轮迴之谬

轮迴之谬

轮迴之说不是中国古代圣人的创说,也不是中华文化原有的产物。“轮迴”之说最早乃是由印度的婆罗门教所创设的。婆罗门教只讲三道轮迴,释迦牟尼擷取了婆罗门教的轮迴之说,并将它扩大为“六道轮迴”。凡生前曾行十善的,可往生天道、人道或阿修罗道。但凡行十恶的,则要往生畜生、饿鬼或地狱三道。又说人若不能成佛,就要在这六道中生死辗转。印度佛教于汉代传入中国,没有经过理性的过滤,便为中国民间信仰所吸收。许多自命为佛教徒的人,对佛学一窍不通,对六道轮迴也是一知半解。
轮迴之说不可信
一、轮迴之说互相矛盾:
  关于”六道轮迴”的情形,佛经作者各说各话,没有统一,而且互相矛盾与冲突。
二、谁在管理“轮迴”的制度:
  轮迴这个制度是谁发明的?谁在管理?谁决定某人该投生何道?投生何道的明细标准又是甚么?个体若不肯去轮迴受苦,谁逼他们去呢?
三、世界人口递增反证轮迴之谬:
  世界的人几千年来增加了不知多少倍,增加的人是谁投胎来的呢?畜生不懂为善故不能投胎成人,何况畜生因人类食用需求的增加,可能也是越来越多。天人、阿修 罗、饿鬼和地狱之众生的寿命,按佛经说,以人的年日算,都在上亿年以上。人死后又有人道可投,能再投胎成人的机会又不高。如此看来,世界的人口应该是越来 越少才对,为何反而不断增加呢?
轮迴之说不合伦理学
  梵纲经卷下云:“世上一切男子是我父,一切女子是我母,……故人道众生皆是我父母”。又称“故六道众生,皆是我父母,杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。”佛教有主张吃素的;但也有主张吃荤的,则所食的肉,岂不皆为父母?这种观念实在牵强附会,颠倒是非。
轮迴之说不合医学
  根据轮迴之说,如古时有一员外,平常乐善好施,其夫人临产前梦见一麒麟,结果产下一男婴。但是若以现代昌明的科学与医学来证明,人的性别遗传,决定于遗传基因,所以早在母腹中就可用超音波检查出胎儿的性别,根本不必等麒麟来投胎才生男婴。
轮迴之说不合生物学
  生物乃是各有其不同种类的祖先,以后繁殖也是“各从其类”。一类的生物不能变为他类的生物。从比较解剖学、比较胚胎学、血液与蛋白质的分析、退化器官研究、 化石记载所得的资料,和遗传学的研究中,我们累积结论性的证据,证明各大类生物各有它的特征,并且彼此之间有永久性的间距(gaps)存在。生物并非没有 微小的变化,但这种变化都在各类生物本身的界限之内。
人死后灵魂乃是去到阴间
  圣经告诉我们死人的灵魂很快会去到阴间。阴间是在地心里,它有两部分,一部分叫乐园,是个快乐得安慰的地方。所有信主耶穌或顺从真理的人死后都会去乐园。阴 间的另一部分仍叫阴间,是所有罪人死后要去的地方,那里的人在火焰里极其痛苦。阴间这两个部分有深渊隔开,以致人不能彼此来往,但却能远远的彼此看见,且 能对话。而且,阴间是个进去后就不能出来的地方,如经上所说:“云彩消散而过,照样,人下阴间也不再上来。”(伯七9)故人死后灵魂不能再投胎。
  圣经上说:“愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守。”(帖前五23)人是照着神的形像,按着神的样式造的。人里面有灵,岂可和牲畜相题并论。愿您早日认识这位创造、并为我们设计一生的主,过一个活祂并彰显祂的生活。