【新约圣经鸟瞰】第八讲:马可福音——神的奴仆

images (8)基督作耶和华的仆人,其源头乃是祂的神性;其资格乃是在于祂的人性,在于祂人性的美德。

马可福音主要为陈明救主是奴仆没有记载家谱和高超的话语,而是以历史的次序记载了祂超越的作为。

正如以赛亚书所预言:基督作为耶和华的仆人,祂是耶和华所拣选并喜悦的;祂有耶和华的灵在祂身上;祂不喧嚷不扬声;不折断压伤的芦苇,不吹灭将残的火把;祂甘愿受辱;祂不说自己的话;祂信靠神,硬着脸面好像坚石,在完成神定旨的事上,非常刚强。


欢迎您收听本期节目的分享。(请点击音符播放。)

信息摘要

可福音是神的福音,明耶基督是奴仆救主,是一个奴仆救主的传记今天我们就来看这位神的奴仆,祂原初是神的儿子,竟成了神的奴仆,来事奉神,来服事神,甚至作了罪人的奴仆来服事罪人,舍弃祂的生命作我们罪人的赎价,然后来服事罪人,作了罪人的奴仆救主。

 

这位奴仆救主正如旧约以赛亚书所预言的。在以赛亚书在四十二章一节说:看哪,我的仆人,我所扶持,我所拣选,我魂所喜悦的;我已将我的灵放在祂身上,祂必将公理宣布与外邦。耶稣基督这位神的奴仆是神从亿万人中所拣选的,因着祂是神所拣选的,神就喜悦祂,所以祂成为神心里所喜悦的。祂在神面前生长如嫩芽,五十三章二至三节说:祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形威仪叫我们观看祂,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患;祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。

在福音书里,我们就能看到基督生长如嫩芽,像根出于干地,主生长在被藐视的加利利省,被藐视的拿撒勒城,一个贫寒木匠的家里,这应验了以赛亚书所说的干地,主耶稣没有佳形美容,也无美貌使人羡慕祂,祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。主的人生是痛苦和忧患的人生,祂的面貌比别人憔悴,五十二章十四节论到主耶稣的预言说,许多人惊奇,祂的面貌比世人憔悴,祂的形容比世人枯槁。这指明主的外表、面貌是憔悴的,憔悴是一个很强的词,指明住的面貌多少受伤,或者损毁了、毁容了。

今天有一些艺术家,画主耶稣的像,把祂画成一个潇洒俊美的男子,可见这些画完全都是假的。若是家里挂的耶稣的像,并且拜这些像,你就是拜偶像,圣经很清楚的告诉我们,主耶稣没有佳形美容,祂的面貌比别人憔悴,祂三十岁出来尽职的时候人看祂像五十岁,所以那些美男子绝对不是主耶稣的像。

以赛亚书四十九章七节说:“以色列的救赎主,他的圣者耶和华,对那被人所藐视、本国所憎恶、统治者所奴役的,如此说,君王要看见就站起,首领也要下拜;都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者。”照着这节如此说,主耶稣是被人所藐视、被本国所憎恶、被官长所虐待的,这个官长虐待是指被暴君掳掠为奴的人,是指着对待那样的人,主是被暴君所掳掠,拘禁为奴的人。

五十章六节说:“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。”这段生动的话告诉我们,主如何做奴仆,有人打祂的背,祂任人打,有人逼迫祂,祂任人拔祂腮颊的胡须,有人羞辱祂,祂并不掩面。

四十二章二节说:“祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。”这意思是说,主不大声呼喊喧嚷,祂不使街上听见祂的声音,祂是安静的,无声的。

四十二章三至四节说:“压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭;祂要凭真实将公理宣布出去。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理;众海岛都要等候祂的训诲。”主不折断压伤的芦苇,不吹灭将残的灯火,犹太人都习惯用芦苇作笛子,当芦苇压伤了,不能再做乐器,他们就折断;他们也用麻燃油作火把,油用尽了,麻冒烟,他们就吹灭。

主的百姓有的就像压伤的芦苇,不能吹出音乐,有些像冒烟的火把,不能发出亮光,然而主不折断不能发出音乐的芦苇,就是被压伤的人,也不吹灭不能发出亮光,将残暗淡的火把。主一面不折断压伤的芦苇,也不吹灭将残的灯火,另一面,祂不会将那些将残的灯火衰弱,也不会像那些将残的芦苇一样被压碎。

五十章四节说:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨唤醒我;祂唤醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”主耶稣作为奴仆并不是施教者,乃是祂得着受教者的舌头,神教导祂,使祂知道怎样用言语扶助疲乏的人。因着神教导祂,祂单用一句话就能扶持疲乏的人,这样一句话比长篇大论的信息更能叫人得着生命,这就是主耶稣,主耶稣在地上的时候作为奴仆,祂有一个受教的耳朵,祂听父神的话,也有一个受教的舌头,祂听神向祂说话,然后用这个话来供应疲弱的人、软弱的人、疲乏的人。

五十章七节说:“主耶和华必帮助我,所以我不抱愧,我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不蒙羞。”所以这里给我们看见祂是一位信靠神,硬着脸面,好像坚石。我们常常说的“面如坚石”,主在这里硬着脸面,当主耶稣走在路上,要完成神的旨意时,祂的脸面好像坚石,祂非常的刚强,所以当祂行在从加利利往耶路撒冷的路上时,祂是面如坚石,直到到耶路撒冷要受害,要被钉十字架,但是祂说的却是“面如坚石,向耶路撒冷而去”。

 

主也担当我们的忧患,背负我们的痛苦。五十三章四至五节说:“祂诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。”那知祂为我们的过犯受创,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。这两节所描述的是有关主耶稣在十字架上的死,祂担当我们的忧患,背负我们的痛苦,祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑法我们得平安,或者说祂为了使我们的平安而受刑罚,因祂受的鞭伤我们得医治。

主被欺压、受苦难。按照五十三章七节所说:“祂被欺压,受苦却不开口;祂像羊羔被牵去宰杀,又像羊在剪毛的人面前无声,祂也是这样不开口。”主被带到十字架上的时候,好像羊在剪毛的人手下无声,当祂被欺压,在受苦的时候,祂没有说一句话,然后神使我们众人的罪孽都归在祂身上。

五十三章六节说:“我们都如羊走迷,个人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”

十节接着说:“耶和华却喜悦将祂压伤,使祂受痛苦。祂使自己成了为着罪的祭,祂必看见后裔,并且延长年日;耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。”从这几节我们就看见,神使我们的罪孽都归在主耶稣身上,压伤了祂,使祂受痛苦,以祂的魂为我们的赎愆祭,然后祂将命倾倒,以至于死。

五十三章十二节说:“所以我要使祂与至大者同分,与至强者均分掳物;因为祂将命倾倒,以至于死,且被算在罪犯之中;惟独祂担当多人的罪,又为罪犯代求。”主死在十字架上的时候,将命倾倒,祂钉在两个强盗的中间,因此祂被列在罪犯之中,主在十字架上祷告,父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。这个应验了祂担当多人的罪,又为罪犯代求的事实。

祂从活人之地被剪除。按照五十三章八节,主耶稣从活人之地被剪除,主从活人之地被剪除意思就是说,祂被处死,然后祂复活,看见祂劳苦的功效。五十三章十一节启示主复活,看见祂劳苦的功效,祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足,有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且祂要担当他们的罪孽,主乃是在复活里看见自己劳苦的功效,如今在复活以后,祂作为神的义仆,使许多人得称为义,并且担当他们的罪孽。

主也被高举,被升为至高。以赛亚书的五十二章十三节论到主被高举,说:“看哪,我的仆人必行事精明,且得享通;祂必受尊崇,被高举,且成为至高。”

最后,祂作众民的约,作外邦人的光,神的救恩直到地极。在四十九章六节说:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事;我还要立你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”在升天里的基督,如今乃是神的救恩直到地极,以赛亚甚至在主降生七百年前就说到这些关于主耶稣的预言。今天,主耶稣作为神的救恩,仍然正在实施,直到地极。今天特别在我们中国人当中,在亚洲,在世界各国当中,祂的救恩都传到各邦各国,实行祂的救恩直到地极。

以赛亚书详尽论到主耶稣是神的奴仆,甚至在新约里我们也找不到这样的记载。如果我们好好的思考,以赛亚书中基督作神奴仆的预言,我们就可以完全领会,马可福音中关于祂是奴仆的记载,就是以赛亚书给我们看见的。

 

我们再来看马可福音的事,我们就晓得马可福音里为什么没有加载祂的家谱或者身份,因为马可是要陈明救主是奴仆,没有说到祂的家谱和身份。所以马可福音有几个特点:

第一,没有家谱。因为一个奴仆的家谱,祂的家史是不值得一提的。

 

第二,更重在历史的事实记载。这是照着历史的次序来的,主耶稣在地上职事的行为,所以照着彼得的口述详细的记载了许多历史事实的细节。

第三,没有主耶稣高超美妙话语的记述。因为奴仆不重在祂的说话,不像马太福音,有着国度宪法的颁布,有国度预言,不像约翰福音,有神圣三一的详细的论述。在马可福音里面,我们看不到主耶稣那些高超美妙的话语,但是马可福音重在祂超越的作为,因为马可福音是记载基督是神的奴仆,主要的不是记载祂美妙的言语,乃是记载祂超越的作为,这些作为展示祂可爱人性的美德与完全,以及祂神性的荣耀和尊贵。我们需要对这个事实有深刻的印象。

 

我们在马可福音看见一个奴仆,祂有可爱人性的美德与完全,也有神性的荣耀和尊贵。这样一位神的奴仆成了罪人的奴仆救主,祂至终作了我们罪人的奴仆救主,祂用祂的生命来服事我们,服事罪人,以祂的生命作我们救赎的赎价。主这位奴仆救主舍命作罪人的赎价,完成了祂作奴仆事奉之神的永远定旨。