【新约圣经鸟瞰】第五十八讲:帖前帖后——圣别的生活

帖撒罗尼迦前书和后书的主题都是关于圣别的生活。神的旨意、神的呼召、神的圣灵都是要我们过一种圣别的生活(帖前三13,四3,7~8,五23)。

什么是圣别?圣别不仅是在地位上分别归神,也是在性质上、内里的性情上,有分于神的圣别性情。

神如何全然圣别我们?祂不只用基督救赎的血在地位上圣别我们,更用祂那圣别的性情,在性质上圣化我们。

那灵如何圣别我们?圣别的灵是恋慕以至于嫉妒的,祂要引领我们、圣化我们,把祂圣别的性情一点一点、一步一步地作到我们里面,叫我们天天过一个圣别的生活。

我们如何与这位圣别我们的神配合,好过一个圣别的生活?我们需要给圣灵自由,让圣灵作工。

欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)
信息摘要

帖撒罗尼迦前书和后书的主题都是关于圣别的生活。帖撒罗尼迦前书的主题:为着召会生活的圣别生活;后书的主题是:为着召会生活之圣别生活的鼓励和改正。这两卷书都是讲到生活,特别是基督徒的生活。那么,基督徒的生活该是一个怎样的生活呢?在帖前和帖后,我们看见这个生活有一个特质,称为圣别的生活。所以我们在这一段里面,特别来看一看基督徒的圣别生活是怎样一种生活。

首先,我们读几处经节来看见神的旨意、神的呼召和神的圣灵都是要我们过一种圣别的生活。帖撒罗尼迦前书四章三节说:“神的旨意就是要你们圣别,禁戒淫乱。”所以这里很清楚给我们看见,神的旨意就是要我们圣别。三章十三节:“好使你们的心,当我们主耶稣同祂众圣徒来临的时候,在我们的神与父面前,得以坚固,在圣别上无可指摘。”所以这里讲到说,在圣别上无可指摘。四章七至八节:“神本是在圣别中召了我们,并不是要我们沾染污秽。所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那位将祂的圣灵赐给你们的神。”在这里我们看见神是在圣别中呼召了我们,神也将祂的圣灵赐给我们,目的就是要我们过一个圣别的生活。

我们再来读帖前五章二十三节,讲到我们人有灵、魂、体三部分。我们通常都注意这节经节特别说到人是三部分的人,就是有灵、与魂、与身子。但是在这里,今天我们读这一节,要特别注意“圣别”。二十三节说:“且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。”所以在这里我们看见我们的神是和平的神,我们的神在我们身上也有个目的,就是要圣别我们,不是一般的圣别,乃是要全然圣别,也就是要我们的灵、与魂、与身子都被圣别。借着这样的圣别,就蒙保守,所以祂也要保守我们的灵、与魂、与身子。我们人的三部分都要全然圣别,都要得蒙保守。

当我们主耶稣基督来临的时候,就得以完全,无可指摘。我们的灵无可指摘,我们的魂无可指摘,我们的身体也无可指摘。所以在这里我们看见神的旨意就是要我们圣别,过圣别的生活,神的呼召也是要我们圣别,神将圣灵赐给我们,也是要我们圣别,要过一个圣别的生活。当然,除了保罗在帖撒罗尼迦前书与后书讲到圣别,我们需要过圣别的生活之外,彼得在他的著作里也讲到,神是圣别的,我们要圣别,人若不圣别,就没有人能见神。所以在保罗的希伯来书里面也讲到圣别,通过这些经节我们看见神的旨意、神的呼召、神赐给我们圣灵就是要叫我们圣别,要过一个圣别的生活,与神相配的生活。

下面我们就来看看:第一,圣别的意义是什么,何为圣别?第二,神如何全然圣别我们?第三,那灵如何圣别我们?第四,我们如何与这位圣别我们的神,与这位圣别我们的灵配合,好过一个圣别的生活?

 

首先来看圣别的意义,圣别的意义有消极的一面,也有积极的一面。消极的一面就是帖撒罗尼迦前书四章三至七节给我们看见的,要禁戒淫乱,圣别是跟淫乱相对的。四章三至七节说:“神的旨意就是要你们圣别,禁戒淫乱;要你们各人晓得,怎样用圣别和尊贵,持守自己的器皿,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人;也不要在这事上越分,占他弟兄的便宜;因为关于这一切的事,主必报应,就如我们先前告诉过你们,又郑重见证过的。神本是在圣别中召了我们,并不是要我们沾染污秽。所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那位将祂的圣灵赐给你们的神。”所以在这里我们看见,圣别的生活在消极的一面就是禁戒淫乱,要过一个无罪的、不沾染污秽的生活。

 

我们晓得在保罗的时代,无论是在哥林多城还是帖撒罗尼迦城,邪荡、淫行在异教里非常盛行,甚至受到异教敬拜的助长。有的拜偶像,甚至有的在偶像的庙里一面在那里拜偶像,一面就在那里淫乱。所以拜偶像助长淫乱,淫乱又助长拜偶像,是非常粗鄙的,是非常邪恶的,也是非常污秽的。我们晓得我们人的被造是为了彰显神的,就这个定旨而言,没有一件事比淫乱更破坏人,淫乱使人无法圣别,没有办法分别归神,并且把人污染到极点,使人不能完成神圣别的定旨。因此,使徒厉害的嘱咐初得救的外邦信徒,就是帖撒罗尼迦的圣徒,要圣别归神,要禁戒淫乱,免受其破坏和污染,淫乱在神的眼中是最粗鄙的罪。

 

弟兄姊妹,看看今天的光景,难道今天这个世界,特别是美国这个世代,比帖撒罗尼迦那个世代好吗?比保罗那个世代好吗?可能是更坏。所以,我们要过一个圣别的生活,就是要禁戒淫乱,免得我们沾染任何的污秽。在这段经文里说要用圣别和尊贵持守自己的器皿,圣别是重于在神面前圣别的光景,尊贵是重于在人面前可敬的地位。人是为着神的定旨被造的,有崇高的地位,而且婚姻是神为着人的繁衍所命定的,以成就神的定旨,因此,婚姻当受尊重。

 

禁戒淫乱不仅是要在神面前留在圣别的光景中,也是要在人面前持守并保全尊贵的地位,所以,照着这样一个圣别和尊贵的劝诫,我们要保守自己的身体,避免任何可能的淫乱的污染,淫乱是污秽我们这个人的器皿的,叫我们没法圣别归神,这就是关于圣别消极的一面,就是要禁戒淫乱,避免任何的污秽。

 

圣别在积极的一面,就是在地位上要分别归神。原来我们是凡俗的,我们不要说是犯罪的,即使没有犯罪,你若跟神是远离,你是在神之外的,不属神,当然是凡俗的。从积极的来说,我们的圣别就是要分别出来,别就是要分别,从凡俗的地位分别出来归给神。用一个比方来说,就好像牛和羊,牛羊原来在田地耕地,它虽然没有什么犯罪,但是它是凡俗的,但是把这个牛羊献在祭坛上,成为一个祭物献给神就是圣别的。所以这是在地位上的圣别,又好比金子,金子在外面就是凡俗的,但是一旦把它放在神的殿里,贴在圣殿上,它就成为圣别的,这个是在地位上分别归神。

 

除了在地位上分别归神,在性质和内里的性情上,也要有分于神的圣别性情,要有分于神的圣别性情。所以在地位上要分别归神,然后在性质上要分别为圣,分别归神。在这个宇宙中,只有神是圣的,是与一切有别而不同的,不是俗物的。这样的圣乃是神的性情,是神属性中一个内在的特征,所以圣别是神性情的一个特征。我们要完全圣别,整个圣别,不仅在外面地位上要圣别,且要在里面的性质上圣别,就必须有神那具有特征的圣别性情。要有神圣别的性情,也就必须有神,得着神作我们的生命和性情。惟有神能全然圣别我们,能保守我们的灵、与魂、与身子全人脱离凡俗,不沾俗物,得以完全。神愿意,也必亲自这样圣别我们,只要我们肯追求祂这位圣别,肯在这事上与祂合作,如此我们就能圣别,像祂圣别一样,我们非如此圣别就不能见祂。

 

弟兄姊妹,这位神是和平的神,也是位圣别的神,祂就是圣,在全宇宙中,只有神是圣的,在祂以外的一切都是凡俗的。我们如何才能被圣别,就是要被这位圣别的神全然浸透。我们要爱神,我们越爱神,越被祂充满,越被祂变化,就越圣别。除了爱神之外,我们要爱神的话,神的话叫作圣言、圣经。神的话是圣的,神的话语是圣言,所以我们越读圣经,越读神的话,我们就越被圣别。而且,神的灵叫作圣灵,这个圣灵住在我们的里面,我们要给祂有地位,让祂浸润,让祂浸透我们的全人,我们要顺从祂在我们里面的引导,我们越顺从祂在我们里面的引导,越让祂有地位在我们里面圣化我们,圣化我们的心思,我们的性情,我们的感觉,那我们这个人越被圣别。

 

基督徒叫作圣徒,我们越跟圣徒们在一起,就越被圣别。中国有句俗话说:近朱者赤,近墨者黑。你跟什么人在一起,你就会成为什么样的人,你跟圣徒们在一起,越多在一起,你就越被圣别,越被圣化,你越跟罪人在一起,你就不自觉的就被模成他们的样子,就会变成罪人,所以,你跟圣徒在一起就被圣别。

 

我们的神要全然圣别我们,祂不止用基督救赎我们的血,在地位上圣别我们,祂用自己那圣别的性情,在性质上圣化我们,祂这样圣化我们,也就是在我们的灵、魂、体的素质里变化我们,使我们在性质上全然像祂。如此,祂就保守我们的灵、魂、体全然完全。祂在地位上圣化我们是在我们的身外,祂在性质上圣化我们是在我们身内,从我们深处的灵开始,经过我们居间的魂,达到我们外观的体。这对我们是深入的,是借着祂赐生命的灵,重生我们的灵,变化我们的魂,并救赎我们的体而作成的。这样,圣别又圣化的生活是我们过召会生活,使神喜悦并得彰显所必须的。

 

帖撒罗尼迦后书的核心是要劝诫、嘱咐这些初蒙恩的帖撒罗尼迦圣徒,也是我们每一位圣徒都过这样一个圣别的生活。这个圣别的生活是在于让我们的神在我们里面作工,在我们里面圣化我们,也在于让圣化我们的灵,不但重生我们的灵,也能够变化我们的魂,至终要荣化我们的身体。这赐生命的灵、圣别人的灵,在我们里面一点一点的、一步一步的作工在我们的里面,把祂圣别的性情作到我们的里面,叫我们天天过一个圣别的生活。这个圣别的生活不光是无罪的生活,不光是远避淫乱的生活,更是一个分别归神,向神的生活,活出神的生活,成为彰显神的生活。

 

所以,我们要得着圣别,就需要与这位和平的神,与这位全然圣别我们的神,与这位圣别我们的灵有完全的配合。我们的配合就是让这位圣别的神,来在我们身上作工。我们要爱这位圣别的神,天天与祂接触,天天读祂的圣言,天天与这位圣别的灵合作,让祂作工在我们的里面。我们要远离一切邪恶的、败坏的事,亲近这位圣别的神,亲近圣别的圣徒,与圣徒们在一起,多过团体的召会的生活,与圣徒们在一起就叫我们被变化,而且要过一个喜乐的生活,祷告的生活。在帖撒罗尼迦前书五章,保罗也嘱咐我们,要常常喜乐,要不住祷告,要凡事谢恩,不藐视申言者的话,不销灭那灵。因为这样的生活就是一个喜乐、祷告、谢恩的生活,就是一个不藐视申言者的话,不销灭圣灵的生活,就给圣灵,这圣别人的灵有地位有自由作工在我们的里面,叫祂圣化我们,天天圣化我们,叫我们过一种的生活,就是一个圣别的生活。

 

弟兄姊妹,朋友们,我们盼望我们能过这样的生活。这种生活是神所喜悦的,这种生活是满足神愿望和要求的,这种生活也是我们的心所渴望的。弟兄姊妹,难道我们愿意过那种污秽的生活吗?凡俗的生活吗?那种生活我们自己都讨厌的。我们得救了,我们里面有个圣别的灵,这个圣别的灵是恋慕以至于嫉妒的,这个圣别的灵是要引领我们、圣化我们过圣别的生活的。就像一只羊,你有了羊的生命,你到泥里打滚你会难受的,但是你如果是一只猪,猪就在泥里打滚是很舒服的,猪和羊就是不一样的,羊和猪就是不一样的。

 

我们所得的生命是一个羊的生命,是一个干净的生命,是一个圣别的生命。这个生命引领我们,这个生命过一种的生活,就是圣别的生活,恨恶罪恶,远离罪恶,远离污秽,远避淫乱,然后过一个圣别彰显神的生活。但是要过这一种生活就需要我们给圣灵自由,让圣灵作工,天天读主的圣言,天天让圣灵作工,天天跟圣徒在一起 ,天天过这种生活的话,这个圣别的灵就一步一步的,一点一点的从里到外的作工,叫我们天天更新,天天变化,至终过一种圣别的生活。就像我们有一首诗歌所说的,大本诗歌381首:主,你是我生命,活在我里面,带着神的丰盛,来将我充满,你的圣别性情使我能成圣,你的复活大能使我能得胜。

 

弟兄姊妹,我们今天能过一个圣别的生活,不是凭我们自己,乃是凭这位圣别人的神,凭这位活在我们里面的圣灵。然后祂的圣别的性情,使我们能成圣,祂的复活的大能使我们能得胜。我们就是简单的与祂配合,天天过一个喜乐、祷告、谢恩的生活,天天过一个不销灭那灵的生活。祂在我们里面感动的时候,祂在我们里面运行的时候,我们就要顺从,我们就要跟祂配合,我们就对祂说阿们。如果你不跟祂配合,弟兄姊妹,祂也不会离开我们,但是祂会在我们里面忧愁,祂一忧愁我们也就不喜乐了。如果你去了不该去的地方,你看了不该看的东西,你里面圣灵就不喜悦,祂不喜悦你也不喜悦。我们如果顺从祂,祂在我们里面运行的时候我们说阿们,我们顺从祂的带领,那么我们就会过一个喜乐的生活。

 

保罗还在以弗所书说,不要让神的圣灵忧愁,你们原是在祂里面蒙了印记,直到得赎的日子。这个圣灵住在我们里面,祂一旦住进来就永远不离开,即使你犯罪,即使你堕落,即使你污秽,祂也不会离开你,但是虽然祂不离开你,祂会在你里面忧愁。亲爱的圣徒们,亲爱的弟兄姊妹们,我们要记得我们是有圣灵活在我们里面的人,这个圣灵是要圣别的,这个圣灵是要圣化我们的,这个圣灵是要我们过一个圣别的生活的。

 

我们如果不销灭祂的感动,我们顺从祂,我们与祂配合,我们就会过一个喜乐的生活,我们就会过一个谢恩的生活,我们就会过一个完成神定旨的生活。相反的 ,如果我们不顺从祂,我们悖逆祂,祂就会在我们里面忧愁,祂忧愁的时候我们也会忧愁,祂忧愁的时候我们也就不喜乐。弟兄姊妹,你愿意喜乐吗?你愿意常常喜乐吗?你就需要过一个顺从祂的生活,与祂配合的生活,与这位圣别人的灵,圣别人者。我们这些被圣别的都是出于一,我们要让祂作工在我们里面。

 

帖撒罗尼迦前书与后书的负担,就是要给这些帖撒罗尼迦的圣徒,劝勉他们,鼓励他们过一种圣别的生活,而这种圣别的生活是为着召会生活的,是为着完成神的定旨的,是为着建造召会的。弟兄姊妹,盼望我们都凭着住在我们里面的圣灵,过这样一种圣别的生活,讨神喜悦的生活,使神得着荣耀,使我们充满喜乐。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第五十七讲:歌罗西书——与基督的联合

【新约圣经鸟瞰】第五十六讲:歌罗西书—与基督的关系

【新约圣经鸟瞰】第五十五讲:腓立比书(四)

【新约圣经鸟瞰】第五十四讲:腓立比书(三)

【新约圣经鸟瞰】第五十三讲:腓立比书(二)

【新约圣经鸟瞰】第五十二讲:腓立比书(一)

【新约圣经鸟瞰】第五十一讲:以弗所书(六)

【新约圣经鸟瞰】第五十讲:以弗所书(五)

【新约圣经鸟瞰】第四十九讲:以弗所书(四)

【新约圣经鸟瞰】第四十八讲:以弗所书(三)

【新约圣经鸟瞰】第四十七讲:以弗所书(二)

【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书(一)

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示

【新约圣经鸟瞰】第四十讲:罗马书——拣选

【新约圣经鸟瞰】第三十九讲:罗马书——得荣

【新约圣经鸟瞰】第三十八讲:罗马书——圣别

【新约圣经鸟瞰】第三十七讲:罗马书——称义

【新约圣经鸟瞰】第三十六讲:罗马书——定罪

【新约圣经鸟瞰】第三十五讲:罗马书——神的福音

【新约圣经鸟瞰】第三十四讲:罗马书——主题

【新约圣经鸟瞰】第三十三讲:使徒行传——保罗信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第三十二讲:使徒行传——保罗信息(一)

【新约圣经鸟瞰】第三十一讲:使徒行传——保罗的转变

【新约圣经鸟瞰】第三十讲:使徒行传——彼得的信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第二十九讲:使徒行传——彼得的信息

【新约圣经鸟瞰】第二十八讲:使徒行传——神的话

【新约圣经鸟瞰】第二十七讲:使徒行传——祷告

【新约圣经鸟瞰】第二十六讲:使徒行传——主升天的职事

【新约圣经鸟瞰】第二十五讲:约翰福音——神人的合并

【新约圣经鸟瞰】第二十四讲:约翰福音——三一神

【新约圣经鸟瞰】第二十三讲:约翰福音——生命应付人各种的需要

【新约圣经鸟瞰】第二十二讲:约翰福音——生命与建造

【新约圣经鸟瞰】第二十一讲:约翰福音——生命的福音

【新约圣经鸟瞰】第二十讲:约翰福音——神救主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十九讲:约翰福音——神救主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十八讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(三)

【新约圣经鸟瞰】第十七讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十六讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十五讲:路加福音——福音信息

【新约圣经鸟瞰】第十四讲:路加福音——禧年的福音

【新约圣经鸟瞰】第十三讲:路加福音——最高的道德

【新约圣经鸟瞰】第十二讲:路加福音——人救主

【新约圣经鸟瞰】第十一讲:马可福音——完成福音服事的路

【新约圣经鸟瞰】第十讲:马可福音——福音服事的内容

【新约圣经鸟瞰】第九讲:马可福音——奴仆的美德

【新约圣经鸟瞰】第八讲:马可福音——神的奴仆

【新约圣经鸟瞰】第七讲:马可福音——奴仆的传记

【新约圣经鸟瞰】第六讲:马太福音(六)主来临的预言(下)

【新约圣经鸟瞰】第五讲:马太福音(五)主来临的预言(中)

【新约圣经鸟瞰】第四讲:马太福音(四)主来临的预言(上)

【新约圣经鸟瞰】第三讲:马太福音(三)救主的所是

【新约圣经鸟瞰】第二讲:马太福音(二)诸天之国

【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音(一)君王救主