这里主耶稣在这里给我们看见主耶稣是复活的一位。

第三十四和三十五,祂也是带着天上地上所有权柄的一位,并在复活里与祂子民永远同在。当祂的十一个门徒到了加利利,到了耶稣给他们指定的山上,他们见了耶稣就拜祂,那么耶稣进前来,对他们说,天上地上所有的权柄赐给我了,所以你们要去使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣名的名里,凡我所教训你们的,凡我所吩咐你们的,无论是什么都教训他们遵守,看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。

弟兄姊妹,朋友们,你们有没有想过,如果你是一个国家总统或者首领,这显示在这个国家是个很有权势和权柄的人。但是有一位,祂不光是要得着全地的权柄,祂也得着天上的权柄,所以主耶稣是得着所有权柄的那一位,所以主耶稣在复活里祂就得着天上、地上所有的权柄,也就是带着这样的权柄,祂就吩咐祂的门徒去使万民作祂的门徒。我们就要需要传福音,叫万民作主的门徒,而且把他们浸入父、子、圣灵的名里,叫他们受浸,不光受浸,也要教导他们神圣的真理,把主耶稣所吩咐我们的都教训他们遵守。如果这样的话,主就应许我们,祂要天天与我们同在,直到这世代的终结。

所以从马太福音我们就看见了关于主耶稣这位君王救主的35项的丰富的所是,35项的启示。我们简单地再复习一下,祂是耶稣,祂是以马内利,祂是君王,祂是施浸者,祂是光,祂是教师,祂是医治者,祂是赦罪者,祂是新郎,祂是牧人,祂是税吏和罪人的朋友,祂是智慧,祂是安息,祂是更大的殿,祂是真大卫,祂是安息日的主,祂是更大的约拿,祂是更大的所罗门,祂是撒种者,祂也是种子,祂是喂养者,祂也是饼,祂是桌子上掉下的碎渣,祂是基督,祂是活神的儿子,祂是为着召会建造的磐石,祂是召会的建造者,祂是国度的创立者,祂是今日的摩西,祂是今日的以利亚,祂是房角的头块石头,祂是大卫的主,祂也是我们的主,祂是复活的一位,祂是带着天上地上所有权柄的一位,祂是在复活里与祂子民永远同在的一位。为着这样一位,我们何等感谢赞美我们的主,赞美主,哈利路亚,赞美这位君王救主,何等的一位救主!

温馨提示:往期精彩回放,请点击打开。

新约:

【新约圣经鸟瞰】第二讲:马太福音(二)诸天之国

【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音(一)君王救主