神人合一的路

神人合一的路

 
 
约翰福音十四章六节说,“耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”主耶稣是把人带到神里面的唯一凭借。使徒行传四章十二节说,“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这再次印证:主耶稣就是那独一的救主、唯一的天梯—把天带到地、把地联于天;并且神已经作成了一切,已经为我们把主耶稣这独一无二的天梯立在那里了。
 
 
 
  现在问题是,我们怎么和主耶稣这天梯发生关系?怎么和主耶稣这位救主联合呢?
 
 
  哥林多前书六章十七节说,“但与主联合的,便是与主成为一灵。”我们与主成为一灵,就是与主这天梯联合!一面,主耶稣经过死与复活之后,成了赐生命的灵—“主就是那灵”(林后三17);一面,人有灵。人只要把“是灵的主耶稣”接受到灵里,二灵成为一灵,人就与主耶稣这天梯联合了。正如约翰福音十四章二十节说,“到那日,你们就知道……你们在我里面,我也在你们里面。”这种彼此互相内在,内里、紧密联结、合并的关系,才是真正的合一。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
1
 
呼求主耶稣的名
 
 
 
  我们怎么把“是灵的主耶稣”接受到我们的灵里呢?罗马书十章八至十节说,“……‘这话与你相近,就在你口里,也在你心里’……就是你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救;因为人心里信,就得着义;口里承认,就得救。”心里信入主,就是接受主耶稣为你作成的一切事;口里承认主耶稣,就是从深处、用灵呼求主耶稣的名:“哦,主耶稣!哦,主耶稣!哦,主耶稣!哦,主耶稣!哦,主耶稣!哦,主耶稣!哦,主耶稣……”你越多呼求主耶稣的名,就越多呼吸、吸入“是灵的主耶稣”,也就越多得着神自己进到你的灵里面。
 
 
 
 
 

 
信而受浸
 
 
 
  罗马书六章三至五节说,“岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死么……我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长。”我们如何浸入基督耶稣里,而与祂联合呢?乃是借着信而受浸。
 
 
  “信”是接受,不仅为着罪得赦免,也是为着重生,得着神的生命,生机地与神联结,成为神的儿女。“受浸”是确认,一面是了结旧造,另一面是成为神的新造。信是信入基督(约三16),浸是浸入基督(加三27);借着信和浸,我们进入基督,因而穿上了基督,与神联合为一。
 
 
  使徒行传八章三十五至三十八节说,“腓利就开口,从这经上起,向他传耶稣为福音。二人正沿路走的时候,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受浸有什么妨碍?腓利对他说,你若是全心相信就可以。他回答说,我信耶稣基督是神的儿子。于是吩咐车停住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施浸。”这是圣经中受浸的事例。
 
 
 
 
 

 
吃喝享受主,并因主而活
 
 
 
  人信而受浸之后,还需要一生之久地吃主、喝主、享受主。吃就是把食物接受到人里面,并生机地吸收到人的体内。所以,吃主耶稣就是将祂接受到我们灵里面,成为我们的生命和生命的供应;然后我们要凭着所接受的主耶稣而活,就是活出主耶稣的生命和性情。就如约翰福音六章五十四至五十七节所说的:“吃我肉喝我血的人,就有永远的生命,……吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”唯有借着吃主、喝主、享受主,才能够因主而活,也才能够活出主的生命和性情来。
 
 
  主耶稣是一位神而人者,爱、光、圣、义是祂的神圣属性,而公义、温柔、怜悯、纯洁、和平……是祂的人性美德 ;祂在地上所过的生活,乃是超凡的爱、极广的宽恕、无上的信实、尽致的卑微、绝顶的纯洁、至圣至义、光明正大。今天,我们吃喝享受主的人,就是与主有了生命上的联结、有了性情上的调和、有了人位上的合并,也就是与神完全合一了;而我们所过的生活,乃是满了爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、温柔、节制、卑微、纯洁、光明、公义的生活。这样的人,乃是一个与神合一、与人和睦、与大自然和谐的人,也是一个促进家庭和谐、社会和谐、人群和谐的人。
 
 
 
后记
 
 
 
  综上所述,中国传统文化中的“天人合一”,不管是哪一种“天人合一”,最多不过是一个美好的理想,并无法真正实现。
 
  一、所有的“天人合一”只是“假借的神”和人有一个外在、表面、暇想的合一(只是一种意境、想像和愿望上的合一,并非实质、生命、真实上的合一);“神人合一”却是“神自己”和人有一个内在、生命、真实的合一。
 
  二、所有的“天人合一”都是人借着自己的努力,试图搭建各式各样的“高塔”,以期塔顶通天(创十一4);而“神人合一”乃是神自己“成了肉体”(约一14),从天降下成为“立地通天的天梯”,并借着死与复活,而预备道路把人带到神里面。人只要接受神所预备的天梯—主耶稣基督,就能够达到“神人合一”!
 
  请读一段摘录的话:“圣经不是说神人如何合一的道理,乃是给你看见一个神人合一的代表—主耶稣。本来神与人是分开的,神人之间隔了一道顶深的鸿沟,是不可能合一的。现在主耶稣来了,就是神来作人了,好像祂是神人之间的桥梁,叫神与人开始能合一了。这不是一个道理,叫神与人合一;乃是从今以后,人只要在基督耶稣里,就能与神合一了。”(摘自《正常的基督徒信仰─基督与基督教》,第二篇)