公交车坠江的背后

公交车坠江的背后

2018年10月28日,一辆重庆万州公司的公交车上,某乘客因为坐过站,要求司机让她下车,司机解释没有公交站,结果该乘客不仅辱骂司机甚至用手击打司机头部,致其还手反击,当该乘客再次出手攻击司机时,司机往左急打方向盘,车辆失控与对向小轿车相撞,然后撞断护栏坠江,造成无辜乘客遭遇不幸伤亡。这个信息在微信上传播甚广,都说“冲动是魔鬼”,一位乘客的怒气控制不住,造成无法挽回的遗憾,甚至祸害连累他人。

圣经以弗所书四章说,“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步”;“败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将恩典供给听见的人”;“一切苦毒、恼恨、忿怒、喧嚷、毁谤,同一切的恶毒,都要从你们中间除掉”。这些话,不是说基督徒就是圣人,而是提醒基督徒,生气与愤怒,一切恶毒与毁谤,都是与人们说的一样,是出自魔鬼的。好像我们自己平时冲动,造成我们原本不希望的结果,冷静下来想想都是没有必要的一些小事。

到底为什么我们这么容易冲动或者失控自己的情绪?是不是基督徒有什么秘诀不发脾气?很多人愿意来了解这个信仰,也是因为这个缘故。在这段话前面,以弗所四章给出了答案:“照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;而在你们心思的灵里得以更新,并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。”

简单说,这个不发脾气的实际,乃是在耶稣身上,基督徒就是接受耶稣基督生命的人。故此,这个不发脾气的生命也就活在基督徒的灵里。但是,我们虽然得救了,外面还是有旧人,需要借着呼求主耶稣的名,转向灵里,让神的实际,神生命的圣与义的性质活出来。那位乘客固然不对,但是被辱骂被骚扰的司机若是有神的义与圣在他里面,他就可能会祷告说,“神啊,赦免这位乘客的罪,但是我的义是开好车,平安把他们送到下一站,我想发脾气,但是你圣别我,祝福其他乘客。”这样,一切就不致于扩大甚至失控。

耶稣在地上生活,也时常遭受他人的骚扰诬告与羞辱。祂有一次被人们刁难,要祂定罪一个犯了罪的女人,但是祂并不急于回答,而是弯着腰用手指在地上写字,那些人一再追问之后,耶稣才直起身子回答说,“你们中间谁是没有罪的,谁就先拿石头打她”。说完,又弯腰在地上写字。结果,他们听见了,就从老的开始,一个一个的出去了;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说,“妇人,那些人在哪里?没有人定你的罪么?”她说,“主阿,没有。”耶稣说,“我也不定你的罪;去罢,从今以后不要再犯罪了。” (约翰福音第8章)

这个故事让我们看到,耶稣当然认识那女人的罪,但是更加认识所有人的罪,因为罪冒犯了创造人的神,但是神人耶稣却不以罪的方式反应,不发脾气,不动怒,而是在爱里耐心等待指控的人冷静下来,使大家都认识自己都是罪人,最后也劝那女人不要再犯罪了。

耶稣在十字架上也是为逼迫祂的人祷告说,“父啊,赦免他们的罪,因为他们所做的他们不晓得。”(路加福音23章24节)

有人说,宗教儒家也教导人要有涵养,但是人们一旦生气,学问教育甚至理性都忘了,根本无法帮助我们脱离脾气。我们也许被父母,被亲人,被同事不公正对待,就想发泄,什么涵养与道理都抛掷脑外。但是因为基督这一个信仰,带给人们的不是一个学问或教导,却是一个生命,这个生命在基督徒的灵里,每次我们呼唤,“哦,主耶稣”,我们里面就有生命的感觉,这生命使我们自然而然地脱离脾气对我们的搅扰。

圣经提摩太后书一章7节说,“因为神赐给我们的,…… 乃是能力、爱、并清明自守的灵。”当我们呼求主耶稣的名,神赐给我们的灵就涌出爱、能力与清明自守。情感是满了爱的,满了原谅的,心思是清明自守的,这些冲动的魔鬼都远离我们而去,别人看见我们的好行为,都看见那是爱是义之神的实际,看见新人的生活样式。

愿罹难者的家属得着安慰,也愿更多的人接受新的神圣生命,过一种爱并清明自守的,不愤怒的生活。