如何处理婆媳关系?

如何处理婆媳关系?

说到夫妻关系与母子关系的比较, 常有的一个调侃就是, 如果太太和母亲掉在水里, 应该先救谁? 婚姻带来的非血缘关系, 特别是婆媳, 常常引发问题, 让人尴尬。

首先我们看圣经对家庭关系中的排序。“人要离开父母, 与妻子联合, 二人成为一体。” 这一个原则, 启示我们神眼里, 结婚以后夫妻关系是家庭所有关系中第一位的, 因为神没有让我们和父母成为一体, 没有让我们和孩子成为一体, 却让夫妇之间成为一体。

其次, 婆媳关系太重要了, 圣经中有美好的榜样。当士师秉政的时候, 以色列地遭遇饥荒。有一个人带着妻子和两个儿子, 从犹大的伯利恒往摩押乡间去寄居。后来这家的男丁陆续去世, 只剩下婆媳三人, 生计都无法维持。婆婆要遣散两个儿媳, 其中一个儿媳路得却这样回答: 不要催我离开你回去不跟随你。你往哪里去, 我也往那里去; 你在哪里住宿, 我也在那里住宿; 你的民就是我的民, 你的神就是我的神。你在哪里死, 我也在那里死, 也葬在那里。 除非死能使你我相离。这段故事中路得有一种很多儿媳都没有的心态, 就是将婆婆当作自己的母亲, 将婆家当作自己的家。虽然贫困, 但总不离弃。因此神大大祝福了这个家, 路得成为耶稣的先祖之一。

最终, 婆媳关系中婆婆这一面也是如此。圣经教导我们不要惹动儿女的怒气, 这儿女当然也包含儿媳和女婿。神把我们的儿女, 看作自己的产业, 只是在时空范围里面让我们帮助培育。儿女不是父母的产业, 儿女都是神的产业。

因此儿子、儿媳、女儿、女婿都是属神的, 不是属于我们的。我们可以建议、帮助、教导,但我们并不能管辖孩子。

婆媳关系真正的关键还是在于爱主、爱祂的话。和一切其他关系一样, 当人和神有正确的关系, 婆媳之间自自然然地也会有正确的相处之道。