【新约圣经鸟瞰】第三十八讲:罗马书——圣别

 
 
 
 

罗马书五章十二节标明保罗写罗马书主要的转捩点从诸罪转到罪,从地位转到性质,从称义转到圣别,从救恩转到生命。

 

圣别这一段所包括的五章到八章,可以说是圣经的核仁。

 

第五章看见在基督里的恩赐,远超过在亚当里的承受——两个人,两种行为,两样结果,带着四件作王的事物;六章看见我们要从亚当里迁移到基督里,与基督联合;七章在经历上看见我们在肉体里的光景;第八章在经历上看见在灵里内住基督的释放。这四章可以简单概括为:第五章——在亚当里,第六章——在基督里,第七章——在肉体里,第八章——在那灵里。

欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)

第三十八讲:罗马书——圣别来自新人福音

 
 
 
信息摘要

今天我们进到罗马书中圣别的这一段,从五章十二节到八章十三节。前面有引言、定罪和称义这三段,结束于五章十节,说,“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”请留意“就更要在祂的生命里得救了”,由此可见,我们借着基督的救赎而蒙神称义,我们与神和好,我们得着了法理的救赎。从这里开始,保罗要论述“我们就更要在祂的生命里得救了”。所以罗马书中从圣别到变化、得荣这一段是讲到生机的救恩。

 

前一段我们已经得救了,那里的得救是客观的得救。我们得蒙救赎,我们蒙神称义,与神和好,我们在客观的一面得着了拯救。客观的得救叫我们脱离神的审判,脱离火湖的灭亡,脱离地狱,脱离神的定罪,脱离这些消极的事。但是我们更要在生命里得救,生命里的得救是叫我们在性情上,生命上有彻底的改变,就蒙拯救脱离旧人,脱离我们的己,脱离我们天然的生命等,这是在性质上的得救,在生命和性情上的得救。

 

此外,在前面一段讲到复数的罪,就是指着我们的罪行。从五章十二节开始,就给我们看见单数的罪,就是内住的罪,就是我们里面的罪性。我们要蒙拯救脱离罪行,是借着基督在十字架上的死,但我们要蒙拯救脱离罪性(单数的罪),内住的罪,就需要基督复活的生命。当基督复活的生命活在我们的里面,我们才能蒙拯救脱离罪。

 

所以从这一段开始是讲到生机的救恩。前面一段主要是法理的救赎,我们借着神儿子的死,基督在十字架上的死,我们得蒙救赎,我们的罪得着赦免;我们蒙神称义,我们与神和好。在生机的救恩里,就是在圣别这一段,我们得着神圣永远的生命,就是基督复活的生命活在我们里面,叫我们蒙拯救脱离己,脱离我们的肉体,脱离我们的天然,脱离我们的旧人等,也就蒙拯救脱离我们内住的罪,就是我们里面罪的性情。所以,在前面是讲到蒙拯救脱离罪的行为,叫我们的罪得赦免,而这里是叫我们脱离罪的生命,罪的性情,内住的罪。

 

保罗在五章十二节到二十一节给我们看见,在基督的恩赐远超过在亚当里的承受。给我们看见两个人,两种行为,两样结果,带着四件作王的事物。首先,保罗给我们看见,在神的眼中就只有两个人,第一个首先的人是亚当,第二个人就是基督。我们借着出生,就生在亚当里,我们借着重生,就被迁移到基督里。

 

所以,我们要么是在亚当里,要么就是在基督里。这两个人有两种行为,也就产生两个结果。两个人就是亚当和基督,产生两种行为,一个就是过犯,亚当在伊甸园里的过犯,一个就是顺从,就是基督在十字架上的顺从。就有两样结果,亚当过犯的结果,就是罪借着亚当一人入了世界,这个罪是一个人位化的罪,不仅是一个行为,乃像一个人位进入,在人身上作主、作王、诱骗人、杀死人,并住在人里面,叫人做自己所不愿意做的。

 

罪是活的,而且非常活跃,这个罪也必定是那恶者撒但邪恶的性情。撒但借着亚当的堕落,已经将它自己注射到人的里面,如今成了罪的性情,居住、行动并作工在堕落的人里面。罪实际上是邪恶的人位,借着亚当的过犯,罪就进来了。罪是借着这一人进入了世界,就是进入了人类。

 

因此,多人就构成了罪人,不光使我们犯罪,而且我们是被构成了罪人。一种东西,一种元素进到我们里面,这种元素不是神所创造的,乃是非神造的这种元素,就是罪进到我们的里面,就将我们构成了罪人。不但如此,众人就都被定罪。因着我们被构成罪人,众人就都被定罪而死。死就作了众人的王。罪借着一人入了世界,死又是借着罪来的,死就作了王。在亚当里,众人就都死了,这就是一种结果。首先,罪进入,多人被构成了罪人,众人都被定罪而死,死就作了王。所以在亚当里,众人就都死了。

 

基督的顺从也有一个结果,就是恩典来临。借着基督的顺从,恩典先来,生命跟着来,我们多人也就构成义的了,多人也就被称义得生命。恩典借着义作王,叫人得永远的生命。所以在基督里,众人就都要活过来,基督的顺从使众人都活了,在亚当里众人都在死,在基督里众人都在活。亚当过犯的结果是死临到众人。基督顺从的结果是生命临到众人。

 

四件作王的事:第一就是罪,第二就是死,第三就是恩典,第四就是信徒。首先,罪借着头一个人进来了,罪作了王,死又是借着罪来了,死就借着罪作了王。所以罪和死是两件作王的事,作王就是管治你,你要听它的,所以不是你想不想犯罪的问题,而是罪住在你的里面就管治你,作你的王,你要听它的。然后罪就带来死,死就借着罪作王。所以你不想死也不行,死就在你的里面作了王。

 

感谢主,借着第二个人—基督,恩典就作王了。恩典就进来,恩典在我们身上作王。所以二十一节说:“使罪怎样在死中作王,恩典也照样借着义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。”不光如此,我们这些“受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的人,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。”不只是恩典作王,我们这些信徒也要作王。我们信徒要怎么才能作王呢?我们要借着洋溢之恩,神的恩典是洋溢的,也借着洋溢之义的恩赐,我们就能够在生命中作王。我们需要接受洋溢的恩典,我们也需要接受洋溢之义的恩赐,借着洋溢之恩和洋溢之义的恩赐,我们就在生命中作王了。

 

我们看见了这两个人,两种行为,两样结果,带进四件作王的事物,我们就知道我们如何才能被圣别,我们如何才能经历神生机的救恩呢?乃是借着从亚当里迁到基督里,从肉体里迁到那灵里,在一个属灵的联结里,就是生命的灵与我们的灵,联结成为一个调和的灵。

 

所以这四章的圣经,罗马书的五、六、七、八章,可以说是圣经的核仁。五章给我们看见,我们在亚当里的结果;六章就给我们看见在基督里,我们从亚当里要迁移到基督里;七章就给我们看见在经历上,我们在肉体是一个什么样的光景;第八章就给我们看见,经历上当我们在那灵里,借着生命之灵的律得着释放,是一个什么样的结果。所以这四章可以简单的概括为:第五章就是在亚当里,第六章就是在基督里,第七章就是在肉体里,第八章就是在那灵里。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第三十六讲:罗马书——定罪

【新约圣经鸟瞰】第三十五讲:罗马书——神的福音

【新约圣经鸟瞰】第三十四讲:罗马书——主题

【新约圣经鸟瞰】第三十三讲:使徒行传——保罗信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第三十二讲:使徒行传——保罗信息(一)

【新约圣经鸟瞰】第三十一讲:使徒行传——保罗的转变

【新约圣经鸟瞰】第三十讲:使徒行传——彼得的信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第二十九讲:使徒行传——彼得的信息

【新约圣经鸟瞰】第二十八讲:使徒行传——神的话

【新约圣经鸟瞰】第二十七讲:使徒行传——祷告

【新约圣经鸟瞰】第二十六讲:使徒行传——主升天的职事

【新约圣经鸟瞰】第二十五讲:约翰福音——神人的合并

【新约圣经鸟瞰】第二十四讲:约翰福音——三一神

【新约圣经鸟瞰】第二十三讲:约翰福音——生命应付人各种的需要

【新约圣经鸟瞰】第二十二讲:约翰福音——生命与建造

【新约圣经鸟瞰】第二十一讲:约翰福音——生命的福音

【新约圣经鸟瞰】第二十讲:约翰福音——神救主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十九讲:约翰福音——神救主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十八讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(三)

【新约圣经鸟瞰】第十七讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十六讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十五讲:路加福音——福音信息

【新约圣经鸟瞰】第十四讲:路加福音——禧年的福音

【新约圣经鸟瞰】第十三讲:路加福音——最高的道德

【新约圣经鸟瞰】第十二讲:路加福音——人救主

【新约圣经鸟瞰】第十一讲:马可福音——完成福音服事的路

【新约圣经鸟瞰】第十讲:马可福音——福音服事的内容

【新约圣经鸟瞰】第九讲:马可福音——奴仆的美德

【新约圣经鸟瞰】第八讲:马可福音——神的奴仆

【新约圣经鸟瞰】第七讲:马可福音——奴仆的传记

【新约圣经鸟瞰】第六讲:马太福音(六)主来临的预言(下)

【新约圣经鸟瞰】第五讲:马太福音(五)主来临的预言(中)

【新约圣经鸟瞰】第四讲:马太福音(四)主来临的预言(上)

【新约圣经鸟瞰】第三讲:马太福音(三)救主的所是

【新约圣经鸟瞰】第二讲:马太福音(二)诸天之国

【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音(一)君王救主