【新约圣经鸟瞰】第三十六讲:罗马书——定罪

保罗在引言之后,从四方面陈明定罪的事:一般的——对人类(罗一18~32),专一的——对自义者(二1~16),特别的——对宗教徒(二17~三8),总括的——对普世的人(三9~20)

 

造物主虽然是看不见的,但造物是明明可知的。神是借着造物给人晓得祂永远的大能和神性的特征。朋友们,你看见了受造之物,却否认神,以为这样可以逃脱神的审判吗?

 

罗马书第一章二十九至三十一至节列出了21项罪恶,你可能不会全占,但总是占了几项,如你没有别人所拥有的,因而嫉妒;你有别人所没有的,因而狂傲;还有背后说人的……


保罗的结论乃是:众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。所以我们在自己里面是完全无望的,我们需要基督的救赎。

 

欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)

第三十六讲:罗马书—定罪来自新人福音

信息摘要

今天继续罗马书的鸟瞰,在第一讲我们讲到罗马书的主题,罗马书的主题是神的福音,神的福音将罪人作成神的儿子,构成基督的身体,显为在地方上的召会。罗马书是保罗所写的福音书,他详细地论述了神的福音,也就是神的救恩。在神的那一面是救恩,在我们这一面就是福音。这实在是一个福音,大好的消息,让我们这些罪人,原来被定罪的,作成神的儿子,然后把我们建造在一起,构成基督的身体,基督的这一个身体就显为一个地方一个地方,显为众地方召会。

 

照着罗马书的纲目有八段,第一段就是引言,引言就是神的福音。第二段是讲定罪。讲到我们罪人是被神定罪的,这说出了救恩的需要。第三段是称义,就是神救恩的成就,叫我们蒙神称义。称义之后就是圣别,这个圣别就是神在生命救恩的过程,叫我们得着生机的拯救。第五段是得荣,得荣乃是救恩的目的,神拯救我们,至终是要我们得着荣耀。第六段讲到拣选,讲到救恩的经纶。第七段讲到变化,就是讲到救恩里生活的实行,就是得着这个生命之后要过一种生活,是在一个召会生活、身体生活里经历神的变化。最后就是结语,就是讲到神的终极完成。总共是八段,最后我们重复一下:第一是引言,第二是定罪,第三是称义,第四是圣别,第五是得荣,第六是拣选,第七是变化,第八是结语。

 

今天我们就分段来鸟瞰,今天首先来看引言。罗马书的引言是从第一章第一节到十七节(罗1:1~17)。我们看见神的福音,保罗首先把福音讲出来,他这卷书的福音,乃是神的福音。首先这福音是神从前借着祂的众申言者,在圣经上所应许的。这个福音不是半路插进来的,不是加进来的,而是神已过的永远就定规要有的。在人堕落之后,神首先来向亚当夏娃来传福音。在旧约,好像神只拣选了亚伯拉罕,产生一个以色列族、以色列国,他们是神的选民。但是神的心意是要将福音借着亚伯拉罕,借着他的后裔,传给万邦、万国。

 

所以,在旧约圣经神借着许多的申言者,多分多方,将这福音预言出来。这是第一,福音是在经上所应许的。第二,这个福音是论到基督,所以第三第四节说(1:3~4)论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子。所以在这里,保罗点出来,他传的福音中心乃是基督,他的福音不是别的,他的福音是好消息,但是这个好消息不是别的东西,这好消息是一个活的人位,这个人位是谁?这个人位就是基督,神的儿子,耶稣基督,我们的主耶稣基督。耶稣基督是前面四本福音书的中心,耶稣基督也是罗马书保罗(所传的)福音的中心。前面四本福音书,马太、马可、路加、约翰是讲到在肉体里,道成肉身,在肉体里这位耶稣。

 

在罗马书中,保罗的福音是讲到死而复活之后的基督。前面福音书讲到这个基督,是活在门徒中间的。这本福音书是讲到,这位复活之后,活在信徒里面的基督。所以在这里他指出,祂这福音的中心这个活的人位,祂有两个身份,两种性情。第一个是说到祂的人性,就这人性说,祂是从大卫后裔生的;另外一个源头是神性,就是按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子。所以在这里我们看见,这个活的人位,有两个性情:有人性,也有神性。就着人性说,祂是大卫的后裔生的,马利亚是王室家族大卫的后裔,祂是从大卫的后裔生的。但是,祂里面有神性,按圣别的灵说,祂经过死而复活,就被标出为神的儿子。

 

其实,耶稣在已过的永远就是神的儿子,就是神的独生子,但是当祂成为肉体的时候,祂从一个有血有肉的人,祂的神性被遮藏在人性里面,人在外面看(祂)就是一个人,而且不容易认识祂是神的儿子。但是祂经过这个死而复活的过程,祂就被标明、标出为神的儿子。这就好像,举例来说,像一个康乃馨的种子。外面看,看不出它是康乃馨,但是经过埋在土里,生长出来,开了康乃馨的花,你就晓得,那花的种子就是康乃馨。基督也是一样,基督在外面看,是只能看见祂的人性,但是,借着祂的死而复活,祂就标明为神的儿子。这就是第二点,福音是论到一个活的人位,就是主耶稣基督,有神性,有人性,有神的生命,也有人的生命,经过死而复活,被标出为神的儿子。

 

第三,祂是为蒙召的人所接受。保罗说(1:5~6)我们借着祂,领受了恩典和使徒的职分,为祂的名在万国中使人顺从信仰, 其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。所以在这里我们看见,这个人位是要传到万邦的,他的名是要在万邦中被传扬。所以保罗是这样一个传扬者,我们今天都应该成为这样的传扬者。传扬的目的是什么呢?是要叫万国中使人顺从信仰。那些蒙召的就顺从信仰了,就得救了。到底谁是蒙召的?相信的就是蒙召的,到底谁能相信呢?蒙召的就能相信。所以他是为蒙召的所接受,接受就是相信。

 

第四,热切传扬与因信同得者的,保罗就是这样一个热切传扬福音的人,就是传扬基督的人,他怎么传扬呢?他是在灵里传扬。他说,(1:9)我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,所以他是在灵里来事奉神,灵里来传扬祂儿子耶稣基督的福音。然后他说,可以见证我怎样在祷告中,常常不住的题到你们,所以他也是一个祷告的人,保罗就是这样来传扬福音的。他是借着祷告,是借着在灵里,他也是热切传扬的,热切地渴望要到罗马去,到罗马去干什么呢?要把一些属灵的恩赐,分给他们,叫他们(1:12)与我彼此的信心可以同得鼓励,也在他们中间,得一些果子。所以保罗去罗马,就是要分赐属灵的恩赐,就是要传扬福音,就是要得一些果子。下面他说,(1:14~15) 无论对希利尼人还是对化外人,无论对智慧人还是对愚拙人,我都是欠债的。所以在我,我已经豫备好,要将福音也传给你们在罗马的人。

 

所以保罗在写这封书信,就是要告诉罗马的信徒,以及罗马的召会,说他盼望去罗马。他去罗马干什么呢?他去罗马把福音传给他们,他去罗马要把属灵的恩赐分给他们,他去罗马要得一些果子,就是接着传福音,得着一些果子,就像在其余的外邦人中间一样。所以保罗,是一个热切传扬的人,他不但是在灵里,不但祷告,他也是迫切的人,他认为他是欠债的,他欠什么债呢?欠福音的债。不但是欠犹太人,也欠外邦人。他这个传福音就是还债,所以弟兄姊妹,你听了保罗的话,你听了这段神的话,你觉不觉得你是欠债的人?你觉不觉得你需要传福音呢?你需不需要传福音呢?我实在觉得,我们都是欠债的人,欠我们很多同胞的债。对不对,我们的同胞,我们的同学,我们的同事,我们的亲属,我们的邻舍。我们都欠了他福音的债,我们向他们传福音,就是还这福音的债。这就是保罗引言的第四点,他是一个热切传扬福音的人。

 

我再重复的说,他是热切地传扬,是借着在祷告,是借着在灵里,是借着迫切,所以他的传扬是借着得着果子。借着说,这福音本是神的大能,要救一切信的人,先是犹太人,后是希利尼人。所以他在十六节说,我不以福音为耻,这福音本是神的大能,这个福音是神的大能。大能这个词,在原文中可以翻译成炸药,也可以翻译成发动机,就好像炸药是炸开磐石、岩石的大爆炸的能力;发动机就是“砰砰砰”,能够让这个车能开动的大能,所以在这里,我们看见福音是这样的大能,这个大能是能够冲破一切障碍的强大能力。

 

这个大能就是复活的基督自己,就是那赐生命的灵,要救一切信的人。所以这个大能是先救犹太人,这个福音先传给犹太人,后是外邦人,所有的非犹太人,就是希利尼人。然后最后一节十七节说,(1:17)因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:“义人必本于信得生并活着。”所以在这里给我们看见这个福音(神的义)是本于信显示与信,什么意思呢?就是说,相信,神的义就归给我们,神就称我们为义了,我们本来是属罪的,我们本来是不义的,但是我们因着相信基督耶稣,这个神的义就归于我们了。所以神的义就显示于这个信,借着这个信,就显示出来了。所以义人必本于信得生并活着。这句经节是引自旧约的哈巴谷书,所以这个经节保罗引用了三次。

 

这一次是在罗马书和加拉太引言提过,在希伯来书也引用过,义人必本于信得生并活着。这一个可以看作是罗马书的一个结构,它讲到第一个就是义人,第二个就是信,第三个就是得生,借着得着永远神圣的生命,然后依靠这个生命,就得生并活着。所以这一个可以看作是罗马书的结构。保罗书写罗马书展开这个书信,就是根据旧约的这个经节。他引用这个经节,给我们看见,神借着我们的信,就称我们为义了,所以我们就成为义人了。我们成为义人,不是因为我们作得好,不是因为我们的行为,乃是因为我们信耶稣。因为耶稣是义的,因为耶稣在十字架上的工作,满足了神一切公义律法的要求,我们借着相信祂,我们就蒙神称义,我们就成为义人。

 

我们成了义人之后,我们就得生,得着神永远的生命,就是得着重生,就成为神的儿子。我们得着这个生命之后,我们就凭这个生命活着,就活在召会生活里,活在身体生活里,我们就得生并活着。所以这就是罗马书的三个重点。第一个就是神的义,叫我们称义,叫我们成为义人。第二个就是我们的信,我们信徒的信,我们借着相信,蒙神称义。第三,我们因着蒙神称义,我们就得生,就得着神那永远的生命。就是神的生命,就是蒙神重生,我们就凭这个生命而活着。这就是罗马书向我们启示的神的福音,这就是罗马书的第一段,就是引言的一段。

 

我再重复地讲,罗马书的引言告诉我们几个点。第一个点,就是说这个福音是经上所应许的,是旧约圣经所应许,不是半路插进来的,是在已过的永远,就在神心意里的。神在已过的永远里,定规要有的福音。第二,这福音的中心,福音的内容,乃是论到一个活的人位,是论到基督。论到基督,基督有神人二性,基督是神而人者,基督按肉体说、人性说,是大卫后裔生的。按神圣别的灵说,借着从死而复活,以大能标出为神的儿子。

 

第三,这个福音是为蒙召的人所相信、所接受。所以每一个,这个福音,是要传到万国的、传到万邦的。那么传到万国、万邦之后,那些蒙召的人就相信了。第四,这个福音是需要热切传扬的。我们每一个,接受了这个福音,享受到这个福音,得着这个福音好处的人,我么需要热切传扬。怎么传扬?在灵里传扬。怎么传扬?借着祷告传扬。怎么传扬?要热切,要用欠债的心情,像保罗那样,无论如何,总要救些人,总要得些果子。

 

这是第四方面,就是要热切传扬,与因信同得者。福音是神的大能,这个大能,是基督复活的大能,就是复活的基督自己。就是这个赐生命的灵能冲破一切的障碍。有很多人,是很难相信的,于人看都是不能相信的,但是福音的大能临到他了,他就能相信。比如说保罗,他原来就是扫罗,就是个大数的扫罗啊,极力逼迫福音的人,杀害传扬福音的人的凶手,但是他这样的人,福音的大能临到他的时候,他有一百八十度的大转弯,他就成为一个热切传扬福音的人。所以弟兄姊妹,我们要热切传扬福音。叫人都能够经历,这救恩的大能,这个救恩要救一切信的人。先是犹太人,后是希利尼人,所以我们要感谢神,给我们这样的福音。我再重复地说,这个福音,是经上所应许的,这个福音是论到基督,这个福音是为蒙召的人所相信,所接受,这个福音需要热切地传扬,是需要第五,是要神的大能,要救一切相信的。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第三十五讲:罗马书——神的福音

【新约圣经鸟瞰】第三十四讲:罗马书——主题

【新约圣经鸟瞰】第三十三讲:使徒行传——保罗信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第三十二讲:使徒行传——保罗信息(一)

【新约圣经鸟瞰】第三十一讲:使徒行传——保罗的转变

【新约圣经鸟瞰】第三十讲:使徒行传——彼得的信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第二十九讲:使徒行传——彼得的信息

【新约圣经鸟瞰】第二十八讲:使徒行传——神的话

【新约圣经鸟瞰】第二十七讲:使徒行传——祷告

【新约圣经鸟瞰】第二十六讲:使徒行传——主升天的职事

【新约圣经鸟瞰】第二十五讲:约翰福音——神人的合并

【新约圣经鸟瞰】第二十四讲:约翰福音——三一神

【新约圣经鸟瞰】第二十三讲:约翰福音——生命应付人各种的需要

【新约圣经鸟瞰】第二十二讲:约翰福音——生命与建造

【新约圣经鸟瞰】第二十一讲:约翰福音——生命的福音

【新约圣经鸟瞰】第二十讲:约翰福音——神救主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十九讲:约翰福音——神救主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十八讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(三)

【新约圣经鸟瞰】第十七讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十六讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十五讲:路加福音——福音信息

【新约圣经鸟瞰】第十四讲:路加福音——禧年的福音

【新约圣经鸟瞰】第十三讲:路加福音——最高的道德

【新约圣经鸟瞰】第十二讲:路加福音——人救主

【新约圣经鸟瞰】第十一讲:马可福音——完成福音服事的路

【新约圣经鸟瞰】第十讲:马可福音——福音服事的内容

【新约圣经鸟瞰】第九讲:马可福音——奴仆的美德

【新约圣经鸟瞰】第八讲:马可福音——神的奴仆

【新约圣经鸟瞰】第七讲:马可福音——奴仆的传记

【新约圣经鸟瞰】第六讲:马太福音(六)主来临的预言(下)

【新约圣经鸟瞰】第五讲:马太福音(五)主来临的预言(中)

【新约圣经鸟瞰】第四讲:马太福音(四)主来临的预言(上)

【新约圣经鸟瞰】第三讲:马太福音(三)救主的所是

【新约圣经鸟瞰】第二讲:马太福音(二)诸天之国

【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音(一)君王救主