【新约圣经鸟瞰】第十四讲:路加福音——禧年的福音

路加福音第四章宣扬恩典的禧年,引导整卷路加福音的中心思想。传福音给贫穷的人,宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,乃是禧年的自由与福分。

 

禧年乃是基督作为恩典,借着祂的恩言分赐到我们里面,给我们享受的年代;新约的禧年乃是我们得救的狂喜年代。禧年的生活乃是享受基督的生活,就是享受神作我们的基业和真自由的生活。

 

我们需要成为今日的执事和见证人,活出并宣扬福音─基督是恩典的禧年─以完成神永远的经纶。

信息摘要

今天我们继续路加福音的总结和鸟瞰。路加福音在路加的记载里,有许多福音的信息,福音的比喻,还有福音的事例。这些是在其他三卷福音书所没有的。这些福音的信息,福音的比喻,福音的事例也是非常的甘甜美妙和宝贝。今天这一讲,我们就讲一个在路加福音的福音信息。

 

第一个福音信息就是在第四章,这是主耶稣主耶稣受膏出来尽职之后,受了魔鬼的试诱之后,祂出来尽职所传的第一个信息就是在祂的家乡,就是在拿撒勒的会堂宣扬恩典的禧年。路加福音四章十六节至二十节说:

4:16

耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方,在安息日,祂照例进了会堂,站起来要念圣经。

4:17

有人把申言者以赛亚的书卷递给祂,祂展开书卷,找到一处上面写着:

4:18

“主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我去宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,

4:19

宣扬主悦纳人的禧年。”

4:20

于是把书卷卷起来,交还堂役,就坐下,会堂里的众人都定睛看祂。

4:21

祂就对他们说,今天这经应验在你们耳中了。

弟兄姊妹,这就是主耶稣祂出来尽职所传的第一个福音,所讲的第一段话语就是传福音。祂展开以赛亚的书卷,当然我们晓得以赛亚是旧约的申言者,他在他的书卷里就预言了这位主耶稣来要宣扬这个神悦纳人的禧年,就是恩典的禧年。

 

主在这里说:“主的灵在我身上,因为祂膏了我。”神用祂的灵,就是祂的圣灵膏了这位主耶稣,主耶稣不光是从圣灵成孕的,祂三十岁出来尽职的时候受约翰的浸,也被圣灵所膏,神的圣灵仿佛鸽子降在祂的身上,为要叫祂传福音给贫穷的人。

 

主受膏之后尽职所做的第一件事,就是传福音给贫穷的人。我们作为主耶稣在地上的延续,我们的生活应该照着那在耶稣身上是实际者来学基督。我们所做的第一件事是什么呢?也应该是传福音。主耶稣说要传福音给贫穷的人,祂的工作和祂的执事就是传福音。传福音给谁呢,给贫穷的人,什么是贫穷的人呢?我们想着说可能是没有钱的人,其实贫穷的人在这里指的是,在属天和属灵神圣的事上是贫穷的人。真正贫穷的人不是没有钱的人,乃是没有爱的人,乃是没有喜乐的人,实际说来就是没有神的人。

 

今天所有没有神的人,不认识神的人,不管他有多少钱,有多少物质的财富,其实都是贫穷的人。人有了神才是真正富有的人,没有神的人都是贫穷的人。我们家的附近有个城市都是住着很有钱的人,房子都很大,上百万的房子。但是那里面住着什么人呢?住的一个单身,住的一对老夫妇,都是孤独的人,们没有爱和喜乐。而我们的家,以及很多弟兄姊妹的家,可能没有那么值钱,但是很多弟兄姊妹打开家请圣徒来,有欢乐的爱筵,有欢乐的歌声。

 

弟兄姊妹们充满喜乐,充满爱,那个生活真是富有的生活,丰富的生活。有神的生活就有喜乐,有神的生活就有爱,有神的生活就有平安。这样的生活岂不是最富有的生活吗?这样的人岂不是最富有的人吗?保罗说:我似乎贫穷,却叫许多人富足。我们这些有神生命的人,活神的人不但自己富有,也把丰富分赐给人;把这位活神介绍给人,也把这位活神分赐给人,叫人也得着神的生命。这叫人也得着基督的生命,叫人也能活出基督的生命,使他们也能充满喜乐、充满爱、充满平安。你看,这是不是一个美妙的人生啊,这是不是叫别人富足的人生?

 

主耶稣在地上所过的生活就是一个传福音的生活,祂的工作和尽职的第一件事就是传福音给贫穷的人。我们读了路加福音就要像主耶稣那样,跟着主耶稣学去传福音,把福音传给贫穷的人。今天谁是贫穷的人呢?没有神的人都是贫穷的人。我们要把神分赐给人,把基督分赐给人,要把神的生命分赐给人,也要把爱分赐给人。没有爱的人就是贫穷的人,最可怜的人不是没有钱的人,许多人有钱,但是非常的可怜,生活的非常孤独,非常的困苦,没有爱,也没有欢乐。

 

我们今天我们要把福音传给这样的人,所以主耶稣说要传福音给贫穷的人,被差遣去宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由。今天在神的眼中很多人都是被掳的,被谁掳去啊?被撒但掳去,被世界掳去,在一个被掳掠的状态下是没有自由的,也是受压制的。

 

这里所说的瞎眼,不是肉身的瞎眼,特别是指属灵的瞎眼,我们的肉身也许没有瞎眼,是看得见的,但是我们属灵的眼睛,就是里面的眼睛,心中的眼睛有开吗?我们能看见什么?我们能看见人生的意义吗?我们能知道将来的前途吗?我们知道人生的方向吗?其实,如果我们不认识神,不认识属灵的和属天神圣的事物,如果我们不知道将来是要发生的事,如果我们对我们的前途不清楚,这就说明我们是瞎眼的。这就需要主开我们的眼睛,保罗他去传福音,他也是叫那些瞎眼的得复明;保罗受差遣去,叫那些受压制的得自由,叫瞎眼的得看见。

 

主耶稣传福音是叫那些瞎眼的得看见,保罗传福音也是叫那些瞎眼的得看见。今天我们也要传福音叫那些瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,宣扬主悦纳人的禧年。这里特别一个词叫作“禧年”,禧年可能我们许多中国人不太了解,禧年在旧约里神为以色列选民命定的一个。在旧约的时候,神把以色列人从埃及这个为奴之家带出来,带到这个迦南美地,之后,每一家、每一族、每一个支派都分到一块美地,他们得着一份产业。

 

以色列人就在这一块美地上经营,但是有些人懒惰经营不善,所以变的贫穷,最后把他们的产业卖掉了,更甚至有的人不光把产业卖掉了。更甚至把他自己也卖掉了,卖身为奴了。因此,被卖之人就落在了一个贫穷的光景中,不光没有产业了变的贫穷,而且也把自己卖身为奴了。

 

但是,神为以色列人命定了一个办法,叫这些贫穷的人不能一直贫穷下去,就是被卖为奴的人不一直做奴隶。神有一个属天的释放,就定规了五十年,每五十年的时候,不论你卖出的地,到了第五十年,这禧年来到的时候,卖出去的地就归给原主,人就归回到自己的地业。同样,如果你卖身为奴,也要宣告自由。所以这一年称作禧年。

 

主耶稣说,祂宣扬神悦纳人的禧年。这里就给我们看见,神为我们人所命定的是一个有产业的人生,也是一个自由的人生。就是神要作人的产业,神要人来享受神,得着神作人的福分、地业;神要人来得着自由,人因着堕落犯罪,就把地业卖掉了,然后不但卖掉失去了神,没有产业了;人还把自己也卖身为奴了,就是卖给撒但、世界、罪作奴隶。

 

今天的世人,第一没有产业。可能说我有房子,我有地,但是你有没有神?你没有神,你即使有房子和地,你还是穷人,你是没有产业的。不但是没有产业的,而且是没有自由的。哪一个人是自由的?今天没有一个人是自由的,都是在撒但的挟制之下,在世界的辖制之下,在这个堕落潮流的辖制之下,在罪的辖制之下,都是不得自由的。

 

今天主耶稣在这里宣扬神悦纳人的禧年,这个禧年就来到了,整个新约都是禧年。旧约里以色列人是每五十年有一年叫作禧年,但是主耶稣来,祂宣扬神悦纳人的禧年,宣扬这恩典的禧年。整个新约时代,就是从主耶稣来到地上起,一直到主耶稣第二次来临,整个恩典的时代都叫作禧年。今天你若愿意,你都可以得着神作你的产业,你就可以脱离罪的奴役,脱离世界的霸占,脱离撒但的霸占,得享神儿女之荣耀的自由,这就是主耶稣所传的福音。

 

朋友们,弟兄姊妹们,我们盼望都成为传扬福音的人,传福音给贫穷的人,而且要宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由。我们要宣扬神悦纳人的禧年。今天就是禧年,整个新约时代就是禧年的时代,就是要人得着神作产业,得回自己的地业,而且得享神命定给人的荣耀的自由。这个禧年的时代会延续到主的回来,今天主还没有第二次来临,就是我们今天仍然在禧年的时代,这个福音还是白白的恩典,这个大喜的信息还是在宣扬。

 

所以,借着宣扬神悦纳人的禧年,我们盼望听见的人都能得着神作你的产业,都能得享神儿女荣耀的自由,从一切的挟制中得着释放。同时,也盼望我们每一位都成为传福音的人,把这个荣耀的福音,就是禧年的福音,传扬给所有愿意相信接受的人。像主耶稣一样,首先在祂的家乡,被拒后就到迦百农去,走遍各城各乡,传遍整个加利利,又从加利利到犹太全地,到撒玛利亚城。

 

至终,这恩典的福音要传遍了整个居人之地。这借着使徒保罗,又把整个恩典的福音传遍整个罗马帝国。今天我们也是一样,我们听见了福音,我们也得着了福音的好处,我们也要在我们的家乡传扬福音,先向我们的邻舍、亲戚、朋友宣扬神悦纳人的禧年;然后传恩典的禧年到我们邻近的社区,邻近的城市,邻近的省份,邻近的国家,直到把这个福音传遍整个居人之地。

 

主耶稣回来之前,福音必须传遍整个居人之地,然后主才能回来。主给我们的托付,主给我们的使命,也就是要传扬恩典的福音,不关是恩典的福音,也包括国度的福音,国度的福音也包括恩典的福音,这就是主在地上祂的生活,祂的执事。主所做的就是传福音,传福音给贫穷的人,宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,宣扬神悦纳人的禧年。