基督徒所信的神,到底是怎样一位神?

基督徒所信的神,到底是怎样一位神?

首先要说明的一点就是,并不是所有宗教都有所谓的神,有些是人本的宗教,是不信神的。比如说,中国的儒教、道教甚至佛教,都是一种哲学,并不是敬拜神的,但是信这些宗教的人因着人里面的灵里的需要,他们会造出各种偶像来敬拜,来崇拜,但是那样的偶像不是真神,不是基督徒所信的神。

宇宙万物的创造者

基督徒所信的神是怎样一位神呢?这要从圣经来看。哥林多前书八章四到六节说,“我们晓得偶像在世上算不得什么,也晓得神只有一位,再没有别的神。纵然有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主,在我们却只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。”

帖撒罗尼迦前书一章九节说,“你们又是怎样离弃了偶像转向神,来服事又活又真的神。”

使徒行传十七章二十四到三十一节,是保罗在雅典传福音时所传的一段话;他说,“创造宇宙和其中万物的神既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好象缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地面上,并且预先定准他们的时期,和居住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远;因我们生活、行动、存留都在于祂,就如你们中间有些作诗的说,原来我们也是祂的族类。我们既是神的族类,就不当以为那神圣的,象人用手艺、心思所雕刻的金、银、石头一样。世人蒙昧无知的时候,神并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要悔改,因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下;祂已叫这人从死人中复活,供万人作可信的凭据。”

基督徒所信的神,圣经所启示的神,是独一的神,是又活又真的神,是宇宙万物的创造者,是创造宇宙万有、管理宇宙万有的大主宰。祂是至大的神,是全智全能的神。祂不是人造的神,人造的偶像都不是神。祂是自然界自然规律的创造者,而不是自然界自然规律的本身。祂也是无所不知、无所不能、无所不在的一位。

是爱、是光、是圣、是义

圣经也启示这位独一的神,这位宇宙万有的创造者、管理者,其性质就是爱。神就是爱,就是光,在祂里面毫无黑暗。神是圣洁的,也是公义的。祂是全智全能的,是无处不在、到处都有的神。

是生命、是灵

这位神还是生命,是自有、永有的生命。祂是那非受造的生命,是不能朽坏、不能毁坏的生命,不象会朽坏的受造之人的生命。这一位是生命的神,愿意把祂永远、神圣的生命分赐给祂所造的人。

圣经还启示,这位神是灵,祂不是物质的,不是肉眼所能看见的,手所能摸得着的,却又是无处不在,到处都有的。你在这里,祂就在这里,你在那里,祂就在那里,是我们随时、随处都可以接触并接受的。我们要认识祂、接触祂,就必须用我们的灵。

总之,基督徒所信的神是独一的神,是又活又真的神,是宇宙的创造者和管理者。祂是宇宙存在的第一因,祂是爱、光、圣、义,是生命,是神圣、无所不在的灵。