【新约圣经鸟瞰】第七十五讲:约翰二书

约翰二书的主题是禁止有分于异端。

在约翰的时代,主要有两派异端,一个是赛林则派,一个是多西特派。前者否认耶稣是基督,后者否认耶稣基督是从肉体里来的。在今天的西方世界也有两个大异端教派,一个是魔门教,一个是耶和华见证人会。而在东方最大的异端就是东方闪电教,或全能神教。

我们的信仰必须是纯正的,我们相信这位活的基督,为我们流血舍命,成功了救赎,而且祂已经复活,成了赐生命的灵住在我们的灵里,成为我们的享受,作我们的永分。我们切不可因为异端的搅扰,失去所要得着的满足的赏赐。

 欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)
 
 
 
信息摘要

今天的圣经的鸟瞰节目,我们来到约翰二书。约翰二书是一卷很短,只有一章共13节的书信,这卷书的主题是:禁止有分于异端。在7节到11节,
1:7 因为有许多迷惑人的已经出来,进到世界里,他们不承认耶稣基督是在肉体里来的。这就是那迷惑人的和4敌基督的。
1:8    你们要小心,不要失去我们所已经作成的,乃要得着满足的赏赐。
1:9    凡越过基督的教训,不留于其中的,就没有神;留于这教训中的,这人就有父又有子。
1:10    若有人到你们那里,不是传讲这教训,不要接他到家里,也不要对他说,愿你喜乐;
1:11    因为对他说,愿你喜乐的,就在他的恶行上有分。

所以这段很清楚告诉我们,约翰警告我们,不要有分于异端,禁止有分于异端。所以讲到这样的话,我们首先就要问什么是异端?要知道什么是异端,就首先要知道什么是正端。你知道了正端,伱才知道什么是异端?

什么是正端呢?正端就是正统的基督徒信仰?什么是正统的基督徒信仰呢?就是这样的信仰把你构成基督徒,你相信这个,你就是基督徒;你不相信这个,你就不是基督徒;你是什么徒,我们就不知道了。无论如何,基督徒都有一个正统的信仰的,基督徒的信仰是什么呢?基督徒正统的信仰不是一套的理论,不是一套的学说,不是一套的律法、诫命,也不是耶稣基督的教训。

基督徒正统的信仰乃是相信一个活的人位。这个活的人位是谁呢?就是耶稣基督,是耶稣就是基督,基督就是耶稣。这位耶稣基督祂的身位和祂的工作就构成了我们基督徒的信仰。我们相信这个活的人位,相信祂的身位,相信祂的工作,我们就是基督徒。若不相信这个,你就不是基督徒。耶稣基督的身位是什么呢?祂的身位乃是祂是神而人者,祂是真神,又是真人,祂是完整的神,祂也是完全的人,祂是神成为人。

我们相信基督既是真神又是真人;既是完整的神,说到完整的神,就是说祂是父子灵三一神;说到是真人,说到是一个完全的人,就是说祂是一个有灵魂体三部分,是一个有血有肉活在地上,生活过三十三年半的这样一个真真实实的人,而这个人有真人的血、真人的肉,是真实的人活在这个地上。这就是我们的基本的信仰。因为你相信耶稣基督是真人,你才能相信祂在十字架上为你流血舍命,为你完成救赎的工作。

下面就讲到这一个人位,耶稣基督的工作,祂的工作当然作了很多了,我们相信祂在圣经,四本福音书所记述祂的工作,以及祂复活之后的工作,但是祂在工作中最主要的,就是祂的死和祂的复活。祂的死,在十字架上的死乃是一个救赎的死,是一个代替的死。祂的死不是殉道,祂的死是为着完成救赎,祂是那义的代替我们这些不义的,祂是那无罪的代替我们这些有罪的,祂担当了我们的罪,为我们的罪死在十字架上。因着祂的死,我们的罪就得着赦免,我们就得蒙救赎,所以我们就蒙了神的赦免,这就是祂的死,所以我们要相信祂死的工作。

我再重复的说,祂的死乃是救赎的死,是代替的死,祂是义的代替我们这不义的,祂是无罪的代替我们有罪的,祂担当了我们的罪,祂是无罪的羔羊,无瑕无疵的羔羊,祂流出的血是真人的血,是无瑕无疵羔羊的血,这个血呢?就能洗净我们的罪,就能救赎我们,就能赦免我们的罪。这就是祂的死。

然后,因着耶稣基督是人,祂就能为我们受死,为我们流血;因着祂是神,祂就能从死里复活。祂的死就有永远的功效,祂是借着永远的灵把自己无瑕无疵地献祭给神,祂流出的血就有永远的价值、永远的功效,所以祂在2000年前所流的宝血,直到今天仍然洗净我们的罪,所以祂是带着神性、借着永远的灵,把自己献上的,所以祂的死有永远的功效。

不但如此,因着祂是神,有神性,祂死了之后也能够从死里复活,祂第三天从死里复活了,祂在复活里祂成了赐生命的灵。祂的死是为了完成救赎,为了除掉我们的罪,消极的一面解决我们的问题,祂的复活乃是积极的一面,分赐生命给我们,祂成了赐生命的灵,就将祂的灵分赐到我们的里面,分赐到所有相信、接受祂的人里面,就赐给他们神圣永远的生命,叫他们重生,叫他们成为神的儿女。所以我们的信仰相信祂是神而人者,有神性又有人性,相信祂的死和祂的复活。祂救赎的死和祂分赐生命的复活,祂救赎的死除掉了我们的罪,祂分赐生命的复活,重生了我们,分赐神圣的生命给我们,叫我们得成为神的儿女,叫我们得重生成为神的儿女。这就是我们基督徒的基本信仰,你相信这个你就能重生得救,你就成为神的儿女,所以在罗马书十章九节说,你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救。这一个口要承认耶稣是主,是你的主;那么你的心要相信祂的死和祂的复活。

我们认识了我们的正端、正统的信仰、基要的信仰之后,我们就来看异端。在约翰那个时代,主要有两派的异端:一个是塞林则派,一个是多西特派。塞林则派就是否认耶稣是基督,在约翰壹书二章22节,约翰指塞林则派的异端说,谁是说谎的?不是那否认耶稣是基督的么?否认父与子的,这就是敌基督的。凡否认子的就没有父,承认子的连父也有了。所以塞林则派的异端就是否认耶稣是基督,这是第一个异端。

第二个异端是多西特派的异端,多西特派否认耶稣基督在肉体里来的,这里约翰贰书约翰所指出的,不承认耶稣基督是在肉体里来的,这就是那迷惑人的和敌基督的。弟兄姊妹,迷惑人的和敌基督的,就是否认耶稣基督是在肉体里来的,所以这个否认就是不承认耶稣基督是神成为人,是真神成为真人。多西特派认为肉体是污秽的、是败坏的,这位圣别的神不可能成为肉体,不可能有分于血肉之体。所以他这一个否认耶稣基督成为肉体,耶稣基督是神成为肉体,否认祂是在肉体里来的,那就否认祂救赎的工作,因为祂若不是真人,祂若没有真正成为肉体,成为血肉之体,祂就不能流出真人的血,祂就不能为我们成功救赎,所以这是个大异端。

所以在当时约翰就给我们指出在当时那个时代,在主后九十几年,约翰所写他的书信的时候,当时已经有各式各样的异端出来,其中一个异端就是否认耶稣是基督,另外一个异端就是否认耶稣基督是在肉体里来的。这一个否认就把耶稣基督祂救赎的工作,祂的身位,祂是神成为人,这样和祂救赎的工作给否认了,所以这样否认的结果就叫你的救恩失去了,这是个大异端。所以约翰在这里告诫信徒们,不要有分于这样的恶行,见到这样的人不要接他到你的家里,也不要问祂说,愿你喜乐,所以这是当时的异端的情形。

在今天这个时代,在西方的世界也有两个大异端教派,一个异端是魔门教,一个就是耶和华见证人会。这个魔门教他们是在圣经之外又加了一本经,叫作《魔门经》,是在神完全完整的启示之外,加了一些另外话语。这个照着启示录给我们看见的,其实就是异端的。而且他也否认基督的神格、神性。

耶和华见证人会也是一样,否认耶稣基督的神格和神性。他们认为耶稣基督是神的儿子,但是不是那位创天创地的创造者,不是那位自有永有的神,所以曾有一个时间祂不存在,祂是后来才存在的。所以这是一个大异端,耶和华见证人会。那么,这两个教派在今天西方世界,在美国,他们都是非常积极,非常活跃,他们到处传教,而且为人也相当正派,穿着也相当正派,挨家挨户叩门,到这些家里就送异端的材料。

无论如何,弟兄姊妹,不管他们的人品如何,他们传讲异端的教训,否认了耶稣基督的神格、神性,否认了我们基要的信仰,就是相信耶稣基督是神又是人,相信耶稣基督救赎的工作和祂分赐生命的复活,这样否认的结果就是叫你失去了这个救恩。只有当你相信耶稣基督是神而人者,是真神成了真人,有神性又有人性。因着祂有人性,能为我们成功救赎;因着祂有神性,就能够分赐生命给我们,这样的相信叫我们得着救恩。那么你这样否认了祂的这样身位,否认了祂救赎的工作,你就失去了救恩。

所以弟兄姊妹,这样的人到你家里传教的时候,不要接他到你的家里,也不要对他说,愿你喜乐,你如果对他说愿你喜乐,你就在他的恶行上有分了,要对他说,你要悔改,你要哀哭。你不可以对他说愿你喜乐。所以,在这里,约翰警戒我们警告我们,他说他在11节说:因为对他说,愿你喜乐的,就在他的恶行有分。所以将这个奇妙基督的神圣真理带给人,怎样优越的佳行,就像罗马书十章15节说,他们的脚踪何等佳美。那些散布那玷污基督之荣耀神格之撒但的异端恶行,这对神是亵渎和可憎的,对人也是损毁和咒诅,凡在基督里的信徒和神的儿女,都不该有分于这恶,甚至向这样的恶人问安也不可,我们应当与这恶保持严格且清楚的分别,这是约翰在约翰贰书给我们的警戒。这是讲到当代的异端,当代在西方的异端,主要是这两个:耶和华见证人会和摩门教。

当代在东方的异端,在中国近代一个最大的异端就是所谓的东方闪电教,或者全能神教,这个教是个可恶的异端,因为宣称基督已经来了,基督已经第二次来临,是一个女的。这个女基督,他一面借用部分圣经的话,篡改圣经部分的话,另外加上他们自己的一整套的信仰,这一整套的信仰就是叫你相信那个女基督。所以你如果进到他们的圈套里,进入了他们的网罗,狡猾诡诈的把你心中所相信的这位为你成功救赎,为你死为你活的这位耶稣基督,把祂顶替了,把祂取代了,你的心中就换了一个女基督。这个是非常的邪恶,非常败坏的,所以是当今一个最大的异端。他们到处的传讲、到处的宣扬,也混在基督徒中间破坏基督徒正统的信仰。所以弟兄姊妹,我们要非常的留意,非常的小心。一遇到这种的情形,要立刻警告他们,不可以与他们有任何的有分,就要立刻的跟他们分别。这样的异端就是一种带着病毒的传染病的这些人,就好像那个麻疯病了一样,所以他有传染性的。所以我们不可以接他们到家里,也不可以对他说愿你喜乐。

所以在约翰二书这样的话虽然短暂,虽然很短的一卷书,但是却给我们一个很重要的原则。我们晓得在约壹书、贰书、叁书非常强调彼此相爱。这位年老的约翰非常着重要在爱里行事为人,要照着真理行事为人,要彼此相爱。好像一个老人、一个长者谆谆善意的劝诫他的儿女要彼此相爱。但是在对付异端这件事上他是非常的坚决,所以不可以接这些传讲异端的人到你家里,也不可以对他说愿你喜乐,因为你对他说愿你乐的,就在他的恶行上有分了。所以任何宣传异端的到你家里,不要接他到你家里,也不要跟他多讲,你多跟他多讲,跟他纠缠,那他会把你带到那个善恶知识树上,把你带到心思里,搅混你的心思。

我们的信仰是纯正的,我们相信这位活的基督为,为我们成功救赎的基督,为我们受死流血舍命的基督,祂为我们,已经为我们成功了救赎,而且祂今天已经复活,已经成了赐生命的灵住在我们的灵里,成为我们的享受,成为我们的永分,我们永远不要失去这满足的赏赐,不要因着相信那个异端,因着异端的搅扰,叫我们失去这样满足的赏赐。我们盼望弟兄姊妹听到这些话语的,都受警告,受提醒,叫我们留在正统的信仰里,留在正确的启示里,好叫我们对父、与子、与灵父子灵三一神,对耶稣基督这一个活的人位有满足的享受,不叫我们失去这个满足的享受,不叫我们失去我们该得着的奖赏。愿神祝福大家!

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第七十二讲:彼得后书

【新约圣经鸟瞰】第七十一讲:彼得前书——基督徒的苦难

【新约圣经鸟瞰】第七十讲:彼得前书——神行政下的基督徒生活

【新约圣经鸟瞰】第六十九讲:雅各书

【新约圣经鸟瞰】第六十八讲:希伯来书——基督的启示

【新约圣经鸟瞰】第六十七讲:希伯来书——基督的超越

【新约圣经鸟瞰】第六十六讲:腓利门书

【新约圣经鸟瞰】第六十五讲:提多书

【新约圣经鸟瞰】第六十四讲:提摩太后书

【新约圣经鸟瞰】第六十三讲:提摩太前书

【新约圣经鸟瞰】第六十二讲:帖前帖后——主的来临(二)

【新约圣经鸟瞰】第六十一讲:帖前帖后——主的来临(一)

【新约圣经鸟瞰】第六十讲:帖前帖后——转向神、事奉神、等候主来

【新约圣经鸟瞰】第五十九讲:帖前帖后——信、爱、望的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十八讲:帖前帖后——圣别的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十七讲:歌罗西书——与基督的联合

【新约圣经鸟瞰】第五十六讲:歌罗西书—与基督的关系

【新约圣经鸟瞰】第五十五讲:腓立比书(四)

【新约圣经鸟瞰】第五十四讲:腓立比书(三)

【新约圣经鸟瞰】第五十三讲:腓立比书(二)

【新约圣经鸟瞰】第五十二讲:腓立比书(一)

【新约圣经鸟瞰】第五十一讲:以弗所书(六)

【新约圣经鸟瞰】第五十讲:以弗所书(五)

【新约圣经鸟瞰】第四十九讲:以弗所书(四)

【新约圣经鸟瞰】第四十八讲:以弗所书(三)

【新约圣经鸟瞰】第四十七讲:以弗所书(二)

【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书(一)

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示