得与施

得与施

最近读到一句丘吉尔的话,“You make a living by what you get, you make a life by what you give."

 

朋友圈里征集翻译,结果百家争鸣,百花齐放。下面是一些不错的翻译:

 

(1)我们凭赚到的活着,而靠给予的成就。

(2)得以活,施为生。

(3)忙获取,苟且偷生;勤给予,精彩一世。

(4)生命的存在是靠赢得;生命的意义在于给予。

(5)得之乃存,予之乃命。

(6)生存只是从世界上简单获取,只有回报社会才是真正的生活。

(7)我们凭所得的而生存,凭所施的而杰出。

 

这些美好的翻译与反馈,映衬出我们社会里面充满彼此的关爱,与美好的期待。纵观世界,虽然有天灾人祸,危难之时表现出来人性彼此的给予与施舍是特别宝贵的。

 

可是每次路过商场看见募集赈灾的捐钱人们,我总是想,我们的能力何其有限?

 

丘吉尔这句话不错的地方,在于揭示人类生存与生命本质是有不同高度或层次的。当然在我们可以存活的前提下,有一些回报社会,有一些关心他人,已经是十分值得赞誉了。

 

这一句话,用在耶稣身上也很合适:祂来到人间靠的是父神的供应而活,为的是得着我们这些罪人而舍了一切,甚至为我们的罪死在十字架上。罗马书五章7节说:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。”

 

本来按照我们的理解,神创造万有,无所不能;论生存,祂是永远长存的那一位;论给予,祂已经给人类万物以享受。例如,两百万以色列人过红海后来到旷野,没有可吃的食物,神就降下吗哪给他们吃,维持他们几十年。神要施舍绝对也是让人望尘莫及的。

 

为何神要差祂的儿子来为我们而死?这奥秘启示在圣经里面。神不仅需要一个爱的对象,来敬拜祂,祂更需要一个配偶,与祂有同样的生命与性情。人被造就是这个目的,神希望把自己的永远生命给亚当,亚当拒绝以后,因为罪的进入,神必须借着祂儿子的死,完成救赎,才又开辟一条拯救的道路。

 

外面的物质会挥霍没了,外面的身体再康健也会随着生物规律衰老,惟独神的救恩,借着我们接受基督耶稣的生命,永远的生命,我们才可能有真正的盼望。那个生命(LIFE),那个活着(LIVING),可比丘吉尔的高尚的多,拯救人的灵魂,带到永远的祝福里面,接受耶稣死与复活所成就的那灵,我们的盼望就不只是生存,不只是谋生,也不只是好行善施,更是获得永远的生命,连同那生命带给我们的一切神的美德与能力。

 

借主耶稣一句关于舍与得的话来说,“人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?”(太十六26)

 

所以,耶稣说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命……我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永远的生命,他们必永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约十11,27~28)