【鱼和饼】父的启示

【鱼和饼】父的启示

圣经经节

路加十21:就在那时,耶稣在圣灵里欢腾,说,父阿,天地的主,我颂扬你,因为你将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。父阿,是的,因为在你眼中看为美的,本是如此。22:我父已将一切都交付了我;除了父,没有人认识子是谁;除了子和子所愿意启示的,也没有人认识父是谁。

亮光启示

在十章二十一节子赞美父‘将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。’“智慧通达人”,可能特别是指十三和十五节所题那三座城的人,他们看自己是智慧通达的。父的旨意,就是将对子和父的认识,向这样的人藏起来。二十一节的‘婴孩’是指门徒,他们是智慧之子。父乐意将子和父启示给他们。

我们不该看自己是智慧通达的。我们若对自己有这种看法,就无法领受关于子和父的启示。我们不该看自己是智慧通达的,反该看自己是婴孩,是没有什么知识的人。父将对子和父的认识向婴孩启示出来,向智慧通达人却藏起来,这是在父眼中看为美的。

在二十二节主说,除了父,没有人认识子是谁;除了子和子所愿意启示的,也没有人认识父是谁。这里的‘认识,’不仅仅是客观的知识,乃是完全的认识。关于子,只有父有这样的认识;关于父,也只有子有这样的认识。因此,要认识子,需要父的启示(太十六17);要认识父,也需要子的启示(约十七6,26)。