【旧约圣经鸟瞰】第四十四讲:耶利米书(一)

第二卷大申言者书《耶利米书》的内容是神借着在爱里,带着祂柔细的关切、怜恤和同情,对祂选民以色列的惩治,以及在与祂的爱相配的义里,对列国的审判,来完成祂的经纶。好叫以色列借着成为新造,有神圣生命内里的律,并这生命所具备那认识神的性能,而彰显基督;基督就是他们神圣的义,作他们的中心和圆周。

这卷书的主题乃是基督。本期节目将揭开此书的历史背景、分段结构,详细揭示两段启示基督的经文。

 

信息摘要

今天开始进入耶利米书的鸟瞰,耶利米书是第二卷的大申言者书,第一卷大申言者书是以赛亚书,共有六十六章;耶利米书也不短,有五十二章。在以赛亚书的鸟瞰里,我们曾经指出申言者的职事是在以色列的列王时代被神兴起来的,为神说话,代表神,来对付列王,帮助列王,在邪恶败坏的光景中来规正以色列选民,使他们回到正路上的职事。

以色列国在所罗门之后,分裂为南国和北国,北国以色列国是一个大的国家,有十个支派,而南国犹大国只有一个支派。但是因着犹大国是在耶路撒冷的正确立场上,而且他们或多或少持守摩西颁布的律法,所以他们是在一个正确的立场上,还有基要的信仰;北国的光景却是全然败坏、邪恶的。南国虽然有正确的立场,也有基要的信仰,但是他们的光景他们的情形其实也是非常的败坏的。前一讲中我们提到,以赛亚这个申言者,是在南方犹大国尽职的,而且几乎所有留下书卷的申言者都是在南国尽职的,这些申言者留下神赐给他们的话语。以赛亚横跨了六代王朝,在他尽职的晚期,希西家王作王的时候,北国以色列国就已经被灭亡了,因为北国实在是太败坏,就被灭亡于亚述帝国,亚述帝国攻破了撒玛利亚城,把整个以色列国的人民都掳到亚述去了,之后迁移到以色列国的这些居民都是外邦的异教徒,所以从那个时候开始以色列国就不存在了,以色列国的领土上所住的人是混杂的人,这些人就是在主耶稣时代的撒马利亚人,是混杂的人种,这就是当时的情形。

亚述帝国攻破了撒玛利亚城,毁灭了以色列之后,接着就来围攻耶路撒冷,就是南国,围攻犹大的诸城,但是因着有以赛亚的尽职,以赛亚就在那里扬声为犹大国,为希西家王祷告,所以耶和华就为着大卫的缘故,听以赛亚的祷告,就保护耶路撒冷和犹大国。所以,南国犹大国并没有在亚述帝国的围攻之下灭亡,在以色列国亡国之后,这个犹大国又继续延续了一百多年。如果算到约雅斤王的就是122年,如果算到希西家王的时候,就是133年。

我们晓得在希西家王的时代,他向神祷告,求长寿,神也听他的祷告,就给他延长了15年的寿命。在希西家第三年的时候,就生了一个儿子玛拿西,继承王位。希西家在犹大国历史上算是一个好王,但是他生的这个儿子玛拿西却是以色列历史上最坏的一个王,坏到不能再坏了,甚至比外邦的列国都坏,他作王的时间又最长,长达了五十五年之久,他死了之后,他的儿子亚们作王,亚们只作了两年,亚们死后他的儿子约西亚作王,约西亚是一个好王,他作王共三十一年,在约西亚作王的年间,耶利米开始出来尽职,也许是由于耶利米的尽职,这个约西亚王在犹大国的历史上,是一个相对好的王,使得神的愤怒延缓,但是约西亚死了之后他的两个儿子作王,第一个儿子就是约雅敬作王,约雅敬作王共十一年,他死的那一年,巴比伦王攻破了耶路撒冷,他的儿子约雅斤就投降巴比伦,结果巴比伦就把耶路撒冷很多的财物财宝、人口、神殿里很多的器具都掳走了。

巴比伦王就设立约雅斤的弟弟西底家作王,西底家开始是巴比伦王所设立的,他是臣服于巴比伦王,但是没多久,他就背叛了巴比伦王,那么他背叛之后,巴比伦王就再度攻打围困耶路撒冷城,围困了三年,把这个城池攻破了,西底家王就被掳了,被掳之后,巴比伦王当着他的面杀了他的众子,挖了他的眼睛,用铜链锁着他带到巴比伦去了。结果耶路撒冷、整个犹大国彻底的灭亡了,落到一个悲惨的光景,圣城被拆毁,圣殿也被焚烧,耶路撒冷城里富户的住宅都被烧毁,有一点才华的人都被掳到巴比伦去了。剩下的就是最贫穷的人,仍然住在耶路撒冷和犹大地。

这样一个历史背景下,耶利米就被神兴起来为神说话,就是在约西亚王年间,还有他的儿子约雅斤王年间,还有他的儿子西底家王年间。我们刚才提到了,约西亚是一个好王,但是他的两个儿子约雅敬和西底家都是极坏的王,耶利米就是在这两个极坏的王的统治之下来为神说话,这就是耶利米书的背景。

耶利米书的五十二章里,第一章为耶利米蒙神呼召,被神任命;之后五十二章是讲耶利米来补充耶路撒冷陷落、被掳的这个历史。其中第二章到第四十五章,很长的篇幅讲到以色列干犯耶和华的罪以及耶和华对以色列的惩罚;其次,第四十六章到第五十一章,讲到耶和华对列国的惩罚与审判,这里的列国主要是指跟以色列有关的国家,以色列周围的邻国。对这些列国的审判,其实也是耶利米的预言。预言耶和华神将要对周边的列国进行审判。

耶利米书的内在内容就是基督,因为整本圣经就是向我们启示基督。那么耶利米书也不例外,启示基督在神对付以色列和列国时成为耶和华对神选民的义,作他们的中心和普及。其实就是在这里向我们揭示基督在耶和华神对以色列惩治和对列国审判的背景下成为耶和华对神选民的义,也作他们的中心和普及。

耶利米书三章五至六节说:“耶和华岂永远怀怒,存留到底么?你虽这样说,还是尽所能的作恶事。约西亚王在位的日子,耶和华又对我说,背道的以色列所行的,你看见没有?她上各高山,在各青翠树下行淫。这里启示基督、预言基督,基督是公义的苗,祂必作王,祂必行事精明,祂在地上实行公理和公义。祂的名称为耶和华我们的义。

三十三章十五节至十六节说:“当那些日子,那时候,我必使大卫公义的苗长起来;祂必在这地上施行公理和公义。在那些日子,犹大必得救,耶路撒冷必安然居住;这城的名必称为:耶和华我们的义。”不只主耶稣称为耶和华我们的义,而且这个城的名也必称为耶和华我们的义。因此,我们晓得整本圣经都是为基督作见证的。新约圣经约翰福音五章三十九至四十节主耶稣对那些犹太的宗教徒说,你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命。这里给我们看见查考圣经可能与到主这里来分开。犹太宗教徒查考圣经却不肯到主这里来。但这两件事应当并行,圣经既然是为主作见证,就不该与主分开,我们接触圣经,就应该接触主,接触这位能赐人生命的主。

整本圣经如此,耶利米书也不例外。耶利米书给我们看见基督,基督成为耶和华对神选民的义,耶利米书启示基督成为耶和华对神选民的义,为什么基督要成为神对神子民的义呢?有人就回答说,基督必须成为耶和华对神选民的义,因为他们在自己里面是邪恶的,败坏的,完全没有义,除非基督成为他们的义,不然神就不能与他们发生任何的关系。这样的答复实在是很好的,但还是仅仅停留在查经的水平,答复这个问题最后的办法是照着新约关于神经纶的启示。新约神的经纶是什么呢?新约神的经纶就是要使基督成为一切,基督要作一切,使基督成为中心和普及,以产生神的扩增,神的扩大,这个就是召会,神的扩增扩大就是神的丰满,要做祂的彰显,这个丰满就是基督的身体,终极的完成是新耶路撒冷。

所以,如果我们看见这点就知道基督为什么要成为耶和华对神选民的义。按耶利米书来看,以色列是邪恶的,惹神的愤怒,因此神进来刑罚并惩治他们。事实上,以色列的邪恶奸恶预备了道路,让基督进来作他们的义,以色列如果是义的,基督如何能成为他们的义呢?这是不可能的。照着保罗的思想,他们的不义和罪恶提供一个机会,让基督进来,成为耶和华对他们的义。所以耶利米书的主题是基督成为耶和华对神选民的义,作他们的中心和圆周,至终以色列要彰显基督。神使基督成为以色列成为一切的路是什么呢?我们看过,耶利米书的内容是神在爱里带着祂的柔细的关切、怜恤和同情,对祂选民以色列的惩治,以及在与祂的爱相配的义里对列国的审判来完成神的经纶,好叫以色列成为神的新造,有神圣生命内里的律,而这生命是具备认识神的性能而彰显基督,这位基督乃是他们神圣的义,作他们的中心和圆周。

神如何使基督成为以色列人的一切呢?成为以色列人一切的路是什么呢?当然,们会说神做这事的路是叫基督成为肉体,作大卫的苗,被钉十字架,然后在复活里成为赐生命的灵。然而这是神使基督成为一切的凭借,不是基督成为我们一切的路。神使基督成为祂选民一切的路与公义、救赎和神圣的生命有关。我们看过基督成为神对我们的义,现在我们要看见这需要救赎,没有救赎,基督无法成为对我们的义,在救赎之外,神无法给我们什么,神圣生命赐给我们乃是基于基督的救赎。

耶利米书在三十一章三十三至三十四节里有关于新约的预言,在那里含示了救赎,照着以弗所书一章七节,赦免就等于救赎,这节说,我们在这蒙爱者基督里面,借着祂的血得蒙救赎,这使过犯得以赦免,这里救赎和赦免是同位语,指明两者是同样的事。所以,耶利米书三十一章三十四节关于赦免的话,就含示了救赎。新约神要赦免我们的罪孽,这是救赎的事,神使基督成为祂选民的一切,是借着公义的路,借着救赎的路,也是借着神圣生命的路。神圣的生命是基于基督的救赎,借着神的义赐给的,而神的义是基于祂的义。生命含示生命的律,同其能力和性能这三件事,公义、救赎和生命,这在新约里得着完全的发展,虽然神使基督成为我们一切的路在新约里得着发展,但是这路已经含示在耶利米书里面。这就是说我们在耶利米书看见新约的事。

所以,表面看来耶利米书是一卷关于以色列的罪、邪恶以及神对以色列惩治的书,但事实上并不是如此,事实上耶利米书和整本圣经一样,不是为着这个目的写的,整本圣经给我们看见,神要得着扩增,得着扩大,得着丰满,作祂自己的彰显,这既是全本圣经的主题和内容,也是耶利米书的主题和内容。

所以,耶利米书内在的内容乃是基督,基督要成为神选民的义,不但如此,基督还要成为神选民的中心和普及,也就是说基督要成为我们的一切,而基督成为我们一切的路,乃是借着祂作我们的公义,作我们的救赎,至终祂将生命赐给我们。作作生命分赐到我们里面,就成为我们的一切。因着祂成为我们的一切,我们就成为祂的扩增,祂的扩大,成为祂团体的彰显,这就是耶利米书的内在内容。

温馨提示:往期精彩回放,请点击打开。
【圣经鸟瞰】第三十六讲:以赛亚书(四)

【圣经鸟瞰】第三十五讲:以赛亚书(三)

【圣经鸟瞰】第三十四讲:以赛亚书(二)

【圣经鸟瞰】第三十三讲:以赛亚书(一)

【圣经鸟瞰】第三十二讲:雅歌

【圣经鸟瞰】第三十一讲:传道书

【圣经鸟瞰】第三十讲:箴言(二)

【圣经鸟瞰】第二十九讲:箴言(一)

【圣经鸟瞰】第二十八讲:诗篇(二)

【圣经鸟瞰】第二十七讲:诗篇(一)

【圣经鸟瞰】第二十六讲:约伯记(二)

【圣经鸟瞰】第二十五讲:约伯记(一)

【圣经鸟瞰】第二十四讲:以斯帖记

【圣经鸟瞰】第二十三讲:尼希米记

【圣经鸟瞰】第二十二讲:以斯拉记

【圣经鸟瞰】第二十一讲:历代志(三)

【圣经鸟瞰】第二十讲:历代志(二)

【圣经鸟瞰】第十九讲:历代志(一)

【圣经鸟瞰】第十八讲:列王纪(五)

【圣经鸟瞰】第十七讲:列王纪(四)

【圣经鸟瞰】第十六讲:列王纪(三)

【圣经鸟瞰】第十五讲:列王纪(二)

【圣经鸟瞰】第十四讲:列王纪(一)