马可福音讲座笔记(上)

马可福音讲座笔记(上)

开头的话
 
感谢主,我们又开始圣经讲座。今天我们来讲马可福音,把他总结一下。大家读了马太福音也读了马可福音,现在开始已经在读路加福音了。不晓得弟兄姊妹有没有注意到,马可福音和马太福音有什么不同?有哪些相同,有哪些不同?祂们都是主耶稣的传记,都是记载主耶稣从祂的地上的执事到祂的死,然后祂的复活 ,祂的升天。那么在它们的记载里有哪些不同呢,有哪些相同呢?大家要留意一下,我先把问题抛出来,大家可以稍微想一想。
 

在第一讲马太福音的时候,我们曾经指出,这四本福音书就是主耶稣的四本传记。讲述主耶稣的四个方面。马太福音讲主耶稣是君王救主,马可福音讲祂是奴仆救主,路加福音讲祂是人救主,约翰福音讲祂是神救主。所以这四本传记就是讲主耶稣的四个方面。马太说祂是君王,马可说祂是奴仆,路加说祂是一个完美完整的人,约翰特别讲到主耶稣是神,太初就有的神。如果说你有这四个方面那你就会容易领会。马可的记载跟马太的记载有哪些不同?有哪些特别的点?这是我们第一个先点出来的。

 

马可福音特别是讲主耶稣是奴仆救主顺便提一下,旧约有一卷书——以西结书。第一章讲到四活物,每个活物有四个脸,前面的脸是人脸,右边的脸是狮子的脸,左边的脸是牛的脸,后面的脸是鹰的脸。所以一个活物四个脸其实就是主耶稣在地上生活的四个方面。人的脸就讲到主耶稣在地上生活是活出一个完美的人。狮子的脸,大家都知道狮子是兽中之王,说明主耶稣是得胜的君王。牛是奴仆劳苦服事的。所以主耶稣一面有狮子的脸,一面有牛的脸。牛的脸就是讲到祂在地上负重做奴仆来服事,像牛一样。然后后面是鹰的脸,鹰在圣经里是代表神,神就像大鹰一样有两个翅膀带以色列人离开埃及。所以你记得这一个活物的四个脸:人脸,狮脸,牛脸和鹰脸。马可福音特别讲主耶稣的牛的这一面,是奴仆,有牛的脸的一面来服事。

 

马可福音的特点
 
 
如果你有这样一个清楚的概念,马可福音是讲主耶稣做奴仆来服事的话,就可以了解这卷书的特点。第一个特点就是马可福音没有家谱,没有讲到主耶稣的身份。马太福音有家谱,路加福音有家谱,但是马可福音没有家谱,因为一个奴仆是不值得记载有家谱的,祂的家世,祂的身份是不值得一提的。所以马可福音特别没有提主耶稣的家谱。

 

第二个特点,马可福音里没有记载主耶稣很多美妙的言语。像马太福音的五六七三章,讲到山上宝训,就是国度的宪法;十三章讲到国度的奥秘,讲到七个比喻;二十四二十五章讲到主耶稣祂再临,国度来临的时候的预言,都是非常美妙的话语。约翰福音也有很多主耶稣美妙的话语,像十四十五十六章,是主耶稣特别启示,长篇的讲到了三一神;十七章就是祷告。但是马可福音看不到主耶稣美妙的言语,但是马可福音特别给我们的印象就是祂超绝的作为,就是换句话说,在马可福音主耶稣做的比祂说的更多,而且有很多祂服事的细节。

 
 
福音服事的特征
 

作为奴仆服事,第一个特征是殷勤

 

主耶稣是非常殷勤的,祂在马可福音里的服事是非常的殷勤,祂因需废食。我读几个经节,第一处:三章二十节,二十一节,“耶稣进了一个屋子,群众又聚在一起,以致祂們连吃饭都不能,”主耶稣忙到一个地步,连吃饭的时间都没有。所以耶稣的亲属听见,就出来拉住祂,说祂癫狂了。这是第三章讲到主耶稣吃饭的时间都没有。第二处:第六章也是讲到祂因需废食。六章三十一节,“耶稣就对他们说,来吧,你们暗暗的到旷野地方歇一歇。这是因为来往的人多,他們连吃饭也沒有机会。”所以主耶稣忙到一个地步连吃饭的时间都没有。所以主耶稣跟门徒说,你们暗暗的到旷野地方来休息一下。结果“他们就坐船,暗暗的往旷野地方去。许多人看見他们去,认出了他们,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先到。”他们本来要到旷野去歇息歇息。结果群众先到了那里。

 

“耶穌出來,看见大批的群众,就对他们动了慈心,因为他们如同羊沒有牧人一样;祂就开始教训他们许多事。时候已经晚了,门徒到祂跟前来,说,这是野地,时候也晚了,请解散群众,他们好往周围田舍村庄里去,为自己买吃的。耶穌回答他们说,你们给他们吃罢。他们说,要我们去买二百银币的饼,给他们吃吗?祂说,你们有多少饼?去看看。他们知道了,就说,五个,还有两条鱼。耶稣吩咐他们叫众人一组一组的,坐在青草地上。 众人就一班一班的坐下,有一百一班的,有五十一班的。 耶稣拿着五个饼两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。众人都吃,并且吃饱了。门徒就拾起剩下的零碎,装满了十二篮子,还有鱼的零碎。 吃饼的男人,共有五千。”这就给我们看见,主耶稣本来是要带门徒到旷野休息,结果因着群众提前到达,所以祂为了照顾群众,就没有时间休息,而且顾到群众的吃。然后等群众吃饱了之后,45节“耶稣随即催门徒上船,先到对岸伯賽大去,等祂解散群众。祂既辞別了他们,就往山上去祷告。”

 
主耶稣在地上的生活,是一个忙碌,殷勤,服事人而且祷告的生活。“立即”“随即”“即刻”这个词的英文是immediately,这个immediately在马可福音用了42次。主耶稣每件事都是immediately,随即,立即,即刻。这件事做完之后,即刻做另一件事,那件事做完之后,又即刻做另外一件事。这就是马可给我们所记载的主耶稣在地上行事为人的一个榜样。所以弟兄姊妹,我们说我们是神的奴仆,我们说我们要服事神,我没说我们要服事人,一个重要的特征就是殷勤,就是快速,即刻。就是说我这件事做完不能缓一缓,歇一歇,躺下睡一下,然后再做。主耶稣在这里是没有的,祂是即刻立刻马上随即。这就是马可福音给我们看见主耶稣作为奴仆服事的特征。

 

作为奴仆服事,祂不是一个木头人,祂是富有情感的。

 

而且作为奴仆服事,祂不是一个木头人,祂是富有情感的祂有时候会生气,也会动怒。三章一节,“耶穌又进了会堂,在那里有一個人,枯干了一只手。众人窺探耶稣,在安息日要不要医治那人,为的是要控告祂。耶稣就对那枯干手的人说,起来,站在当中。又对他们说,在安息日行善作恶,救命害命,那样是可以的?他们都不作声。耶穌怒目环视他们,因他们的心刚硬就甚忧愁,就对那人说,伸出手来。祂一伸,手就复了原。法利賽人出去,即刻同希律党人商议,怎样抵挡祂,为要除滅祂。”在这里我们看见,主耶稣是满有情感的,祂看见人心里刚硬就忧愁,就怒目环视他们,甚至发怒。

 

在马可福音里多次提到主耶稣动了慈心,对人倾爱。一个少年官来到主耶稣面前问怎样得到永远的生命,主耶稣就说,祂爱这个人。主耶稣在马可福音的记载里虽然是奴仆的服事,但是是满有情感的,是满有感觉的。祂会动慈心,祂会生气,祂会发怒,祂因着看见人心里刚硬祂也会忧愁。因着有人寻求得永远的生命,祂就爱祂们。所以主耶稣是一个满有情感,富有情感的一位奴仆救主。马可福音也给我们看见,虽然祂是奴仆但同时也是主。第一祂是无所不知的。祂知道人心的光景;祂也有赦罪的权柄;祂也平静风海。

 

福音服事的内容

 

祂在地上服事的时候,祂服事作一个奴仆,来服事神,来服事人。服事的内容简单说有五项,第一,传扬福音,第二,教导真理,第三,赶逐污鬼,第四,医治病人,第五,洁净麻风。主耶稣在地上服事时候第一个就是传福音,就是将大好的消息,报给人。第二个就是教导真理,就是把神的话解开,告诉人,叫人认识圣经的真理。第三祂赶逐污鬼,也不知道那个时候为什么地上那么多的鬼,那么多的人被鬼附了。主耶稣走到哪里,都要把人身上的鬼赶出去。第四,好多的病人。凡是病人来到祂那里,祂就医治病人。还有一种叫麻风,洁净那些长大麻风的病人,麻风病是种烈性传染病,病是因着人的背叛产生的一种传染性的疾病,叫麻风病。这就是主耶稣在地上做奴仆服事时的内涵:第一个是服事的态度,一个殷勤的,快速的,富有情感的服事。第二个就是五项服事的内容。第一,传扬福音,第二,教导真理,第三,赶逐污鬼,第四,医治病人,第五,洁净麻风,这就是祂在地上尽职的时候服事的内容。

福音服事的最高点
 

 但是祂服事到最后最大的服事,最高的服事,作为奴仆的服事,就是十章四十五节,重要的一个经节,这是主耶稣亲自讲的话。等于说把祂在马可福音里的服事有一个总结。“因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要舍命,作多人的赎价。”主耶稣是神的儿子,来到地上作为一个人子,不光作为人子,更是作为一个奴仆来服事。祂不是要受人服事,乃是要服事人。服事到最后,一个最大的服事,就要舍命。因为人堕落,有罪,人是该死该灭亡的,主耶稣爱世人,主耶稣要服事人,祂不愿意人灭亡,祂就来为众人舍命,舍命做多人的赎价。赎价是要付一个重价把人买回来的,人堕落了,祂需要把人赎回来,把人买回来,买回来的时候需要出一个重价,这个价就是主耶稣的命。

 

主耶稣为我们舍命,祂最大的服事最高的服事作为奴仆来服事我们的就是为我们舍命。主啊谢谢你,你为我们舍命,做了多人的赎价,做了我们的赎价。这就是马可福音给我们看见的,祂服事的极点,终点,最高点,就是舍命做多人的赎价,用祂的生命来服事罪人,为着完成救赎。祂做奴仆服事以至于舍命就应验了旧约的预言。