关于恩典的经文

关于恩典的经文

西三14~15:在这一切之上,还要穿上爱,爱是全德的联索。又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

我们需要学习有感恩的习惯。凡事谢恩,意思就是无论大事或小事,好事或坏事,都要感恩。有一个弟兄是铁路工人。有一次在工作时,正好有火车过来,他一不小心,一只腿就被火车轧断了。他在医院里醒过来时,人问他有什么话要说?他回答说,赞美感谢主。人就笑他说,这是什么时候,你还能赞美感谢。他说,不可以看腿断去多少只,要看腿留下多少只。这个就是得胜的音调。得胜的音调,是在患难中还有感谢赞美。我们的心必须顺服主,主给你甚么,你都乐意接受,并且安歇在主的旨意中。若是遇到患难,只有忍耐,这是不彀的。圣经里的忍耐不只是消极的忍受,我们需要欢欢喜喜的忍耐宽容。咬紧牙根的忍耐宽容,是没有用的。得胜的忍耐乃是欢欢喜喜的忍耐。只有完全接受神的旨意的人,才能欢欢喜喜的忍耐宽容。我们不但该让基督的平安在心里作仲裁,也该向主感恩。在基督身体的生活中,我们的心向着众肢体总该是在平安的情形里,并且向着主也总该感恩。

西四2 ~ 3:你们要坚定持续地祷告,在此儆醒感恩,同时也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲说基督的奥秘,(我也为此被捆锁,)

在祷告上我们需要儆醒、警戒,不可轻忽。这种儆醒该带着感恩。缺少感恩,指明没有祷告;祷告生活是藉儆醒感恩维持的。如果我们要在人性生活中彰显基督,并保全我们从主所接受的恩典,我们就需要持续的祷告。至终,我们就看见,我们与基督乃是一,祂的平安在我们里面作仲裁,并且祂的话充满我们。然后我们就能活出祂并彰显祂。然而,不论我们从主得着多少恩典,我们若不持续地祷告,恩典就会漏掉。为此,我们需要祷告感恩。

腓四5~6:当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

我们应当记得:每一件临到我的事,都是那被钉子所钉的手放在我手里的;每一件临到我的事,都是那位曾为我死的主为我安排的。所以,我们可以预先感谢神说:“神啊,你是不会错的。”祷告是向神有所取得,感谢是把我感谢的祭献给神。

圣经不只说我们应当祷告祈求,也说应当感谢。在什么事上感谢神呢?在凡事上感谢神。不只在快乐的时候感谢神,并且在忧愁的时候也感谢神;不只在你所看为好的事上感谢神,并且在你所看为不好的事上也感谢神。

启示录四9:每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归与那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,

七12:阿们。愿颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、能力、力量,都归与我们的神,直到永永远远。阿们。

在启示录四活物的赞美中,最后一项是感谢,因为他们是蒙救赎的,对神恩典的救赎心存感激;但在二十四位长老的赞美中,最后一项是能力,因为他们不是蒙救赎的受造之物,乃是靠神的能力管理宇宙的,所以他们珍赏神的能力。神是一位有定旨的神,有祂自己喜悦的旨意。祂为着自已的旨意,创造了万有,好成就并完成祂的定旨。因此,当二十四位长老为着神的创造而赞美时,说出祂的创造与祂的旨意有关。

人很容易认识神的创造,但是难得有人知道神在创造中的旨意和定旨。天使长老的赞美,乃是本书内容的介言。这卷书启示出神在创造中的旨意和定旨,乃是要得到一个永远的居所,就是圣城新耶路撒冷,作为神的满足和彰显。神创造的旨意,要在新耶路撒冷里得到完全的启示和完成。在新耶路撒冷里,并藉着新耶路撒冷,神得到心满意足,也得到完满的彰显。天使长老的赞美向我们指出这一点,启示录这卷书也向这点进展,最终将我们带到这点上,就是神在创造里之旨意的终极完成。

利未记七12~13:他若为感谢而献,就要把调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并用油调匀细面作的饼,与感谢祭一同献上。他要把这供物,与有酵的饼,和为感谢所献的平安祭,一同献上。

一种平安祭乃是为感谢献的平安祭,表征我们在祂行为上所享受,那作素祭的基督,(无论是无罪的与那灵调和,或是无罪的有那灵膏抹,或是被那灵浸透、柔细的一位,)乃是我们的平安祭。祂被钉在十字架上,流出血来,(西一20)使我们将感谢归给神。为着感谢献的平安祭所以是最软弱的平安祭,乃因它包含酵。这指明献祭的人仍然有罪,是在软弱的光景中。

雅一2:你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。

你们受试验时的腔调如何?雅各说,要以为大喜乐。这乃是真正的得胜。鱼要放在水里才能活。照样,得胜的生命只有放在赞美和感谢中才能活,放在忧愁中就不能活。我们心中何时失去赞美和感谢,何时就失去了得胜。新约的喜乐乃是常常的,不是偶尔的。喜乐是不告假的。何时喜乐失去,何时得胜也失去了。所以我们在主面前必须常常喜乐。我们脸上没有笑容,这是不喜乐的表示。有一天晚上,保罗和西拉被打,手脚都上了锁炼,并且被绑在一起,他们却仍然唱诗。他们唱时,口是朝下,但他们的心是向上而去的。这种的赞美感谢,使地都震动了,牢门也震动得开启了。他们的灵出去,但体没有出去。(徒十六22 ~ 28)主所要的乃是这种的得胜。祂要我们半夜仍然有诗歌,因为日头就要出现了。

这样得胜的仗乃是藉着赞美感谢神,胜过了仇敌。你一赞美感谢,敌人就退去了。因着我们相信神的话,我们就能赞美。诗篇一百零六篇十二节说,因着神用红海将法老全军淹没,那时以色列人才信了祂的话,歌唱赞美祂。何时我们有信心,何时我们就能得胜,就能歌唱赞美神。我们要学习一直感谢赞美,不可将我们的感谢赞美埋起来。这样,我们就能一直有得胜的生活。