【新约圣经鸟瞰】第五十九讲:帖前帖后——信、爱、望的生活

信心、爱心、盼望,乃是为着召会生活之圣别生活(就是真基督徒生活)的结构。信心是工作的性质和力量;爱心是劳苦的动机和特征;盼望是忍耐的源头。

信心不是我们里面自己有的,乃是神把同样宝贵的信赐给我们。接受这样信的路,乃是借着呼求主,向主祷告,并祷读主话,来接触这信的源头,就是主。

神的爱不仅在两千年前,借着祂的舍命流彰显出来,这个爱也借着祂的灵浇灌在我们的心里,叫我们的心里充满爱。当我们生命成长时,我们的信心就增长了,爱心也加多了。

我们重生所得的生命,使我们对今世、来世以及永世有多而远的盼望。我们盼望今世在生命上长大、成熟、显出恩赐、能尽功用、变化、得胜、身体得赎、进入荣耀。

 欢迎收听本期节目。(请点击上面的音符播放。)

帖前帖后——信、爱、望的生活来自新人福音

 
 
 
信息摘要

帖撒罗尼迦前书第一章第二节和第三节说:我们为你们众人常常感谢神,在祷告中常提到你们;在我们的神与父面前,不住的记念你们信心的工作,爱心的劳苦,并对我们主耶稣基督之盼望的忍耐。这里三件事:信心,爱心,盼望。信心的工作,爱心的劳苦,盼望中的忍耐。

 

这里看见保罗对帖撒罗尼迦圣徒的鼓励,说到他们信心格外增长,爱心一直增加。弟兄姊妹,你们盼不盼望你们的信心格外增长呢?你们盼不盼望你们的爱心也一直增加呢?信心是向着神的,爱心是向着圣徒的。我们真的也盼望我们的信心格外增长,我们的爱心也一直增加。而且在各样的逼迫与患难中仍有忍耐和信心。基督徒生活的三方面,就是信、爱、和望。我们为着召会生活的圣别生活有这三方面的讲究,就是一个信心的生活,爱心的生活,盼望的生活。我们有一个信心的工作,有一个爱心的劳苦,还有一个在盼望中的忍耐。

 

在三节的注解说,这里的信心指明工作的性质和力量;爱心指明劳苦的动机和特征;盼望指明忍耐的源头。这描述真基督徒生活的结构,是由信,爱,望所构成的。这样的生活不是源于信徒天然人的才能,乃是源于他们所相信之神所是的注入。这种生活乃是借着他们(对那施爱的主,就是爱他们,为他们舍了自己的,并对主的肢体,就是祂在爱中借着死所救赎的,)牺牲的爱而有的。这种生活因着盼望的维持能力,得以持续不变;这盼望就是期盼他们所爱的主;祂曾应许要来接他们到到祂自己那里。这样的生活,乃是本书信的内容。

 

何等奇妙!帖撒罗尼迦的圣徒因着使徒短短不到一个月的服事,就能过这样的生活。这鼓励我们凭充足信心的确据,将完全的福音传给道地的不信者,并将关于基督徒生命更深的真理供应初信者,这两封给幼稚的帖撒罗尼迦召会的书信,将为着正确召会生活的真基督徒的生活扼要的启示出来。

 

在主回来的光中这是一种三面的生活,信、爱、望!在主回来的光中,这是一种三面的生活,信心是开端、根基;爱心是过程、构成;盼望是总结、完成。信心是向着神,爱心是向着圣徒,盼望是在于主来。前书是为着鼓励和安慰,后书是为着改正和平衡。信徒该在主回来的盼望中,凭着信心和爱心生活行动并工作。

 

但我们不该有错误的观念,以为主要立刻回来,我们就不必做长远之计。这两封书信可以视为为着召会生活之真基督徒生活的终结。使徒保罗论到基督徒生活,召会生活的这部分著作,开始于罗马书结束于这两封书信。所以,弟兄姊妹,这就是我们该过的生活,是一个什么样的生活呢?一个信、爱、望的生活,就是信心、爱心和盼望的生活。

 

我们的生活在于我们的信心,我们的生活也在于爱心,我们的生活更在于我们的盼望。弟兄姊妹,我们基督徒的生活是满有信心的生活,有信心我们才能做这样的工作,我们的生活也是满有爱心的生活,有爱心我们才能去劳苦,我们的生活也是满有盼望的生活,我们的盼望在于主的回来。主回来的时候,祂要在我们的身上得荣耀,祂要把我们带进祂的荣耀里,祂要把我们的身体改变形状,甚至同形与祂荣耀的身体。祂回来的时候,祂也赏赐那些忠信的信徒。把他们带进诸天之国,要来千年国的实现里。

 

弟兄姊妹,这就是帖撒罗尼迦前书和后书给我们看见的,真基督徒该有的生活。再重复的说,这是一个信心、爱心和盼望的生活。信心怎么来呢?信心是从主来的。信心不是我们里面自己有的,信心是神把这个同样宝贵的信赐给我们。信是神赐给我们的。我们每一个信徒里面都有这样的信。这个信的品质是一样的,同样宝贵的信。你里面的信,我里面的信,跟保罗里面的信,跟前面这些圣徒们里面的信,在品质上是一样的。但是在大小上是不一样的。所以我们需要让这个信心在我们里面的增加。我们怎么样让这个信心在我们里面增加呢?就是让神的成分在我们里面的增加。祂将祂自己分赐到我们的里面,祂越将祂自己分赐到我们的里面,我们就越有信心。

 

弟兄姊妹,这个信的源头是神,信的源头是主自己,主是我们信心的创始者,也是我们信心的成终者,我们需要望断以及于耶稣。我们越来观看主耶稣,越来亲近祂,越来享受祂,我们就越有信心。我们越远离祂,我们离开祂的时候,我们的信心就没有了。所以信心的源头乃是神。我们向一个不信的人,向一个外邦人,怎么样把信赐给他们呢?我们乃是要将我们这位主耶稣祂的丰富,祂的荣耀、宝贵、陈列、展现在这些不信人的面前。然后在他们里面就产生一种的羡慕,产生一种的珍赏。他说:“我要!”我们介绍我们的主耶稣给人的时候,我们把我们所经历的这位主耶稣,我们所的认识的这位主耶稣,我们所享受的这位主耶稣,祂是何等的宝贝!祂是何等的美丽!祂是何等的可爱!祂是何等的丰富!祂是神又是人,祂是追测不尽的,祂是包罗万有的。我们把这样一位陈明,展现在他们面前。

 

我们传福音就是这样子,就是把这位主耶稣推荐给人,展示给人。我们讲这位主耶稣的时候,就在不信的人里面产生一种对主耶稣的珍赏,对主耶稣的爱慕。这就是把信注入到他的里面。那他就敞开了,他就说:“哦,我想要这位主耶稣!我要信这位主耶稣!”怎样信呢?那你就告诉他:“你要呼求主的名,你要向祂祷告,你要心转向祂,呼求祂的名:哦,主耶稣,我相信你!哦,主耶稣,我想要你!我要得着你!”你这样祷告,你带他呼求的时候,主耶稣就进到他的里面,就成为他里面的信。

 

所以,弟兄姊妹,我们要过一个信心的生活,要做一个信心的工作,就需要联于这位信心的创始者,联于这位信心的成终者,就是联于这位永活的主耶稣,这是信。

 

其次是爱,爱从何而来呢?你要晓得,在圣经里面的爱有好几个词,至少三个词。人心里也有爱,因为我们人是照着神的形像造的,我们没有信主的时候,我们就会爱父母啊,我们就爱兄弟姐妹,我们就有一种人性里面的爱。但是,弟兄姊妹,我们人性里的爱是短暂的,是没有能力的,是会过去的,会变质的。我们都爱我们的爱人,她(他)对你好时,你就爱她(他),但是她(他)得罪你的时候,你就觉得爱不来了。为什么有些人结了婚又离婚呢?就是因为爱的变化。那为什么结婚呢?因为有爱。为什么又离婚呢?因为爱没有了。这就是人的爱的真实光景。

今天我们要有一个有爱心的劳苦,要过一个有爱的生活,还不是指人的爱,乃是指神的爱。我们要让神的爱在我们里面加多。弟兄姊妹,这个爱怎么来啊?神就是爱。神在我们里面加多了,我们就有爱。在罗马书五章那里说,神借着祂的圣灵,已经将那个爱浇灌在我们的心里。神的爱一是一种爱仇敌的爱,神的爱是一种爱罪人的爱。所以在罗马书那里说,为义人死是少有的,为仁人死,或者有敢做的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。

神向我们显明的爱是一种为罪人死的爱,为仇敌死的爱,为人舍命的爱。当我们还作罪人的时候,主耶稣就为我们死在十字架上,为着救赎我们,为着还清我们的罪债,为着赦免我们,为着叫我们与神和好,这就是祂的爱。祂的爱是舍命的爱,祂的爱是流血的爱,祂的爱是爱罪人的爱,祂的爱是爱仇敌的爱,但是这个爱不只是在两千年前,借着祂的舍命流血,彰显出来,而且这个爱也借着祂的灵浇灌在我们的心里。

弟兄姊妹,当我们呼求主的时候,主的灵,赐生命的灵,就是圣灵,进入你的里面,进入到你的里面的时候,就把这个爱浇灌在你的心里。弟兄姊妹,当神将神圣的爱,永远的爱,不改变的爱,浇灌在我们心里的时候,我们的心里就充满了爱。这个爱不只是一种感觉,也是一种的元素,是可以浇灌的,是可以灌在我们的心里,叫我们的心里充满爱的。弟兄姊妹,我们要过一个劳苦的生活,过一个真基督徒的生活,就必须有信又有爱。

 

这个爱的源头就是神自己,我们需要一直不断的让这个爱心也在我们里面一直的加多。信心天天增长,爱心一直加多,这就是我们生命的长大。当我们生命成长的时候,生命长大的时候,我们的信心就增长了,我们的爱心就加多了。这就是保罗赞赏帖撒罗尼迦圣徒的光景,他们的信心一直增长,他们的爱心不断加多。所以弟兄姊妹,我们也渴望过一种的生活,是信心一直增长,爱心不断加多的生活,叫我们能够在一切的患难与逼迫中也有忍耐和信心。所以我们不光有信、有爱、有盼望。我们的盼望乃是在诸天之上,我们的盼望不在地上,我们的盼望乃是在天上,我们的盼望是主的回来。

 

主的来临要带给我们身体的改变,带我们得荣耀,使我们的身体改变形状,甚至荣形于祂荣耀的身体,祂的回来要叫我们的身体得赎。我们今天有主的生命活在我们里面,主在我们里面是荣耀的盼望,祂要在我们里面变化我们的魂,更新我们的心思,变化我们的全人。但是我们的身体还是一个卑贱的身体。我们的身体还是一个在旧造里面的,还是会朽坏的身体,跟世人不信主的人没有什么差别,也会生病,也会软弱。

 

但是,弟兄姊妹我们有一个荣耀盼望,这个盼望是什么呢?这个盼望就是主的回来,使我们的身体改变形状,使我们的身体同形于祂荣耀的身体。弟兄姊妹,这就是我们的生活。我们的生活是一个信心的生活,是一个爱心的生活,是一个盼望的生活。

 

信、爱、望是我们基督徒生活的三方面。你们有没有信心?信心是不是在加多?是不是在增长?有没有爱心?爱心是不是在增加?你有没有盼望?赞美主,我们的盼望是荣耀的盼望。弟兄姊妹,盼望我们都过这样的生活,就是信心一直增长,爱心不断加多,满了对主耶稣之再来荣耀的盼望,就是要一直不断的接受神的分赐,让祂自己多而又多的分赐到我们的里面。祂越多的分赐到我们里面,我们的信心就越长大,我们的爱心就越加多,我们就越有盼望。

 

我们要接触神,每天亲近祂,祷告呼求祂的名,读祂的话,与同伴一同追求祂,让祂的话在我们里面加多,让祂多而又多的分赐到我们里面。祂越多分赐到我们里面,我们就越有信心,越有爱心,越有盼望。这就是我们该过的生活!求神祝福我们,借着帖撒罗尼迦前书和后书,叫我们过这种的生活。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第五十八讲:帖前帖后——圣别的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十七讲:歌罗西书——与基督的联合

【新约圣经鸟瞰】第五十六讲:歌罗西书—与基督的关系

【新约圣经鸟瞰】第五十五讲:腓立比书(四)

【新约圣经鸟瞰】第五十四讲:腓立比书(三)

【新约圣经鸟瞰】第五十三讲:腓立比书(二)

【新约圣经鸟瞰】第五十二讲:腓立比书(一)

【新约圣经鸟瞰】第五十一讲:以弗所书(六)

【新约圣经鸟瞰】第五十讲:以弗所书(五)

【新约圣经鸟瞰】第四十九讲:以弗所书(四)

【新约圣经鸟瞰】第四十八讲:以弗所书(三)

【新约圣经鸟瞰】第四十七讲:以弗所书(二)

【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书(一)

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示

【新约圣经鸟瞰】第四十讲:罗马书——拣选

【新约圣经鸟瞰】第三十九讲:罗马书——得荣

【新约圣经鸟瞰】第三十八讲:罗马书——圣别

【新约圣经鸟瞰】第三十七讲:罗马书——称义

【新约圣经鸟瞰】第三十六讲:罗马书——定罪

【新约圣经鸟瞰】第三十五讲:罗马书——神的福音

【新约圣经鸟瞰】第三十四讲:罗马书——主题

【新约圣经鸟瞰】第三十三讲:使徒行传——保罗信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第三十二讲:使徒行传——保罗信息(一)

【新约圣经鸟瞰】第三十一讲:使徒行传——保罗的转变

【新约圣经鸟瞰】第三十讲:使徒行传——彼得的信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第二十九讲:使徒行传——彼得的信息

【新约圣经鸟瞰】第二十八讲:使徒行传——神的话

【新约圣经鸟瞰】第二十七讲:使徒行传——祷告

【新约圣经鸟瞰】第二十六讲:使徒行传——主升天的职事

【新约圣经鸟瞰】第二十五讲:约翰福音——神人的合并

【新约圣经鸟瞰】第二十四讲:约翰福音——三一神

【新约圣经鸟瞰】第二十三讲:约翰福音——生命应付人各种的需要

【新约圣经鸟瞰】第二十二讲:约翰福音——生命与建造

【新约圣经鸟瞰】第二十一讲:约翰福音——生命的福音