【新约圣经鸟瞰】第四十九讲:以弗所书——召会在基督身体里所需要的生活与职责

从以弗所第四章起,主要论到召会在圣灵里需要的生活与职责(四1~六20)。

特别是在基督身体里需要的生活与职责,首要的是保守那灵的一。为着要保守那灵的一,我们需要凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就。

基督身体的建造,需要恩赐的尽功用和基督身体的长大;基督身体的建造也被圣经学者认为是圣经中最难应验的预言。

叫我们过一个更新、喜乐、不叫圣灵忧愁的生活,就是操练不断地脱去旧人,穿上新人的生活。

欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)

第四十九讲:以弗所书(四)

 

信息摘要

现在我们先来看以弗所书第四章。这章的第一段是讲到召会在基督身体里所需要的生活与职责,从第一节到十六节,这里是特别讲到要保守那灵的一。保罗在这里说:“所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,以和平的联索,竭力保守那灵的一:一个身体和一位灵,正如你们蒙召也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。”

这一段给我们看见在基督的身体所需要的生活和职责第一要项、最重要的就是竭力保守那灵的一。为着要保守那灵的一,我们需要凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就。卑微是什么呢?卑微就是站在低微的地位上。温柔什么意思?温柔就是不为自己求什么地位,不为自己求什么。什么是恒忍?恒忍就是忍受一切的错待。在爱里彼此担就,担就就是不拒绝任何麻烦的人,反而愿意在爱里担负一切麻烦的弟兄姊妹。这就是我们在召会生活,在基督的身体里为着保守这个一所需要的美德。

接着说“以和平的联索,竭力保守那灵的一”,这里一个和平的联索,从第二章给我们看见基督是借着十字架成就了和平;借着十字架除灭了中间隔断的墙,就是仇恨;借着基督的十字架犹太和外邦之间,外邦各种族之间的差异、分别,因着敬拜的方式、生活的习俗的不同所产生的分裂、所产生的隔阂、所产生的仇恨都借着十字架除灭了。所以十字架就是我们和平的联索。如果我们留在十字架上,我们就与所有的圣徒有和平,就能够保守这个一。这就是我们所需要的,十字架作我们和平的联索。然后有和平的联索,还要竭力保守那灵的一。所以第一项,第一要项就是保守那灵的一。所以“一”是召会生活、基督身体最为重要的,是需要竭力保守的。竭力保守就说出这个很容易失去的,不能随便的,不能轻松的,需要用力的,竭力保守那灵的一。

 

保罗给我们看见那灵的一有七个方面,有七方面的根据。七个“一”就是一个身体,一位灵,正如你们蒙召也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父,就是那超越众人、贯彻众人,也在众人之内的。这里七个“一”可以分成三组,第一组就是一个身体,一位灵,一个盼望;一个身体,基督只有一个身体,因为在这宇宙中只有一位基督,只有一个元首,祂也只能有一个身体,我们蒙召都是为着这一个身体,都是为着建造这一个身体。所以宇宙中只有一个身体。这一个身体是由一位灵作其内在的素质,也是借着这一位灵得着重生的,并由这一位灵来浸透的。然后这一个身体有一个荣耀的盼望。弟兄姊妹,我们在一个身体里都有一个荣耀的盼望。这个荣耀的盼望是什么呢?就是我们的身体得赎,我们肉身的身体都要改变形状,成为基督那荣耀的身体。这是第一组,就是一个身体,一位灵,一个盼望。

 

第二组就是一主、一信、一浸,一位主,一个信,一个浸。这个信就是信入基督,这个浸也是浸入基督。一方面我们借着受浸浸入基督;一方面我们借着受浸也浸出亚当,从亚当里迁移出来,把我们迁到基督里,借着相信联于基督。所以我们一首诗歌讲到借着相信与主联结,借着受浸与亚当与旧造切断,使我们从亚当里迁出来,迁到基督里。这是第二组的三个“一”:一主、一信、一浸。

 

最后一组就是一位众人的神与父。这里保罗给我们看见这一位众人的神与父,乃是超越众人、贯彻众人,也在众人之内的。超越众人、贯彻众人,也在众人之内其实也是含示了神圣的三一,超越众人乃是指着父神说的,贯彻众人乃是指着子神说的,也在众人之内乃是指着灵神说的。

 

所以这七个“一”乃是指着这一个身体与三一神——父、子、圣灵联结、调和、构建在一起的一个生机的构成体。这三一神与我们这些蒙救赎、得重生祂的选民作为一个身体构建在一起。这一个构成体、生机体,这基督的身体就是今天神在地上所要得着的,所要完成的,是最为宝贵的。这一个身体的一个特征就是一。在基督身体里所需要的生活和职责中的第一要项,就是竭力保守那灵的一。

 

以弗所书第四章的第二段从第七节到十六节乃是讲到恩赐的尽功用,与基督身体的长大并建造。这一段讲三件事:第一,尽功用,恩赐的尽功用;第二,基督身体的长大;第三,基督身体的建造。恩赐的尽功用与基督身体的长大都是为着基督身体的建造。这一段经文可以说是全本圣经中最为重要的一段经文,倪柝声弟兄曾经说过在圣经中最难应验的一章就是以弗所书第四章,也就是这一段,特别是这一段关于基督身体的建造。

 

我们已经看见基督的身体乃是神所要得着的,乃是神永远定旨、永远经纶、永远的目标所要达到、所要完成的,而这件事在全宇宙中是最为艰难的,最不容易的。神的创造六天就完成了,但是神的建造六千年下来还没有完成。为什么这么难呢?因为神的创造是神自己所完成的,是非常容易的。但是神的建造需要我们的配合,神的建造乃是借着神与人的配合,人与神的配合,神人的调和来完成的。所以弟兄姊妹,我们需要为这一段经文的完成好好的祷告,然后为着基督身体的建造。现在我们来看一看这一段照着经文基督的身体是如何建造的呢?基督的身体乃是借着恩赐来尽功用。

 

现在我们再把以弗所书的第四章的后半段来总结一下。以弗所书前半段是讲到在基督身体里的生活,以及在基督身体里尽功用,为着基督身体的建造。以弗所书第四章的后半段从十七节到三十二节是讲到我们的日常生活,基督徒的日常生活。基督徒的日常生活该是怎样的生活呢?照着这些经文我们可以看出这个生活可以总结为几句话。第一,这种生活是学了基督。第二,这种生活是受过教导,照着那在耶稣身上是实际者,在祂里面受过教导。第三,就是要脱去旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的。第四,就是要心思更新,在心思的灵里得以更新。第五,就是穿上新人,这新人是照着神在那实际的义和圣中所创造的。

 

首先这种生活是学了基督。基督不光是我们的生命,也是我们的榜样,基督在地上的生活乃是一个与神是一,联于神,活出神的生活,所以祂的生活是我们的模型,是我们的榜样。祂经过死、复活,成为赐生命的灵进到我们的里面,活在我们的里面,要叫我们照着祂,与祂一同生活,活出祂那样的生活。祂那样的生活是一个实际的生活,是一个彰显神的生活。因此不像外邦人那样虚妄的生活,祂的生活活出神就满了真实,满了实际。

 

我们乃是在祂里面照着那在耶稣身上是实际者受过教导。我们学了基督,我们受过教导,我们就能够过一种的生活,这种生活也是满了实际,也是彰显神的生活,满了真实的内容。所以这种生活就是要脱去旧人,因着我们这个人是从旧人更新成为新人的,所以我们的生活必须是一个一直不断地脱去旧人,穿上新人的生活。旧人的生活是怎样的呢?旧人的生活就是外邦人的生活,就是外邦人那样的行事为人。照着这里的经文给我们看见乃是心思虚妄、悟性昏暗、里面无知、心里刚硬,因此与神、与神的生命隔绝了,所以他的感觉就丧尽,任凭放荡,贪行种种的污秽。所以脱去旧人就是脱去旧人的旧生活。

 

旧人其实在基督的钉十字架里已经被钉死了,当我们受浸的时候已经把旧人埋葬了。但是在实际的生活中我们还要一直不断地脱去旧人,脱去旧人的旧生活,在实际的生活中经历这个脱去的过程,然后在脱去的同时要穿上新人。这个新人是基督在十字架上,在祂里面创造的,是由犹太和外邦两班人,用祂自己的生命、元素所创造的,新人是基督在十字架上已经创造了。而我们在受浸的时候就已经穿上了新人,但是在我们的日常生活中还要一直不断地穿上新人。这个新人是照着神所创造的,是照着神在那实际的义和圣中所创造的,这个新人是满了义,满了圣,是照着神创造的,其实就是照着神的所是所创造的。所以我们要一直不断地穿上新人。

 

弟兄姊妹,我们这个脱去旧人,穿上新人,脱去是外面的,穿上是里面的,里面不断地穿上新人,外面不断地脱去旧人,以及旧人的旧生活。这个穿上和脱去的凭借乃是借着心思的灵里得以更新。所以我们需要不断地得以更新。这里这个心思的灵,这个灵是指我们人重生的灵,有神的灵所内住、调和的灵。当这个灵扩展到我们的心思里就成为我们心思的灵。这个心思的灵里得以更新,就是叫我们的心思一直不断地得更新。所以这里给我们看见一个新陈代谢的过程,这个过程就是外面脱去旧人,里面穿上新人,中间就是要一直不断地在心思的灵里得以更新,借着联于赐生命的灵,借着接触主的话,借着接触神这新的元素,我们就在心思的灵里不断地得以更新。

 

从二十五节到三十二节又给我们看见基督徒生活的一些细节。甚至在这样一个高超的以弗所书,启示召会——基督身体的这卷书里,保罗也提到一些很基要的、很低浅的一些生活的细节。比如说我们要脱去谎言,要说实话,生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。基督徒是会生气的,我们是有感觉的,有些事情会刺激我们,我们会生气。但是保罗特别劝勉我们生气却不可犯罪,生气就很容易就犯罪。所以我们不可含怒到日落,在日落之前要息怒,如果日落之后还在生气,还在发怒,那就给魔鬼留地步。所以我们不可给魔鬼留地步。

 

偷窃的不要再偷,要劳力作正经事。败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将恩典供给听见的人。所以在这里我们看见我们的说话非常重要。我们败坏的话一句都不可出口。败坏的话是什么话呢?他说是有毒的、难听的,是无用的话。所以我们要说建造人的好话。你里面所充满的,口里就说出来,所以我们要让神的话充满我们。这样的话我们流露出去的,我们说出去的就是好话,就是建造人的好话,就好将恩典供给听见的人。

 

不要让神的圣灵忧愁,我们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。今天这个圣灵住在我们的里面,祂一住进来就不会离开了,就永远与我们同在。但是我们如果犯罪,如果我们说败坏的话,如果我们含怒到日落,我们去偷窃,我们过旧人的旧生活,那圣灵在我们里面就会忧愁,祂就会不喜悦。祂不喜悦我们也就不喜悦,当祂忧愁我们也就忧愁。所以保罗在这里劝勉我们不要让圣灵忧愁。我们如果凭灵而活,我们如果脱去旧人,穿上新人,过新人的新生活,圣灵就会在我们的里面非常喜乐。

 

我们要让住在我们里面的灵喜乐。当祂喜乐的时候,祂就继续不断地印涂我们,当我们得救的时候、重生的时候,圣灵在我们的里面就盖了一个印记,祂一直不断地印涂我们,直到我们的身体得赎,就是我们的身体得荣耀的日子。所以我们要让圣灵喜乐,让圣灵在我们里面不忧愁,让祂一直不断地印涂我们,不但在我们的灵里,更要印涂到我们魂的各部分,直到我们的身体得赎。我们在祂里面已经受了印记,直到得赎的日子。

 

愿意弟兄姊妹借着这样的劝勉,保罗在以弗所书第四章后半段这样的劝勉,叫我们过一个更新的生活,过一个叫圣灵喜乐的生活,不叫圣灵忧愁的生活,叫祂一直在我们里面不断地印涂我们,叫我们一直不断地过脱去旧人,心思更新,穿上新人的生活,而这种的生活乃是为着基督身体的建造。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第四十七讲:以弗所书(二)

【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书(一)

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示

【新约圣经鸟瞰】第四十讲:罗马书——拣选

【新约圣经鸟瞰】第三十九讲:罗马书——得荣

【新约圣经鸟瞰】第三十八讲:罗马书——圣别

【新约圣经鸟瞰】第三十七讲:罗马书——称义

【新约圣经鸟瞰】第三十六讲:罗马书——定罪

【新约圣经鸟瞰】第三十五讲:罗马书——神的福音

【新约圣经鸟瞰】第三十四讲:罗马书——主题

【新约圣经鸟瞰】第三十三讲:使徒行传——保罗信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第三十二讲:使徒行传——保罗信息(一)

【新约圣经鸟瞰】第三十一讲:使徒行传——保罗的转变

【新约圣经鸟瞰】第三十讲:使徒行传——彼得的信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第二十九讲:使徒行传——彼得的信息

【新约圣经鸟瞰】第二十八讲:使徒行传——神的话

【新约圣经鸟瞰】第二十七讲:使徒行传——祷告

【新约圣经鸟瞰】第二十六讲:使徒行传——主升天的职事

【新约圣经鸟瞰】第二十五讲:约翰福音——神人的合并

【新约圣经鸟瞰】第二十四讲:约翰福音——三一神

【新约圣经鸟瞰】第二十三讲:约翰福音——生命应付人各种的需要

【新约圣经鸟瞰】第二十二讲:约翰福音——生命与建造

【新约圣经鸟瞰】第二十一讲:约翰福音——生命的福音

【新约圣经鸟瞰】第二十讲:约翰福音——神救主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十九讲:约翰福音——神救主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十八讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(三)

【新约圣经鸟瞰】第十七讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十六讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十五讲:路加福音——福音信息

【新约圣经鸟瞰】第十四讲:路加福音——禧年的福音

【新约圣经鸟瞰】第十三讲:路加福音——最高的道德

【新约圣经鸟瞰】第十二讲:路加福音——人救主

【新约圣经鸟瞰】第十一讲:马可福音——完成福音服事的路

【新约圣经鸟瞰】第十讲:马可福音——福音服事的内容

【新约圣经鸟瞰】第九讲:马可福音——奴仆的美德

【新约圣经鸟瞰】第八讲:马可福音——神的奴仆

【新约圣经鸟瞰】第七讲:马可福音——奴仆的传记

【新约圣经鸟瞰】第六讲:马太福音(六)主来临的预言(下)

【新约圣经鸟瞰】第五讲:马太福音(五)主来临的预言(中)

【新约圣经鸟瞰】第四讲:马太福音(四)主来临的预言(上)

【新约圣经鸟瞰】第三讲:马太福音(三)救主的所是

【新约圣经鸟瞰】第二讲:马太福音(二)诸天之国

【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音(一)君王救主