【新约圣经鸟瞰】第五讲:马太福音——主来临的预言(中)

【新约圣经鸟瞰】第五讲:马太福音——主来临的预言(中)

马太福音之国度的预言,关于以色列人的一段分为两部分:从基督升天到这世代终结,(太二四1~14,)以及在这世代的终结。(太二四15~31。)

 

到末了的三年半时,敌基督的像会立在殿内,大灾难要开始,以色列人要悔改,至终基督要公开降临。

 

关于召会,神要我们留意关于以色列人的事,注意主隐秘的来临。我们需要为生活而工作,却不该沉迷于今生的需求。我们应当爱主,并生命成熟,预备好迎接主回来。

 
欢迎您收听本期节目的分享。(请点击音符播放。)

信息摘要

马太福音二十四章主耶稣在那里说:

16 那时,在犹太的,要逃到山上;

17 在房顶上的,不要下来拿家里的东西;

18 在田地里的,也不要回去取衣服。

19 当那些日子,怀孕的和乳养孩子的有祸了。

20 你们要祷告,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或安息日;

21 因为那时必有大灾难,这样的灾难,就是从世界的起头直到如今,都未曾发生过,将来也绝不会发生。

22 那些日子若不削减,凡属肉体的人,没有一个会得救的;但因选民的缘故,那些日子必要削减。

23 那时,若有人对你们说,看哪,基督在这里!或说,基督在那里!你们不要信。

24 因为假基督和假申言者将要起来,显大神迹和大奇事;若是可能,连选民也要迷惑了。

25 看哪,我预先告诉你们了。

26 若是他们对你们说,看哪,基督在旷野里,你们不要出去;或说,看哪,基督在内室里,你们不要信。

27 闪电怎样从东边发出,直照到西边,人子来临也要这样。

28 尸首在那里,鹰也必聚在那里。

29 那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。

30 那时,人子的兆头要显在天上,这地的各族都要哀哭;他们要看见人子,带着能力和大荣耀,驾着天上的云而来。

31 祂要差遣天使,用号筒的大声,将祂的选民从四方,从诸天的这边到诸天的那边,都聚集了来。

 

这是关于以色列选民的第二段预言,就是关于末了三年半的时候将要发生的事。第一件事就是敌基督的像要立在圣殿里,第二件事就是敌基督的像被立之后开始了空前绝后的大灾难。这大灾难以耶路撒冷为中心,以犹太地为周围的。这大灾难会被消减,因为若不消减,没有一个人能存活下来。神为着祂选民以色列人的缘故,就要消减大灾难。

 

第三件事是神要祂的选民以色列人要逃走。逃的时候,不要遇见冬天,或安息日,复兴的时候以色列人还要守安息日。敌基督要用撒但的能力来行神迹和虚谎的奇事,诱骗那些灭亡的人。不但如此,假申言者就是启示录十三章十四节的另一个兽,这个兽是从地里上来,两角如同羊羔,说话好像龙,这兽要在地上行大神迹,并要迷惑在地上的人。这就是在这三年半大灾难期间所要发生的事。之后,基督就要公开的降临,像闪电一样快速,也像鹰一样迅猛。

27 闪电怎样从东边发出,直照到西边,人子来临也要这样。

28 尸首在那里,鹰也必聚在那里。

 

鹰表征基督和祂的得胜者,尸首就是敌基督和他的军队,他们聚集在耶路撒冷的周围,在哈米吉顿最后的战争的时候,大批的敌基督和军兵聚集在那里,就像腐朽的尸首,正合鹰的口味。圣经将主和那些信靠祂的人比作鹰,又将快速摧毁仇敌的军队比作飞鹰,因此这里的鹰必是指基督和祂的得胜者,他们要像快速飞来的军队与敌基督和他的军兵争战,并将其消灭,就在哈米吉顿将神的审判实行在他们身上。

 

这不仅指明基督显现时,要与圣徒一同出现在敌基督和他的军队所在之处,也指明基督和祂的得胜者要像鹰一样快速的从空中出现,这相当于闪电的发出。然后,基督降临,毁灭敌基督就像鹰摧毁这些尸首一样。然后灾难一过去,日头要变黑,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天使都要震动,人子的兆头要显在天上,地上的各族都要哀哭。基督要带着能力和大荣耀,驾着天上的云而来,要召集四散的以色列选民,这就是基督公开来临所有发生的事。

 

前面提到的关于以色列人的预言,关于召会的所说的在三十二至三十三节:

32 但是你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了;

33 照样你们几时看见这一切的事,也该知道那夏天近了,正在门口了。

 

神要以色列人,就是神的选民留意召会的事,留意国度福音的广传。关于召会,祂要我们留意关于以色列人的事,这个可以从无花果树学个比方,无花果树象征以色列国,无花果是以色列的国家象征。在马太福音二十一章十九节,无花果树被主耶稣咒诅,因为主找果子,找不到果子就咒诅无花果树。这无花果树,经过漫长的冬天,从第一世纪直到主后的一九四八年,以色列人得着复国,这就是无花果树的枝子发嫩长叶了。

 

对新约的信徒,这棵无花果树是这个时代终结的兆头。以色列人经过十九个世纪漫长的冬天,终于在上一个世纪复国了,这个对我们来说是基督来临的一个重要大的兆头。不但如此,在一九六七年耶路撒冷也归回以色列的手中,二〇一八年正是以色列复国的七十周年。

 

去年,美国的总统宣布承认耶路撒冷为以色列的首都,那也是在以色列人占领耶路撒冷之后的五十周年。我们看见这些事情的发生,对于我们新约的信徒来说,实在是一个重大的兆头,叫我们看见夏天已经临近,正在门口了。主特别提醒我们,要注意主隐秘的来临,祂说:

26 那日子、那时辰,没有人知道,诸天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。

37 挪亚的日子怎样,人子来临也要怎样。

38 因为就如洪水前的那些日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那日,

39 并不知道审判要来,直到洪水来了,把他们全都冲去;人子来临也要这样。

40 那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。

41 两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。

42 所以你们要儆醒,因为不知道你们的主哪一天要来。

43 但你们要知道,家主若晓得贼在几更天要来,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。

44 所以你们要预备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。

 

对新约的信徒,主总是提醒我们要儆醒预备,随时预备主的来临。对犹太人,对以色列神的选民,主的来临是公开的事,在三年半的大灾难之后公开的降临,所以他们都会看到,看到祂的以色列人全家都要悔改得救。在三年半大灾难之前,祂就要隐蔽的降临,隐秘的临到得胜的信徒那里,来提接他们,把他们当作宝贝一样提去。

 

主在这里提醒我们,主来的日子怎么样呢?像挪亚的日子一样,挪亚的日子就是沉迷于吃、喝、嫁、娶,不知道审判要来临,直到洪水来了,把他们全都冲去。在主的巴路西亚来临的时候,人们也要这样沉迷于今生的需求,不知道主来临时的审判,就像洪水所审判的要临到他们。

 

所以,新约爱主的信徒应该脱离迷醉,知道基督要来对败坏的世界实行神的审判。吃喝嫁娶本是原初神所为着人的生存所命定的,但是由于人的情欲,撒但就利用这些人生的需求占有人,使人不顾神的权益。到这世代的末了,将近主的巴路西亚时,这种光景要变本加厉,无论如何我们要成为一个儆醒的人。

 

主也提到两个人在田里,取去一个,撇下一个,两个女人,在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。这里的两个男人,必定是基督里的弟兄。在田里,在磨房,都表征为了生活而工作。我们这些信徒虽不该沉迷于今生的需求,却需要为生活而工作,任何放弃正当谋生职业的想法,都是撒但诡计的另一个极端。

 

主耶稣回来之前,这样的田里的工作的人和磨坊推磨的姊妹,他们都是有正当职业,有正当工作的人,但是一个被取去了,另一个却被撇下了,被取去的显然是一个爱主生命成熟,预备好迎接主回来的人,被留下的显然是没有预备好被主的撇下的。对于那些撇下的人,那些被取去的对他们就是一个提醒。

 

关于给信徒的这段话语,主着重要我们儆醒预备自己,不知道我们的主随时就会来提接那些预备好的信徒,祂没有告诉我们时间日子,要我们天天儆醒,预备等候祂回来,甚至催促祂回来。

 

二十五章,主提到我们作为信徒,该如何预备迎接祂的回来,祂用了两个比喻,一个是童女的比喻,说到十个童女,五个精明的五个愚拙的。她们既然都是童女,说明她们都是得救的信徒,她们的灯里都有油。灯表征我们人的灵,我们的灵乃是耶和华的灯,灯里有油,说明我们在我们的重生的灵里有圣灵,但是精明的童女和愚拙的童女差别在哪里呢?差别在于精明的童女,不光是灯里有油,而且在她们的器皿里也装着油。愚拙的只是在灯里有油,在器皿里没有预备充足的油。器皿是指我们这个人,我们人就是神的器皿,是盛装油的,就是盛装圣灵的,特别是指着我们的魂说的,我们的灯里就是我们的灵里不光要有油,魂里也要充满油,也要被圣灵浸透,被圣灵充满。

 

我们作为新约的信徒,要预备迎接主的回来,需要在生命的一面像精明的童女。不仅是爱主,更要天天被灵充满,叫我们不光灯里有油,更是在我们的器皿里预备油,当主回来的时候,我们的灯就是发亮的,我们就要被接进主的婚宴,在那里享受主同在的快乐。

 

(未完待续……)

温馨提示:往期精彩回放,请点击打开。

新约:

【新约圣经鸟瞰】第四讲:马太福音(四)主来临的预言(上)

【新约圣经鸟瞰】第三讲:马太福音(三)救主的所是

【新约圣经鸟瞰】第二讲:马太福音(二)诸天之国

【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音(一)君王救主

旧约:

【旧约圣经鸟瞰】第六十四讲:玛拉基书

【旧约圣经鸟瞰】第六十三讲:撒迦利亚书(二)鼓励的预言

【旧约圣经鸟瞰】第六十二讲:撒迦利亚书(一)安慰的异象

【旧约圣经鸟瞰】第六十一讲:哈该书

【旧约圣经鸟瞰】第六十讲:西番雅书

【旧约圣经鸟瞰】第五十九讲:哈巴谷书

【旧约圣经鸟瞰】第五十八讲:那鸿书

【旧约圣经鸟瞰】第五十七讲:弥迦书

【旧约圣经鸟瞰】第五十六讲:约拿的成见

【旧约圣经鸟瞰】第五十五讲:恩典、怜恤的神

【旧约圣经鸟瞰】第五十四讲:约拿书

【圣经鸟瞰】第五十三讲:俄巴底亚书

【圣经鸟瞰】第五十二讲:阿摩司书

【圣经鸟瞰】第五十一讲:约珥书