【新约圣经鸟瞰】第七十四讲:约翰一书——神圣膏抹与神圣出生

神圣生命的交通神圣且奥秘,然而,神圣的膏油涂抹更奥秘。膏油涂抹是包罗万有、复合、赐生命之灵的效用;这灵就是经过过程的三一神。膏油涂抹虽然非常奥秘,但也是真实、可以经历的。膏油涂抹教导的目的是叫我们住在三一神里面。

 

我们要住在三一神里,就需要领悟我们已经有了神圣的出生。神圣的出生带给我们许多宝贵的美德:

第一,从神生的就能实行神圣的义,不犯罪;

第二,也能实行神圣的爱;

第三,能过一个得胜的生活,胜过罪、胜过死、胜过魔鬼、胜过偶像、胜过世界。


欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)

 
 
 
信息摘要

今天我们继续约翰一书的鸟瞰。在约翰壹书的第一讲,我们讲到约翰一书的主题乃是神圣生命的交通。在这卷书中,约翰向我们揭示,我们这些得着永远生命的人,可以与神有生命的交通,这叫作生命的永远生命的交通。这个交通是与三一神的交通,也是与有神生命的神的众儿女的交通。

这卷书约翰不仅向我们揭示神圣生命的交通之外,另外向我们揭示另外两件非常奥秘、奇妙、神圣的事物:第一个就是神圣膏油涂抹的教导,神圣的膏抹的教导;第二个,就是神圣的出生,以及神圣出生的美德。这个神圣膏抹的教导在约翰壹书的第二章第二十节,约翰说,你们一种那圣者来的膏油涂抹,并且你们众人都知道。

二十七节:“你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。”在这里我们看见一个膏油,一个涂抹,还有膏油涂抹所带来的教导。膏油是什么呢?在圣经里这个膏油是表征圣灵,神的灵,就是那个终极完成、赐生命、内住到信徒里面的灵,不光是油,更是膏。油表征神圣的灵,就是神的灵。

膏油是油里面加了四种的香料,照着出埃及记第三十章,加了四种的成分、香料进去,这四种的香料加进去,就叫油变成了膏,就不光是油,是膏。这就说出这个神圣的灵调进了人性,就是调进了耶稣的人性,调进了耶稣的为人生活、耶稣在十字架上的死、耶稣死的功效、还有耶稣的复活、基督的复活、复活的大能,借着这些元素的调入,油就成了膏。

每一个相信主的人就得着了圣灵,得着了赐生命的灵,像膏一样住在我们的里面。这膏在我们的里面有一种运行,这个运行就叫做涂抹,膏油的涂抹,这个涂抹的结果呢?就把三一神和耶稣基督的神性人性涂抹到我们的里面,这个涂抹就带进种的教导,所以在这里祂说,祂的膏油涂抹在凡事上教导你们,并不需要人教导你们。

我们基督徒信了主耶稣之后,我们就得着赐生命的灵,就是这个膏油住在我们的里面,而且在我们里面涂抹,在我们里面加多,将三一神涂抹在我们的里面,将耶稣的人性涂抹在我们的里面,耶稣的死、死的功效、复活、复活的大能涂抹在我们的里面,借着祂的膏油涂抹呢,祂就带进一种教导,叫我们知道什么是神所喜悦的,知道什么是神所不喜悦的,我们这样一种的教导是内在的教导,借着膏油涂抹带进的教导,所以并不需要人在外面教导我们。

弟兄姊妹,你信了主耶稣,你有赐生命的灵,有这个膏油在你的灵里,在你内里的各部分来涂抹你,并不需要外面有人来教导你们,不需要人给你一个基督徒守则,告诉你说基督徒这件事可以作,那件事不可以作,乃有膏油涂抹在里面来教导你。这个膏油涂抹在里面教导你的时候,你如果照着膏油涂抹所教导的作、实行的时候,你就非常的舒适、非常的妥贴、非常的平安,就象一种膏、一种油在你里面涂抹一样。

但如果你违背了这膏油涂抹的教导,作了不合宜的事,作了神不喜悦的事,作了犯罪的事、远离神的事,那么这膏油涂抹的平安就失去了,你里头就觉得不舒服、不妥贴、不安,这就是这个膏油涂抹在我们里面的教导。

所以在这里,约翰一书里给我们看见膏油涂抹的教导,而这个膏油涂抹的教导目的是什么呢?目的是叫我们住在祂里面,就是我们要按照这膏油涂抹所教导我们的,住在祂里面,住在三一神的里面。祂已经住在我们里面了,我们要照着祂所教导我们的,住在三一神的里面。这就是约翰壹书第二个非常重要、宝贝的启示,就是膏油涂抹的教导。

弟兄姊妹,第一你要认识膏油是什么,膏不光是油,乃是膏油,是神的灵加上了耶稣的人性,加上了耶稣的死和复活,我们接受了这个膏油在我们的里面,膏油在我们里面不是静止的,英文叫作anointing,是一个动名词,是一个动态的,是正在进行的,所以这个膏在我们里面是在涂抹的,祂这个涂抹是将祂自己,就是三一神和祂一切的属性、一切的美德涂抹在我们的里面。

借着膏油的涂抹,就带进一种教导,一种内里的直觉,叫我们知道神的旨意,叫我们知道神的心意,知道祂的爱好,知道祂喜欢什么、不喜欢什么,我们就要照着这个教导而往前去,也照着这个教导住在三一神的里面,祂住在我们里面,我们也住在祂里面。这就是约翰壹书给我们第二个非常重要、奥秘的启示,叫作膏油涂抹的教导,神圣膏抹的教导。

第三,约翰一书给我们看见神圣的出生,神圣的出生所带给我们的美德。我们都从神而生,有一个神圣的出生。弟兄姊妹,我们不光从人生,我们的父母生了我们,将我们生为人,我们也从神生,有一个神圣的出生,也就是重生,叫我们得着一个神圣的生命,叫我们里面有一个神圣的种子,而这一个神圣的出生就带给许多神圣的美德。

约翰壹书给我们看见神圣的美德,包括实行神圣的义,然后实行神圣的爱,叫我们能够过一种生活,就是胜过世界、胜过死、胜过罪、胜过魔鬼、胜过偶像的生活。这个神圣的美德至少有三项:实行神圣的义,实行神圣的爱,胜过世界、死、罪、魔鬼和偶像。

在约翰一书的第三段我们看见神圣的出生,在第三章第九节说,凡从神生的,就不犯罪,因为神的种子住在他里面;他也不能犯罪,因为他是重生的。所以这里给我们看见,我们是从神生的,我们有一个神的种子住在我们的里面。在第四章的第七节说,亲爱的,我们应当彼此相爱,因为爱出于神的;凡爱弟兄的,都是从神生的,并且认识神。所以这里给我们看见,我们是从神生的,我们就爱弟兄,凡爱弟兄的,都是从神生的。

第五章第一节说,凡信耶稣是基督的,都是从神生的;凡爱那生他的,也爱从祂生的。所以我们如何从神生?就是信耶稣,信耶稣是基督,就能从神而生。第五章第四节说,因为凡从神生之物,就胜过世界,胜过世界的,就是我们的信。而这里给我们看见,我们有一个从神生之物,我们的灵蒙了重生。这个从神生之物就胜过世界,胜过世界的就是我们的信。我们借着相信就从神而生,这个从神生之物就胜过世界。

第五章第十八节说,我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,就保守自己,那恶者也就不摸他。所以在这几节经节给我们看见,我们这些蒙神重生的人是从神生的人。从神生的人里面就有一个神圣的种子,我们这一个神圣的出生有一些神圣的美德,这些神圣的美德第一项就是实行神圣的义。这个行义不是凭着你不义的生命行义,你不义的生命就是活出一个不义的生活。

我们从神生的,因为我们的神是义的,我们就能活出神圣的义,就能实行神圣的义,就能不犯罪。不犯罪是因为有一个不犯罪的生命,我们堕落的人有一个犯罪的生命,就会自动自发的犯罪;是一个不义的生命就活出一个不义的生活,但我们从神生之后,神圣的生命是一个义的生命,我们就能自动自发地实行神圣的义,就能不犯罪,而且胜过罪。不犯罪的生命是一个神圣出生的美德,不犯罪的生命是一个神圣的生命,我们借着神圣的出生就能实行神圣的义,就能不犯罪。

其次是实行神圣的爱。弟兄姊妹,我们这个出生带给我们一个生命,这个生命是一个神圣的爱的生命。神的生命不光是一个义的生命,神的生命也是一个爱的生命,我们知道神有四项主要的属性和美德:神是爱,神是光,神是圣,神是义。所以在约翰一书我们清楚地看见神就是光,这个生命是一个光明的生命;约翰一书清楚地给我们看见神就是爱,神的生命也是一个爱的生命。神也是义的,神也是圣的,我们借着这个神圣的出生得着一个神圣的生命,这个生命就能实行义,就能活出一个爱的生活,就能过一个圣别的生活,就能过一个光明的生活。

神圣出生的第二项美德是实行神圣的爱,我们就能够彼此相爱,借着这个神圣的生命,作神圣的种子和神圣的灵,我们就能够实行神圣的爱。不光如此,这个神圣的生命也在我们的里面能够叫我们胜过世界、胜过死、胜过罪、胜过魔鬼和偶像,里面的生命是胜过一切消极事物的生命。大家有的人会说,魔鬼太厉害了,撒但到处引诱人犯罪,到处搞破坏,到处引诱人,叫人堕落,这个怎么办呢?但是弟兄姊妹,在约翰一书有一句非常宝贝的话,非常叫我们得着重生的人得鼓励的话,全世界都卧在那恶者的里面(五19)。所以全世界,就是整个系统都卧在那恶者,就是撒但魔鬼的里面。但是我们晓得我们是属神的,我们晓得我们是从神生的,我们晓得凡从神生的,都不犯罪;那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他(五18)。

弟兄姊妹有没有想过,虽然恶者很凶恶,很狂妄,很厉害,到处破坏,但是撒但是不敢摸神。你从神生的,你的灵蒙神重生,你活在神里面,你藏身在神里面,那个恶者就不敢碰你,不敢摸你,你完全不必惧怕这个魔鬼,你是从神生的,你只要藏身在神的里面,与神过一个互住的生活,借着真神作永远的生命,借着从神而生,我们就保守自己,那恶者也就不摸他。

弟兄姊妹,你是否得着鼓励啊?我们是从神生的,我们这个生命是不犯罪的,我们从神生的,也能保守自己,那恶者不摸祂,也能不摸我们。所以虽然全世界都卧在那恶者的里面,卧在那恶者里面就是意思就好像那个手术台一样,医生拿手术刀的时候,就是一个病人躺在手术台上做手术的时候,他就随意地摆布,这个例子不太恰当。举另一个例子,就好像鱼放在板子上,那个杀鱼的人就随意地把鱼杀掉,剥鳞、剥皮、宰割,所以全世界都卧在那恶者的里面,那个恶者就随意地宰割人,随意地捉弄人,随意地祸害人。

我们是从神生的,我们就保守自己,那恶者就不敢摸的,不摸你。所以你如果是从神生的,有神的生命,有神的种子在你的里面,你也活在神里面,你与神为一,恶者就不敢碰你,不敢摸你,所以这是一个何等大的福分!

我们今天这个神圣的出生实在带给我们许多宝贵的美德,我们再简单总结一下:第一,从神生的能够实行神圣的义,就不犯罪;第二,也能实行神圣的爱;第三,也能过一个得胜的生活,胜过罪、胜过死、胜过魔鬼、胜过偶像、胜过世界。在这我们周围有五件消极的事物:世界、死、罪、魔鬼和偶像。我们借着这个神圣的出生,因为里面有一个神圣的种子,有神圣的生命在我们里面,我们就能胜过世界,我们就能胜过罪,我们就能胜过魔鬼,我们也能胜过死,我们也能胜过偶像,所以我们里面的生命是一个得胜的生命。

弟兄姊妹,这是何等的宝贝,何等的荣耀!盼望我们都能经历这个得胜的生命,这个得胜的生命胜过一切消极的事物,这个得胜的生命也叫我们活出一个像神那样的生活,叫我们活出神的爱,叫我们实行神圣的义,至终借着这个生命的交通,这个生命天天长大,当主显现的时候,我们与祂一同显现在荣耀里,我们必要像祂,这是约翰壹书给我们一个荣耀的盼望。约翰壹书第三章第一至二节就给我们看见,我们会借着这样一个神圣的出生,由这样一个神圣的生命,借着神圣的交通,活出一种神圣的生活,借着神圣生命的长大,我们有一天要像祂。

约翰壹书三章一、二节说,你们看,父赐给我们的是何等的爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如视所是的。

弟兄姊妹,你看神赐给我们的是何等的爱啊!这个爱使我们得称为神的儿女,哦,我们也真是祂的儿女。约翰讲的真好,我们不是领养的,我们是亲生的,我们是真是神的儿女。世人所以不认识我们,是因为未曾认识祂,世人不认识神,所以也不认识我们,我们是神的儿女。第二节说,亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们晓得祂若显现,我们必要像祂,因为我们必要看见祂,正如祂所是的。祂说,亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。祂不是说将来如何还不知道,将来如何都知道了,就是还没有显出来。因为我们晓得,我们晓得什么呢?我们晓得祂若显现,我们必要像祂。

弟兄姊妹,我们的主若显现,我们必要像祂,这就是我们荣耀的盼望。我有神生命的人,我们凭神神圣的生命活着,活在神圣生命的交通里,实行神圣的义,活出神圣的爱,过一个得胜的生活,我们的荣耀盼望,就是祂显现的时候,我们必要像祂,因为我们必要看见祂,正如祂所是的。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第七十三讲:约翰一书——神圣生命的交通

【新约圣经鸟瞰】第七十二讲:彼得后书

【新约圣经鸟瞰】第七十一讲:彼得前书——基督徒的苦难

【新约圣经鸟瞰】第七十讲:彼得前书——神行政下的基督徒生活

【新约圣经鸟瞰】第六十九讲:雅各书

【新约圣经鸟瞰】第六十八讲:希伯来书——基督的启示

【新约圣经鸟瞰】第六十七讲:希伯来书——基督的超越

【新约圣经鸟瞰】第六十六讲:腓利门书

【新约圣经鸟瞰】第六十五讲:提多书

【新约圣经鸟瞰】第六十四讲:提摩太后书

【新约圣经鸟瞰】第六十三讲:提摩太前书

【新约圣经鸟瞰】第六十二讲:帖前帖后——主的来临(二)

【新约圣经鸟瞰】第六十一讲:帖前帖后——主的来临(一)

【新约圣经鸟瞰】第六十讲:帖前帖后——转向神、事奉神、等候主来

【新约圣经鸟瞰】第五十九讲:帖前帖后——信、爱、望的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十八讲:帖前帖后——圣别的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十七讲:歌罗西书——与基督的联合

【新约圣经鸟瞰】第五十六讲:歌罗西书—与基督的关系

【新约圣经鸟瞰】第五十五讲:腓立比书(四)

【新约圣经鸟瞰】第五十四讲:腓立比书(三)

【新约圣经鸟瞰】第五十三讲:腓立比书(二)

【新约圣经鸟瞰】第五十二讲:腓立比书(一)

【新约圣经鸟瞰】第五十一讲:以弗所书(六)

【新约圣经鸟瞰】第五十讲:以弗所书(五)

【新约圣经鸟瞰】第四十九讲:以弗所书(四)

【新约圣经鸟瞰】第四十八讲:以弗所书(三)

【新约圣经鸟瞰】第四十七讲:以弗所书(二)

【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书(一)

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示