【新约圣经鸟瞰】第十八讲:路加福音—白白的救恩与出代价跟从主(三)

第十八讲:路加福音—白白的救恩与出代价跟从主

神白白的恩赐乃是永远的生命。但我们得着生命后,还要出代价来跟从祂、事奉祂。

 

在路加十八章,我们看见税吏得救是因为在神面前降卑,知道自己是个罪人;接着主教导一个富有的官员要撇下一切跟从人救主。

 

在路加十九章,我们看见罪人一旦接受了救主,这大能救恩的结果,就是对付财物,并清理已往罪恶的生活。得着神的救恩之后,我们要向神忠信,来为主赚取利润。

 

愿神祝福每一位,借着路加福音得蒙赦罪,得着救恩,也能够奉献自己,成为愿意出代价跟从祂并完成祂定旨的一班人。

 

 
 
 
信息摘要

我们在路加福音的前一讲白白的救恩,我们只要相信祂、接受祂,我们便得着白白的救恩。这救恩不需要出任何的代价,是主为我们作成的。在另一面,我们也看见对于那些得救的人,主要求他们跟从祂、事奉祂,出一切的代价。

 

今天我们再来看两组事例,一组是在十八章,另一组是在十九章。十八章我们看见税吏的得救是因着降卑自己。主耶稣提到有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,另一个是税吏。

 

9 耶稣也向那些仗着自己是义人,藐视别人的,说了这个比喻:
10 有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,另一个是税吏。
11 法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。
12 我一周禁食两次,凡我所得的,都献上十分之一。
13 那税吏却远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,宽恕我这个罪人!
14 我告诉你们,这人回家去,得称为义,那人却不然。因为凡高抬自己的,必降为卑;降卑自己的,必升为高。

 

这个事例主耶稣就给我们看见,税吏白白得称为义,只因他降卑自己,承认自己是一个罪人。这样的一个祷告就叫他得救了,得称为义了。所以朋友们,你觉得你是个罪人吗?你觉得你有很多的问题吗?你觉得你在神面前不能得救吗?我告诉你,主的话清楚的告诉我们,只要简单的承认你是一个罪人,说,主啊,宽恕我这个罪人,那你就得救了。

 

接着,主耶稣又教导一个官员,一个非常富有的官要撇下一切跟从人救主。

18 有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么,才可以承受永远的生命?
19 耶稣对他说,你为什么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善的。
20 诫命你是晓得的:“不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。”
21 那人说,这一切我从小都遵守了。
22 耶稣听见了,就对他说,你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在诸天之上,你还要来跟从我。
23 他听见这话,就甚忧愁,因为他极其富足。
24 耶稣见他甚是忧愁,就说,有钱财的人要进神的国,是何等的难!
25 骆驼穿过鍼的眼,比财主进神的国还容易。
26 听见的人说,这样谁能得救?
27 耶稣说,在人所不能的事,在神却能。
28 彼得说,看哪,我们已经撇下自己所有的,跟从了你。
29 耶稣说,我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋、或是妻子、弟兄、父母、儿女,
30 没有不在今世得许多倍,且要在来世得永远生命的。

大财主问主耶稣怎样才能得永远的生命,主耶稣说遵守律法,他说我已经遵守了,主说还有一件就是变卖一切所有的分给穷人,接下来主耶稣说有钱财的人要进神的国是多么的难。这里给我们看见要得救,要得称义只要承认自己是罪人就可以了。但要进神的国,却有极高的要求,就是变卖一切所有的来跟从救主。

这样一个财主听见这话就觉得是何等的难,听见就甚忧愁,就离开了。这时主就说了一句话,说骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。这里给我们看见,要进神的国跟得救是不一样的。要得救只要简单的承认自己是罪人,要进神的国就要出一切的代价,就要舍弃一切物质的财富,而且要跟从人救主。舍弃一切不只是房屋,妻子、弟兄、父母、儿女都要舍弃。舍弃了今世就得许多倍,且要在来世得永远生命。这就是在要来的国度里要承受永远的生命。

这两个事例也是形成了一个鲜明的对比。到了十九章我们再来看两个事例,一个事例就是拯救撒该,撒该也是一个税吏,不止是税吏,更是税吏长,也是非常富有的。第二个事例主教导我们要忠信。首先我们来看第一个事例,在十九章第一至第十节:

1 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,
2 看哪,有一个人名叫撒该,是个税吏长,又很富足。
3 他想要看看耶稣是谁,只因人多,他的身量又矮,所以不能看见。
4 于是先跑到前头,爬上一棵桑树,要看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。
5 耶稣到了那地方,往上一看,对他说,撒该,快下来,今天我必须住在你家里。
6 他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。
7 众人看见,都纷纷的唧咕议论说,祂竟然进到罪人家里去住宿。
8 撒该站着,对主说,主啊,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。 

9 耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。
10 人子来,是要寻找拯救失丧的人。

我们看见前面那个很富有的人,在主说要变卖一切所有的就忧忧愁愁的走了,这里给我们看见因为他要看主耶稣,其实主耶稣来耶利哥就是要寻找这样一个失散的罪人。他是一个罪人,没有人理他,没有人喜欢他。因为税吏在主耶稣那个时代就是在犹太人中替罗马帝国收税的。罗马帝国统治着犹太人,他们是做了亡国奴的。他们作了亡国奴还要给罗马人纳税,像撒该这样的税吏就是替罗马人向自己的同胞征税的。这样的坏人当然是被他们的同胞们所不理的。

但是主耶稣来就是要寻找拯救这样失散的人,主不光是要拯救他,并且要住在这个罪人家里。因着主住在撒该家里,虽然别人唧咕议论,但是撒该却得着了这样大的救恩。这救恩因着主耶稣临到了他,就在他身上发生了奇妙的大改变。原来是一个贪爱钱财的人,今天因着碰见了主,他就说主啊,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。你想想看,他若把家业一半分给穷人,若讹诈了谁就还他四倍,岂不是倾家荡产吗?其实前面那个非常富有的官没有做到的,撒该轻而易举的做到了,并且不是主要求他做到的,而是他自动并乐意的。所以就给我们看见,因着主的救恩临到了撒该,撒该就能在他的生命里发生奇妙、重大的改变。叫他能够把家业一半分给穷人,若讹诈了谁就还他四倍,这是一个大能的救恩。

在今天,在西方的社会,在美国,有人传发财的福音,说你信耶稣就能发财。但你要晓得那个“福音”其实不是福音,是扭曲了神的福音。神的福音是叫我们罪得着赦免,使我们免去沉沦,是让我们得着一个永远的生命。这个赦罪的救恩,得着永远的生命的救恩是白白的救恩。这是生命的,不是物质的财富,所以今天我们听见福音,我们得救,神没有应许我们要在地上亨通、发财、诸事顺利。所以那个传发财福音的人,其实他们所传的不是福音。

从这个事例我们看见,其实这个福音是一个“破产”的福音,因着主耶稣来就叫撒该这个守财奴破了产。但这个破产不是他得救的条件,而是他得救的结果。因着主耶稣这个大能的救恩临到他,使他得着了救恩,他就自动乐意的把他财物的一半分给穷人,讹诈了谁就还他四倍。这里给我们看见救恩的大能。

大能的救恩叫人发生奇妙的大改变。之前忧忧愁愁走的那个官其实他不应该忧愁,他应该承认说主啊,我不能啊,我是个守财奴,我没有办法把我的财物分给穷人,我也没办法来跟从你,但是主啊,我需要你的救恩。就像撒该一样,主住在他家里了,救恩临到他了,他因着救恩生命发生奇妙的大改变。

所以弟兄姊妹、朋友们,如果你信了主耶稣,如果你看见圣经里这么高的要求,就像主耶稣这么高的要求。要叫我们变卖一切,舍弃一切,跟从他。如果你们做不到你应该告诉主耶稣说,主啊,我实在做不到,我真的不是这样的人。那么他的救恩就像拯救撒该一样要在你身上带进一个大能的救恩。让你的生命有一个奇妙的大改变。实在说来,我们没有一个人能做得到,我们没有一个人能舍弃一切来跟从救主。只有主耶稣祂的生活是完全绝对的为着神的,不为自己的。祂的生活是完全的、绝对的、彻底的为着神,一点不为着自己的,所以我们接受祂的救恩,祂的生命,让祂在我们里面做我们救主的时候,我们按手在祂身上与他是一的时候,这个救恩能在我们身上达到同样的果效。就是让我们能舍弃一切来跟从主耶稣,在地上能过的一种生活就是脱离金钱、财务的霸占,做一个脱离地上的捆锁的人,做一个自由的人,自由的来跟从主耶稣。

十九章在撒该的事例之后,主耶稣又讲了一个事例,就是教导我们要忠信。

11 众人正听这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显现出来,就再说了一个比喻,
12 说,有一个贵胄往远方去,要得国回来,
13 便叫了他的十个奴仆来,交给他们十锭银子,对他们说,你们去作生意,直等我回来。
14 他本国的人却恨他,打发使者随后去说,我们不愿意这个人作我们的王。
15 他既得国回来,就吩咐叫那些领银子的奴仆来,要知道他们作生意赚了多少。
16 头一个上来说,主啊,你的一锭银子已经另赚了十锭。
17 主人说,好,良善的奴仆,你在最小的事上既是忠信的,可以有权柄管十座城。
18 第二个来说,主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。
19 主人说,你也可以管五座城。
20 又一个来说,主啊,看哪,你的一锭银子,我把它包在手巾里存着。
21 我原是怕你,因为你是严厉的人;没有存放的要提取,没有播种的要收割。
22 主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪;你既知道我是严厉的人,没有存放的要提取,没有播种的要收割,
23 为什么不把我的银子交给银行,到我来的时候,可以连本带利收回?
24 就对旁边站着的人说,从他夺过这一锭来,给那有十锭的。
25 他们说,主啊,他已经有十锭了。
26 主人说,我告诉你们,凡有的,还要给他;没有的,连他所有的,也要从他夺去。

这个事例在拯救撒该的事例之后,主就给我们一个教导忠信的事例。这个事例和马太福音二十五章上面的事例不太一样。马太福音主耶稣说祂是照着不同的才干给了不同的银子,有人给了五他连得,有人给了两他连得,有人给了一他连得。主就给了他们不同的银子。在路加福音主给了每人一锭银子,都是一样的,我们都拿着同一锭银子去做买卖,为主赚的利润。

马太福音重在作奴仆来事奉主,路加福音重在神的救恩。就着神的救恩来说你我都是一样的,都得着了白白的恩典。但是我们得救的人都要向主忠信,为主赚得利润。如果你赚了五锭银子,在你原来救恩的基础上又救了五个人,那么你就要得多的赏赐,另外一个赚的两锭银子他也得着赏赐,只是赏赐没有第一个大。另外一个得了一锭银子的,他没有为主赚得利润的,他就受到神的处罚,把他原有的也从他手中夺过了。所以这个事例给我们看见,得着神的救恩之后,我们真的要向神忠信,来为主赚取利润。

我们简单的总结一下,路加福音给我们看见神的救恩是白白的救恩,不需要我们出任何的代价,祂做成了一切,我们只要相信祂,接受祂,承认我们是罪人,我们需要这样的救恩,这个救恩就得着了。甚至在撒该的事例中他也没有想着要得救,他只是想要看看主耶稣,主耶稣就进到他的家中,救恩就临到他的家。这是一面,另一面来说,对得救的人,主的要求是高的,祂的条件是很苛刻的,祂要我们出一切的代价,买卖财产、舍弃一切来跟从祂;甚至舍弃我们的魂生命,出最高的代价来跟从祂。为着得着祂的奖赏,为着成就祂永远的定旨。

当我们听见条件这么高,要舍弃一切,我们谁能做得到呢?实在说来,凭着我们自己,我们没有一个人能做到。但是,请永远记得,我们里面的救恩是有大能的救恩。我们所得着主耶稣的生命是能够胜过世界,舍弃世界,完全为着神和神旨意的生命。只要我们联于祂,按手在祂身上,就是联于这位绝对为着神的基督。我们不凭自己,凭自己是没有用的,也做不到的。凭着祂,于祂是一,我们就能同样的在地上过一种生活,就是舍弃一切,脱掉一切的霸占,一切的缠累,叫我们能跟从我们的救主耶稣。

弟兄姊妹,朋友们,我们真的盼望,首先,如果你还没有得救,当你读到这些话,听见这些话,你能够简单的承认你的罪,说:主啊,我是个罪人,宽恕我这个罪人,就像这个税吏一样。那么你就要白白的得称义,白白的得到救恩。如果你已经得救了,你已经是一个有基督生命的人,你就要按手在祂身上,联于祂,操练你的灵,在灵中联于主耶稣这赐生命的灵。因为祂已经从死里复活,祂已经在地上经过人生,活了一种完全为了神的人生;祂也经过了死而复活,祂今天是这赐生命的灵。祂这赐生命的灵就住在我们每一个相信接受祂的人里面,与我们成为一。

我们只要与祂成为一,成为一灵,联于祂,我们就能活出同样的生活,像祂那样绝对完全的为着神的生活。因着这个不是凭着人的力量,不是凭着人的能力,而是凭着神救恩的大能。乃是凭着基督耶稣的生命,盼望我们都过这样的生活。让主的旨意能得着成就,让主的福音能传遍整个居人之地。让神的旨意能够完全,能够催促祂第二次的来临催促祂快点回来。

愿神祝福我们,借着路加福音我们得蒙赦罪,得着救恩,也能够奉献自己,成为愿意出代价跟从祂并完成祂定旨的一班人。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

新约:

【新约圣经鸟瞰】第十七讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十六讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十五讲:路加福音——福音信息

【新约圣经鸟瞰】第十四讲:路加福音——禧年的福音

【新约圣经鸟瞰】第十三讲:路加福音——最高的道德

【新约圣经鸟瞰】第十二讲:路加福音——人救主

【新约圣经鸟瞰】第十一讲:马可福音——完成福音服事的路

【新约圣经鸟瞰】第十讲:马可福音——福音服事的内容

【新约圣经鸟瞰】第九讲:马可福音——奴仆的美德

【新约圣经鸟瞰】第八讲:马可福音——神的奴仆

【新约圣经鸟瞰】第七讲:马可福音——奴仆的传记

【新约圣经鸟瞰】第六讲:马太福音(六)主来临的预言(下)

【新约圣经鸟瞰】第五讲:马太福音(五)主来临的预言(中)

【新约圣经鸟瞰】第四讲:马太福音(四)主来临的预言(上)

【新约圣经鸟瞰】第三讲:马太福音(三)救主的所是

【新约圣经鸟瞰】第二讲:马太福音(二)诸天之国

【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音(一)君王救主