【新约圣经鸟瞰】第六十五讲:提多书

保罗第一次被囚于罗马时,众召会正受试验,有些召会失去了正常的秩序。保罗获释出狱后访问了几个地方,包括以弗所和革哩底岛,他晓得众召会的情形,就有负担写信给提多,告诉他如何维持地方召会正确的秩序。

首先,要设立召会的权柄。在各城各召会中设立长老,就是坚守那按照使徒教训可信靠的话,好能用健康的教训劝勉人,又能使那些反对的人知罪自责的人。

第二,要对付任何其他宗教和哲学的侵扰,当时主要是对付犹太教。

第三,要带领各种年龄的圣徒过正常的日常生活和家庭生活,在各种的社会制度下行得好,尊重神所设立的代表权柄。

第四,要对付任何分门结党的人,以保守召会的一。

 

这样,众圣徒得以在正常的秩序下,建造基督的身体,活出超越的生活,叫神得着荣耀。

欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)

第六十五讲:提多书来自新人福音

信息摘要

我们来到提多书的鸟瞰。提多书是保罗在第一次被囚坐监获释之后所写,当时写了提摩太前书和提多书。第二次受尼罗皇帝的迫害而坐监,在他殉道之前写了提摩太后书。这三本“提”字书的主题分别是:提摩太前书—神对召会的经纶,提多书—召会秩序的维持,提摩太后书—神对召会败落的预防剂。今天来到提多书这卷书,主要是论到召会秩序的维持。

保罗第一次被囚于罗马的时候,众召会就受到试验,在这段试验的期间,证明有些召会不是那么有秩序。因此,保罗获释出狱之后访问了几个地方,其中包括以弗所和革哩底岛,保罗晓得众召会的情形,就有负担写信给提多,告诉他如何维持地方召会正确的秩序。这就是这卷书写作的背景和原因。

召会的秩序要得到维持,召会中的权柄就必须建立。一章一至九节中看见召会中权柄的建立,这与在各城中设立长老有关。一章五节说,我从前留你在革哩底,是要你将我所未办完的事办理妥当,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。这里给我们看见是在各城设立长老,在使徒行传的十四章二十三节,保罗是说在各召会设立长老。所以这里给我们看见,地方召会行政的界限就是该召会所在的城,也指明一城只该有一个召会。

一个地方召会长老的任职该是召会所在的全城,这样一城里唯一的长老团就保守基督身体唯一的一,不至受破坏,一城只该有一个长老团,一个召会和一个长老团。毫无疑问,新约里有清楚的实例说明。比如说在使徒行传、罗马书、林前都给看见,这实行是维持地方召会秩序所绝对必要的条件。因此,使徒所嘱咐提多办理妥当的事,头一件事就是要在各城设立长老,就是在各召会设立长老,一城只有一个召会,一个召会只有一个长老团。这一个长老团就维持基督身体的一。

长老团当然有许多的资格,在这里保罗也点出来。在一章九节, 坚守那按照使徒教训可信靠的话,好能用健康的教训劝勉人,又能使那些反对的人知罪自责。所以,长老是为着地方召会中执行神的行政而设立的,使良好的秩序在召会中得以维持。要成就这件事,长老就要坚守那按照使徒教训可信靠的话,使他们能制止说搅扰话的人,并平息混乱的局面。这里给我们看见使徒的教训。

在早期的召会,在使徒行传里我们看见,持续地在使徒的教训和交通中,持续的擘饼祷告。所以这些使徒的教训,至终就成了新约的内容。众召会是按照使徒的教训建立的,也是凭着使徒的教训存在的。因此众召会的秩序,是凭着那按照使徒所教导,可信靠的话得以维持的。召会的混乱主要是由于偏离了使徒的教训。我们要对抗这事,就必须坚守众召会中,按照使徒教训所教导可信靠的话。在黑暗混乱的局面中,我们必须坚守新约里光照并规正的话,就是使徒的教训,要维持召会的秩序,除了长老职任以外,还需要有使徒按照神启示的话。

弟兄姊妹,我们要维持召会中的秩序,就必须坚守那按照使徒教训可信靠的话。这个使徒的教训就是整本新约,就是神在新约的整个说话。这些说话就对付一些异端的,或者不同的教训。

提多书主要是对付犹太教和智慧派的影响。当时的召会中受到的搅扰,主要是这两方面的搅扰,一个是犹太教的搅扰,另一个是智慧派,也就是希腊哲学的搅扰,这两种搅扰都给召会带来混乱。所以,坚守使徒教训可信靠的话,就能对付这些不同的教训。使那些反对的人知罪自责。为着维持召会的秩序。

提多书还给我们看见,需要提多带领各种年龄的圣徒过有秩序的生活。召会生活需要有正常的日常生活和家庭生活。在这里保罗指出,如何对待老年人、老年的妇人,青年人、青年的妇人。自己要显出善行的榜样,不腐化,要庄重。

第三,召会是在一个社会制度之下的,也是在一定的社会的政权之下的。保罗嘱咐在当时奴隶制的社会制度下,嘱咐奴仆要在奴役社会制度中要行的好,劝奴仆要凡是服从自己的主人,讨他们的喜欢,不可顶撞他们。这里的奴仆不是指仆人,乃是像是奴隶社会时,像牛马一样从市场上买来的奴隶。保罗这位神所指派的教师,具有属灵的眼光,并没有去摸既存的社会制度。他如果这么做的话,就会让人有种印象,他是社会的改良、改革者,不是神经纶的教师,且会混淆在任何的社会制度中,在为人生活里活出基督神圣生命的教训。

我们可以看出,保罗是一个神福音的传扬者,也是神圣真理的教导者。他不是革命家,他也不是社会改良家,他不要碰任何的社会制度,他也不要改良任何的社会制度,他只在这传扬福音,叫人能够得救,叫人的罪得赦免,叫人得着神永远的生命,借着祂神圣真理的教导建立召会。召会就能在任何的社会制度,甚至在当时最邪恶、最败坏的奴隶制社会制度下,也能够活出神圣超越的生命,彰显神的生活、彰显基督的生活。

保罗的负担不是革命,不是改良社会制度,乃是在任何的社会制度中,都叫圣徒能够活出彰显神的生活。甚至奴隶也能彰显出神的生活,奴隶、平民、任何人都能活出彰显神的生活。在这样的社会制度下,因着神圣生命的重生,因着神圣生命的变化,因着神圣生命的更新,他们都够被建造在一起,成为一个团体的新人。在这一个新人里就没有犹太人,也没有希利尼人,也没有为奴的,也没有自主的,也没有化外人,也没有西古提人,所以也没有社会地位的差别、阶级的差别、教育背景的差别,这些统统都消失了,因为在新人里,唯有基督是一切,又在一切之内。

这就是保罗的负担,保罗的负担乃是传扬福音,叫人得救,然后叫人在神圣生命里,建造在一起,成为基督的身体,成为一个新人。这个新人能够在任何的社会制度下,都能够彰显神,活出一个超越的生活。所以,保罗不是要改变社会制度,也不是革命不是改良社会制度,乃是在任何社会制度下,教导圣徒活出一个优良的超越的神人生活。

保罗嘱咐奴仆在奴仆社会制度中要行得好,也嘱咐圣徒要与政权保持良好的关系。在三章一节说,你要提醒众人服从执政的、掌权的,顺从他们,预备行各样的善事。在这里我们看出保罗是承认神的权柄,也尊重祂对人的管理,尊重神在人间所设立的代表权柄,人类的政权,所以保罗在提多书,为着维持召会的秩序。

第一,需要在任何的社会制度下都能活出优良的生命;第二,要服从人类的政权,在这种情形下,我们能在神圣生命要能够建造在一起,能够借着恩典,借着重生的洗涤,和圣灵的更新,借着圣灵在我们身上工作,能够建造基督的身体,能够建立一个新人。

为着这样一个有秩序的生活,也要对付分门结党的人。在召会中有一些分门结党的人,三章十节和十一节说,分门结党的人,警戒过一两次,就要拒绝;知道这等人已经深入歧途,虽定自己的罪,仍是犯罪。

保罗给提多的书信里,给我们看见召会秩序的维持,有这些方面:首先,要设立召会的权柄,在各城各召会设立长老,长老要干什么呢?长老要坚守那按照使徒教训可信靠的话,好能用健康的教训劝勉人,又能使那些反对的人知罪自责。第二,要维持召会的秩序也是要对付任何其他宗教和哲学的侵扰,所以在当时主要就是对付犹太教。虽然有些犹太信徒信主了,但是他们继续传讲犹太教的律法、割礼,甚至犹太教的饮食规则。也有智慧派,就是当时希腊哲学的智慧派,这些都搅扰召会。所以我们在召会中只传讲使徒的教训。这是整本新约神的整个说话,对付一切任何不同的教训,这是维持召会秩序所必须的。

为着这要召会秩序的维持,我们也需要带领各种年龄的圣徒过正常的日常生活和家庭生活,也需要在各种的社会制度下,行得好、不反抗、不改变任何的社会制度,要尊重神所设立的代表权柄,就是人类的政权,然后这样之后,我们需要对付任何分门结党的人,这样就能保守召会的一,在正常的秩序之下,建造基督的身体,活出一个超越的生活,叫神得着荣耀,这就是保罗在提多书所给我们看见的。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第六十四讲:提摩太后书

【新约圣经鸟瞰】第六十三讲:提摩太前书

【新约圣经鸟瞰】第六十二讲:帖前帖后——主的来临(二)

【新约圣经鸟瞰】第六十一讲:帖前帖后——主的来临(一)

【新约圣经鸟瞰】第六十讲:帖前帖后——转向神、事奉神、等候主来

【新约圣经鸟瞰】第五十九讲:帖前帖后——信、爱、望的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十八讲:帖前帖后——圣别的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十七讲:歌罗西书——与基督的联合

【新约圣经鸟瞰】第五十六讲:歌罗西书—与基督的关系

【新约圣经鸟瞰】第五十五讲:腓立比书(四)

【新约圣经鸟瞰】第五十四讲:腓立比书(三)

【新约圣经鸟瞰】第五十三讲:腓立比书(二)

【新约圣经鸟瞰】第五十二讲:腓立比书(一)

【新约圣经鸟瞰】第五十一讲:以弗所书(六)

【新约圣经鸟瞰】第五十讲:以弗所书(五)

【新约圣经鸟瞰】第四十九讲:以弗所书(四)

【新约圣经鸟瞰】第四十八讲:以弗所书(三)

【新约圣经鸟瞰】第四十七讲:以弗所书(二)

【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书(一)

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示