【新约圣经鸟瞰】第二十四讲:约翰福音——三一神

约翰福音不但向我们启示三一神(一32~34,八16~19),也启示三一神——父、子、灵之间的关系:子是父的具体化身(十四7~11),灵是子的实化(十四16~20)。

 

从约翰福音十四章二十一至二十四节这一段我们可以看出三一神——父、子、灵三者的关系以及祂的目的。父化身在子里显于信徒中间,子实化为灵住在信徒里面。三一神要同信徒安排住处,神圣的三一是要将祂自己分赐到相信接受祂的人里面,作祂的生机体,作祂的身体来彰显祂。

 

神圣的三一不是为着道理的研究,乃是为着神的分赐。愿我们宝贝这神圣的分赐。

 

今天我们要特别来讲一讲,约翰福音向我们所启示的三一神,祂是神圣的三一以及神人的合并。神圣的三一以及神人的合并这乃是圣经中最深奥、最奥秘的启示,在约翰福音这卷奥秘的福音书中给我们一个清楚的启示。所以弟兄姊妹们,我们需要操练灵,运用清明的心思来领略约翰福音中向我们启示的神圣三一以及神人的合并。圣经中向我们启示的神不仅是独一的,也是三一的,有父、子、灵三方面的讲究,我们的神是父神,是子神,也是灵神,是父子灵三一神。在约翰福音中,父子灵三一神向我们有清楚的解释。

 

约翰福音不但向我们启示三一神,也启示三一神父子灵之间的关系。

“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典有实际,我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀”(约翰福音1:14)。这里给我们看见从父而来独生子的荣耀,这里有父和子,主耶稣作为神的儿子,祂的荣耀乃是从父而来独生子的荣耀。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来”(约翰福音1:18)。这里给我们看见主耶稣是父的独生子,是将父表明出来的一位,从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。这两处经节都给我们看见父和子。

 

不但如此,在第一章施浸者约翰的见证里也给我们看见灵。不仅有父和子,也有圣灵。“约翰又作见证说,我曾看见那灵,仿佛鸽子从天降下,停留在祂身上。我先前不认识祂,只是那差我来在水里施浸的,对我说,你看见那灵降下来,停留在谁身上,谁就是在圣灵里施浸的。我看见了,就见证这是神的儿子”(约翰福音1:32~34)。约翰看见圣灵降临在主耶稣的身上,就见证祂就是神的儿子,所以在这里我们看见不光有父和子,也有灵。福音书清楚给我们看见,主耶稣是从圣灵成孕的,祂的素质乃是圣灵,而且当祂三十岁出来尽职,受过约翰的浸之后,圣灵又仿佛鸽子降临在祂身上,祂不仅里面有圣灵作素质,而且在尽职之前也有圣灵浇灌在祂身上作能力。所以祂是父子灵三一神的化身,父子灵在这里都向我们启示出来。

 

约翰福音也向我们揭示主耶稣是从父而来的,是父差了祂来,而且父与祂同来,父从来没有撇下祂独自一人,祂与父乃是一。主耶稣说“我就是判断,我的判断也是真的,因为我并不单独,还有差我来的父与我同在”(约翰福音8:16)。“他们就问祂说,你的父在哪里?耶稣回答说,你们不认识我,也不认识我的父;你们若认识我,也就认识我的父”(约翰福音8:19)。在这里我们看见,主耶稣是父神所差遣的,父不只差祂来,也与祂同来,也一直与祂同在,从来没有撇下祂独自一人,祂一直做父所喜悦的事,一直寻求父的荣耀,从来不作自己的工,只作父的工,不说自己的话,只说父的话,从来不寻求自己的荣耀,只寻求父的荣耀,所以祂是一直作父所喜悦的事,父乃是一直与祂同在。这就是约翰福音给我们启示的三一神。

 

父、子、灵——三一神这三者到底是什么关系呢?我们晓得父是永远的,子也是永远的,灵也是永远的,父、子、灵三者都是永远的。父是神,子是神,灵也是神,父、子、灵三者都是神,但不是三位神乃是一位独一的三一神。这就是圣经里的奥秘,既是三又是一,既是一又是三。父、子、灵三者到底是什么关系呢?在十四章我们看见父、子、灵之间的关系,首先来看父与子的关系和子与父的关系。

 

主耶稣说,你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。腓力对祂说,主啊,将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信(约翰福音14:7~11)。从这一段话我们可以清楚地看出,子就是父的具体化身,人看见子就看见了父,父化身在子里显于信徒中间,我们得着子就得着父,我们看见子就看见父,我们不需要让主将父再显给我们看,因为子就是父的具体化身。这是子与父的关系,父与子的关系:父化身在子里显于信徒中间。

 

子与灵是什么关系呢?十四章十六至二十节说,“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,

叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”在这段话里,我们看见子与灵的关系。

 

十六节,主耶稣说我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,好像祂自己是一位保惠师。保惠师就是安慰者、看护者。祂与门徒同在的时候,祂就是门徒们的保惠师,祂要赐给他们另一位保惠师,这另一位保惠师是谁呢?就是实际的灵。祂要永远与他们同在,这个实际的灵不但与祂同住,且要住在他们的里面,就是住在门徒们的里面。从这句话我们看出,好像这个保惠师就是实际的灵,另一位保惠师是第三者,也就是神圣三一的第三者,就是灵神。但是从十八节我们看出来,祂说我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来,所以一面是保惠师来,就是实际的灵来,另一面就是祂来,所以祂是另外一种形态来,祂借着死而复活,改换形态成为赐生命的灵,成为实际的灵,来到门徒中间,不但来到门徒中间,更要住在他们里面。祂作为子,只能显在门徒中间,祂作为灵,就能住在门徒的里面。所以从这一段话我们可以看出,子实化为灵,住在门徒里面,住在信徒里面。所以灵神就是子神的实化,灵神就是子神的进入,子神就是父神的化身,父化身在子里显于信徒中间,子实化为灵住在信徒里面,所以,灵就是子的实化,子就是父的化身,父子灵三者乃是要将祂自己分赐到他们的里面,分赐到相信接受祂的人里面,就是信徒的里面。

 

在十四章二十一至二十四节,主耶稣的话更清楚地给我们看见,三一神要同信徒安排住处,要住在信徒的里面。二十三节,“耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。”父子灵三一神要与爱祂的人同住,要住在他们的里面,建造祂的居所,在祂的信徒里面安排住处,就是建造一个相互的住处,相互的居所。所以从这一段我们就可以看出,三一神——父、子、灵三者的关系以及祂的目的。

 

三一神三者的关系。父与子的关系,乃是父化身在子里,显于信徒中间,子就是父的化身,父化身在子里,祂来到信徒中间,人看见了子就是看见了父。子又实化为灵,就是另一位保惠师,就是实际的灵,不但是与信徒同住,且要住在信徒里面,所以灵就是子的实化,要住在信徒里面,子实化为灵住在信徒里面。

 

三一神——父、子、灵的目的。父化身在子里,子实化为灵,父化身在子里显于信徒中间,子实化为灵进入信徒里面,住在信徒里面,乃是要将祂自己三一神分赐到信徒里面,安排住处在信徒里面。所以我们作为信徒就需要相信祂,需要爱祂。我们如果信祂,我们就得着祂,我们如果爱祂,祂就要到我们这里来,同我们安排住处,祂要安家居住在我们的里面。这就是约翰福音向我们启示的三一神。

 

三一神不是一个为着神学的研究,乃是为着神圣的分赐。从约翰福音我们可以清楚地看见,父化身在子里显于信徒中间,子实化为灵住在信徒里面,三一神要同爱祂的人安排住处,要一同住在信徒的里面,所以父、子、灵——三一神乃是要将祂自己分赐到信徒的里面。这就是约翰福音第十四章向我们揭示的。到了第十五章,我们就看见三一神的一个生机体,就是一个真葡萄树,主耶稣是那个真葡萄树,我们是枝子,父乃是栽种的人,父是源头,是一切生命的供应,子作为三一神的生机体带着祂身上的肢体,也就是所有的枝子,就是你和我,在祂的神圣生命的繁殖、神圣生命的蔓延、神圣生命的生长里来彰显神生命的丰盛!第十五章我们看见生机体,十六章我们看见实际的灵实化,产生一个新人,所以我们从约翰福音可以看见三一神之神圣三一的启示,不仅向我们启示子,也给我们看见父,也给我们看见灵,更给我们看见父子灵三者的关系。父化身在子里显于信徒中间,子实化为灵住在信徒里面,三一神要同信徒安排住处,神圣的三一是要将祂自己分赐到相信接受祂的人里面,作祂的生机体,作祂的身体,来彰显祂。