感恩节恩感

感恩节恩感

我喜欢中文“感恩节”一辞,因为它包含一个“恩”字。这节期源自美国。但在英文Thanksgiving里,却没有“恩”这字眼,只是“感谢节”。这“恩”当然就是“神的恩”;除了神的恩典之外,我们能感谢什么呢?是感谢自己的才能吗?是感谢朋友的帮助吗?是感谢环境的运气吗?当然这些东西都是值得感谢的,但这些祝福的源头,都是神自己。我们的才能好像出自本身,其实乃是神的恩赐;我们得的帮助好像来自朋友,其实源头乃是神的安排;我们的运气更不能追溯原因,只能归功神的主宰。只有神才是“万福泉源”,一切祝福最后都是来自神自己。宣道会创始人宣信的诗歌说:“前要的是祝福,今要主自己”,大概就是这个意思。当然有主的祝福还是好的,但主自己比祂的祝福更好。

感恩节是一个很好的传统,叫人一年一度停下来数算主恩典。当然更好的是常常感恩。主的恩典不止一年一次,故感恩也应更经常。圣经说要“常常感恩”。从前香港有个基督徒医生,常常在家里开感恩会,事业一有进展,儿女学业一有什么成就,健康一有什么好转,他就会在家举办感恩会。对我们小孩子来说,印象最深的是这些都是好吃好玩的时光。其实这是个很好的习惯。这位医生不是一年一次感恩,而是多次感恩。旧约以色列人其实也是常常有感恩节。他们每年的七七节,住棚节,就是为收成感恩。他们的甘心祭,就是为特别事故感恩。好像无论旧约和新约,神都要他的子民常常感恩。

02aaf5e0b1409cd8fe4cc6d9e7328d2f当然除了这些恩典外,神许多时候对我们有特别的恩典。有的恩典是明显的,有的恩典是不明显的,甚至看起来不太像恩典。主不除去保罗身上的刺,却告诉他主的恩典是够用的。这话对年轻人还不太怎样,对年纪大一点的人,身上的刺多的是,有些人不止一根,甚至三四根,有大有小。一年到头,不是这里痛就是那里痛。年轻的时候不用吃药,年纪大了天天都要靠药物维持。从前身体好像铁打的,什么问题睡一觉就都过去。但年纪大了,身体不是这里有毛病就是那里有毛病。这里主说祂的恩典是够用的。这当然是很好,但有时不免暗想,“好是好,但是好像不够好,为什么只是‘够用’呢?多一点不是更好吗?”就好像饿了得块面包,够维持生命,不至饿死,但再多就没有了。难道主的恩典只是仅仅“够用”而已?又好像在病床上,吊上盐水,够你不死,但也不活。人没死去,但刺也没除去。有时会想,保罗别处不是说恩典又是“充盈”又是“丰盛”又是“说不尽”的吗?怎么在这里那么吝啬,只是“够用”呢?保罗说得很豪迈,说这恩典是在人的软弱上显得完全。不知道为什么,人老了好像对“软弱”这两字特别有感觉。说主的恩典在软弱中显得完全固然不错,但如果主的恩典叫人脱离软弱或胜过软弱不是更好吗?既把你留在软弱中,又吊住“够用”的恩典,不死又不活,难道这就是主的恩典吗?

0 (9)

有时想想但以理三个朋友在火窑中,主亲自来与他们同在,这固然十分好,但主既然来了,把他们一手拉出火窑不是更好吗?主拯救的恩典大家都懂,但主不拯救的恩典有时就很难懂了。但是主的拯救是恩典,有时主的不拯救也是恩典。信徒要为主的拯救感恩,也要为主的不拯救感恩。但说是容易,实行起来有时就不是那么容易。主耶稣死后到阴间,也没有急忙离开;他留了三日三夜。他完成救赎人类的工作,只需在十字架上六小时,留在阴间三天三夜干嘛?彼得在行传二章说祂在那里一点不急忙离开。祂“心欢喜,灵快乐,肉身安然居住”,语出自诗篇16篇。那里还说祂认为祂产业坐落佳美之处!人落在痛苦试炼里,盼望快快得解脱是自然之事,不要说“安然居住”,就是连坐都坐不住,整天盼望脱离环境,哪里还会安其所哉!大家以为基督死后三天才复活,但其实祂在死时复活就开始运行了,如同蝴蝶尚在蛹里就已开始准备化蝶了。由此看来,恩典不是没有死,也不是死后复活,乃是死中复活。

0 (9)

神赐人许多祝福。祂赐有些人外面祝福,但赐有些人里面祝福。有些人有好儿女,有些人有头痛儿女。雅各十二个儿子,除了最小两个,其余没有几个是好的,要么谋自己弟弟的命,当面欺骗父亲;要么杀人抢劫,彼此吵架。我看雅各在家里没有好日子过。但这些却使雅各不单蒙福,更成为祝福之源,为法老祝福,最后为儿子祝福。约瑟一班兄弟如狼似虎,但最终他能说“God meant it for good”。约伯外面享受神祝福,撒但来控告神。等到他失去所有这些外面的祝福,他反而得见神,得到里面的祝福,并且最终也得回外面的祝福。

正如本文标题,正面读反过来读都是“感恩节恩感”,神的工作,或是正面,或是反面,都是祂的恩典。正如罗马书8:28说,万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是模成神儿子模样。保罗说,这够用恩典叫他什么时候软弱,就什么时候刚强,常常软弱,常常刚强,在软弱里刚强,在刚强里软弱。天然的人以为,这话的意思是软弱时突然束上能量腰带,换上超人红衣,一飞冲天。但人真正软弱时,平常人会沮丧、忧郁、埋怨、忿怒,但有神恩典的人能在该沮丧的时候不沮丧,该忧郁的时候不忧郁,该埋怨的时候不埋怨,该忿怒的时候不忿怒,这就是刚强了。据闻首次感恩节,初到美国的清教徒在第一年死了一半,剩下的第二年感恩,不但因为神恩赐丰收感恩,更因该死而没有死去感恩。神的恩典能叫人在该死的环境没有死,该沮丧的时候没有沮丧,该忧郁的时候没有忧郁,该埋怨的时候没有埋怨,该忿怒的时候没有忿怒。这就够叫人感恩的了。

这样说来,恩典最终就是神自己。如诗歌说:“神所赐恩典,最高的定义,是神在子里所给的自己。”