找一个永远来安置灵魂(三)

找一个永远来安置灵魂(三)


尽头和起头

某一天,我去看朋友们。推门进去,他们都在打牌下棋, 我摇了摇头, 感到生活无意义的气氛压抑到令人窒息。静坐了一会,就离开了。离开前, 一个后来也做了基督徒的朋友问我, 你是不是觉得我们很无聊?难道你比我们好一点吗? 我到了公交车站台等车, 那是一个公交车枢纽站, 好多的人在等车, 但是车一辆也没有来。看着一张张焦急的脸, 我突然被一种巨大的悲悯击中。我想起了等待戈多, 想起了两个流浪汉, 今天, 站在这里, 有这么多的流浪汉。可是, 戈多是谁? 戈多真的存在吗? 戈多还会来吗? 这时候, 我的眼泪就下来了。在哭泣的那一刻, 我心里有了一个期许和信念: 一定是有戈多的, 也必须是有戈多的。戈多一定会来到。人的生命如此美好, 人生的结局如此悲惨, 戈多一定会给可怜的人类带来救赎和永恒的意义。

过了一段时间, 一九九九年底的某夜, 我躺在床上, 看着天花板,回想人生, 一切想念俱都熄灭。源自人间的一切都靠不住, 众说纷纭不过是自欺欺人, 许多的宗教都是假冒的, 我的“戈多”一直没有出现。自杀? 没有勇气, 心也不甘。活下去? 似乎缺少一个活下去的理由。生命的意义何在?人来世上这一遭究竟为了那般?众说皆不可信,可信者在哪里? 我熄了灯, 还是睡不着。就这么想着,想着,时间就到了凌晨。感谢神, 人的尽头, 神的起头。这时候,突然有一个非常清晰的形象,似乎是一个人,似乎是一种的意念,在我心里很真实地来到了。很奇妙, 我心里能很清楚、很直接地感知到,这就是耶稣基督。这是我这个出生在基督徒家庭的孩子,基督的寻求着,第一次感知到基督。我躺在那里, 一动也不动, 似乎失去了动弹的力量, 整个人跟死人一般。虽然如死一般,但似乎有一种奇妙的无比舒服的困惫和安息, 让我在那短短的几秒中里享受到了一种从未有过的释放。然后, 主就对我的心说了一句话:“起来,归向我。”我的本能似乎想要抗拒这个召唤,但我里面的深处立刻就顺服了。我不由自主地起来,平时第一次主动地、平静地、顺服地、清醒地做了一个祷告, 我的祷告也只有一句话:“主阿,从今天开始,我归向你。” 然后, 主立刻让我知道, 我已经得救了, 重生了,基督已经进到我的心里。基督就是我所寻找渴求的神。基督也是历世历代无数哲人信众所要认识并得到的独一的真神、不变的真理、永远的目标。基督,这位“万国所羡慕的”,已经来到。祂不是我之前所接触的那些理论, 思想, 祂是一个永活的生命,一个活的人位, 是神的具体化身, 祂的来, 能活在我们里面, 改变我们的生命和性情, 并与我们合一而同活。没有什么捆绑祂不能解开, 没有什么忧愁祂不能化解, 没有什么罪恶祂不能赦免并且除去, 没有什么种的人祂不能接纳并且改变—-只要一直寻求祂, 当祂感动你的时候只要转向祂 ,顺服祂。祂是可以祷告的, 可以告诉的, 可以交流的, 可以经历的, 可以进入的一位活神。祂活了千千万万年, 还将活到永永远远, 并且是在我们里面活到永永远远, 还将把信祂的人带进那个美丽的永远。

何等奇妙, 那一天之前, 我一直怀疑祂, 一直在祂和祂的仇敌之间观察、拣选, 那一天、那一刻, 当我相信并祷告接受祂之后, 奇妙的信心就注入到我的里面。一切的疑惑、捆绑、挣扎、痛苦及绝望迎刃而解, 一切的重担全部脱落, 就像拉撒路从坟墓里跳出来, 曾经死寂的又复活了。里面被主的救恩激动, 被主慈爱的手温暖, 被主真理的光照亮, 充满了基督里的平安和安息。

第二天我第一个到公司。我们这种做创意的公司, 员工都是夜猫子,上午从来都是很晚上班的。我也从来没有早去过公司。扫地的阿姨看见我感到很吃惊, 问我为什么这么早来。其实我也不知道为什么那么早去,只是觉得里面无比喜悦, 觉得生活是全新的,一切都很美丽,人间充满希望,工作不再无趣。在基督里,一切都奇妙地更新了。很快, 有一位基督徒同事将我引进了召会的聚会。第一次去聚会, 我就带了一位福音朋友, 这位朋友受到圣灵感动, 聚会开始一唱诗: “一百只羊内中缺一只, 莫非就是你,莫非就是你!” 眼泪就像断了线的风筝, 不停的流, 就也信主得救了。主何等恩待我, 借着这位圣徒的得救, 祂让我一开始就享受了救恩的双份喜乐! 再过了几天,我见到了召会里服事的弟兄们, 主感动我主动请求受浸, 急切渴望经历重生洗涤的那种喜乐。弟兄们就给我施浸。我感觉从浸池里出来时, 就是“脱胎换骨”的感觉。弟兄们告诉我: 我已经出死入生, 并迁移到神的国里了。我也知道自己已经重生、得救了, 过去那个不认识神的我已经与基督同钉十字架, 现在活着的, 不再是我, 乃是基督在我里面活着。并且我如今所活的生命, 是我在神儿子的信里, 与主联结所活的。祂是爱我, 为我舍了自己!我当赞美祂!

信主之后, 虽然还会犯错,但主的救恩的确使我有对付、有变化。第一件,就是对付罪。主感动我向父亲认罪, 为以往说话的态度不恭; 第二件, 祷告时想起中学时候曾向同学借过几百元钱没有还, 真诚地写信道歉, 并加倍寄还, 并在信中说明信仰的经历和圣灵的感动, 这使他们感到稀奇, 并愿意听我传福音;第三件, 在家族里、同学中大传福音, 不少人因此受感得救; 第四件, 邀请我母亲到我所在城市参加我们的聚会, 结果她一进到聚会中就哭泣不停, 当场恢复了对神的爱, 并回到召会生活, 有了一次属灵的复兴; 第五件 ,坚持向父亲传福音, 并在几年后带父亲得救, 和我母亲一起配搭, 把家打开事奉神。在我的生活中, 天天读经唱诗, 凡事都交托给主,让神永远、无限、满足的生命, 天天充满我。我渴望不仅是一个基督的信徒,还是基督的门徒,不仅信入基督,并且活出基督。以前是焦虑、虚空和痛苦的苦求,现在是喜乐、平安和荣耀的享受。正如耶稣指出的:人喝了世上的水,还要再渴,人若喝主所赐的水,就永远不渴。祂所赐的水,要在我们里面成为泉源,直涌入永远的生命。神, 作为一道生命的流, 从已过的永远里已经出来,进到了时间的桥梁里, 要陪我们美丽地走完余生,并把我们从时间里,带到将来的永远里。这是一个多么美妙的神人爱旅呵!

“神造万物, 各按其时,成为美好。又将永远安置在世人心里。”传道书所说的永远,在人的心里,是神所安放的。神按着自己的形像创造人,并在人里面造了灵,使人能接受祂并盛装祂。此外, 神将永远, 也是对永远之事的渴望, 安置在人心里, 使人寻求神这位永远者。因此, 短暂的事物绝不能满足人; 惟有永远的神,就是基督,能满足人心深处要有目的的感觉。

如今在人世间,还有许多流浪的灵魂,还在等待着自己的“戈多”。转向主耶稣吧!不用怀疑,祂就是你苦苦寻觅的安息、心灵的自由、长久的快乐, 也是你灵魂的安身立命之所。