【新约圣经鸟瞰】第六十八讲:希伯来书——基督的启示

新约是一位人物的活图画,这位人物就是奇妙、丰富、包罗万有的基督。

希伯来书同样也是给我们看见基督的丰富和超越。祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像;祂是万有的创造者、维持者、推动者和承受者。

祂亲自有分于血肉之体;祂为样样尝了死味,也借着死废除了那掌死权的魔鬼;祂借着永远的灵将自己无瑕无疵的献给神,完成了永远的救赎。

在祂的复活、升天里,祂成了我们进入神荣耀完满救恩的创始者。

祂是使徒,把神带给人。

也是神家的建设者,不仅做建设的材料,也把我们这些蒙救赎的人建造成为神的家。

祂是怜悯、忠信、尊大的大祭司。

祂是诸天之上真帐幕的执事,是新约的中保。

祂是……

欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)

 

信息摘要

今天我们继续希伯来书的鸟瞰。在今天这一讲,我们来看希伯来书所启示的基督。在希伯来书这卷高深、丰富的书里面,对着基督的启示是包罗万有的,在许多方面启示基督是何等丰富、奇妙、包罗万有的一位,祂的丰富和超越。

首先,在神格里,照着希伯来书一章三节说,“祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像。”荣耀的光辉就好像太阳所照的光线一样照射到我们里面。我们没有一个人能到太阳那里去,太阳也没办法到我们这里来,但是太阳借着它的光线照射到我们这里来。基督就好像是神荣耀所发的光辉,神是住在人不能靠近的光中,但是借着基督,神的光就临到了我们。

祂也是神本质的印像,本质的印像就好像图章的印记。所以从这个启示我们可以看出,基督就是那位看不见之神,那在荣耀里的神,住在人所不能靠近的光中之神,祂的荣耀的彰显。祂也是神临到我们。这是在神格里给我们看见基督的丰富,祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像。

第二,在神的创造里,在希伯来书一章二至三节给我们看见,祂是万有的创造者,祂也是万有的维持者,万有的推动者,祂也是万有的承受者。所以万有,包括整个宇宙、天地万物是怎么来的呢?是谁创造的呢?神,是神创造的,但是神借着基督来创造的。所以希伯来书说,神借着祂创造了万有。神曾借着祂创造了宇宙,整个宇宙都是基督所创造的。

基督是宇宙的创造者,祂也是万有宇宙的承受者。所以希伯来书一章二节说,神已立祂作承受万有者。整个宇宙的主人,天地万物,所有星系,这些的主人是谁呢?承受者是谁呢?乃是基督。基督是万有整个宇宙所有的星系,大小的生物的创造者,祂也是所有这些万有的承受者,而且祂也是推动者。我们知道所有的星球都是在快速地转动,我们的地球是围着太阳转动,太阳也是在转动;月球绕着地球转动,整个星系都在飞速地运转。有人就问,开头的时候谁叫它转动的呢?我们告诉你,基督是万有的推动者。

基督推动了万有,叫万有都在那转动。星体的转动是否会转错呢?有的人担心,如果这个星球互相乱碰怎么办呢?我们的地球有一天碰到别的星球,怎么办呢?那么你要晓得,不会的,因为什么呢?因为基督用祂大能的话维持、载着并推动万有。这个万有的维系,万有的维持是借着基督。所以,在这里简单说,在神的创造里,基督是万有的创造者,基督也是万有的推动者,基督也是万有的维持者,基督更是万有的承受者。

第三,在基督的成为肉体里,祂亲自有分于血肉之体。在第二章十四节,那里说,“儿女既同有血肉之体,祂也亲自照样有分于血肉之体,”祂成为比天使微小一点的一位(9)。祂也在各方面受过试诱,成为能够同情我们软弱的、怜悯、忠信的大祭司(四16,二17)。基督亲自有分于血肉之体,祂在地上生活的时候,有血有肉,真真实实的是一个人。祂也经过试炼,经过试诱,各方面受过试诱(18,四15),所以祂能够同情我们生活的艰难,祂能同情我们生活的困苦,祂也能同情我们的软弱,祂能够成为我们怜悯、忠信的大祭司。

第四,在祂的死里,祂为样样尝了死味,尝到死味(二9)。祂不单是为人人尝到死味,祂也是样样—所有的万有、所有的生物、所有的动物、所有的植物—尝到了死味。祂救赎的工作不只是救赎人,也是救赎整个宇宙,叫万有都与神和好。在基督的死里,祂也废除了那掌死权的魔鬼(14)。祂借着死,亲自借着死,废除了那掌死权的魔鬼。不光废除了那掌死权的魔鬼,祂也释放了那些一生因怕死而受挟于奴役的人。

今天许多人怕东怕西、怕生活没有保障、怕失业、怕这个怕那个,其实最后都是怕死,如果不怕死的话就没有什么好怕的。所以绝大多数都是怕死的。但是,弟兄姊妹,感谢赞美主,我们的主已经借着死废除了那掌死权的魔鬼,祂也拿着死亡和阴间的钥匙(启一18),祂也能够释放全世界所有的人,释放那些一生因怕死而受挟于奴役的人(来二15)。你是怕死的人吗?你可以呼求主耶稣,你说,“主耶稣啊!谢谢你,你已经废除了死,已经废除了掌死权的魔鬼,你已经把死废掉。”所以,今天我们每一个相信主耶稣的人,都得着祂那胜过死的生命,就是复活的生命。我们的主在死里也因所受的苦难学了顺从,祂虽然是神的儿子,祂也经过死的苦难,然后借着苦难学了顺从。祂学了顺从,就对凡顺从祂的人,成了永远救恩的根源(五8~9)。

第五,基督借着死,祂作为祭物无瑕无疵地献给神。祂是借着永远的灵将自己无瑕无疵地献给神(九12)。在九章十二节说,“并不是借着山羊和牛犊的血,乃是借着祂自己的血,一次永远地进入至圣所,便得到了永远的救赎。”九章十四节说,“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神。祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?”

弟兄姊妹,基督的死是在二千年前发生的,在犹太地、在耶路撒冷城外那里被钉十字架的,但是祂的死,是借着永远的灵把自己献上的,所以祂的死有永远的功效。所以祂的死不但除掉在旧约时代那些相信的人,旧约圣徒们的罪;新约圣徒、所有圣徒的罪,都借着祂的死把罪除掉了。因为祂的死是借着永远的灵把自己献上的,所以祂的死有永远的功效,祂流的宝血能有永远的功效,直到今天能够洁净我们。所以祂的死一次永远地把罪除掉了。

在旧约时代耶稣基督来到地上之前,那些人犯了罪,他们怎么办呢?旧约的圣徒犯了罪怎么办呢?他们就把牛羊献上,动物的血献上。动物的血是不能除罪的,只是把罪暂时遮盖在那里。但是等基督来的时候,基督借着自己,将自己身体献上,流出祂那无瑕无疵羔羊的血,就一次永远地把罪除掉了。把旧约圣徒的罪也除掉了,把新约圣徒的罪也除掉了。所以祂借着祂的死就成功了一个永远的救赎,祂的死就把我们一次永远地把罪除掉,就完成了永远的救赎。

在复活里、在祂的升天里,基督就成了我们进入神荣耀之完满救恩的创始者,所以祂为我们创始了一个完满的救恩。神的心意是要带许多的儿子进荣耀里去(二10),就是进到神的彰显里去。基督作为元帅,已经领先进入荣耀,我们这些跟从祂的人正在同一条路上,也要带进神为我们命定的这个永远的荣耀里。所以祂这个救恩是要把我们带到荣耀里去的救恩,这就是基督在祂复活升天里为我们成就的。

希伯来书我们也看见基督是使徒(三1),就像摩西是神所差来的使徒,把神带给以色列人,并把以色列人从埃及救出来。基督也是新约信徒、所有圣徒的使徒,神所差来的使徒,来把神带给我们,也把我们从世界里、罪恶里拯救出来。祂也是神家的建设者,在祂的复活里,祂复活的人性里,祂把我们这些蒙救赎的人都建造在一起,成为神的家。基督是神家的建设者,祂也是建设的材料(赛二八16,太二一42,徒四11,亚四7,彼前二4~5)。在祂的人性里,祂是神家建设的材料;在祂的神性里,祂是神家的建设者,所以基督是使徒,也是神家的建设者。

基督在复活里是怜悯、忠信、尊大的大祭司(来二17,四14,十21)。太宝贝了,祂是怜悯、忠信、尊大的大祭司。在希伯来书第二章第十七节说,“所以祂凡事上该与祂的弟兄一样,为要在关于神的事上,成为怜悯、忠信的大祭司,……”四章十四节说,“我们既有一位经过了诸天,尊大的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当坚守所承认的。”四章十五节说,“因我们并非有一位不能同情我们软弱的大祭司,祂乃是在各方面受过试诱,与我们一样,只是没有罪。”

基督是怜悯、忠信的大祭司,因为祂是神的儿子,具有神性;也是人的儿子,具有人性,所以祂是怜悯的,也是忠信的。祂是怜悯的,与祂的人性相合;祂是忠信的,与祂的神性相合。基督也是尊大的大祭司,祂在祂的人位、工作和所达到的事上都是尊大的。祂经过了诸天,并且能够同情我们的软弱。所以基督因着是这样的大祭司,祂就能够拯救我们到底。

希伯来书第七章第二十五节说,“所以那借着祂来到神面前的,都能拯救到底,因为祂是长远活着,为我们代求。”所以这一位是为我们代求的一位,也能把我们拯救到底的一位。祂这个拯救到底,就是拯救得全备,拯救得完整,拯救得完全,拯救到极点,拯救直到永远。祂把我们救到一个程度,就是救到跟祂一模一样。所以祂这个就是拯救到底的救恩。所以祂这一位大祭司能够拯救我们到底。

在祂的升天里,祂也是进入幔内的先锋(六20)。祂在诸天界里、天上至圣所的幔内,成了先锋。祂已经作了先锋,先锋的意思就是祂先进入了,祂要率领我们一同进入,我们都要进到诸天界的幔内。而且祂也是进到诸天之上的至圣所。祂已经进到至圣所。祂也为我们开创了一条进入至圣所又新又活的路。所以在十章十九至二十节说,祂为我们开创了一条又新又活的路。“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体。”

弟兄姊妹,今天基督作为先锋已经进入幔内,基督作为先锋已经进入诸天之上的至圣所;祂也为我们开创了一条又新又活的路,叫我们也能够进到至圣所。今天这个天上的至圣所与我们的灵是连在一起的,祂一面在诸天之上,在至圣所里;一面也在我们的灵里,在我们灵里深处的至圣所。所以我们借着转到灵里,就能随时随地与这位诸天之上的基督联结、调和、转向祂。这是因着祂为我们开创了一条又新又活的路。

希伯来书也给我们看见,祂是诸天界里的执事(八2)。在希伯来书的第八章一至二节说,“……我们有这样的大祭司,祂已经坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边,作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。”这里的执事就是说祂就是诸天之上服事一位。祂作祭司来服事,不光为我代求,也把天供应给我们,把属天的生命、属天的性情、属天的能力供应给我们,叫我们在地上能过属天的生活,就像祂在地上所过的生活一样。

感谢主,祂今天在天上,在诸天之上不是在那里闲着不干,什么都不干的,祂乃是非常忙碌的。一面,祂作大祭司为你我代求。弟兄姊妹,你有没有晓得有一位大祭司,有一位同情你软弱的大祭司,怜悯、忠信的大祭司,祂正在为你代求;一面,祂也是新约的执事,祂在天上来服事你,祂来供应你。祂把天、属天的生命供应给你,叫你能在地上过一个属天的生活。

基督不只是这个真帐幕的执事,祂不只是大祭司,祂也是新约的中保,祂也是新约的保证,这个约在希伯来书叫作更美之约。弟兄姊妹,神借着基督与我们立了一个约,这个约叫作更美之约。这约是生命的约,是赦罪的约,这个约借祂赦免我们的过犯,除掉我们的罪,也将祂永远的生命,生命之灵的律写在我们的心版上,写在我们的心里(罗八2,林后三3);生命的律叫我们能够认识神,叫我们能够从最小的到至大的都能够认识祂(来八11),也叫我们能够成为祂的子民,祂成为我们的神。所以我们的主,祂就是这样一个更美之约的保证(七22),祂保证这个约都实现在我的身上,祂也是更美之约的中保(八6),确定这个约能够实现,应用在我们的身上。

弟兄姊妹,今天我们的主已经为我们立了新约,整本新约,所有的应许今天都成了遗赠,都成了遗赠给我们的丰富的遗产;其上所说的话都要应验,都要实现。怎么应验、怎么实现呢?主耶稣就是那个保证,主耶稣就是那个中保。其上的应许是主给我们的遗赠,主给我们的遗言,主给我的所有遗赠的产业(九15~17),所有的应许都要应验,都要实现,我们要凭信支取。感谢赞美主,这是祂在升天里所为我们成功的。希伯来书向我们启示的祂的所是:祂在升天里,祂是尊大的大祭司,祂是诸天之上圣所的执事,祂也是新约的中保,祂也是新约的保证,更美之约的保证。

赞美主,在希伯来书这卷书给我们看见何等丰富宝贝一位基督。我们感谢赞美祂,从以过的永远祂的神格里,从祂的创造里,从祂的成为肉体里,从祂的死里,借着祂的复活,在祂的升天里,特别在希伯来书给我们看见的,基督在祂的升天里,在祂天上的执事里,祂是何等丰富宝贝的一位。祂是大祭司,祂是执事,祂是新约的中保,祂是新约的保证,祂是能够拯救我们到底的大祭司,祂也是为我们代求的大祭司,祂也是诸天之上的执事,在天上的帐幕里尽职,把天天天供应给我们,叫我们在地上过属天的生活。让我们宝爱这位基督,让这位基督更多地作到我们的里面,叫我们在地上过这样一个生活,就是祂在地上所过的生活。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第六十七讲:希伯来书——基督的超越

【新约圣经鸟瞰】第六十六讲:腓利门书

【新约圣经鸟瞰】第六十五讲:提多书

【新约圣经鸟瞰】第六十四讲:提摩太后书

【新约圣经鸟瞰】第六十三讲:提摩太前书

【新约圣经鸟瞰】第六十二讲:帖前帖后——主的来临(二)

【新约圣经鸟瞰】第六十一讲:帖前帖后——主的来临(一)

【新约圣经鸟瞰】第六十讲:帖前帖后——转向神、事奉神、等候主来

【新约圣经鸟瞰】第五十九讲:帖前帖后——信、爱、望的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十八讲:帖前帖后——圣别的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十七讲:歌罗西书——与基督的联合

【新约圣经鸟瞰】第五十六讲:歌罗西书—与基督的关系

【新约圣经鸟瞰】第五十五讲:腓立比书(四)

【新约圣经鸟瞰】第五十四讲:腓立比书(三)

【新约圣经鸟瞰】第五十三讲:腓立比书(二)

【新约圣经鸟瞰】第五十二讲:腓立比书(一)

【新约圣经鸟瞰】第五十一讲:以弗所书(六)

【新约圣经鸟瞰】第五十讲:以弗所书(五)

【新约圣经鸟瞰】第四十九讲:以弗所书(四)

【新约圣经鸟瞰】第四十八讲:以弗所书(三)

【新约圣经鸟瞰】第四十七讲:以弗所书(二)

【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书(一)

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示