“死”是人一生的终点吗?

每当节日的时候,常常不禁思念我们的亲人。清明,却是一个特别的节期。我们往往满怀思念,但思念的却是已故的亲人。

清明时期在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是最重要的祭祀节日,是缅怀故人,祭祖扫墓的日子。清明节大概始于周代,迄今已经有2500多年的历史了。所以不难发觉,这种对故人的思念之情是在人“潜意识”里面的。如此说来,其实人心底还是愿意相信,肉身已去的亲人,“灵魂”依然永驻,并用余生来缅怀故人在世上的年日。


2020年,似乎是不寻常的一年。从去年烧到今年的澳洲大火,非洲的蝗虫灾害,直至如今新冠病毒疫情在全球爆发;结果是生灵涂炭,是颗粒无收,是人心惶恐。

 

多少亲人死去?多少我们所爱的人,离我们而去?这样的结局真的就是我们人一生的写照吗?难道这样匆匆走过一生,留下给儿孙后辈的,只是回忆,让他们来缅怀吗?

Free Audio Bible CD LP Image

世事轮回,一代又一代。在这人生的路上,我们都是“欲断魂”的行人;而牧童遥指的“杏花村”到底在哪里?到底哪里才是人生的归途?

死后会去哪里

 

在圣经里我们看到,已故的人并不是完全消失了;而是下往阴间,在那里等待复活。在路加福音第十六章19~31,我们看到讨饭的拉撒路死后下到了阴间乐园,甚至躺在亚伯拉罕的怀里。在马太福音十二章40节中,我们看到人子也要照样三日三夜在地心里。这里的地心就是地的低下之处和阴间,就是所有“死人”所去的地方。不仅仅是肉体朽坏的人,甚至连主自己在被钉十字架,受死后,也去了阴间三日三夜。

关于主的复活

 

在以弗所一章19~21节中看到,神在基督身上所运行的能力,首先使祂从死人中复活。这能力已经胜过死、坟墓和拘禁死人的地方—阴间。由于神复活的能力,死和阴间就不能拘禁基督。

关于我们


我们要信!照着经上所记,“我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话,知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前”(林后四13~14)。


祂照着自己的大怜悯,借着耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望(彼前一3)。祂不仅会让死人复活,更会让我们活着的人,信入祂的人有永活的盼望!

关于将来

 

从启示录中我们可以看到,在这世代的末了“死亡和阴间也被扔在火湖里”(启二十14)。最后在新天新地里面,就不再有死和阴间。因为祂复活的生命将充满我们,把我们在基督里建造成为新耶路撒冷!

原来从古至今,我们苦苦寻求的“杏花村”就是这生命的道路!祂也必不将我们的魂撇在阴间,因为当那日来临时,祂要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,我们要与祂一同显现在荣耀里!

2020年的清明,我们经历了太多,此时此刻我想把这胜过死亡的奥秘告诉屏幕前的你!愿你也和我一样信入主耶稣,得着祂永远的生命!


你必不将我的魂撇在阴间,
也不叫你的圣者见朽坏。
你必将生命的道路指引我;
在你面前有满足的喜乐;
在你右手中有永远的福乐。

(诗篇十六篇10~11节)

原创 姜生