【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书——主题

以弗所书共六章,可谓章章是经典,字字为珠玑。前三章讲到召会在基督里所得的福分与地位,后三章论到召会在圣灵里需要的生活和职责。

此书第一章主要包括两部分的内容:第一部分是神给召会的福分;第二部分是使徒为召会得启示的祷告。

以弗所一章三至十四节实际上是一个长句,可分三个段落:三至六节是父的拣选和预定,说出神永远的定旨;七至十二节是子的救赎,说出神永远定旨的完成;十三至十四节是灵的印记和凭质,说出神所完成之定旨的应用。

以弗所一章十五至十八节是使徒的第一个祷告,就是愿我们有智慧和启示的灵,好知道神呼召的盼望,以及祂在圣徒中基业之荣耀的丰富。

欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)

 

 

信息摘要

以弗所总共是六章,前面三章是论到召会在基督里所得的福分与地位,后面三章是论到召会在圣灵里需要的生活和职责。请记得,前半段(一到三章)是论到召会所得的福分与地位,后三章是讲到召会所该有的生活与职责。头三章是讲到在基督里,后三章是讲到在圣灵里,在基督里所得的福分与地位,与在圣灵里所有的生活和职责。

第一章包括两部分的内容:第一部分就是神给召会的福分(一3~14);第二部分就是使徒为召会得启示的祷告(15~23)。第一章第三节保罗就说:“我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;”所以保罗一开头就颂赞神,颂赞神为着祂所给我们的祝福,也就是给召会的祝福。

首先,这些祝福都是在基督里的,都是在诸天界里的,都是属灵的福分。所以我们看见神祝福给我们的福分第一是在基督里,第二是在诸天界里,第三是属灵的。换句话说,神给我们的祝福都是在基督里赐给我们的,都是属天的祝福,都是属灵的祝福。三一神所给我们三重的祝福:第一,是父神的祝福,说:“就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,”这里看见三一神中父神的祝福。什么是父神的祝福?第一是拣选我们,第二是预定我们。拣选是要叫我们成为圣别,没有瑕疵;预定是要得儿子的名分。就是借着耶稣基督得儿子的名分。

弟兄姊妹,你们是否看见父神的祝福是何等地浩大!这个祝福就是在你我出生之前,甚至在这个世界创造之前,神就拣选了你。拣选你作什么?叫你成为圣别,叫你没有瑕疵。而且还预定了你,预定你借着耶稣基督得儿子的名分,就是要成为神的儿子。哇!这是一个何等地祝福!神祝福我们,不是给我们一个大的车子、好的房子,主祝福我们不是给我们一些外面物质的好处,神祝福我们是拣选了我们,神祝福我们是预定了我们,神拣选我们是叫我们成为圣别,预定我们是叫我们得儿子的名分。这是何等的祝福!在千万的人中神选上了我们。这是三一神—父的祝福。

第二方面,我们来看子的祝福。第七节给我们看见,我们在这蒙爱者里面,借着祂的血得蒙救赎,就是过犯得以赦免。第二方面子的祝福,虽然父祝福我们在创立世界以前就拣选我们,也预定我们,但是后来我们堕落了,堕落之后神来救赎我们,就是子给我们的祝福。子的祝福就是祂救赎我们,叫我们借着祂的血得蒙救赎。得蒙救赎什么意思呢?就是我们的过犯得以赦免。而且这一个得蒙救赎,这一个过犯得以赦免是在这蒙爱者里面,也就是在基督里面,在这里有一个非常甜美的词讲到我们是在这“蒙爱者”里面得蒙救赎的,蒙爱者里面过犯得以赦免的。

弟兄姊妹,你有没有想到这是子神给我们极大的祝福!我们的过犯得着赦免,这个祝福就是你得蒙救赎了,你被放在这蒙爱者里面,你被放在基督里面,因为基督是蒙爱的,是神的爱子。我们被放在基督里面,我们也就成为蒙爱的。这何等的祝福!因着我们被放在这蒙爱者里面,

第一章十一节给我们看见,我们就成了祂所选定的基业,我们照着那位按着祂的意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业。基业是什么呢?基业就是宝贵的产业,神把我们看作是宝贵的产业。我们原是堕落的罪人。现在竟成了神的基业,就是成了神宝贵的产业。我们如何能成为神宝贵的产业呢?乃是因着我们被放在基督里。基督成了我们的一切,基督将祂一切丰富的生命的元素分赐到我们的里面,我们就能成为神宝贵的产业。这是第二方面的祝福,就是子神的祝福,子神叫我们得蒙救赎,叫我们过犯得以赦免,子神因着把我们摆在这位蒙爱者里面,也就把我们作成祂选定的基业,就是祂宝贵的产业。

第三方面,就是灵神的祝福。一章十三至十四节说:“我们既听了真理的话,就是那叫我们得救的福音,也就在祂里面信了,就在祂里面受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎,使祂的荣耀得着称赞。”这两节我们看见灵神的祝福,看见就是父神所拣选的,子神所救赎的应用在我们身上。这个应用就是我们听了真理的话。真理的话是什么呢?就是那叫我们得救的福音,就是我们听见福音了,听见真理的话了,听了之后我们就信了,信就是接受。信了之后就受了所应许的圣灵为印记。这是一个何等的祝福啊!这个祝福就是灵神的祝福。

当你听了福音,当你听了真理的话,你相信了,你接受了,圣灵就在你的身上,你的里面盖了印记,啪!一个印记就打在你的身上了。哇!这个就是圣灵的祝福。灵神的祝福就是在我们里面,在我们身上打一个印记,盖一个印章。盖一个印记有几方面的含义:第一,如你的书本上,你如果盖一个印记那就说那书本是属于你的。所以我们有圣灵盖一个印记,就说我们是属于圣灵的,我们是属于神的。这是第一方面。

第二方面,印记是带着印墨的。印记盖在书上之后,印墨就会浸透、浸润这本书。所以我们也是一样,圣灵盖在我们里面盖了一个印记之后,圣灵的素质就印涂在我们的里面。所以灵神的祝福乃是将祂自己的素质印涂在我们的里面。我们受了这个印涂之后,这个圣灵是我们得基业的凭质。刚才提到我们成了神的基业,这里说到我们还要得神作我们的基业。

圣灵先盖在我们的里面,就成为我们将来得着神作我们基业的凭质。什么意思呢?这个在古时候人家要买一块地,这块地要卖给你的时候,他就先让你在这个地里挖一块土拿回去,这块土就成为将来你得这块地的凭质,就是你凭着这块土将来你就得这块地,所以这块土跟这块地里的元素都是一样的,将来你就凭着这块土来得这块地,所以这块土就成为你将来得这一块地的一个凭质、一个凭据、一个凭借。

今天这个圣灵在我们身上盖了一个印记,这个印记就是将来我们享受圣灵,完满的享受圣灵,完满的享受三一神的一个凭质。所以灵神在我们身上的祝福,给我们的祝福,第一是作印记,第二是作凭质。印记就是在我们身上打一个印,盖一个印,将祂的素质印涂到我们的里面。凭质就是说盖上去的印成了一个保证、成了一个担保,担保我们将来要完满的、完全的享受三一神。这就是第一章的前半段给我们看见三一神三重的祝福。

接着是以弗所一章的后半段,从十五节到二十三节,就是保罗为召会得启示的祷告。

1:15 因此,我既听见你们中间对主耶稣的信,并对众圣徒的爱,

1:16 也就为你们不住的感谢,在我的祷告中常提到你们;

1:17 愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂;

1:18 光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

1:19 以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

1:20 就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

1:21 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

1:22 将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

1:23 召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

这里就是保罗一个很长的祷告,一个得启示的祷告,也是非常高的祷告。现在我们就着保罗的祷告来学习我们该如何祷告。保罗在这个祷告里说:“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;”保罗的祷告里,他向父求智慧和启示的灵。所以我们要看见启示,我们就需要操练我们的灵,运用我们的灵。这里讲到智慧的灵和启示的灵:智慧的灵与我们人的灵有关,启示的灵与神的灵有关。为此,这需要调和的灵,我们活在调和的灵里,才能得着启示,有智慧领略神的启示,也有启示的灵给我们看见神的启示。这是第一,保罗的祷告给我们看见这个调和的灵,我们需要这个调和的灵。

不但如此,需要光照我们的心眼,需要有光,我们需要光照。因为这个启示在那里,如果没有光,我们也看不见。启示的意思就是揭开幕幔,就是把已经存在的东西,把上面的帕子,把上面的遮盖挪掉,才能看见后面的真相,看见后面的景象。所以这里第一个要先揭开幕幔,揭开幕幔就需要运用我们的灵,需要智慧和启示的灵,就是需要在调和的灵里。然后需要光,有光照了我们才看见景象,如果没有光,我们在黑暗里,什么也看不到。而且要光照我们的心眼,叫我们心中的眼睛得开,叫我们心中的眼睛得照明。这里给我们看见我们需要有一个心眼得开。

我们不光有外面的眼睛看见外面物质的世界,我们更需要一个心中的眼睛,里面的眼睛得开。里面的眼睛得开,有光照的时候,我们就看见一个属灵的景象,一个神圣、奥秘范围内的景象。所以这里面的眼睛跟我们的心很有关系。我们的心包括我们魂的三部分,还有我们灵中的良心。所以我们的心眼要被照明,我们的心眼要被开启就需要操练我们的灵,也需要对付我们的心,叫我们的良心是清洁的,叫我们的心思是清明的,叫我们的心情、叫我们的心志都受到对付。所以我们的良心、我们的心思、我们的心情、我们的心志都要受到对付,好叫我们的心眼能够被照明,心眼被开启。

所以在保罗的祷告里,为着看见异象,我们看见需要这几方面重要的元素:第一,需要智慧和启示的灵,跟我们里面调和的灵有关;第二,我们需要光,需要神的光照,借着祂的话语的开启叫我们有光;第三,我们的心眼需要得开启,就是心中的眼睛被照明,需要对付我们的心,我们不单需要对付我们的灵,灵里需要点活,有圣灵内住,成为这个调和的灵,我们更需要有光照,更需要有心,对付我们的心。所以有了这样的话,有了智慧和启示的灵,有了光,有了心眼的照明之后,保罗的祷告就是要叫我们看见,叫我们知道四件事。

第一,知道我们的呼召有何等的盼望。神呼召我们是有一个盼望的,弟兄姊妹,保罗要叫我们看见的,就是叫我们看见、叫我们知道我们的呼召有何等地盼望。我们的盼望首先是得着基督,基督来了带给我们魂的救恩。其次是盼望主来的时候要给我们一个迁移,从属地的迁到属天的,把我们带进荣耀的国度里,在这国度里与祂一同作王;我们盼望在永世里与祂享受永远的福乐。

第二,知道祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等的丰富。我们够成为神的基业,神把我们作成祂选定的基业,然后我们也享受祂作我们的基业,叫我们互为基业。我们享受神作我们宝贵的产业,神也享受我们作祂宝贵的产业。这个结果这个基业是荣耀的,这个荣耀是有何等丰富的,我们需要看见神在圣徒中的基业有何等的丰富。这是第二个需要认识。

第三,看见祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行是何等超越的浩大。神在我们身上是有一个能力的,这个能力是一个运行的大能。这个能力首先运行在基督身上,就是运行在元首基督身上,然后也运行在祂的身体,就是在我们身上。

在元首身上这个能力给我们看见四重的大能:第一,就是叫祂从死人中复活,这就是复活的大能。第二,就是叫祂在诸天界里坐在自己的右边,就是升天的大能。第三,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内。所以在祂基督的升天里祂超越了一切。弟兄姊妹,有没有想过基督的名是超乎万名之上的名?自从主耶稣祂复活升天之后,在人类历史上没有兴起第二个人超过主耶稣的,祂的名超过今世的,也超过来世的,祂的名不但超过人间的名,也超过天使中所有的尊名,所以祂超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的。所以这个大能是超越一切的大能。

第四,这个大能是将万有服在祂的脚下,叫万有都归服的大能。祂超越万有是一件事,叫万有归服祂又是另一件事。所以叫万有都归服于祂,人间的一切、灵界的一切、天界的一切,诸天使,所有的一切都服在祂的脚下,使祂向着召会作万有的头。弟兄姊妹,有没有看见这个大能是叫基督成为万有之首的大能?

这就是第三方面保罗的祷告叫我们看见的,看见在我们身上,对于我们这些信的人有一个超越浩大的能力,这个超越浩大的能力首先运行在基督身上,然后要运行在我们的身上,就是基督的身体上。运用在基督身上的大能是四重的大能,第一是复活的大能,第二是升天的大能,第三是超越一切的大能,超越万有的大能,第四是叫万有都归服的大能。然后祂向着召会作万有的头。

最后保罗叫我们看见召会。召会是祂的身体,是基督的身体,是在万有中充满万有者的丰满。基督是那位在万有中充满万有者,祂的丰满就是召会,祂的丰满就是基督的身体,基督的身体就是召会,召会就是基督的身体,召会就是基督的丰满,基督就是那在万有中充满万有者的丰满。

总结的说,在保罗的祷告里保罗盼望父赐给我们智慧和启示的灵,然后叫我们的心眼被照明,需要光照我们的心眼,然后叫我们看见,看见四件事:第一看见祂的呼召有何等的盼望;第二看见祂在圣徒中之基业的荣耀有何等的丰富;第三看见祂的能力向着我们是何等超越的浩大;第四叫我们看见召会,召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弟兄姊妹,我们何等需要这样的祷告,就是得着启示的祷告,叫我们看见那些属灵界的,看见神圣奥秘范围内的事,不是看见一些外面的事,乃是看见里面的事,看见祂的呼召的盼望,看见祂在圣徒中基业的荣耀,看见祂超越浩大的能力,看见祂所给我们看见的召会,召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

我们需要祷告,祷告:“主啊,我要看见!我要得着智慧和启示的灵;我要光照,心眼蒙光照,叫我真的能够认识这为位宝贵的基督,也能看见这四方面保罗祷告所要看见的。”愿神祝福我们,都有保罗这样的祷告,叫我们真的看见,最终要看见召会,召会不光是蒙召之人的聚集,更是基督的身体,是基督的生机体,是所有蒙神救赎重生的信徒、圣徒们所构建在一起,形成的、建造在一起所成基督的身体,而这个身体是那在万有中充满万有者的丰满,为着元首的彰显,也为着元首的行动,为着彰显基督,也为着让祂得着一个凭借,来在地上有祂的行动。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示

【新约圣经鸟瞰】第四十讲:罗马书——拣选

【新约圣经鸟瞰】第三十九讲:罗马书——得荣

【新约圣经鸟瞰】第三十八讲:罗马书——圣别

【新约圣经鸟瞰】第三十七讲:罗马书——称义

【新约圣经鸟瞰】第三十六讲:罗马书——定罪

【新约圣经鸟瞰】第三十五讲:罗马书——神的福音

【新约圣经鸟瞰】第三十四讲:罗马书——主题

【新约圣经鸟瞰】第三十三讲:使徒行传——保罗信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第三十二讲:使徒行传——保罗信息(一)

【新约圣经鸟瞰】第三十一讲:使徒行传——保罗的转变

【新约圣经鸟瞰】第三十讲:使徒行传——彼得的信息(二)

【新约圣经鸟瞰】第二十九讲:使徒行传——彼得的信息

【新约圣经鸟瞰】第二十八讲:使徒行传——神的话

【新约圣经鸟瞰】第二十七讲:使徒行传——祷告

【新约圣经鸟瞰】第二十六讲:使徒行传——主升天的职事

【新约圣经鸟瞰】第二十五讲:约翰福音——神人的合并

【新约圣经鸟瞰】第二十四讲:约翰福音——三一神

【新约圣经鸟瞰】第二十三讲:约翰福音——生命应付人各种的需要

【新约圣经鸟瞰】第二十二讲:约翰福音——生命与建造

【新约圣经鸟瞰】第二十一讲:约翰福音——生命的福音

【新约圣经鸟瞰】第二十讲:约翰福音——神救主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十九讲:约翰福音——神救主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十八讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(三)

【新约圣经鸟瞰】第十七讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十六讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十五讲:路加福音——福音信息

【新约圣经鸟瞰】第十四讲:路加福音——禧年的福音

【新约圣经鸟瞰】第十三讲:路加福音——最高的道德

【新约圣经鸟瞰】第十二讲:路加福音——人救主

【新约圣经鸟瞰】第十一讲:马可福音——完成福音服事的路

【新约圣经鸟瞰】第十讲:马可福音——福音服事的内容

【新约圣经鸟瞰】第九讲:马可福音——奴仆的美德

【新约圣经鸟瞰】第八讲:马可福音——神的奴仆

【新约圣经鸟瞰】第七讲:马可福音——奴仆的传记

【新约圣经鸟瞰】第六讲:马太福音(六)主来临的预言(下)

【新约圣经鸟瞰】第五讲:马太福音(五)主来临的预言(中)

【新约圣经鸟瞰】第四讲:马太福音(四)主来临的预言(上)

【新约圣经鸟瞰】第三讲:马太福音(三)救主的所是

【新约圣经鸟瞰】第二讲:马太福音(二)诸天之国

【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音(一)君王救主