【旧约圣经鸟瞰】第五十六讲:但以理书(四)

但以理和他的同伴们是绝对与神是一,胜过撒但的诡计。他们:

胜过属鬼的饮食(但一)

胜过那阻止人看见尼布甲尼撒梦中大人像之鬼魔的蒙蔽(但二)

胜过拜偶像的引诱(但三)

胜过那拦阻人看见诸天之神的诸天掌权的遮蔽(但四)

胜过对在神面前荒淫放荡,亵渎神的圣别之结果的无知(但五)

胜过那禁止得胜者忠信敬拜神的诡计(但六)

这些得胜者的特质:

1.过圣别洁净的生活;

2.与同伴一起过团体的生活;

3.过祷告的生活;

4.读神的话,爱神的话,并为神话的应验而祷告;

5.有牺牲的灵,奉献的灵,“即或不然”的灵。

今天神仍要需要得着许多转移时代的得胜者,你愿起来答应祂的呼召吗?

 

信息摘要

今天这一讲,我们总结但以理和他的三个朋友作为神选民中年轻的后裔,他们在被掳之地,如何进一步胜过撒但进一步的诡计,作神的得胜者彰显了神的得胜。

但以理书前六章记载了六个事例,看见年轻的得胜者的榜样,他们如何胜过撒但进一步的诡计,叫神得着荣耀,叫撒但蒙羞。虽然神的殿被拆毁了,神的国被摧毁了,神的圣民被掳掠了,但是在被掳之神的选民中有几个年轻的得胜者,他们却彰显了神的得胜。

但以理和他的三个朋友被带到巴比伦的王宫里,巴比伦王的太监给他们享用国王的食物。其实想想看,这些被掳之人如果能够被选到王宫里,享受与当时全地上最辉煌、最荣耀、最伟大的国王相同的食物,而且被国王选中,这些在世人看来是满了世间的荣耀。但是但以理和他的三个朋友却拒绝这些食物,在一章八节说:“但以理却立定心意,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。”但以理却是立定心意,不以王的膳和王所饮的酒而玷污自己。所以他们求太监长容他不玷污自己,因为他们知晓,这些国王所吃的饭和喝的酒都是祭过鬼的,祭过假神的,这些都是与偶像、鬼魔联结的。

吃这些食物就会玷污神的选民。但以理和他的三个朋友作为神的选民,他们不能吃鬼的筵席。在新约也有同样的教导。我们不能吃主的筵席又吃鬼的筵席,我们吃主的食物,主的晚餐,不能再吃祭偶像之物。吃祭偶像之物就叫我们与偶像发生关联。这几个青年人就立定心意,不以王的膳和王的酒玷污自己。其实他们这样做,是冒着很大的危险的,但是他们在这件事上得胜了。

他们胜过那阻止人看见尼布甲尼撒梦中大人像(全人类历史中人类政权的总和)之鬼魔的蒙蔽。尼布甲尼撒虽然他自己做了梦,他梦见大人像,他却把那个梦忘掉了,但以理虽然没有做这个梦,因着他关心神的权益与神是一,在他的祷告中,神向他揭示这个梦,而且给他看见尼布甲尼撒所梦见的大人像就是人类政权的集大成和总和。结局就是要被一块非人手所凿的石头打碎、压毁、播散如糠秕。无论人类政权如何的辉煌,如何的伟大,至终都要遭受被一块非人手所凿的石头,就是基督的再来,再来的基督所打碎、压毁的命运。这里给我们看见,但以理和他的三个朋友得胜地胜过了蒙蔽,看见了人类政权背后的真相和他们的结局。

但以理的三个朋友胜过拜偶像的引诱。在那里,尼布甲尼撒王立了一个大的金像,要所有的人民都来拜这个偶像。但是但以理的三个朋友却拒绝拜偶像,拒绝拜金像。

3:13

当时尼布甲尼撒大发烈怒,吩咐人把沙得拉、米煞、亚伯尼歌带过来;他们就把那些人带到王面前。

3:14

尼布甲尼撒问他们说,沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的么?

3:15

如今你们一听见角、笛、七弦琴、三角琴、瑟、风笛、和各样乐器的声音,若立即俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,谁是那能救你们脱离我手的神呢?

3:16

沙得拉、米煞、亚伯尼歌回答王说,尼布甲尼撒阿,这件事我们不必回答你。

3:17

即便如此,我们所事奉的神,也能将我们从烈火的窑中救出来;王阿,祂必救我们脱离你的手。

3:18

即或不然,王阿,你当知道,我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。

但以理和他的朋友有一个刚强的灵,有一个即或不然的灵。所以很多时候,有一个拜偶像的引诱,世界引诱我们去拜偶像,魔鬼引诱我们拜偶像,但是我们相信神会拯救我们。即使不拯救我们,我们也绝不拜偶像,这就是得胜者得胜的表现。

得胜者胜过那拦阻人看见诸天之神的诸天掌权的遮蔽。尼布甲尼撒狂妄自大,他宣称巴比伦帝国是他亲手建立起来的,因着他的狂妄,神就把他赶出离开人世,吃草如牛,头被天露沾湿,指甲长长,头发长长,像野兽一样,像动物一样,至终直到他认识神在人间掌权,理性复归于他,他重新获得他的王位。

神借着但以理向他揭示梦,也揭示狂妄自大的王,高举自己的结局,就是变成动物一样,吃草如牛,像野地的走兽一样,直到有一天他认识,他不是掌权者,只有神是掌权者,神在人间掌权的时候,理性复归于他,政权也复归于他。

当巴比伦王尼布甲尼撒的孙子伯沙撒荒淫放荡,他给他一千个大臣荒筵的时候,他竟然把从耶路撒冷神的殿中所掳掠来的器皿,给妃嫔、大臣饮酒,敬拜歌唱他们的偶像。这件事大大的得罪了神,亵渎了神的圣别,他在神面前荒淫放荡,结果就有神那里差来的手在墙上写字,吓死了他们,他的两腿发抖,不知道写了什么字,结果没有一个人能读那些字。

最终年老的但以理来,告诉他们神已经定了他这个王国的寿数,到此为止了,也称他的国要被夺去。当晚,伯沙撒王就被杀害,他的国就被玛代波斯所取代。这里给我们看见,神借着但以理胜过外邦王的荒淫放荡。

波斯的国王立了很多的总督,三个总长。但以理是三个总长之一,因着但以理的智慧聪明,大利乌王想立但以理在所有总长之上,管理全国,但是那些总长和总督嫉妒他,因着他们在他身上找不到任何的把柄,想要陷害他没办法,所有就在敬拜神的事上陷害他,就是立一条禁令,三十日之内,人不可以向任何神明祷告。但是但以理就是一个祷告的人,他一日三次窗户开向耶路撒冷,向神照常的祈祷。

6:10

但以理知道这文书已经签署了,就到自己家里,(他楼上的窗户,开向耶路撒冷,)一日三次,双膝跪下,在他神面前祷告感谢,因他素常就是这样行。

但以理是一个祷告的人,而且是一个定时祷告的人,一日三次祷告,窗户朝向耶路撒冷,说出他的祷告是为着神的权益,为着神的国,神的地,神的城,神的殿祷告。撒但借着总督陷害他,就是要切断他向神的祷告,所以就立了这条禁令。他们胁迫当时的波斯王大利乌王立了禁令,不让他向神祷告,但他并没有被禁令所禁止,他素常都是这样行,照常这样来向神祷告,向神敬拜,结果那些人就来陷害他,至终逼得王把他丢在狮子坑里。结果神封了狮子的口,没有伤害但以理毫发一点,至终王把但以理从狮子坑里系上来,把陷害他的那些人丢在狮子坑里,全部被狮子咬死。

但以理的得胜是胜过那些试图切断但以理祷告和敬拜的人。仇敌的工作就是切断我们的祷告,终止我们的祷告。但是但以理没有被仇敌的计谋所迫害,他反而胜过了仇敌的计谋,刚强的为主站住,坚定持续的祷告。

所以,弟兄姊妹,在这六个事例中,我们看见但以理和他的三个朋友的得胜,从他们的生活总结得胜者生活的几个特征:

一、他们过一个圣别洁净的生活。他们不吃王膳和王酒,只吃蔬菜,只喝水,在这里看见,他们的生活是洁净的,物质的食物,那些祭过偶像的,祭过鬼的,他们都不吃,他们只吃蔬菜,只吃洁净的食物。这也应用在属灵的事上。

我们的吃,就是我们接受我们身外的东西,我们只吃基督的话,只神的话,只吃洁净的食物,只吃生命树,不吃任何善恶知识树。我们要成为这样的得胜者,也必须过一个洁净的生活,吃圣别的食物,吃基督和祂的话而不吃任何污秽的,败坏的东西。这是第一个特点。

二、他们与同伴一起过团体的生活。但以理和他的三个同伴常常在一起祷告,在一起生活。在第二章,当尼布甲尼撒做了一个梦,做了一个奇梦,就是大人像的梦,没有人能解这个梦。在但以理二章记载,但以理回到他的家,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,要他们为这奥秘的事,在天上的神面前求怜恤,免得但以理和他的同伴,与巴比伦其余的哲士一同灭亡。

于是这奥秘的事,就在夜间异象中,启示给但以理。但以理便颂赞天上的神。这给我们看见,但以理是有同伴的,他不是单独的,他有三个同伴,跟他一同祷告,而且一同生活,他们的家就住在一起,他们过团体的生活。当他遇到难处的时候,遇到问题的时候,他与他的同伴一同祷告,当他们一同祷告的时候,神就将奥秘的事启示了但以理。虽然没有启示给他的同伴,这样的启示是他们同伴一同祷告的结果。这是第二个特征,要做得胜者,就必须有属灵的同伴,必须有祷告的生活,跟同伴有团体的生活。

三、他们过一个祷告的生活。但以理定时祷告,一日三次,窗户开向耶路撒冷,向着耶路撒冷,向着神的殿,向着神的城坚定持续的祷告,他的祷告是定时的,是有方向的,是为着神的权益的,不是为着自己的,乃是为着神的城,为着神的殿,为着神的圣地,为着神的圣民祷告的。

四、他们读神的话,爱神的话,并为神的话实现的应验来祷告。当但以理接到耶利米的书,要晓得耶利米尽职的时候,但以理可能还是个少年人,在圣地耶利米为神说话的时候,当时犹大国的王和他的首领,以色列人拒绝接受耶利米的话。有一个少年人,但以理,他愿意接受神的话,就是神借着耶利米所说的话。到了被掳之地,他也继续留意神借着耶利米所说的话。

当但以理接到耶利米的书信,耶利米的经书,说到以色列人被掳七十年为满的时候,其实这七十年快到了,只剩两年的时间了。但以理接到这些话的时候,他没有说太好了,以色列人快要归回了。他立刻为这些话向神祷告,而且有一个很长的祷告,为着他们的国,为着他们的民向神认罪。不单为自己认罪,也为神的子民以色列人认罪。在认罪的时候向神祷告,求神应验祂的话,实现祂的话,实现使祂被掳的子民能够归回。

因着但以理这样的祷告,而且是照着神的话祷告,他爱慕神的话,照着神的话祷告,神就答应他的祷告,释放神的选民以色列回归圣地,重建圣殿,重修圣城。也可以说,以色列人被掳选民的归回,也是但以理祷告的结果。因着他的祷告,神答应这样的祷告,使祂的选民能够回归,能够归回,能够带进祂的恢复。

五、得胜者有一个牺牲的灵,奉献的灵,即或不然的灵。他的三个朋友因着拒绝拜偶像,就是冒着被扔进烧着火窑的危险,他们宁可舍身,宁可被扔进火窑里,他们相信神会把他们从火窑中救出来,即或不然,即使神不救他们,他们宁愿牺牲自己而不愿意拜王所拜的偶像。而且他们对权高位重,有生杀大权的帝国的君王能够放胆直言。所以在对尼布甲尼撒的讲话中,我们看见但以理非常的大胆,放胆直言,劝诫巴比伦的王尼布甲尼撒要如何如何,要秉行公义,要从他的高傲狂傲中降卑下来,认识神是人国的掌权者。在他年老的时候,当巴比伦王尼布甲尼撒的孙子伯沙撒王玷污神殿的器皿,亵渎神的圣别,在那里狂野,用神殿的器皿饮酒的时候,但以理仍然严厉的指责他这个当时的王。因着他没有接受,他的祖辈尼布甲尼撒的教训。今天他的国必定归给别人。他们在为神说话中,能够在国王面前放胆直言。

因着这些得胜者他们的祷告,他们的忠信,带进时代的转移,使被掳的时代,神被掳的选民,能够重新归回圣地,重建圣殿,重建圣城,使神的见证得着恢复,等于转移了那个时代。

 今天神也需要得着许多的今日的但以理,许多的得胜者在这个时代作忠信的见证人,成为这个时代的得胜者,来转移这个时代,把召会的时代,恩典的时代转换成国度的时代,带进主的回来。

我们要成为这样的得胜者,也必须具备这些特征:过一种圣别、洁净的生活,也是有同伴的团体生活,而且是一个祷告的生活,爱慕神的话,照着神的话,为神的话成就的生活,最后我们必须有一个奉献的灵,牺牲的灵,即或不然的灵,能够放胆为神而活,向着神活,不怕任何牺牲,不怕任何的艰难甚至火窑,甚至狮子坑都不惧怕。这样,我们才能坚定的为神站住,成为这个时代的得胜者,转移这个时代,求神得着我们,成为这个时代的得胜者。

温馨提示:往期精彩回放,请点击左下角“阅读原文”打开。
【圣经鸟瞰】第四十八讲:但以理书(三)

【圣经鸟瞰】第四十七讲:但以理书(二)
【圣经鸟瞰】第四十六讲:但以理书(一)

【圣经鸟瞰】第四十五讲:以西结书(五)

【圣经鸟瞰】第四十四讲:以西结书(四)

【圣经鸟瞰】第四十三讲:以西结书(三)

【圣经鸟瞰】第四十二讲: 以西结书(二)

【圣经鸟瞰】第四十一讲:以西结书(一)

【圣经鸟瞰】第四十讲:耶利米哀歌

【圣经鸟瞰】第三十九讲:耶利米书(三)

【圣经鸟瞰】第三十八讲:耶利米书(二)

【圣经鸟瞰】第三十七讲:耶利米书(一)

【圣经鸟瞰】第三十六讲:以赛亚书(四)

【圣经鸟瞰】第三十五讲:以赛亚书(三)

【圣经鸟瞰】第三十四讲:以赛亚书(二)

【圣经鸟瞰】第三十三讲:以赛亚书(一)

【圣经鸟瞰】第三十二讲:雅歌

【圣经鸟瞰】第三十一讲:传道书

【圣经鸟瞰】第三十讲:箴言(二)

【圣经鸟瞰】第二十九讲:箴言(一)

【圣经鸟瞰】第二十八讲:诗篇(二)

【圣经鸟瞰】第二十七讲:诗篇(一)

【圣经鸟瞰】第二十六讲:约伯记(二)

【圣经鸟瞰】第二十五讲:约伯记(一)

【圣经鸟瞰】第二十四讲:以斯帖记

【圣经鸟瞰】第二十三讲:尼希米记

【圣经鸟瞰】第二十二讲:以斯拉记

【圣经鸟瞰】第二十一讲:历代志(三)

【圣经鸟瞰】第二十讲:历代志(二)

【圣经鸟瞰】第十九讲:历代志(一)

【圣经鸟瞰】第十八讲:列王纪(五)

【圣经鸟瞰】第十七讲:列王纪(四)

【圣经鸟瞰】第十六讲:列王纪(三)

【圣经鸟瞰】第十五讲:列王纪(二)

【圣经鸟瞰】第十四讲:列王纪(一)