【新约圣经鸟瞰】第七十一讲:彼得前书——基督徒的苦难

人生在世,每个人都会经历苦难。基督徒是如何看待苦难的呢?彼得为我们揭开了基督徒生活及苦难的各面。

苦难有许多种类:有因行恶而受苦,有因行善却受冤屈之苦,也有因耶稣的名受苦。基督是受苦的榜样。祂把受苦的生活摆在我们面前,作我们临摹的范本,叫我们跟随祂的脚踪行,就是在受苦时享受祂作恩典,好使祂自己这内住的灵,带着祂生命一切的丰富,在我们里面复制祂自己,使我们成为祂的复制品。

基督徒受苦有两面的原因:一是因为不与世人同样奔入放荡的洪流;二是由于审判是从神的家起首。

苦难的益处是叫我们与罪断绝;经历荣耀的灵,就是神的灵安息在我们身上;使信心经过宝贵的试验显为尊贵;经历神亲自的成全坚固加强和立基;享受恩典并彰显神。

没有人喜欢苦难,但是苦难一定会来。我们如何经历苦难呢?

一、用基督受苦的心思武装自己;

二、苦难来临时不要以为奇怪;

三、降卑自己而服在神大能的手下;

四、将我们的魂交于那信实的创造主;

五、在患难中享受神的恩典;

六、在苦难逼迫来临的时候不要惊慌,只要心里尊基督为圣,以祂为主,常作准备;

七、要永远记得有一位审判活人死人的主;

八、我们的主经历死的痛苦之后,已经复活,得了荣耀,升天得着高举,我们的定命乃是与同受苦、同得荣耀、同登宝座。

 

欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)

 
 
 
信息摘要

今天我们继续彼得前书的鸟瞰。前一讲我们讲到三一神带给我们完全的救恩及其结果。今天,我们要看见三一神分赐在我们的里面,作工在我们身上,所带给我们的完全的救恩及其结果。同时,我们看见信徒生命的长大及其结果。我们需要吃话奶而长大,也需要被变化成为活石为着建造,最终是为着宣扬那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。这是彼得前书的前半段。

彼得前书的后半段给我们看见基督徒的生活及其苦难。讲到基督徒的生活,在彼得的著作里,首先给我们看见的就是一个苦难的生活,是一个遭受逼迫的生活。在彼得写这封书信的时候,基督徒正在遭遇极大的逼迫。彼得前书四章十二节说,“亲爱的,有火焰的试验临到你们,为要试炼你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要照着你们有分于基督苦难的多少而欢乐,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以喜乐欢腾。”所以彼得在提醒、帮助、鼓励、加强在苦难、逼迫中的信徒。所以,今天我们特别要来看看在彼得前书给我们看见的,基督徒的苦难。

这一讲中,我们要来看看苦难的种类;其次,基督受苦的榜样;然后,基督徒为什么会受苦;最后,了解受苦会给我们什么益处,以及在受苦中我们如何来经历这个苦难。

在彼得前书,首先我们看见,基督徒会遇到各样的苦难。首先告诉我们不要因为因作恶而受苦。因着作恶、犯罪而挨拳打,有什么值得夸耀的呢?他说因邪恶受苦,有什么值得夸耀呢?你若犯罪那是罪有因得。但是在这里给我们看见我们不犯罪,我们行义,而遭遇冤屈之苦。在二章十九节他说,我们受冤屈之苦,二章二十节他说因行善受苦,三章十四节他说因行义受苦、因义受苦。所以基督徒的苦难不是因为犯罪,不是因为作恶,乃是因为行善,乃是因为行义,乃是受冤屈之苦。

弟兄姊妹,我相信我们听这篇信息的弟兄姊妹多多少少都遭遇过一些的苦难,有些因行善而受苦,有些因行义而受苦,有些是受冤屈之苦,然而最后他说,却因是基督徒而受苦。若有人在基督的名里受辱骂,这些我们都要以为欢乐,都要感觉荣耀。因为这个是正当的,因着你行义,因着你行善,因着你是基督徒受苦难,这些是值得夸耀的。

弟兄姊妹,你有没有受冤屈之苦呢?你本来是好好的,结果别人诬陷你,说你是反革命,说你是邪教,说你是不务正业,说你……给你一些莫须有的罪名,诬陷你、陷害你,这就是受冤屈之苦。本来你是行义的,你的公司或单位满了贪腐的现象,满了腐败的情形,但是你坚持公义,持守公义,结果你被炒了鱿鱼、你被开除了,你就因着行义而受苦。这就是当初的基督徒他们的情形。他们受冤屈之苦,他们因行善受苦,他们因行义受苦,他们因为是基督徒受苦。

还有的人受苦什么原因都没有,你本来是一个优秀的工作者,你本来是一个优秀的学生、优秀的教师、优秀的职员,各方面都是优秀的;但是就是因为你信了基督,因为你是基督徒就受苦难,因着是基督徒你晋升上不去。结果,最后甚至被开除了,最后甚至被关监牢了。这些都是因是基督徒受苦。在彼得的话里,这叫作有分于基督的苦难。二章二十节说,因受冤屈之苦,就是甜美的。十九节说,“人若因着对神的感觉而忍受忧愁,受冤屈之苦,就是甜美的。”二十节说,“你们若因犯罪挨拳打而忍耐,有什么可夸耀的?但你们若因行善受苦而忍耐,这在神乃是甜美的。”在这里他给我们看见甜美的,这个甜美就是恩典。

我们若受冤屈之苦,因着行善受苦,这就是一种的恩典。我们就在这个过程中可以享受神的恩典。借着对神恩典的享受,神就把祂自己作到我们里面,能够叫我们在这个过程中经历主。在三章十四节说,“你们就是因义受苦、也是有福的;不要怕人的威吓,也不要惊慌, 只要心里尊基督为圣、以祂为主,常作准备,好对每一个问你们里面盼望因由的人有所答辩。”如果我们是因行善行义受苦,就是有福的,就是甜美的,就是一种的恩典。

使徒行传里面,使徒们因着传扬福音被关起来,受各样的刑罚,他们出来的时候,他们宣告说,他们就充满了喜乐,他们觉得他们配为这名受辱(徒五41)。这个名是什么样的名呢?就是耶稣的名,配着为耶稣的名受辱。所以,你能够为耶稣的名受辱骂,你是有福的,因为你配为这名受辱。有的人还不配呢,还没有资格。你配为这名受辱,就像使徒们,彼得、约翰一样,他们觉得这是他们的荣耀。所以在这里给我们看见基督徒会遭遇各样的苦难,会受冤屈之苦,会因义受苦,会因行善受苦,也会为基督的名受苦,因着是基督徒而受苦。这就是在彼得前书给我们看见的。

彼得也给我们说,其实不是我们先受苦,而是基督是受苦的榜样。基督已经为我们立了一个榜样,叫我们跟随祂的脚踪行,叫我们效法祂。二章二十一至二十五节说,“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行;祂没有犯过罪,口里也找不着诡诈;祂被骂不还口,受苦不说威吓的话,只将一切交给那公义审判的。祂在木头上,在祂的身体里,亲自当担了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。你们好象羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。”

这里给我们看见基督的榜样。基督留下一个榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。基督首先祂自己没有罪,祂自己没有犯过罪。你想你读读四本福音书,你就可以看出,祂完全没有犯过罪,祂口中也没有诡诈;祂在地上所作所为全部是好事。祂叫瞎子看见,聋子听见,瘸子行走,长大麻风的得洁净,叫死人复活,到处行善事,医治各样的疾病。但是,结果祂最后被钉死在十字架上。审判祂的人—彼拉多三次宣告说,“我查不出祂有什么罪来。”(路二三22)审判官在那里审判的结果是查不出什么祂有什么罪来,结果祂却被定了死罪、被判了死刑,而且是最羞辱、最严重的刑罚,就是被钉死在十字架上。

弟兄姊妹,朋友们,你想想看,这是不是全宇宙中、整个人类历史上最大的冤案。如果你觉得冤屈,你觉得你被诬陷了、被冤枉了,我告诉你基督所受的刑罚,基督是最大的受冤屈者,这是基督的案子,这是一个最大的冤案。所以祂已经为我们立了榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。

彼得也给我们看见基督的死,不是因为犯罪而死,祂是因为罪人而死。他后面就讲到,祂是义的代替不义的,为我们死在十字架上。在三章十八节,“基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引你们到神面前;在肉体里祂被治死,在灵里祂却活着。”所以在二章二十四节和三章十八节,彼得都给我们看见,基督的死是一个救赎的死。祂在木头上,在他的身体里,亲自担当我们的罪。因着祂的死,我们的罪祂担起来了,使我们既然向罪死,就得以向义活着;因祂受的鞭伤我们便得了医治。

弟兄姊妹,祂的死不是殉道的死,祂的死是救赎的死,祂的死是代替的死。祂不该死,但是我该死,祂替我死了,担当了我的罪。祂没有罪,我有罪;但是祂死在十字架上,就担当了我们的罪。所以基督受死的苦是为着成功救赎,是为着代替罪人,是为着为罪人受死。所以在二章二十四节,彼得清楚地告诉我们,祂的死是一个救赎的死。我再重复地讲,祂的死是一个救赎的死,祂的死是一个代替的死。

无论如何,彼得给我们看见主耶稣在地上受各样的苦难,受各样的患难。祂最终为我们死在十字架上,祂为我们立了一个榜样,叫我们跟随祂的脚踪行,我们要效法祂,我们要跟随祂。而这个效法、跟随,照着彼得所说,好像那个字帖的仿本一样,我们在祂这个模子里过祂的生活。当然,我们在地上最终所受的苦难,不是像基督那样是为着救赎别人,但是我们要跟随祂一样的脚踪,为着产生召会,为着传扬福音,为着作主耶稣的见证。这样的苦难我们是必须有分的。保罗说他要补满基督患难的缺欠,他要有分于基督受苦的交通。

基督的苦难有两类:一类是为着成功救赎的,那苦难是祂独自完成的;另一类是为着产生召会的,为着传扬福音,为着基督的身体,基督这个奥秘的身体,为着召会受苦的。基督救赎的苦难,我们没有一个人有分;但是基督传扬福音、产生召会、产生信徒,为着产生召会的苦难,基督的身体所受的苦难,我们都应该有分。所以在这里给我们看见,彼得要我们看见,基督是一个好榜样,是一个受苦的榜样。我们要跟随祂的脚踪行。

在彼得前书,彼得除了给我们陈明基督这个受苦的榜样之外,他也给我们看见,我们这些基督徒在地上为什么会受苦。虽然是消极的,但为着一个积极的目的。首先我们为什么会受苦?在彼得前书的四章三至四节这样说,“因为已过随从外邦人的心意,行邪荡、情欲、醉酒、荒宴、群饮、并不法可憎拜偶像的事,时候已经够了;在这些事上,你们不与他们奔入同样放荡的洪流中,他们就以为怪,毁谤你们。”

弟兄姊妹们,我们为什么会受苦?因为你们不与那些人奔入同样放荡的洪流。他们以为你奇怪,所以就毁谤你,所以你就受苦。当你所在的环境都是不义的,你如果行义你就要受苦;当周围的人都说假话,你若说真话你就要受苦;当周围的人都贪腐,贪污腐败的时候,你若不贪腐你就要受苦。这就是我们所受苦的原因。因为什么受苦?因为不愿与他们一样奔入同样放荡的洪流,所以我们才受苦。这是一面的原因。

第二面的原因,彼得给我们看见,我们之所以受苦,是因为在神的审判之下,我们是在神的行政之下。我们的神在祂的行政里,在治理管理整个宇宙。祂的治理、祂的管理、祂的行政,主要是借着审判,祂借着祂的审判来清理宇宙,清理这个宇宙中一切邪恶、败坏的,叫祂得着一个洁净的宇宙,好在这个宇宙中来彰显祂自己。所以在历世历代,祂都在做一个审判的工作。在古时,天使犯了罪,祂审判;古代的古人犯了罪,祂审判;当代的世人犯了罪,祂也审判。像墨索里尼、像希特勒这样邪恶的人物,祂借着审判来清理了他们。

弟兄姊妹,你想到说,神是审判的神,神是一个行政的神,神是一个治理的神;但是你要晓得,这个审判是从神的家起首的。在四章的十七节,彼得告诉我们,审判是从神的家起首的。四章十七节说,“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局?”弟兄姊妹,这是我们受苦的第二个原因。因为我们在神的审判之下,神为着要审判整个宇宙,祂必须先来审判祂的家人,先来在祂的公义的审判下来审判祂的家人。因为祂这个审判的工作,我们就遭遇各样的苦难。这个审判是积极的,因为这个审判是要清理我们身上一切邪恶败坏的因素,叫我们先得着清理。借着基督的审判,我们先得到清理,然后神就得着地位来审判这些邪恶败坏的人。这就是我们受苦的第二个原因。

第三,我们来看看受苦有什么益处。受苦有很多好处,弟兄姊妹,不要把这个受苦看作是消极的。我在这里总结出好多方面的益处。在彼得前书至少有五方面的益处。弟兄姊妹请听:第一,受苦叫我们与罪断绝。四章一节说,“基督既在肉身受过苦,你们也当用同样的心思武装自己,(因为在肉身受过苦的,就与罪断绝了。)”这个受苦叫我们与罪断绝。享乐激起我们肉体的情欲,苦难却使情欲冷却。

基督救赎的目的是要拯救我们脱离所承受那虚妄的生活,在这个目的上,苦难回应基督的救赎,保守我们脱离犯罪的生活,脱离放荡的洪流。这样的苦难多半来自逼迫,这是神在祂行政对付里的管教,经历这样的苦难就是在肉身中受神审判、对付并管教。所以我们应该用清明的心思接受这样的苦难。这是受苦的第一个好处:叫我们与罪断绝,叫我们被对付、受审判,叫我们与罪断绝。

第二,我们受苦经历荣耀的灵,就是神的灵,安息在你们身上。在四章十四节,“你们若在基督的名里受辱骂,便是有福的,因为荣耀的灵,就是神的灵,安息在你们身上。”这个荣耀的灵就是神的灵,这个荣耀的灵是基督在祂的复活里借着得荣耀的那一位;这个荣耀的灵就是神自己的灵安息在逼迫中受苦的信徒身上,好叫那位现今在荣耀里复活、被高举的基督得荣耀。弟兄姊妹,你受苦的时候你会经历神的灵,就是荣耀的灵,安息在你的身上。我们每一个多多少少受过一些苦难的人,都经历这个荣耀的灵安息在我们身上。这是第二方面,积极的。

第三,苦难叫我们的信心经过宝贵的试验,可以在耶稣基督显现的时候,显为可得称赞、荣耀和尊贵的(彼前一7)。弟兄姊妹,我们的信心是需要苦难的试验。苦难会逼迫、会试验我们的信心到底是真信、是假信,到底这个信心经不经得起试验。这个信心经得起试验之后,这个信心就成为宝贵的信心,经过这个宝贵的试验,可以显为可得称赞、荣耀和尊贵的。这是第三方面,苦难、逼迫叫我们的信心经过试验。

第四,我们经过这个苦难之后,我们就经历神亲自的成全、亲自的坚固、加强和立基。在五章十节,彼得告诉我们,我们暂受苦难之后,“那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。”弟兄姊妹,我们所有的苦难都是暂时的。请你记得,苦难会过去的,逼迫会过去的,那一天会来到的。经过这个暂时的苦难之后,我们的神要亲自,祂自己要亲自来成全我们,来坚固我们,来加强我们,给我们立定根基。所以这是第四方面,我们经历短暂的苦难之后,会经历神亲自的成全坚固、加强和立基。

第五,我们在不公正的受苦中,会享受恩典并彰显神,使我们成为基督的复制。前面我们已经提到了,我们如果受冤屈之苦,我们如果以行善受苦,这在神是甜美的,这在神是恩典,我们就经历神的恩典。神的恩典就是神自己作我们的生命和生命的供应,叫我们来经历祂,叫我们来享受祂。这就是苦难带来的五方面的好处,有五方面的好处。

最后我们来看一看如何经历苦难。没有人喜欢苦难,但是苦难一定会来的。那我们经历这个苦难带给我们这么多的好处,让我们如何来经历苦难呢?我们从彼得前书看出有八个方面:

首先,我们要用基督受苦的心思武装自己。在四章一节,彼得告诉我们要用基督的心思武装自己。基督的心思是一个受苦的心思,基督的心思是一个降卑的心思。我们需要更新我们的心思,我们需要有基督的心思,基督把他的心思作到我们的里面,用他的心思武装自己。

第二方面,苦难来临的时候,不要以为奇怪,乃要欢乐(四12~13)。苦难来的时候不要觉得奇怪,像彼得所说的似乎是遭遇非常的事了;倒要因着你们有分于基督苦难的多少而欢乐。不要觉得怪,苦难是正常的;不受苦是不正常的,受苦受逼迫是正常的。基督徒遭遇苦难、遭遇逼迫是正常的,这是第二方面,我们需要心理的准备。

第三,我们在这个过程中要降卑自己,服在神大能的手下,将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念我们。在五章五至七节,彼得告诉我们,我们需要谦卑,我们需要降卑自己,主动地降卑自己,叫我们服在神大能的手下。苦难都是叫我们降卑的。如果在一个顺遂的环境中,我们很容易高傲,很容易狂傲;但是在受逼迫受患难的时候,我们就很容易降卑、谦卑自己。我们降卑自己、谦卑自己,服在神大能的手下之后,神到了时候会给我们升高(6)。而且在这个过程中,我们也需要将一切的忧虑卸给神(7)。

当我们受逼迫的时候,遭患难的时候,我们会有很多的忧虑。但是弟兄姊妹,我们要记得要将一切的忧虑卸给神,像丢包袱一样丢给神。为什么呢?因为神顾念我们,神在这个逼迫中、在患难中,祂实在是顾念我们的一位。
第四,我们要将我们的魂交于那信实的创造主(四19)。

弟兄姊妹,逼迫、患难最多伤害我们的身体,叫我们的身体受苦,甚至可以杀死我们的身体,但是它没有办法伤害我们的魂。主耶稣马太福音讲到说,那杀身体不能杀魂的,不要怕他们,要怕那把身体和魂都丢在火湖里的,正要怕他(十28)。所以今天的世人,今天逼迫我们基督徒的那些人,最多伤害我们的身体,将我们的身体受苦,最多就是把我的身体杀死。杀死有什么了不起呢?杀死叫我们得着荣耀的复活,叫我们成为得胜者。所以在这里彼得告诉我们,要将我们的魂交与那信实的创造主,叫我们把自己奉献给主。神要保全我们的魂,我们把我们的魂交托给那位信实的创造主。

第五,在苦难中、在患难中,我们要享受神的恩典,好使祂自己内住的灵,带着祂生命的一切的丰富,在我们里面繁殖、复制祂自己,叫我们成为祂的复制品。弟兄姊妹,你晓得祂要我们照着祂的脚踪行,祂在我们的里面作我们的恩典,祂在我们的里面复制祂自己、繁增祂自己,叫我们成为祂的复制。这就是祂的目标,祂经纶的目标。所以祂也把我们摆在环境中,摆在苦难中,摆在逼迫之下。这是第五,叫我们享受神的恩典。

第六,在苦难逼迫来临的时候,我们不要惊慌,只要心里尊基督为圣,以祂为主,常作准备,好对每一个问你们盼望因由的人有所答辩(彼前三15)。患难来的时候,逼迫来的时候不要惊慌,不要害怕。你若惊慌害怕,你就是个没有主的人。你如果有主,心里尊祂为主,你就不会惊慌,不要害怕,一切都在神的手中。我们仍然在神的手中,我们不在逼迫者的手中。虽然神容许逼迫者来伤害我们,来逼迫我们,来限制我们,甚至来杀害我们的身体,但是我们仍在那位创造主的手中。

我们里面是有主的人,我们有主,我们要常作准备,好对每一个问你们里面盼望因由的人有所答辩。别人看见你遭遇这样的环境,一点不惊惶,一点不害怕,反而镇静自若,他们就问你,为什么会这样呢?你就告诉他,你里面有主,你里面有一个盼望的因由,你至终要有一个复活荣耀的盼望。所以甚至主耶稣在福音书也告诉我们,当我们被拉到审判官那里去的时候,自己不要预备怎么说,到时候内住的灵会告诉我们要如何回答,如何答辩。

第七,我们要永远记得有一位审判活人死人的主(四5),有一位审判者。每一个人不论是信主的还是不信主的,受逼迫的还是逼迫人的,都要向这位审判活人死人的主交账。弟兄姊妹,我们永远要记得,有一位最高的审判者,有一位终极的审判者,我们每一个人都要向祂交账。不管你信不信主,不管你得救没得救,你是受逼迫的还是你逼迫人的,你都要向这位审判的主交账。弟兄姊妹,这个是我们的坚信,这个是我们的确信,这个是彼得在四章五节告诉我们的,每一个都要向祂交账,像那位审判活人死人的主交账。

第八,最后一项,我们的主经历死的痛苦之后,已经复活,已经得了荣耀,并升天得着高举。在三章二十二节,“耶稣基督既已进入了天,就坐在神的右边,众天使和掌权的、并有能的,都服了祂。”,弟兄姊妹,永远记得我们的主经过苦难,经过十字架,已经复活得荣耀,已经升天被高举;如今进入了天,已经坐在至尊至大者宝座的右边(来一3,八1),祂是最高的一位。我们今天也跟随祂的脚踪,特别是跟随祂受苦的脚踪。我们已经信入祂,我们已经受浸归于祂,我们已经与祂有一个生机的连接,现今我们正在地上走祂所走过的路,就是祂受苦的脚踪。至终,我们也与祂一同进入荣耀,一同登上宝座。这是我们的定命。

弟兄姊妹,我们有一个荣耀的盼望,这个苦难、这个逼迫是要带给我们一个荣耀的盼望的。这个荣耀的盼望就是在宝座上与基督同王,与基督同得荣耀,与基督同登宝座。这个是我们该有的态度。当我们有了这样的认识,首先用基督受苦的心思武装自己;其次遇到苦难遇到逼迫的时候不要奇怪,要欢乐,要降卑自己,服在神大能的手下,将我们的魂交于那信实的创造者,享受主的恩典;不要惊慌,心里尊基督为圣,以祂为主,永远记得有一位审判活人死人的主。

我们永远看见我们的主已经经过苦难,已经达到荣耀,已经登上宝座;我们是与祂联结为一的人,我们是信入祂受浸归于祂的人,我们今天跟随祂受苦的脚踪,在地上受人的逼迫,受人的迫害,遭遇这一切的苦难。我们的结局、我们的定命乃是与祂同得荣耀,同登宝座。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第七十讲:彼得前书——神行政下的基督徒生活

【新约圣经鸟瞰】第六十九讲:雅各书

【新约圣经鸟瞰】第六十八讲:希伯来书——基督的启示

【新约圣经鸟瞰】第六十七讲:希伯来书——基督的超越

【新约圣经鸟瞰】第六十六讲:腓利门书

【新约圣经鸟瞰】第六十五讲:提多书

【新约圣经鸟瞰】第六十四讲:提摩太后书

【新约圣经鸟瞰】第六十三讲:提摩太前书

【新约圣经鸟瞰】第六十二讲:帖前帖后——主的来临(二)

【新约圣经鸟瞰】第六十一讲:帖前帖后——主的来临(一)

【新约圣经鸟瞰】第六十讲:帖前帖后——转向神、事奉神、等候主来

【新约圣经鸟瞰】第五十九讲:帖前帖后——信、爱、望的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十八讲:帖前帖后——圣别的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十七讲:歌罗西书——与基督的联合

【新约圣经鸟瞰】第五十六讲:歌罗西书—与基督的关系

【新约圣经鸟瞰】第五十五讲:腓立比书(四)

【新约圣经鸟瞰】第五十四讲:腓立比书(三)

【新约圣经鸟瞰】第五十三讲:腓立比书(二)

【新约圣经鸟瞰】第五十二讲:腓立比书(一)

【新约圣经鸟瞰】第五十一讲:以弗所书(六)

【新约圣经鸟瞰】第五十讲:以弗所书(五)

【新约圣经鸟瞰】第四十九讲:以弗所书(四)

【新约圣经鸟瞰】第四十八讲:以弗所书(三)

【新约圣经鸟瞰】第四十七讲:以弗所书(二)

【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书(一)

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示