【新约圣经鸟瞰】第二十八讲:使徒行传——神的话

早期的召会配合基督的繁殖,他们祷告被灵充满之后,就去传讲生命的话(五20)。他们主要的工作就是祷告并尽话语的职事(六4)。神的话是有效能的,使徒行传启示神话语三方面的特点:

神的话扩长(六7):“扩长”指生命的长大,这指明神的话是生命的事,如同种子撒在人的心里而长大。

 

神的话繁增(十二24):话不是自己扩长并繁增,乃是随着信徒扩长,随着召会繁增。这指明古时信徒与召会被话充满,且与话是一。这是主在与那恶者的争战中得胜的有力标记。

 

神的话得胜(十九20):以弗所的圣徒得救后,厉害地对付旧生活和邪污之物,结果就是主的话强有力的扩长,而且得胜。

 

前一讲我们提到早期的使徒们,早期的门徒们,还有早期的召会,他们配合这位复活基督在升天里的繁殖。他们主要的配合就是借着祷告。当他们祷告的时候,他们就与天上的基督是一。他们就为天上的基督开路,铺平道路,叫天上的基督能在他们身上作工运行,他们也被灵充满并充溢。所以他们祷告的时候,他们的灵就被充满,他们被圣灵充满,在里面被生命的灵,素质的灵充满;在外面也被能力的灵,经纶的灵浇灌、漫溢,叫他们里外都充满圣灵。

 

他们祷告被灵充满之后,他们就出去传讲话。所以他们不是去传讲灵,乃是去传讲神的话,传讲福音的话,传讲生命的话,传讲基督的话,传讲关于基督的职事,还有基督的身位,还有基督的死与复活这样的话。所以,他们的尽职就是他们传讲话。

 

使徒行传五章二十节那里讲到,他们这个话是生命的话。当使徒们被犹太的宗教徒抓起来关起来关到监牢里,他们在监牢里,但主的使者,夜里开了监门,领他们出来。在五章二十节,天使就对他们说,你们去站在殿里,把这生命的话,都讲给百姓听。所以,他们所讲的话乃是生命的话,就是在他们的话里有生命。他们的话乃是生命的种子,当他们讲这个话的时候,世人、外邦人、不信的人接受这个话,这个种子就进到他们里面,就分赐生命给他们,所以他们这个话是生命的话。

 

这就是早期的使徒们,他们主要的工作就是祷告并尽话语的职事。所以在第六章那里使徒们说,我们要坚定持续的祷告,并尽话语的职事。尽话语的职事就是服事话语,就是把生命的话,把神的话,把基督的话,把这个带着生命种子的话服事到人的里面去,叫人接受这个话就得着生命的种子,就得着生命,然后就得着生命的供应。不但是得重生,甚至生命能够长大。所以整个使徒行传,我们看见使徒们门徒们他们一面祷告,他们也在那里尽话语的职事,也就是服事这个话语,也就是传讲这个话。当这个话扩长的时候,门徒的数目就繁增了。

 

所以在使徒行传多次提到神的话扩长,神的话繁增,神的话得胜。至少三个地方讲到话的扩长,话的繁增,话的得胜。在使徒行传的第六章第七节说,神的话扩长起来,在耶路撒冷门徒的数目大为繁增,也有大群的祭司顺从了这信仰。这里给我们看见,神的话扩长起来,扩长是指生命的长大。这指明什么呢?指明神的话是生命的事,如同种子长在人的心里而长大。这个扩长就是生长的长,就是长大的长。所以当神的话扩长的时候,当神的话长大的时候,门徒的数目就繁增了。

 

所以今天我们要传福音就是要传神的话,就是要让神的话扩长,就是要让神的话繁增。神的话扩长神的话繁增的时候,门徒的数目就会繁增了。我们盼望主的召会,神的儿女,人数能够繁增。这个怎么繁增呢?乃是借着传讲神的话,乃是借着服事神的话,乃是借着叫神的话扩长起来,叫神的话繁增起来,叫神的话多而又多的供应到人的里面,供应到罪人的里面,叫他们得救,叫他们得重生,然后供应到信徒里面,叫这个话在他们里面得着更多的地位,更多的在他们里面长大,这样的话门徒的数目就会繁增。所以神的话扩长的时候门徒的数目就繁增了,这是第一处。

 

第二处是在使徒行传十二章二十四节,那里说,但神的话却日见扩长,越发繁增。那里给我们看见神的话不但是会扩长,就是长大,而且是会繁增的,扩长是长大繁增是增多(multiply)。这背景就是当时的召会遭遇逼迫,遭遇的逼迫不只是来自犹太的宗教徒,甚至是罗马政客也开始逼迫召会、逼迫信徒。当时希律王下手苦害召会中的几个人,就用刀杀了约翰的哥哥雅各。所以使徒雅各就被刀杀了,然后他们又捉住彼得。当彼得被关在监牢里的时候,召会为他切切的祷告神。结果神在那里行了一个神迹,差派天使把监门打开,把彼得救出来。

 

希律王就把看守彼得的兵丁给杀了,因为站岗的兵丁在外面站得好好的,没有看见他出去,彼得反而是在天使的引导下出了监牢。所以到了天亮,兵丁中间有了不小的骚乱,不知道彼得出了什么事。希律急切地寻找他,却找不着,就审问守卫,吩咐要把他们拉去杀了。然后逼迫杀害雅各的希律就离开犹太,下该撒利亚住在那里。后来希律恼怒推罗和西顿的人,他们就同心合意的来到他那里,托王的内侍臣伯拉斯都说情,向王求和,因为他们那一带的地方都是从王的地土得粮。希律就在所定的日子,穿上朝服,坐在审判台上,对他们讲论一番。讲论之后,众民喊着说这是神的声音,不是人的声音。你看,希律王坐在位置上,代替了神的地位,人都在那里说这是神的声音不是人的声音。这个时候,请听,主的使者,立刻击打希律,因为他不归荣耀给神,他被虫所咬,气就断了。

 

所以我们给小朋友讲这段故事的时候,小朋友都爱问,什么虫子咬他把他咬死?我们也没办法回答。无论如何,这样一个逼迫使徒,把使徒杀害,把使徒关在监牢里,这样一个逼迫使徒的政客,结果被虫子所咬立刻就死掉了。死掉之后,圣经的话很有意思,他的气就断了。但是下一节就说,但神的话却日见扩长,越发繁增。

 

逼迫的政客虽然被虫子咬死掉了。但是神的话却日见扩长,越发繁增。所以弟兄姊妹,这就是使徒行传给我们的榜样。不要怕人的逼迫,那些逼迫者,有一天会被虫咬的,有一天气会断的,但神的话却日见扩长,越发繁增。请记住这句话,神的话却日见扩长,越发繁增。这里是十二章,给我们看见神的话不但扩长,而且繁增。

 

到了十九章二十节,给我们看见神的话不但扩长不但繁增,而且得胜。我们来读十九章二十节,这样,主的话便强有力的扩长,而且得胜。所以,这里神的话不但是扩长,而且得胜。所以从这三个经节,我们看见神的话会扩长,神的话会繁增,神的话是得胜的。

 

第十九章的背景是在以弗所的召会。保罗在以弗所尽职,尽职的结果是圣灵在那里有强的运行,那里信徒多有来承认并述说自己素来所行的事。又有许多行巫术的人,把书拿来,堆在众人面前烧毁了,他们计算书价,便知道共合五万银币。弟兄姊妹,你要晓得当时的背景,也是许多迷信,算命的、算卦的、行巫术的。这里提到行巫术的,他们有他们的书,也有他们的道具。当这个福音在这里强有力的传扬,圣灵强有力的运行,圣徒们在这里承认自己的罪,对付自己的罪,然后清理旧生活,就把这些污秽的书,行巫术的人就把书拿来,堆在众人面前烧毁了。他们计算书价便知道共合五万银币,五万银币是不得了。一个银币是一天很高的工资,五万银币就是五万天的工资。但是因着他们厉害的对付旧生活,厉害的对付邪污之物,这些污秽的东西,跟邪灵污鬼发生关系的东西。当他们这样对付的时候,对付的结果就是神的话扩长,而且得胜。

 

弟兄姊妹,这里使徒行传就给我们看见这样的榜样,我们要让神的话扩长,我们要让神的话繁增,我们要让神的话得胜。当我们遇到逼迫的时候,我们不要怕逼迫。逼迫的人是会被虫子咬的,是会断气的,是会死掉的。但神的话却日见扩长,越发繁增。当我们传扬福音的时候,当圣灵在这里运行作工的时候,我们要对付这些邪污之物。算命的、算卦的、看风水、看手相这些污秽的东西,都是跟邪灵跟污鬼发生关系的。相关的书籍,相关的道具都要被清理打碎,所有的偶像都要被清扫干净,打碎烧毁。所以当以弗所的召会,当这里的圣徒,他们对付邪污之物的时候,对付了之后主的话便强有力的扩长,而且得胜。

 

所以在这里我们需要跟主配合的,就是对付这个邪污之物,叫主的话扩长,叫主的话得胜。这就是我们在使徒行传看见的,使徒行传早期的使徒,早期的门徒,早期的召会。他们不光是一班祷告的人,祷告被灵充满,经历圣灵的充满充溢的人,他们乃是一班传讲主话的人,他们传讲的内容乃是神的话,乃是基督的话,乃是生命的话。他们乃是尽话语的职事,就是把话语服事给罪人,把话语服事给信徒。当主的话扩长的时候,门徒的数目就繁增了。

 

主的话扩长,主的话繁增,主的话得胜的时候,门徒的数目就繁增了,召会就扩展了,召会就得着建造了,神的国就得着开展了。愿我们看见这样的榜样,看见早期的使徒们他们是如何配合基督的繁殖的,他们是如何传福音的。他们是借着祷告,他们经历灵的充满充溢,他们是传讲神的话,让神的话扩长,让神的话繁增,让神的话得胜。这样的话,门徒的数目就会繁增,主的国就会开展出去,召会就得着建造。这也是今天我们实行的秘诀,我们实行召会的开展,传扬福音的秘诀,乃是要祷告,乃是要传讲话,叫话扩长,叫话繁增,叫话得胜。然后人数就会自然的繁增,召会就会自然的得着建造。