耶稣基督在地上职事的预言与应验

基督是神的受膏者,在受浸时被圣灵所膏;作为受膏者,在地上的第一项使命就是传福音给贫穷的人。这不单是物质上贫穷的人,更是在属天、属灵和神圣的事上贫穷的人,并宣扬主的禧年。

 

 

祂是行走在黑暗之人的大光;这光就是基督自己作生命的光,照耀在人身上,就是照在黑暗及死亡的境域和荫影中。彼得、安得烈、雅各和约翰就得蒙光照,受到吸引,跟从了主,并一直到底。

 

 

我们还将在本期继续为您讲到基督就是神所兴起的申言者,说出神来是耶和华的仆人;也是温柔之王,骑着驴驹,来到耶路撒冷。

耶稣基督地上职事的预言与应验

13:09

 

信息摘要

一  神的受膏者,传福音给贫穷的人,并宣扬主的禧年

 

以赛亚预言基督是神的受膏者,传福音给贫穷的人,并宣扬主的禧年。在旧约时代,神要设立一个君王(治理神子民的人)、祭司(事奉神的人)的时候,总是先用膏油膏他们。膏油乃是表征神的灵。基督作为神所设立的君王、祭司,乃是神用祂的灵所膏的受膏者。耶稣出来尽职的时候,年纪约有三十岁。

 

祂出来尽职之前,先来到祂的先锋、施浸者约翰那里,在约但河里受约翰的浸,尽全般的义。耶稣虽是神的儿子,却不是以神的身份,乃是以一个典型的人的身份来受浸,把自己摆在死的地位上。“耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。”(太三16)这就是耶稣的受膏。祂受浸后,就被圣灵所膏。

 

以赛亚书六十一章一至二节说,“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华膏了我,叫我传好信息给困苦的人;祂差遣我去为伤心的人裹伤,宣扬被掳的得自由,被囚的得开释;宣扬耶和华悦纳人的禧年”。这预言应验在路加福音四章。耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方,在安息日,祂照例进了会堂,站起来要念圣经。有人把以赛亚书递给祂,祂展开书卷,找到一处上面写着:“主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我去宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,宣扬主悦纳人的禧年。” (18~19)祂是受膏者,传福音给贫穷的人,并宣扬禧年。读了这段话之后,祂把书卷卷起来,交还堂役,就坐下。然后祂宣告说,“今天这经应验在你们耳中了。”(路四21。)

 

主耶稣作为受膏者,在地上的第一项使命就是传福音给贫穷的人。这里贫穷的人,不单是物质上贫穷的人,更是在属天、属灵和神圣的事上贫穷的人。主所宣扬的禧年,乃是指整个新约的时代。在这个时代中,罪的俘虏得释放,不但得着永远的生命,更归向神,得着神作我们永远的产业和福分。

 

二  如大光,照在黑暗和死荫里的人

 

以赛亚书九章二节预言:“那行走在黑暗中的百姓,看见了大光;那些住在死荫之地的人,有光照耀他们。”这预言应验在马太四章十五、十六节。基督临到人时,乃是大光。彼得、安得烈和约翰在加利利海边工作、谋生时,并不领悟他们是在黑暗中。他们不知道自己是在死荫里。当彼得与安得烈正将网撒在海里时,基督这大光照耀在他们身上。

 

基督职事的开始不是凭着属地的权能,乃是凭着属天的大光。这光就是基督自己作生命的光,照在死亡的荫影中。主虽然没有外面的佳形美容来吸引人,但祂在加利利海边走近那四个门徒时,祂这大光照耀在他们身上,就是照在黑暗及死亡的境域和荫影中。那时候,彼得、安得烈、雅各和约翰就得蒙光照,受到吸引,且被俘虏;他们立刻撇下工作,跟从了主。他们成了主耶稣忠信的跟从者,一直到底。

 

三  神所兴起的申言者,说出神来

 

旧约申命记十八章十五和十八节,摩西预言说:“耶和华你的神要从你们弟兄们中间,给你兴起一位申言者象我,你们要听从祂。……我(耶和华神)要将我的话放在祂口中,祂要将我一切所吩咐的,都告诉他们。”耶稣来应验了这预言(约一45,徒三22~23)。主耶稣基督是伟大的申言者,说出神,并预告许多关于神的事。四本福音书里所记载一切基督的话,都是神的话,说出神、神的救恩、以及神永远的经纶。

 

四  耶和华的仆人,不喧嚷,不扬声;压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭

 

以赛亚四十二章一至三节预言,基督在祂的职事,祂的事奉里,是耶和华的仆人,不喧嚷,不扬声;压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭。这预言应验在马太十二章十七至二十一节。马太十二章十九节说到基督:“祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。”主在祂的职事里,没有与别人争竞,也没有标榜自己。祂没有在街上设法使自己为人所知。祂没有名声,也没有为自己得名。祂非常隐藏。

 

马太十二章继续说:“压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭,直到祂施行公理,至于得胜。外邦人都要仰望祂的名。”(20~21)这指明祂满了怜悯。犹太人用芦苇作笛子。当芦苇压伤了,他们就折断。他们也用麻燃油作火把。油用尽了,麻冒烟,他们就吹灭。主的百姓有些就象压伤的芦苇,不能吹出乐音;有些就象冒烟的火把,因为没有油而不能发出亮光。然而主不折断压伤的芦苇,也不吹灭冒烟的火把。

 

五  温柔之王,骑着驴驹,来到耶路撒冷

 

撒迦利亚书九章九节预言到,耶稣在地上尽职的末期进耶路撒冷的情景。撒加利亚预言说:“锡安的女子啊,应当大大欢腾;耶路撒冷的女子啊,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里。祂是公义的,并且施行拯救,卑微柔和地骑着驴,骑着驴驹,就是驴的崽子。”这里锡安的女子是指耶路撒冷的居民。这里预言到,耶稣虽然是君王,却不是骑着高头大马,耀武扬威地进到圣城耶路撒冷,乃是谦卑柔和地,骑着驴驹来到耶路撒冷。祂乃是温柔之王。祂来到耶路撒冷,不是要在外面作王统治人,乃是要上十字架受死,为人类完成救赎。

 

这预言应验在马太福音二十一章六到十节说,他们就去,照耶稣所吩咐他们的行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。群众多半把自己的衣服铺在路上,另有人从树上砍下枝子铺在路上。前行后随的群众喊着说,和散那归与大卫的子孙!在主名里来的,是当受颂赞的!至高之处的和散那!耶稣进了耶路撒冷,全城都震动了,说,这是谁?”

 

门徒把自己的衣服搭在驴和驴驹上,让主骑上,借以尊崇这位卑微的君王;群众也把衣服铺在路上,让主通过,借以尊崇祂。“和散那”这希伯来文,意求你拯救。百姓这样的呼求和热烈欢迎,表明他们承认耶稣就是他们所期待的君王救主,尽管祂是以卑微、温柔的方式来到。

 

往期精彩回放,欢迎点击打开:

【圣经预言】第二十讲:耶稣基督为人生活的预言与应验

【圣经预言】第十九讲:耶稣基督出生的预言与应验

【圣经预言】第十八讲:耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,大卫的后裔

【圣经预言】第十七讲:耶稣基督成孕的预言与应验

【圣经预言】第十六讲:约瑟宇宙之福、便雅悯的撕掠和安居

【圣经预言】第十五讲:迦得的追击、亚设的丰美、拿弗他利的母鹿

【圣经预言】第十四讲:背道的支派

【圣经预言】第十三讲:西布伦的出外与以萨迦的帐棚

【圣经预言】第十二讲:犹大的狮子、权杖和葡萄树

【圣经预言】第十一讲:两个残暴的人

【圣经预言】第十讲:长子名分的转移

【圣经预言】第九讲:约瑟的梦

【圣经预言】第八讲:伯特利的梦

【圣经预言】第七讲:亚伯拉罕的福

【圣经预言】第六讲:亚伯拉罕的后裔

【圣经预言】第五讲:亚伯拉罕的地

【圣经预言】第四讲:亚伯拉罕的国

【圣经预言】第三讲:挪亚的祝福和咒诅

【圣经预言】第二讲:洪水的审判

【圣经预言】第一讲:女人的后裔