日本“老年犯罪”为何上升?

日本“老年犯罪”为何上升?

日本在发达国家中犯罪率较低,但唯有老年人这个群体,犯罪数量却在逐年增加。“老年犯罪”在日本逐渐成为一个严重的社会问题。很多老年人走向犯罪,是因为贫困。虽然在监狱里自由会受到限制,但是起码有一日三餐。除了生活贫困导致犯罪,老年人犯罪的另外一个原因,就是孤独感。而孤独可能是由于伴侣的丧失,儿女的冷漠,但很多是由于社会价值感的缺失,觉得自己在这个社会上已经没有了价值。据统计,在被捕的老年人中,近七成都是盗窃案,很多都是小偷小摸。他们有钱却故意不付,因为在超市里偷一个三明治,都有可能被判入狱。他们偷东西,就是为了去监狱养老。


人年老力衰,缺少社会价值感,倍感虚空与孤独。以色列历史上著名的领袖摩西,他在晚年的时候曾说过一句名言,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗篇九十篇10~11节)”。这实在是人一生的写照。不管人的一生怎样,或平凡,或辉煌,最后都是转眼成空,如飞而去。但摩西又接着说,“求你(指:神)指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗篇九十篇12节)这又告诉我们,我们还是有盼望的,就是要寻求神的帮助。

历史上有一位老人,名叫尼哥底母,他是一个犹太人的官,也是一名教师,并且还是一个财主。但是,这样一位上流社会且富有道德感的老人,内心却是感觉不满足,想要追求更高的教训。于是,他谦卑地来到一个比他年轻很多的耶稣跟前讨教。但耶稣却告诉他说,“人若不重生,就不能见神的国。”(约翰福音三章3节)后来,尼哥底母成了主耶稣的门徒,跟随主,并得着了永远的生命,进入了神的国。他在晚年的时候把握机会,选择寻求主耶稣的帮助,结果就得着智慧的心,实现了永恒的价值。

同样是老人,虽然可能身份不同,文化水平不同,财富不同,道德水平不同……但是最终都是感觉虚空,不满足,甚至孤独。

但在神的国里,我们都成了神的众儿女,彼此相爱,不再孤独,并且神也亲自成为我们的满足,使我们不再虚空。

虽然这些日本老人的行为有点荒唐,却很现实地暴露出人内心的需要。但是,进监狱却是属于无奈中的无奈。如果有一条更好的道路,谁愿意失去自由呢?

亲爱的朋友,圣经已然把这一条道路指示我们。你愿意像尼哥底母一样,尝试这一条更好的道路吗?非常简单,只要你敞开心,向主祷告说“哦主耶稣,哦主耶稣,我愿意接受你作我的生命,作我的喜乐,作我的满足,作我的一切。”你的生活将会有奇妙的大改变!