【新约圣经鸟瞰】第十讲:马可福音——福音服事的内容

马可福音第一章启示出奴仆救主美妙超绝之福音服事的内容:传扬福音(14~20)真理(21~22),赶逐(23~28),医治病人(29~39),和洁净麻风(40~45)。

 

简言之,奴仆救主福音服事的内容是传扬、教、赶鬼、医治与洁净

 

福音的故事和救恩的意义,乃是基督先爱我们并服事我们,然后我们才爱祂并服事祂;当我有需要,我能来到主面前,让祂服事我,好使能借着我服事人。

 

欢迎您收听本期节目的分享。

 

信息摘要

我们今天这一讲着重来看奴仆救主在地上福音服事的内容,祂在地上作为奴仆来服事。第一章里看见主耶稣的服事主要有五方面的内容:第一是传扬福音,第二是教训真理,第三是赶逐污鬼,第四是医治病人,有病的祂就医治,第五是洁净麻风。这就是祂福音服事五方面的内容。

 

首先就是传扬福音。马可福音一章十四至十五节:约翰下监以后,耶稣来到加利利,传扬神的福音,说,时期满了,神的国已经临近了。你们要悔改,相信福音。所以奴仆救主的传扬是将喜信报给那些受辖制、悲惨的人,祂的教训是以真理神圣的光照亮那些在黑暗中无知的人,祂的传扬包含教训,祂的教训中也包含传扬,这是祂尽职所行的头一件事。

 

其次就是教训真理。所以二十一节说:他们走到迦百农,耶稣随即在安息日进入会堂施教。人堕落之后就终断了与神的交通,使人蒙昧无知,不认识神。这样的无知首先带来黑暗,然后就带来死亡。奴仆救主是世界的光,来到黑暗之地加利利,祂就如同大光照亮坐在死亡阴影中的人,祂的教训释放出亮光的话,光照在死亡黑暗里的人,使他们得着生命的光。神的奴仆作堕落之人的奴仆救主,在服事里所行的第二件事就是施教,将人从撒但的黑暗里带到神圣的光中。

 

第三项服事就是赶逐污鬼。在二十三节开始说:

1:23

即时在他们的会堂里,有一个人被污灵附着,喊叫说,

1:24

拿撒勒人耶稣,我们与你何干?你来除灭我们么?我知道你是谁,乃是神的圣者。

1:25

耶稣便斥责他说,不要作声,从这人身上出来!

1:26

污灵叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,便从他身上出来了。

这里给我们看见这个污灵,就是污鬼,附着人身上的污鬼。关于鬼,其实我们中国人都知道有鬼,很多在乡下有这个鬼附的,人被鬼附的事,但这个鬼不是人死了变成鬼,人死了不会变成鬼的,人死后的灵魂就到阴间去了,等候复活,等候末日的审判。这里的鬼是什么呢?鬼是一种活类脱体的灵,这些活类生存在亚当以前的那个世代,就是在人类被造之前参与了撒但的背叛而受了神的审判,成为脱体的灵,堕落的天使在空中与撒但一同作工,这些污灵,就是鬼在地上与撒但一同行动,二者都为着撒但的国邪恶的在人身上活动。

 

堕落的天使也称作邪灵,这些脱体的灵叫做污鬼,鬼附着人就表征撒但霸占神为着祂的目的所造的人。这位来消除撒但作为的奴仆救主所行的第三件事,作祂对神服事的一部分,乃是将这些鬼从这些鬼附的人身上赶出去,使他们从撒但的辖制中得着释放,脱离撒但黑暗的权柄,脱离撒但黑暗的权势,进入神的国。

 

第四项内容就是医治病人。在一章里耶稣同雅各约翰进了西门和安德烈的家,那时西门的岳母正在发烧躺着,有人立刻向耶稣说到她。耶稣上前拉着她的手,扶她起来,烧就退了,她就服事他们。所以这里给我们看见救主服事的第四项内容就是医治病人,这个疾病是罪的结果,也是人因着罪在神面前不正常光景的标记,奴仆救主拯救罪人所行的第四件事就是医治他们身体和属灵的疾病,使他们恢复正常,能服事祂,这是祂福音服事的第四项内容。马可福音记载了九件事例,说明这样的医治,救主在地上的服事,医治病人;

 

第五项的服事就是洁净麻风

1:40

有一个患痲疯的来到耶稣跟前,恳求祂,跪下向祂说,你若肯,必能叫我洁净了。

1:41

耶稣就动了慈心,伸手摸他,说,我肯,你洁净了罢。

1:42

痲疯立即离开他,他就洁净了。

这里你就看见主耶稣那个人性的美德,你要晓得麻风病是一种烈性的传染病,得上这种病的人需要与人隔离,人都不能碰、不能摸的,因为有传染性。麻风病人来到主耶稣面前,主耶稣其实一句话吩咐他就得着医治了,麻风就洁净了,但是主耶稣满了同情,满了体恤,伸手摸他。这个“摸”就表现出主耶稣对人的同情、体恤、爱,满了人性的美德。所以在这项服事里我们看见,主耶稣第五项的福音的服事就是洁净麻风。患麻风的人就是描绘出典型的罪人,这个麻风是最污染人、破坏人的疾病,比前面那个热病严重的多,使患者与神与人都隔离,所以洁净患麻风的表征使罪人恢复与神与人的交通,在这个马可福音里,我们也看见主耶稣在祂的服事中,这个第五项的服事就是洁净麻风。

 

总结一下前面的五方面:第一传扬福音,就是报喜信给那些受辖制、悲惨的人;第二是施教,以真理神圣的光照亮在黑暗中无知的人;第三就是赶鬼,消除撒但对人的霸占;第四是医治人的病情,使人能服事奴仆救主;第五就是洁净患麻风的,恢复罪人与神与人的交通。何等的美妙、超绝的工作,这就是主耶稣在地上福音服事的内容:传扬福音,教导真理,医治病人,赶逐污鬼,洁净麻风,其实我们今天作为主耶稣的延续、主耶稣的复制,我们在地上所服事的也是这五方面的内容,首先是要传扬福音,叫人听见这样的喜信,看见这位奴仆救主人的需要,就是需要救主,然后也需要得着真理的光,需要真理。所以,我们的救主神,祂愿意万人得救,并且完全认识真理,得救就需要传福音,传福音是叫人得救,得救之后还需要认识真理,神的心意不光要叫人得救,更要完全认识真理,就是得着神圣之光的照耀,从黑暗中完全脱离出来,完全活在神圣的光中,不但如此,我们在地上福音的服事还要医治病人。今天世界上的人大部分的人都是有病的,虽然很多人身体上没有太多的病,但是他的心里有病,灵里有病,有灵魂的疾病,所以我们需要医治他们,首先医治他们灵里的病,叫他们得着重生,然后医治他们魂里的病,叫他们得着医治,叫他们接受主耶稣作魂的牧人,然后叫他们的魂,心思,心里,精神变得正常,然后要医治他的身体,所以主耶稣作为医生,祂医治我们的灵、魂、身体。然后第四项就赶逐污鬼,今天在地上这个污鬼也是霸占人,辖制人,叫人远离神,今天在落后的地区、在乡下,很多被这个落后污鬼所附的人,拜偶像、相命、被钱财霸占,叫人不认识神,受了很多的辖制,所以我们出去传福音就要赶逐污鬼,不管他同意不同意都要赶鬼,然后洁净麻风,叫那些与神的交通与人的交通隔绝的人,能够恢复与神、与人的交通。我们再重复的说,主耶稣作为奴仆救主在地上福音的服事,包括传扬福音、教导真理、医治病人,然后赶逐污鬼、洁净麻风,那么今天我们作为主的延续,我们要在地上重复主在地上所做的工作,也是一样,传扬福音,教导真理,叫人得救,叫人能够完全认识神和神的旨意,活在神的旨意当中,然后医治病人,把人各样的疾病,灵里的疾病,魂里的疾病,身体的疾病,给他们得着医治,最后赶逐污鬼,今天这个鬼霸占人,任何霸占人的东西都是叫人远离神的,叫人不能转向神的,都是污鬼,我们需要把人身上的鬼赶出去,叫人被神充满、被基督充满,所以人是神的器皿,人是基督的容器,人需要被神、被基督充满,结果呢,被鬼附着,被鬼占有,这是撒但对神所造的人的破坏,我们需要带着主的权柄,赶逐一切的污鬼,所以在台湾他们下乡开展的时候,青年人大学毕业就下乡开展,李弟兄就带着他们去传扬福音、教导真理,见鬼就赶,见病不一定医,人家邀请医治呢,你就医治,人家不邀请医治,你就不医治疾病,但是呢,如果见到鬼就一定要赶,不要经过他的同意,因为鬼是神的仇敌,是撒但黑暗的权势,我们都需要把这些污鬼从人身上赶出去,除掉对人的霸占,好让人被神得着。感谢主,救主福音的服事是何等的宝贝,我们也能够与祂是一,作祂的延续、作祂的复制,在地上作同样的工作,就是传扬福音、教导真理、赶逐污鬼、医治病人、洁净麻风。