【新约圣经鸟瞰】第七十讲:彼得前书——神行政下的基督徒生活

这卷书的主要内容有三部分:三一神完全的救恩及其结果;得着神的救恩之信徒生命的长大及其结果;基督徒在世上的生活及其所遭遇的苦难。

 

三一神完全的救恩包括父的重生、那灵的应用和基督的救赎。祂救赎我们的目的是要我们脱离祖宗所流传虚妄的生活,而过一个圣别的生活。

 

然后,我们这些得着完全救恩的人,需要三方面的往前。

首先,借着话奶的供应而生命长大;

其次,需要被变化成为活石好为着神的建造;

第三,被建造成为属灵的殿,成为圣别的君尊的祭司体系,去宣扬那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。

欢迎收听本期节目。(请点击音符播放。)

 

信息摘要

今天我们来到彼得前书的鸟瞰。新约圣经的作者主要有三位所完成,第一个当然是保罗,写了十四封书信;第二位就是约翰,写了五卷书,其中包括约翰福音、约翰一书、约翰二书、约翰三书以及启示录;第三位就是彼得,使徒彼得有两卷书信,彼得前书和彼得后书,总共有八章的篇幅。

论照篇幅来说,这三位使徒中,彼得的书信的篇幅是比较短的;但是在这八章的书信当中,彼得所论述的其实是与保罗、约翰所论述的是一样的。他也是论述到三一神、神的经纶、三一神的分赐、借着祂的分赐所带给我们的救恩,以及我们基督徒所该过的生活。从三一神的启示、神的救恩,然后到基督徒的生活。

不过彼得的书信着重的是讲到神的行政,就是给我们看见这位神,创天造地的神,在这个宇宙中是有一个行政的,是有一个管理的,是有一个治理的。神的行政、神的管理、神的治理主要是借着祂的审判来执行的。我们基督徒在神的行政之下该过的生活是怎样的生活?我们是一班接受了神的分赐,享受了神的救恩的一班人,但是我们同时也在神的行政之下。所以彼得前书的主题是:神行政下的基督徒生活。

首先给我们看见彼得写这封书信给哪些人?彼得写给那些在三一神工作下寄居的圣徒,我们就是这些信徒是在世作寄居的。当然一方面来说,那些犹太的信徒寄居在外邦的各省,当时罗马帝国的各省,他们是寄居的。从广义来说,我们所有基督的信徒今天在世为人都是寄居的,但是这班寄居的信徒是在三一神工作下的信徒。

引言的第一章第二节是写给,“照着父神的先见被拣选,借着那灵得圣别,以致顺从耶稣基督,并蒙祂血所撒的人:愿恩典与平安,繁增地归于你们”。在这个引言里,提到三一神,父神、那灵、耶稣基督。我们这些人是凭着父神的先见被拣选的。父神在已过的永远里,就拣选了我们。就像保罗在以弗所书所提到的,我们是在创立世界以前就被父神所拣选的,因着父神拣选了我们,那灵就在时间里来圣别我们,祂圣别的结果是叫我们顺从耶稣基督,并蒙祂血所撒。借着顺从耶稣基督,就蒙祂的宝血所撒,就是接受了祂的救赎。所以我们看见我们是三一神作工之下的人,我们有父神的拣选,有那灵的圣别,以及基督的救赎,就是基督宝血所撒。所以我们这一班信徒是三一神作工之下的信徒。

所以在彼得前书这五章的书信里,他首先给我们看见三一神完全的救恩及其结果,然后给我们看见我们这些得了神的救恩,有了神的生命的圣徒、信徒,我们的生命的长大及其结果;最后,我们这些基督徒在世上的生活及其所遭遇的苦难。这就是彼得前书三部分的内容。首先是三一神完全的救恩及其结果,其次是信徒生命的长大及其结果,第三就是基督徒的生活及其苦难。

彼得也提到在基督徒的生活中经历苦难的时候,需要长老的牧养及其赏赐,也需要我们服在神大能的手下,及其为着神成全我们、坚固我们、加强我们,给我们立定根基这样的一个目标。所以总的来说,就是这卷书三部分的内容:首先三一神完全的救恩,其次我们生命的长大,第三就是基督徒的生活。

首先我们来看三一神完全的救恩。三一神完全的救恩包括父的重生,包括那灵的应用,也包括基督的救赎。三一神就是父、子、灵,父就是父神,子就是子神,灵就是灵神。在彼得前书的第一章彼得给我们看见,父的重生使我们有活的盼望,就是存留在诸天之上,并备妥要在末时显出的基业。彼得前书一章三至五节说,“我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在诸天之上的基业,就是你们这因信蒙神能力保守的人,得着所预备,在末后的时期要显现的救恩。”

弟兄姊妹,每一个得救的基督徒都是蒙父神所重生的。父神什么时候重生我们呢?父神是在耶稣基督复活的时候就重生了我们。不是在你相信接受主的时候重生,而是在耶稣基督从死里复活的时候,就借着那个复活,父神就重生了我们。所以你就看见说,我们的重生是在基督复活的时候就蒙了重生。当然,在时间里,是因着福音传给我们,因着我们相信接受,借着祂活而常存的话蒙了重生。一面来说,在基督耶稣复活的时候父神就重生了我们;另一面来说,在我们相信接受的时候,相信接受了神活而常存的话,就是使徒们,就是前面弟兄们传给我们福音的时候,我们接受这个福音的时候,这个福音、这个种子就种在我们里面。这个生命的种子种在我们里面,我们就蒙了重生。

无论如何,我们看见父神的工作就是重生我们,重生的结果就是叫我们有活的盼望。因着我们蒙了重生,我们有神的生命在我们里面,这个生命就带给我们一个活的盼望,这个盼望就是存留在诸天之上,并备妥在末时要显出的基业,就是我们魂的救恩,也就是极大的生命的赏赐、生命的冠冕等等。无论如何,在彼得前书给我们看见,这是一个何等的结果,就是叫我们有活的盼望。

那灵就是一个应用,把重生应用在我们的身上。借着什么呢?借着旧约申言者的预言,并借着新约使徒的传讲。所以,父神重生我们的救恩,在旧约的申言里面,申言者已经预言了。然后借着申言者的预言,也借着使徒们的传讲,在新约里,主的圣灵又差遣祂的使徒传扬这个福音。这个福音传到我们那里的时候,我们相信了,我们接受了,这个重生就应用在我们身上。所以在彼得前书我们看见那灵的应用。

不但如此,我们不光看见父的重生,那灵的应用,我们也看见基督的救赎。所以在彼得前书第一章,特别给我们看见基督的救赎。基督救赎我们是用祂的血。在这里特别给我们看见基督的宝血,基督用祂的宝血救赎了我们。基督的宝血,在十九节那里说,“乃是用基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”所以这个词真是美妙,特别彼得告诉我们,基督的血是宝血,是无瑕疵无玷污的羔羊之血。祂是没有罪的,没有瑕疵、没有玷污的。祂在十字架上流出了祂的血,祂的血实在是宝血,宝贵的血,这个血救赎了我们。

弟兄姊妹,你我蒙了救赎,都是因着基督的宝血。基督为我们舍命流血,流出的宝血赎买了我们。祂救赎我们的目的是什么呢?祂救赎我们的目的是要我们脱离虚妄的生活,过一个圣别的生活。十八至十九节上说,“知道你们得赎,脱离你们祖宗所传流虚妄的生活,不是用能坏的金银等物,乃是用基督的宝血,”所以我们祖宗所传流下来的生活是一个虚妄的生活。

你想想看,我们祖宗所传流下来的生活是不是都是虚妄的生活?不论你是中国人也好,美国人也好,任何人也好,祖宗所传流下来的生活就是虚妄的生活。虚妄的生活是什么意思呢?就是没有目标、没有目的,也没有内容,是虚空的,是虚妄的。我们蒙了救赎,基督为我们流了祂的宝血,赎买我们。赎买我们是要干什么呢?是要脱离这样的生活,脱离这样虚妄的生活。叫我们过一个什么生活呢?叫我们过一个圣别的生活。十五至十六节说,“却要照着那呼召你们的圣者,在一切行事为人上,也成为圣的;因为经上记着:‘你们要圣别,因为我是圣别的。’”所以我们的神是圣别的,我们的主是圣别的,祂买了我们,祂出了重价救赎了我们,目标是什么呢?目标是叫我们脱离虚妄的生活,过一个圣别的生活。

因为我们的神是圣别的,我们也必须圣别,给我们分别为圣。这个思想跟保罗的思想一样。保罗在以弗所书告诉我们说,我们蒙了拣选、预定,就是要叫我们成为圣别,没有瑕疵。我们的神是圣别的,祂要把祂圣别的性情作到我们里面,叫我们过一个生活,是一个圣别的生活。神救赎我们,基督救赎我们,神重生我们,是要我们过一个圣别、洁净、喜乐的生活,就是从那个世俗的、虚妄的生活,放荡的洪流中分别出来的生活,使我们活出一个彰显神的生活。不光如此,我们对神要过一个圣别的生活,对弟兄们要过一个彼此相爱的生活。所以我们是借着圣化人之真理的洁净而有弟兄的相爱。

弟兄姊妹,我们是神圣别的子民,要过一个圣别的生活;同时,我们也过一个彼此相爱的生活。二十二节说,“你们既因顺从真理,洁净了自己的魂,以致爱弟兄没有假冒,就当从清洁的心里彼此热切相爱。”所以弟兄姊妹,基督救赎我们是有一个目标的,这个目标,一方面叫我们过一个圣别的生活,一方面过一个彼此相爱的生活。我们从世界中分别出来,分别为圣归给神,过一个圣别的生活。同时,我们也过一个彼此相爱的生活。对神我们是圣别的,对弟兄,我们是热切相爱的。你看这样的生活是不是令人羡慕呢?这就是彼得前书给我们启示的三一神在我们身上的工作:父神的拣选,那灵的应用,和基督的救赎。其目标是要我们得着一个完全的救恩,叫我们过一个圣别的生活,叫我们过一个弟兄相爱的生活。

所以到了第二章,彼得就给我们看见,我们这些得着重生的人,我们这些得蒙救赎的人,我们这些有神生命的人,我们生命上需要长大,也需要被变化,也需要宣扬呼召我们的美德。所以他就给我们看见,生命的长大及其结果。

首先,我们需要靠话奶的喂养而长大,以致完全的得救;然后,我们不光需要长大,我们也需要被变化,我们被变化成为活石,被建造成为属灵的殿,作神的居所,成为事奉神的圣别祭司体系。这样一个建造起来的属灵的殿,也就是召会,也就是保罗著作中的基督的身体,在彼得的著作中,他是用属灵的殿、神的居所这样的说法。这样一个建造起来的属灵的殿,需要完成一件事,就是宣扬,宣扬呼召我们的美德,这就是彼得在第二章给我们看见的。

首先我们需要看见,我们需要生命的长大。在二章二至三节他说:“象才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救;你们若尝过主是美善的,就必如此。”弟兄姊妹,一方面,我们蒙了重生,我们就一定得救了,我们在灵里已经得救了,灵里重生了;但是我们还需要生命的长大,我们需要爱慕主的话,天天喝话奶,借着话奶,像小孩子一样,像婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫我们借着话奶的喂养而长大。这个长大以致得救,这就说出得救是一个过程。一面我们已经得救,另一面,我们正在得救的过程中。一面来说我们灵里已经重生,我们灵里已经得救,另一面,我们需要话奶的滋养,叫我们的魂以致慢慢地、逐渐地得救。借着生命的长大,我们的魂就逐渐得救了。所以弟兄姊妹,我们需要吃话奶,喝话奶,吃主的话叫我们长大。

我们不仅需要长大, 我们也需要被变化,好为着神的建造。第二章第四至五节说:“你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,也就象活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。”在这里给我们看见,彼得的思想从生命的长大,从植物的生命转到了矿物,变成了建造。

我们需要来到主这活石跟前,主耶稣本身就是活的磐石,我们来到祂面前也就被变化成为活石。这个活石是为着建造的,建造成为属灵的殿,也建造成为圣别的祭司体系。第五节说我们是圣别的祭司体系,第九节说我们是君尊的祭司体系。一面来说我们是属灵的殿,作神的居所;另一面来说我们是一个祭司的体系,这个属灵的殿就是祭司的体系。

祭司体系一面是圣别的,为着献上属灵的祭物;另一面是君尊的,君尊的祭司体系是要宣扬,宣扬那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。第九节说,“惟有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。”弟兄姊妹,这就给我们看见,我们被建造起来,我们被建造成为属灵的殿,作神的居所;我们也被建造起来,成为一个圣别的祭司体系,成为一个君尊的祭司体系。圣别的祭司体系是为着献上属灵的祭物,君尊的祭司体系是为着宣扬主的美德。主是召我们的那一位,是召我们出黑暗、入祂奇妙之光的一位。祂把我们从黑暗里呼召出来,祂把我们迁移到祂奇妙的光中,这样一位,祂的美德需要我们去宣扬。

所以在这第二章我们看见,我们这些蒙了三一神完全救恩的人,我们得着这个完全救恩的人,我们需要三方面的往前:首先,我们需要借着话奶的供应而生命长大;其次,我们需要被变化成为活石,好为着神的建造;第三,我们这些被建造起来的属灵的殿,建造起来的圣别的祭司体系,建造起来的君尊的祭司体系,我们需要去宣扬,就是传福音,宣扬那一位召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。这就是彼得前书给我们看见的启示。

我再重复地说,首先,给我们看见三一神完全的救恩作在我们的身上,我们看见父的重生叫我们有活的盼望;我们看见那灵的应用,我们也看见子的救赎,基督的救赎,救我们脱离虚妄的生活,叫我们过一个圣别的生活,也过一个弟兄相爱的生活。这就是三一神作工在我们的身上。三一神作工在我们的身上,祂的分赐的结果、作工的结果就带给我们一个完全的救恩,我们就得救了,我们就得赎了,我们也得蒙了重生,我们有了神的生命。

我们需要三方面的往前。首先我们需要吃主的话奶,喝主的话奶,我们借着话奶的滋养,叫我们的生命渐渐长大,以致完全的得救;其次我们需要被变化成为活石,叫我们被建造成为属灵的殿,也成为圣别的祭司体系,我们也成为君尊的祭司体系。那么这样一个君尊的祭司体系是为着一个目标,就是宣扬那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。我们需要宣扬,我们需要传福音。我们得着了这样奇妙的救恩,我们得经历了这样奇妙的迁移,从黑暗中迁到神爱子的光中,迁到奇妙的光中,我们需要把祂的美德告诉人,这就是传福音。

这就是彼得前书给我们看见三一神所带给我们完全的救恩,以及信徒生命长大所需要的三个步骤、三个过程、三方面的往前,就是生命的长大、变化为着建造以及宣扬那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第六十八讲:希伯来书——基督的启示

【新约圣经鸟瞰】第六十七讲:希伯来书——基督的超越

【新约圣经鸟瞰】第六十六讲:腓利门书

【新约圣经鸟瞰】第六十五讲:提多书

【新约圣经鸟瞰】第六十四讲:提摩太后书

【新约圣经鸟瞰】第六十三讲:提摩太前书

【新约圣经鸟瞰】第六十二讲:帖前帖后——主的来临(二)

【新约圣经鸟瞰】第六十一讲:帖前帖后——主的来临(一)

【新约圣经鸟瞰】第六十讲:帖前帖后——转向神、事奉神、等候主来

【新约圣经鸟瞰】第五十九讲:帖前帖后——信、爱、望的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十八讲:帖前帖后——圣别的生活

【新约圣经鸟瞰】第五十七讲:歌罗西书——与基督的联合

【新约圣经鸟瞰】第五十六讲:歌罗西书—与基督的关系

【新约圣经鸟瞰】第五十五讲:腓立比书(四)

【新约圣经鸟瞰】第五十四讲:腓立比书(三)

【新约圣经鸟瞰】第五十三讲:腓立比书(二)

【新约圣经鸟瞰】第五十二讲:腓立比书(一)

【新约圣经鸟瞰】第五十一讲:以弗所书(六)

【新约圣经鸟瞰】第五十讲:以弗所书(五)

【新约圣经鸟瞰】第四十九讲:以弗所书(四)

【新约圣经鸟瞰】第四十八讲:以弗所书(三)

【新约圣经鸟瞰】第四十七讲:以弗所书(二)

【新约圣经鸟瞰】第四十六讲:以弗所书(一)

【新约圣经鸟瞰】第四十五讲:加拉太书

【新约圣经鸟瞰】第四十四讲:哥林多后书——保罗的自传

【新约圣经鸟瞰】第四十三讲:哥林多后书—主题

【新约圣经鸟瞰】第四十二讲:哥林多前书——应用基督与十字架

【新约圣经鸟瞰】第四十一讲:哥林多前书——基督的启示