生命与生命的意义

这次的新冠病毒,使十几亿人被关在家这个“笼子”里,社会一度陷入恐慌。别说人定胜天,人连一个小小的病毒都难以胜过。它不但使许多的家庭破裂,更使许多人心理饱受摧残,似乎整个世界都充满了焦虑与恐慌。所以,它所造成的影响,远远不只是肉身的身体疾病与死亡,更是造成精神疾病,而且这种心理疾病所导致的社会问题,可能影响更深更大。在此时此刻,我们不禁要问,我们人生的意义到底是什么?

要明白生命存在的意义何在,首先要知道生命是什么。1878年,唯物主义哲学家恩格斯说,生命是蛋白质的存在方式。按照唯物主义者的观念,所有的生命都不过是蛋白质的彰显或存在方式;就是说一种生命死了,成为尘土肥料让另一种生命从其中长出来,不过是蛋白质从一种的存在方式换成了另一种的存在方式。如此,人的生存意义与植物、动物就没有什么区别,所有的生命都不过是蛋白质不同的存在方式而已。

images (8)但在创造万物的神心里,人与任何的植物、动物是截然不同的,人生的意义可说是极其宝贵的。要真正认识人生命的意义,我们需要认识三部分不同的生命。

 

圣经是用希腊文写的,在原文,圣经里的“生命”一词,有三个不同的希腊字:1. 白阿司(bios),指肉身、物质的生命,是生物学(biology )的字根;2. 朴宿克(psuche),指魂生命或精神的生命,就是精神或心理学(psychology)的字根;3. 奏厄(Zoe),指神的生命,是永远、非受造、不能毁坏和不朽坏的,是独一、属灵的,也是最高的生命。


所以,三个字翻译成中文或者英文后,都是生命(life),但在希腊原文,这是三个不同的字,也有完全不同的意思。

一、肉身的生命——白阿司(bios)

肉身的生命到底是什么?一面,好像非常简单,连小孩子都知道辨别什么是活的生命,什么是死的或没有生命的物体。但另一面,要说明什么是生命又极其复杂,即使是生物学家也很难给出一个令人满意的答案,他们只能说出生命有以下几个特点:


1、高度有序;
2、有物质和能量代谢;
3、能够适应环境;
4、可以调节控制,或者说有信息传导;
5、能够生长与发育;
6、能够繁殖。

歌罗西书二章16至17节说,“所以不拘在饮食上或在节期、月朔或安息日方面……这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。”就是说,基督是一切正面事物的实体、实际,而物质界的一切正面事物其实都是基督的影儿或图画。现在生物学所知的所有有生命的生物,都由三类必不可少的分子组成:去氧核糖核酸(DNA),核糖核酸(RNA)和蛋白质。DNA是基因,是生命的源头;RNA是基因的转录(transcript)、基因的调控;蛋白质是基因的表达、彰显。可以说,这三类分子尽管彼此有别,却必须同时共存,不可分开,相依相靠,如此才能成为物质界的生命。

 

153180-2020

 

组成肉身生命的这三类分子,正是三一神的一幅图画:DNA象征父神是源头;RNA象征灵神是父神的转录、应用、调控;蛋白质象征子神是父神的表达、彰显。三一神是一位神,却有三的讲究:父、子、灵彼此有别,却不可分开,祂们同时共存、互相内住、相依相靠。

自然界的一切生命正面上都是基督的影儿。自然界的生命是如此多姿多彩,现在已被发现的生物至少有870万种,这些都说出基督这神圣生命的无限丰富;而各种生物生命的高低不同,也在描绘出我们对基督经历的不同层次。但不管如何,各类生物同有一定的特征,同用一样的基因码,表明他们有同一个源头,这正是说出他们在实际上都是同一位基督在不同方面的写照或描绘。

 

对于肉身的生命,圣经中是这样描写的:“因为凡世界上的事,就是肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲 (the vainglory of life,bios),都不是出于父,乃是出于世界。”(约壹二16)就是说,人肉身的生命——白阿司的特点是骄傲,而英文的翻译是这生命的虚荣。自然界的生命是丰富多彩、美丽多姿,看似充满荣耀;但这些都是短暂的,很快就会随风飘逝,因此是虚荣,是虚假的荣耀。彼得前书一章二十四节说,“凡属肉体的人尽都如草,他一切的荣美都像草上的花;草必枯干,花必凋谢。“这就是肉身生命的特点,是短暂脆弱的,更是虚假的荣耀。因为所有肉身的生命都不过是影子,惟有基督才是永远长存的,祂才是真正的生命。

路加福音二十一章三十四节说到肉身生命的另一个特点,就是充满思虑:“你们要小心,恐怕因酗酒、沉醉并今生(bios) 的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”如果我们只是定睛在肉身生命的满足上,如衣食住行或身体健康,我们必定会充满担忧与挂虑,这种思虑会像网罗一样累住我们的心。这就是肉身的生命,短暂、脆弱、虚荣且充满挂虑。

 二、心理的生命——朴宿克(psuche)

圣经中第二个生命的字是朴宿克(psuche),就是魂,即心理、精神的生命。

在圣经里说人就是活的魂,所以人的生命就等同于人的魂。人的魂就是一个人的人位、个格,人的己,或者说就是他的所是。己,就是魂,魂生命,包括三部分——情感、心思和意志。情感就是人的爱恨情愁、喜怒哀乐等。心思就是头脑同其思想、考虑、意见、主意、观念等等。意志就是决定、拣选或决断。我们人的生活,基本上都是由魂里的这三部分的功用决定的。有的人心思比较重,凡事都要用头脑反复思考、分析、判断,我们说这些人是理性型的,非常理智。也有些人是感情丰富,常常被自己的情感控制,我们说他们是比较感性的。还有些人的意志非常强,一旦他下了决定,没有人能够改变他,积极方面他是意志坚强,不容易被击败,消极方面就是心硬如铁。这些就是圣经里所说的魂生命,就是人的己。

 

诗篇四十二篇说,“我的魂啊,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?”诗篇九十篇说,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”可见人的魂生命的特点是忧闷、烦躁、劳苦愁烦及充满对死亡的恐惧。


对于魂生命,圣经里警告我们不要把我们的魂生命卖给世界或世界的王撒但。马太福音十六章二十六节说,“人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命(psuche),有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命(psuche)?”启示录里说到人会把自己的魂、生命和自己卖给职业,卖给世界,而忽视了神和他们永远的定命。

施浸者约翰所传的福音是:“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”悔改就是心思的改变,原来我们的心愿是不要神的,我们心思是不想念神的,现在我们的心思要转过来,要接受神、爱神并思念神所思念的,这就是悔改。主耶稣开始传道时也是说:“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”

然后,圣经启示我们若要跟随主耶稣,就要否认己,背起自己的十字架,并跟从祂。而否认己,就是丧失魂生命(太十六24~25)。主耶稣在约翰福音十章十一节说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命(psuche)。”主这个好牧人所舍的命就是魂生命。丧失或舍弃魂生命,就是不再凭着自己的心思、情感或意志来行事为人。

但否认己、丧失魂生命,不是说我们就不要思考、爱恨、决定了,我们魂的功用需要得着更新而变化。罗马书十二章二节说,“不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。”得更新变化的心思就能明白神的旨意,知道祂的旨意是美好的、可喜悦、并纯全的。

三、神圣的生命——奏厄(zoe)

圣经中第三个生命的字,就是奏厄(zoe),即神圣的生命。约翰一书五章十二节说:人有了神的儿子就有生命(zoe);没有神的儿子就没有生命(zoe)。约翰福音三章三十六节也说:信入子的人有永远的生命(zoe);不信子的得不着生命(zoe)。这两处都是说,人若非有神的生命,就算不得有生命。所以这给我们看见,在神看来只有他祂的生命是永远的生命,其他任何的生命都算不得生命。

为什么只有神的生命才算得生命,其他的生命都算不得生命?因为只有神的生命是神圣且永远的。什么叫作神圣的?神圣的,就是是神的,有神的性质的,也就是超凡,与众有别的。神的生命乃是神自己,既是神自己,当然也就有神的性质。比方一个金杯,它就是金,它既是金,就有金的性质,金就是它的性质。照样,神的生命也就是神,也就有神的性质,神也就是祂生命的性质。因为神的生命是神,而有神的性质,所以神的生命就是神圣的。

 

什么叫作永远的?永远的,就是非受造的,就是无始无终、自有永有、永不改变的。只有神是非受造的,是从永远到永远(诗九十2),就是无始无终、自有永有(出三14)且永不改变的 (诗一○二27)。神自己既是这样,就神自己所是的生命,当然也是这样。因为神的生命和祂自己一样,是非受造的、无始无终、自有永有、永不改变的,所以神的生命就是永远的。因此圣经上称神这生命为“永远的生命”。

神的生命是充满了平安、喜乐与盼望。加拉太书五章二十四节说,“那灵(就是神的生命)的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”神的生命也是从死人中复活的生命,祂胜过了死亡,因此不再惧怕死亡。

在约翰福音十章十节,主耶稣说,贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命 (Zoe),并且得的更丰盛。二十八节祂又说,我又赐给他们永远的生命 (Zoe),他们必永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。

所以我们人的生命不算是生命,因为它是短暂的,是影子;我们是盛装神的器皿,我们人受造乃是为了得着神永远的生命来彰显神。

 四、人的三部分

前面提到,圣经揭示有三部分不同生命:我们的身体里有物质的、肉身的生命,我们的魂里有精神、心理的生命,我们的灵里要有神那永远、神圣的生命。下面我们来看圣经中人被造的三部分的说明。

images (8)

 

帖撒罗尼迦前书五章二十三节说,“且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。”这话有力的指明人有三部分:灵、魂与身体。身体是我们外在的部分,是外在的器官,有世界的知觉,使我们能接触物质的世界。魂是我们的自己,介于我们的灵与身体之间,有自己的知觉,使我们有个格,使我们能接触精神世界。灵是我们最深的部分,是里面的器官,有神的知觉,使我们能接触神。体包含魂,而魂是装灵的器皿。灵是我们接受神永远生命的器官,使我们能接触属灵的世界。


在圣经的开头,创世记二章七节说到神如何造人:“耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。”可见人的身体是用地上的尘土塑造的,这是人外在的形状。“生命之气”,又可翻译成“生命之灵”,吹到人里面,就成了人的灵,使人能接触神,接受神,盛装神,并将神吸收到他全人里面作生命。而这生命之气与人的身体结合就产生人的魂,人就成了活的魂。魂由人的心思、情感、意志组成,有心理的知觉,能接触心理的范围。从这些话可以非常清楚地了解到人的三部分。

五、人生的意义与神的救恩

创世记一章二十六节说出神造人的目的,“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地并地上所爬的一切爬物。”简单说,就是神造人是为了盛装神的生命以彰显神并代表神管理万物的。所以如果我们没有神住在我们里面,我们就是虚空的器皿,我们的人生就感到虚空、不满足。著名物理学家帕斯卡说,神造人,使人里面有一个有神形状的虚空(就是灵),只有神才能充满、满足。

神造的人,身体里有肉身的生命,魂里有精神的生命,这两者就是人的生命。但人还没有神的生命。要接受神永远的生命,需要用我们的灵来接受。约翰福音一章十二节说,凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。只要我们在灵和真实里向神祷告说:“主耶稣啊,我接受你作我的救主,接受你作我的生命。求你的圣灵进入我的灵里,使我重生成为神的儿女。”如此祷告,圣灵就会进入我们人的灵里,使我们重生成为神的儿女。这样,我们的灵里就有了神的生命。重生的意思就是,我们的灵由圣灵重生而有了神永远的生命。借着我们的重生,神就住在我们的灵里,而且永不离开我们。何等的福分,三一神竟然永远与我们同在!


但神还不满足于仅仅住在我们的灵里,祂还要从我们的灵里扩展到我们的魂里。当神扩展到我们的魂里,我们的魂就成为盛装神的器皿,能够彰显神。当我们的心转向主时,我们就像“没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀”(林后三16~18)。基督徒一生的生活就是时常将心转向主,使圣灵更新我们的心思(使我们能明白神的旨意并思念在上面的事),充满我们的情感(使我们有神的爱去爱神和人),并变化我们的意志(使我们顺从神以拣选要神的旨意);如此,我们的魂就会被圣灵浸透并变化,我们就能彰显神的荣耀。

最后,在主耶稣回来的时候,我们的身体也要改变形状,使我们有属灵、荣耀的身体。这就是神永远的救恩,使“你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。”这样,我们的灵与魂与身体都蒙神救赎,得着永远、神圣的生命,使我们像主耶稣所是的一样。约翰一书三章二节说,“亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。”阿利路亚!赞美主!