【新约圣经鸟瞰】第十三讲:路加福音—最高的道德

 
路加福音的主题:有最高标准道德的人救主和祂的救恩。

本期节目,我们从路加福音六十多个事例中选取五则,启示人救主身上神圣属性与人性美德的调和,产生为着新约禧年之最高标准的道德。

一、洁净患痳疯者(五12-16);

二、为撒玛利亚人所弃绝(九51-56);

三、描绘自己为具有最高道德的好撒玛利亚人(十25-37);

四、拯救撒该(十九1-10);

五、拯救同钉的强盗(二三32-43)。

 
信息摘要

今天我们继续路加福音的总结和鸟瞰。路加福音总共二十四章,其实每一章的篇幅都很长。路加福音记述了主耶稣在加利利的二十七个事例,然后从加利利到耶路撒冷的三十七个事例。借着这许许多多的事例给我们看见一幅一幅生动的图画,叫我们认识这位主耶稣,叫我们珍赏这位主耶稣。

不知道你们读了路加福音之后什么感觉?我读完之后真心里发出赞美,说:主啊!你太好,主啊!主耶稣真是非常的甜美令人喜悦。你可以说主耶稣是满有爱,也满有怜恤、同情、体恤、温柔和谦和。这位主耶稣实在显出祂人性的美德,这样的人性美德是由丰富并拔高的人性美德所构成,不是一般的人能活出来的,乃是有神圣的生命在其中丰富了人性的美德。

总结说来,主耶稣活出了一个最高标准的道德,而这样一个最高标准的道德的生活是空前的,是绝无仅有的,是古今中外没有过的。历史上有各国的许多伟人、圣人、贤人和领袖,有民族的英雄,还有哲学家,宗教家。但是,没有一个人能够跟主耶稣的生活相比,没有一个人能比得上主耶稣所活出的那个道德的标准。所以,祂是有最高标准的道德的生活,那我们在这讲的我想说举几个事例来看一看,主耶稣祂所活出的这个最高标准的道德。

我们已经提到路加在加利利例举了二十七个事例,从加利利到耶路撒冷的路上有三十七个事例。借着六十多个事例来展示主耶稣的人性生活,祂的为人实在叫我们能够见证,主活出了一个最高标准的道德。

第一个事例是在第五章的洁净受玷污的人。五章十二节至十三节:

5:12  有一次,耶稣在一个城里,看哪,有一个满身患痲疯的人看见耶稣,就面伏于地,求祂说,主阿,你若肯,必能叫我洁净了。

5:13  耶稣伸手摸他,说,我肯,你洁净了罢。痲疯就立刻离开了他。

我们知道痳疯病是一个很强的传染病,人一旦患上痳疯病,就要与人隔离,没有人敢摸的,没人敢碰的,因为怕传染到人。因此,这个人来到主耶稣面前对主说若肯必能叫他得洁净。主耶稣其实可以说一句话使他就得洁净,但是在这里特别伸手去摸患痳疯的人,彰显出主的怜悯,主的同情,主的爱。主不只是有一位能力来医治痳疯病人,主更是借着摸,把祂的爱、同情、怜恤、怜悯、体恤传输到那个人的里面。

第二是第九章为撒玛利亚人所弃绝的事例。九章五十一节至五十六节: 

9:51  耶稣被接上升的日子将到,祂就定意面向耶路撒冷去,

9:52  并且打发使者走在祂前面。他们就去,进了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。

9:53  那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。

9:54  祂的门徒雅各、约翰看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们么?

9:55  耶稣却转身责备他们,说,你们的灵如何,你们并不知道。

9:56  人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。他们遂往别的村庄去了。

主耶稣从加利利往耶路撒冷去,经过撒玛利亚,而撒玛利亚人是与犹太人没有来往的,因为这两个种族是有仇恨的互相不向往来。因着撒玛利亚看见主耶稣向耶路撒冷去,就拒绝接待祂。这样一位救主,到处行善事、医病和赶鬼释放受压制的人,当祂来到这里的村庄,他们却不接待。

跟随主的这两个门徒雅各与约翰就动怒,求吩咐火从天上浇降下来而烧灭他们,但是主耶稣却转身责备他们说:“你们的灵如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。”

弟兄姊妹朋友们,请听主耶稣说的话,人子来不是要灭人的性命乃是要救人的性命。当我们去传福音来到一个城市或一个国家或一个村庄,那个城市或那个国家或那个村庄的人若拒绝接受我们,我们的反应岂不是也像雅各、约翰一样,巴不得神降火烧灭他们?但我们的主来不是要灭人的性命乃是要救人的性命。这是在第九章祂遭受这个撒玛利亚人的弃绝。

第十章祂却描绘自己是一个好撒玛利亚人。我们看这里主耶稣讲了一个故事:

10:30  耶稣接着说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗中间,他们剥去他的衣服,把他打个半死,就撇下他走了。

10:31  适巧有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从对面过去了。

10:32  又有一个利未人,来到这地方,看见,也照样从对面过去了。

10:33  但有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心,

10:34  上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。

10:35  第二天,拿出两个银币,交给店主说,请你照料他;此外所花费的,我回来必还你。

10:36  你想这三个人,那一个是落在强盗手中之人的邻舍?

10:37  他说,是那怜悯他的。耶稣说,你去照样行罢。

弟兄姊妹朋友们你想想看,这样的事会不会在我们中间发生呢?这里说有一个祭司从这条路下来看见他就从对面过去了,祭司是犹太人的祭司,是事奉神的人,还有一个利未人,利未人也是帮助人事奉神的。利未人不光是事奉神,他们也是帮助人的,这就好像今天的社会工作者一样(Social Worker),然后,他们来到这地方看见了,都照样从对面过去了。

但是这里说了有一个撒玛利亚人,这个撒玛利亚人就是指主耶稣自己说的,祂行路来到他这个人这里,祂看见就动了慈心,之后,祂上前把油和酒倒在他的伤处,把他包裹好了,不但包裹好了,扶他骑上自己的牲口,用低微的方式来带着他到客店里照料他一天,第二天,还拿出银币交给店主,说,请你照料他,此外所花费的我回来必还你。

主耶稣是何等的满了同情,假定你遇到这样的事有人被强盗打了,或者被车撞了,你是什么态度,你是从对面绕着过去像那个祭司或利未人一样?还是像主耶稣呢?你能够像主耶稣这样吗?对他动了慈心,亲自的照料,把油和酒倒在他的伤处包裹他的伤口,骑上自己的牲口把他带到客店再照顾他一天一夜,然后再把钱留给店主,请店主照顾他,然后此外花费的你还为他花费吗?主啊!这就是主耶稣,主耶稣就是这样一位有最高标准道德的好撒玛利人。当你读了这样的故事,你对主耶稣如何看法,你如何珍赏这位主耶稣?

路加十九章主耶稣拯救撒该。十九章一节至十节:

19:1  耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

19:2  看哪,有一个人名叫撒该,是个税吏长,又很富足。

19:3  他想要看看耶稣是谁,只因人多,他的身量又矮,所以不能看见。

19:4  于是先跑到前头,爬上一棵桑树,要看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

19:5  耶稣到了那地方,往上一看,对他说,撒该,快下来,今天我必须住在你家里。

19:6  他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。

19:7  众人看见,都纷纷的唧咕议论说,祂竟然进到罪人家里去住宿。

19:8  撒该站着,对主说,主阿,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他3四倍。

19:9  耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

19:10  人子来,是要寻找拯救失丧的人。

我们若不了解撒该故事的背景,可能并没有那样的珍赏,撒该是个税吏,一个替罗马人向他的同胞犹太人收税的人。当然也是在收税过程中敲诈勒索的人,讹诈别人的人。这就相当于当初日本人占领我们中国的时候,如同中国人为日本人收税的人,撒该就是我们常说的“犹奸”,替犹太人向罗马人收税,而且勒索自己的同胞,这样的恶人是被人厌弃的,也没有人理会的。

撒该想要看看主耶稣底是什么人,但是,自己身量又矮,结果只好爬到前头桑树。当主耶稣正从那棵桑树上经过,主耶稣就是为要寻找撒该,主耶稣要他下来说,今夜我必须住到你家里。因着主耶稣住到他家里了,撒该得着了救恩,这个救恩叫他的生命发生极大的改变,也叫他能够倾家荡产。你想想看,撒该把他的产业一半给穷人,讹诈谁,就还他四倍。那他还剩下什么呢?其实就是倾家荡产啊!所以神的救恩叫一个守财奴,一个敲诈勒索别人的人,能够把自己所有的财务都分散出去。这救恩是因着我们主的怜悯和同情。

主没有因为撒该坏的作为而离弃他,反而特意的住到他家里,把救恩带给这个罪人。所以正像主耶稣所说的,祂来是要寻找拯救失丧的人。在路加福音中有太多不枚胜举的例子。

最后一个事例就是主耶稣无辜的被人钉死在十字架上。祂在十字架上最后的祷告是为谁祷告呢?是为那些钉死祂的人祷告,主说,父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。弟兄姊妹朋友们,有没有在人类历史上,不管在中国历史上或任何国家的历史上,有没有这样一个人为他的敌人代求?为钉死他的人代求求赦免?这正是主耶稣的教训。

主耶稣在前面教训人说要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的人祷告。所以,人与人之间的关系就是仇恨加上仇恨,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。因此,人与人之间的就是报复再报复,仇恨加上仇恨,仇恨产生仇恨,但是主耶稣来了祂是以爱对恨,以代求祷告为逼迫的人祷告,为逼迫的人祝福。

结果就消除了许多仇恨,削除了许多的罪恶,主耶稣在十字架上为罪人为钉死祂的人代求祷告,不光如此,与祂同钉的两个强盗其中有一个亵渎,另外一个却蒙了拯救。二十三章三十九节至四十三节:

23:39  悬挂着的犯人中,有一个亵渎祂说,你不是基督么?可以救自己和我们罢! 

23:40  但另一个应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神么?

23:41  我们受刑是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不当的事。

23:42  就说,耶稣阿,你来进入你国的时候,求你记念我。

23:43  耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

与主同钉的两个强盗,其中一个当日就得救了,在十字架上最后的一刻钟就得救了,与主耶稣一同进到阴间的乐园。这人的得救是因为他承认这位主耶稣没有做过一件不当的事,而且曾呼求祂说,耶稣啊,你来进入你国的时候,求你记念我。

路加福音给我们看见这许许多多的事例,叫我们看见我们主耶稣祂实在是一个奇妙的救主美妙的救主,我们只能说祂在祂的人性的美德在神圣的属性里被丰富并拔高,神圣的属性调和着人性的美德,使祂活出了最高标准道德的生活。

朋友们弟兄姊妹,你能找出另外一个人比主耶稣的道德更高吗?我们中国人都很推崇孔夫子,孔夫子能说什么呢?孔夫子能说:己所不欲,勿施于人。就是你不想做的事,你不要强加给别人。但是主耶稣却说要爱人如己,主耶稣却说要爱你的仇敌,为那逼迫你的人祷告。

主耶稣不只是这样教导人,自己也是这样的生活和活出,祂就是这样的生命。因为祂在十字架上的时候,为钉死祂的人代求,活出了一个爱仇敌,为仇敌,为罪人为逼迫祂的人祷告和代求的生活。所以祂的生活实在是非常的甜美,令人喜悦,活出了一个最高标准道德的生活。

这样一个生活主耶稣能活出,我们能不能活出呢?我们在自己里面绝对不能活出。没有一个人能活出主那样的生活,但是,我们可以接受祂的生命,将祂的生命接受到我们的里面,我们就能复制祂的生命和复制祂的生活。这样,我们就能在地上过一个重复祂的生活。

当主耶稣死而复活之后,千千万万跟随祂的人接受祂作生命,也活出了与主同样的生活。盼望朋友们,弟兄姊妹们,我们都能够接受耶稣基督的生命,然后叫我们活出祂那样的生活,成为祂的复制,成为祂的延续,成为祂在地上的继续,成为祂的彰显。

诗歌一首(大本677):

C:\Users\LEE\AppData\Local\Temp\1521570484(1).png