【旧约圣经鸟瞰】第四十九讲:以西结书(二)

以西结书第一章是圣经中极其深的一章,其中包含许多的表号、图画来描绘神在人中间的显现。这一段可以总结为耶和华之荣耀显现的异象,为着祂的彰显、行动和行政。此异象可以分解为五段:

第一段(1~4节)银合金

第二段(5~14节)四活物

第三段(15~21节)高而可畏的轮子

第四段(22~25节)看着像可畏水晶的穹苍

第五段(26~28节)在宝座上的人

在本期节目中,但愿我们向主敞开,照着我们当前的情形从主有所领受。我们越在生命上长大,就越能领受启示和异象。

 

信息摘要

以西结书的第一章,可以说是圣经中最深奥的一章,这一章有许多的表号和图画来描绘神在人中间的显现。这一段可以总结为耶和华之荣耀显现的异象,为着祂的彰显、行动和行政,耶和华之荣耀显现的异象为着祂的彰显,为着祂的行动和祂的行政。这个异象可以为五段:第一段是风云火金,第二段是四活物,第三段是高而可畏的轮子,第四段是看着像可畏水晶的穹苍,第五段是在宝座上的人。

一章四节:我观看,见暴风从北方刮来,有一朵大云,有火不断的闪烁,周围有光辉;从其中,就是从火中所发出的,看来好像光耀的金银合金。

本节以西结看见风、云、火和金银合金,神用看得见的事物来表征属灵的事物。这里首先给我们看见的是暴风,暴风乃是神能力之灵的表号。圣经里用暴风来表征具有正面的意义,是风象征圣灵吹在人身上,或降在人身上,使人得着神的生命,经文说到暴风从北方刮来,意思就是从神而来,神的临到就像暴风一样,每当神眷临我们,复兴我们,祂的灵就像大风吹在我们身上,当属灵的大风带进我们的生活、工作和召会里,就叫我们觉得不满足,关心我们属灵的情形,并使我们属灵生活上有转变。

暴风就带进大云,云就是神的覆罩,神的遮盖,神作为大云来覆罩,遮盖照顾祂的百姓,向他们施恩,神作为风临到我们,但神作为云停在这里,风同着云,指明神和人之间有重大的事故发生。云之后就是火,火表征神那焚烧、圣别的能力,每当神来眷顾我们,神圣别的火就来烧毁我们里面一切与祂圣别性情、性质不配的事物,这焚烧的火也使我们蒙光照,看见我们的属灵光景,圣灵的火越在我们里面焚烧,我们就越会被炼净,越蒙光照。

风、云、火产生的结果是金银合金。金表征神圣别的性情,银表征神的救赎,所以金银合金就表征救赎的神。所以风云火就表征神临到我们,作为大风,作为大云,作为烈火,焚烧的结果就带进神的显现,就是救赎之神的显现,就是金银合金,这就是异象的第一部分。

一章五节:又从其中显出四个活物的样式来。他们显出来的样子是这样:有人的样式

这个活物乃是说神的临到,临到我们就叫我们成为活的,不是一个活物,而是四个活物,是配搭建造在一起,为着神的彰显的。每个活物都有四个脸面,分别是牛、鹰、狮、人,这如同主耶稣在地上一样,有四方面的彰显,就像四本福音书所描述的,一面主像狮子作为君王,一面像奴仆一样,一面主耶稣作为人是正常的人,一面作为神像飞鹰一样,所以我们借着经历风与火,结果就产生活物,而且有像基督那样的脸面来彰显神。

这四个活物联络并结合在一起,就是建造在一起,四个活物联络、行动、行走、建造在一起,为着神的行动。四活物是翅膀相接,他们行动的时候并不转身,各自直往前行,行动的时候,来回闪动,有火把的样子,火的光辉,他们的奔走好像闪电一样。所以这里就给我们看见经历风、云、火产生金银合金,也产生四活物,产生四活物就带进神的彰显,四活物配搭建造在一起,成为一个团体的彰显。

1:15  我正观看活物的时候,见活物的四个脸旁各有一轮在地上。

1:16  轮的样子和作法,看来好像水苍玉。四轮都是一个样式,样子和作法好像轮中套轮。

1:17  轮行走的时候,乃是向四方直行,行走时并不掉转。

1:18  至于轮辋,高而可畏;四个轮辋周围满了眼睛。

这里我们看见四活物,每一个活物旁边都有一个轮子,活物就带进轮子,轮子是为着神的行动的。整本圣经从创世记到启示录,陈明神的经纶和祂在经纶里行动的完整图画,好像轮子一样,这个大轮的轮轴就表征基督作神经纶的中心;轮辋就表征基督的配偶,就是召会,终极完成于新耶路撒冷;从轮轴延伸到轮辋和轮辐,表征作基督肢体的许多信徒。

活物旁边有轮在地上出现,指明神在地上的行动是随着四活物的配搭的,轮的行动含示有目的的特别行动,并且也含示这行动不是靠我们自己的力量;主在行动的样子现出来就像水苍玉,这指明在神的行动里有主显出来的样子。所以这里我们看见四活物就带进轮子,也就是说神借着四活物的彰显就带进神在地上的行动,而轮子是高而可畏的,就说明神的行动是高而可畏的。虽然我们在神面前算不了什么,但因着我们被祂点活,经历祂成为活物,配搭建造在一起,成为祂团体的彰显,就带进神经纶的大轮的行动,而这行动是高而可畏的。

1:22  活物的头以上有穹苍的样式,看着像可畏的水晶,铺张在活物的头以上。

1:23  穹苍以下,活物的一对翅膀直张,彼此相对;每个活物另有一对翅膀在两边遮体。

1:24  活物行走的时候,我听见翅膀的响声,像大水的声音,像全能者的声音;是哄嚷的声音,像军队的声音。活物站住的时候,便将翅膀垂下。

1:25  在他们头以上的穹苍之上有声音。他们站住的时候,便将翅膀垂下。

四活物头上属灵的天明亮如水晶,好像一大片可谓水晶的穹苍。不仅如此,这个天是延展的,并且像水晶一样稳恒不变,稳定不变。在这样的情形下,活物与神之间没有阻隔,活物彼此之间也没有阻隔,活物与主之间,活物彼此之间都有彻底的交通。这样的交通需要维持清洁的良心,向着神和人都没有亏欠,这就是在活物以上,像水晶一样的穹苍所表明的,为着与神有清明的天,有清明的穹苍,我们就需要有清洁的良心,我们与神没有间隔,我们与人之间也没有间隔,我们与神之间像一块水晶一样,延展的水晶稳定不变。

1:26  在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,像蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好像人的样子。

1:27  我见从祂腰以上,看来好像光耀的金银合金,有仿佛火的样子四面包围;又见从祂腰以下,有仿佛火的样子。祂周围都有光辉。

1:28  下雨的日子,云中虹的样子怎样,周围光辉的样子也是怎样。这就是耶和华荣耀的样式显出来的样子。我一看见就面伏于地,又听见一位说话的声音。

所以这个四活物不仅是为着主的彰显,不仅是为着主的行动,也是为着主的行政管理,主在他们中间并在他们以上,乃是为着祂的彰显,行动和管理。在这样的光景中,神不仅是天上的神,也是地上的神,借着活物而向地开启并与地相连,主的同在总是随着祂的宝座,主的宝座是在第三层天上,也是在我们的灵里。

宝座在明如水晶的穹苍以上,指明每当我们在基督徒生活和召会生活里有清明的天,我们就在宝座的管制之下,我们属灵经历的最高点就是有清明的天,其上有宝座,达到这一点,就要让神居首位,并且完全服从神的权柄和行政。宝座不仅是神在我们身上掌权,更是神达成祂永远的定旨。

我们属灵生活中若有宝座,神就不仅在我们身上掌权,也要在我们里面同着我们,并借着我们完成神的定旨。这里给我们看见宝座上的那一位看起来像人,却有耶和华在荣耀里显出来的样子,指明坐在宝座上的那一位是神有事人,这位就是神人耶稣基督,神与人的调和,祂是完整的神成为肉体成为人,祂有人的性情,以人的生命生活、受死、复活并升天。现今在宝座上的一位,祂仍然是人子,因此主耶稣升天以后就有一人在宝座上,在千年国并在新天新地里,直到永远,仍有一人在宝座上。

哈利路亚,在宝座上的一位,就是这为主耶稣,就是人子在宝座上。不仅如此我们看到一道彩虹,显为宝座周围的光辉,表征宝座上四周的辉煌和荣耀。在挪亚的时候,云彩中的虹乃是一个记号,表明神是信实的,祂要坚守祂与一切活物所立的约,不再用洪水毁灭人类;然后在新耶路撒冷,新耶路撒冷城仍然显出虹的样式,像彩虹一样在其中我们这些得救之人的极大成要成为一道虹,返照神公义圣别,荣耀的光辉,永远见证我们的神是公义的,是信实的,正如本章所描绘的基督徒生活和召会生活要总结为一道虹,那时神永远的计划就得着完成。

第一章给我们看见的神的异象包含五个部分。第一部分就是风云火金,借着对暴风的经历,然后对云的经历,对或火的经历,就产生了金银合金,就是救赎之神的彰显;然后就是四活物,不光有金银合金这救赎之神的彰显,更有四个活物彰显出来,团体地彰显神,团体地成为活的,团体地配搭建造在一起,成为神团体的彰显;活物的旁边就带进高而可畏的轮子,就是神的行动,那么这个高而可畏的轮子是为着神的行动的;那么在活物之上有清明的天,就是像水晶那样可谓穹苍的天,这说出他们与神的交通是清明的,没有任何的阻隔,我们与神之间、我们与人之间都没有阻隔,我们的天是清明的;当我们有这清明的天的时候,在清明的天之上就有宝座,就是神的掌权,在宝座上的一位就是人子,神而人者,就是复活升天的基督在宝座上掌权,在祂的掌权管治之下,就带进祂的管理。

宝座是由彩虹所围绕的,就见证了神的信实,这就是荣耀之神的显现,从风云火金、四活物、到高而可畏的轮子、清明的天,然后就是宝座,还有宝座上的人,围绕宝座的彩虹,这幅就是荣耀之神的显现,也是我们对荣耀之神的经历,荣耀之神的显现就带进神的彰显,也带进神的行动和行政。所以神的显现神的异象是要带进祂的彰显,带进祂的行动和行政,神的彰显我们可以从四活物看出来,神的行动可以从轮子看得出来,神的行政可以从宝座和宝座上的人我们看得出来。

温馨提示:往期精彩回放,请点击打开。
【圣经鸟瞰】第四十一讲:以西结书(一)

【圣经鸟瞰】第四十讲:耶利米哀歌

【圣经鸟瞰】第三十九讲:耶利米书(三)

【圣经鸟瞰】第三十八讲:耶利米书(二)

【圣经鸟瞰】第三十七讲:耶利米书(一)

【圣经鸟瞰】第三十六讲:以赛亚书(四)

【圣经鸟瞰】第三十五讲:以赛亚书(三)

【圣经鸟瞰】第三十四讲:以赛亚书(二)

【圣经鸟瞰】第三十三讲:以赛亚书(一)

【圣经鸟瞰】第三十二讲:雅歌

【圣经鸟瞰】第三十一讲:传道书

【圣经鸟瞰】第三十讲:箴言(二)

【圣经鸟瞰】第二十九讲:箴言(一)

【圣经鸟瞰】第二十八讲:诗篇(二)

【圣经鸟瞰】第二十七讲:诗篇(一)

【圣经鸟瞰】第二十六讲:约伯记(二)

【圣经鸟瞰】第二十五讲:约伯记(一)

【圣经鸟瞰】第二十四讲:以斯帖记

【圣经鸟瞰】第二十三讲:尼希米记

【圣经鸟瞰】第二十二讲:以斯拉记

【圣经鸟瞰】第二十一讲:历代志(三)

【圣经鸟瞰】第二十讲:历代志(二)

【圣经鸟瞰】第十九讲:历代志(一)

【圣经鸟瞰】第十八讲:列王纪(五)

【圣经鸟瞰】第十七讲:列王纪(四)

【圣经鸟瞰】第十六讲:列王纪(三)

【圣经鸟瞰】第十五讲:列王纪(二)

【圣经鸟瞰】第十四讲:列王纪(一)