耶路撒冷的归属,末次的世界大战与基督的降临

耶路撒冷的归属,末次的世界大战与基督的降临

中国古代换朝改代总是看重一件事:定首都。定都之后就互换使者去新的朝庭献礼。最近,特朗普一改从前美国总统做法,首先承认耶路撒冷为以色列首都。不少美国人,更多舆论反应,这如何是如总统所说,可以带来和平呢?这一承认岂不是带来中东更多的不太平么?

 

 

这些舆论担心的不无道理,以色列附近巴勒斯坦的哈马斯组织已经开始三天的游行。这特殊的城市,历史造成的一块田,两家人各占半边,突然有外人说这块田属于其中一家的,那还不是要打起架来?

 
 
耶路撒冷城的归属
 
 

谁是这块地真正的主人?社会学家和历史学家估计有很多理论。我们基督徒相信圣经,圣经是神的话,其上的话都是真实的,圣经上所有的预言都必应验。从旧约圣经我们可以知道耶路撒冷和以色列人有几千年的渊源。不但如此,从源头上看,这块地(耶路撒冷城)的主人,不是以色列人,也不是巴勒斯坦人,乃是全地的主,万军之耶和华。事实上,祂既是创天造地的神,其实全地都是属祂的。

 

起初,神造人,神希望人替神管理这地。可是由于人的堕落,人与这地就一同受了神的审判。直到3800多年前,亚伯拉罕蒙神呼召离开本地、本族、父家,来到迦南美地,就是现在的以色列地,神就把这地赐给了亚伯拉罕和他的子孙。他的孙子雅各,也就是神后来改名为“以色列”的,他是以色列人的祖先,他和他的子孙蒙神祝福,承受了亚伯拉罕从神所赐的这地。

 
 
圣城与圣殿
 
 

后来,因着饥荒,雅各带着全家人口下到埃及。以色列人居住在埃及四百年后,神呼召摩西,带领二百万以色列人,从埃及出来,经过旷野四十年后,回到了这美地。在进入美地之前,神借摩西在旷野嘱咐以色列人说,“但耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,你们当寻求的,你们要往那里去,将你们的燔祭和别的祭……都奉到那里。”(申十二5~6)这里耶和华所选择出来独一的敬拜中心,就是耶路撒冷城。历代志下六章神说,“自从我领我民出埃及地的日子以来,我未曾在以色列众支派中选择一城建造殿宇,使我的名可以立在那里,也未曾拣选一人作我民以色列的领袖;但选择耶路撒冷,使我的名可以立在那里,又拣选大卫治理我民以色列。”(5~6节)

0

大卫的上行之诗,诗篇一百二十二篇说,“人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。耶路撒冷阿,我们的脚,站在你的门内。耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城;众支派,就是耶和华的支派,上那里去,作以色列的见证,称谢耶和华的名。因为在那里设立了审判的宝座,就是大卫家的宝座。你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。愿你城中平安,愿你宫内兴旺。因我弟兄和同伴的缘故,我要说,愿平安在你中间。因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求好处。” 由此可见,神拣选耶路撒冷乃是要设立祂审判的宝座,作祂掌权的中心,并在其中建造祂的殿,作祂的居所。

 

旧约圣经撒母耳下记载,在公元前十一世纪的时候,大卫就击败耶布斯人,攻取耶路撒冷,设立为京城,并在耶路撒冷作全以色列的王三十三年。此后他的儿子所罗门接续他在耶路撒冷作全以色列的王四十年。大卫和他儿子所罗门为神建造圣殿的城就是耶路撒冷。从所罗门之后,以色列国分裂为南北两国,南边的犹大国从罗波安开始一直到西底家,共十九代王朝都是以耶路撒冷为首都。

 

因着以色列人拜偶像,背叛神,神就使用外邦的列国惩治他们,首先借着巴比伦帝国毁灭的以色列国,摧毁了耶路撒冷城,烧毁了圣殿,并将以色列人掳掠到巴比伦。七十年后,波斯玛代帝国兴起,将巴比伦帝国取而代之。波斯国古列王元年,古列王下昭,允许以色列人从巴比伦奴役之地回归圣地,重修圣殿,并重建圣城耶路撒冷。

 

从巴比伦回归圣地的祭司申言者撒迦利亚,为神申言,鼓励重建圣殿和圣城。他说“万军之耶和华如此说,我为耶路撒冷,为锡安,极其嫉愤;我甚恼怒那安逸的列国;因为我从前不过稍微恼怒我民,他们却助增我民的祸患。所以耶和华如此说,我要带着怜恤回到耶路撒冷;我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上;这是万军之耶和华说的。你要再呼喊说,万军之耶和华如此说,我的城邑必再福乐满溢,耶和华必再安慰锡安,必再拣选耶路撒冷。”(亚一14~17)“耶和华说,我要作耶路撒冷四围的火墙,并要作其中的荣耀。”(亚二5)

 
 
基督两次的来临
 
 

因着耶路撒冷圣城的恢复和神殿的重建,带进基督第一次的来临。基督是神成为肉身,生于犹太的伯利恒。在祂第一次的来临里,作为温柔的王骑着驴驹,就是驴的崽子凯旋地进入耶路撒冷(太二一1~11,路十九28~40)。为着完成救赎的工作,基督也必须在耶路撒冷被钉十字架受死。祂自己作见证说,“申言者在耶路撒冷之外丧命是不合宜的。”(路十三33)

 

基督在祂受死之前,预知道将要发生在耶路撒冷的灾祸,就为她哭泣,说,“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现今在你眼前是隐藏的。因为日子将到,你的仇敌要给你筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要把你铲平,摔毁你里面的儿女,不容你里面有一块石头留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”(路十九41~44)这预言在主后70年罗马帝国太子提多攻打、摧毁耶路撒冷的时候完全应验。从那时候起,以色列人就失去耶路撒冷,失去家园,失去国家,被分散到世界万国,并在万国中被抛来抛去,长达十九个世纪。但圣经不论旧约或新约都清楚预言,在这时代终结的时候,以色列人必回归圣地,耶路撒冷被外邦人践踏日期满足之后,必归回给以色列人,圣殿必重新建造在耶路撒冷城中的摩利亚山上。

0 (2)

1948年,以色列奇迹地复国,1967年,耶路撒冷奇迹地归回到以色列人的手中。这些都是圣经预言的奇妙应验。圣经不仅预言耶路撒冷要重回以色列人手中,更预言圣殿要重建在其中。而耶路撒冷的归回和圣殿的重建乃是预备基督第二次的来临。如今,耶路撒冷已经回归以色列人的手中,圣殿的重建也指日可待了,基督的来临也更加临近了。

 

基督第二次的来临将是公开的从天降临,且是降临在耶路撒冷东边的橄榄山上。撒迦利亚书十四章四节说,“那日,祂的脚必站在耶路撒冷前面东边的橄榄山上,橄榄山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷,山的一半向北挪移,一半向南挪移。”“耶和华我的神必降临,有众圣者与祂同来。”(5节)

 
末次的世界大战
 

在基督公开降临之前,必有人类历史上最大的一次世界大战。“地上的列国都必聚集攻击她(耶路撒冷)”。这战争是由欧洲复兴的罗马帝国的领袖(敌基督)所发动的,目的乃是要毁灭以色列。这战争要发生在三年半大灾难末了之时(太二四21,但七25,十二7,启十一2,十三5)。在这战争中,敌基督和他的军队要杀害三分之二的犹太人(亚十三8)。在那地上余剩的三分之一,可能大部分是在耶路撒冷地区。在这三分之一里,城中的一半要被敌基督掳去(亚十四2)。神在祂的怜悯里要保守剩下的一半。敌基督也会力图毁灭他们。在这极其危险的时候,耶和华,就是基督,必和祂的众圣者同来(亚十四3,5),并出去与敌基督和他的跟从者(列国)争战,且击败他们(珥三11,启十七14,十九11-21)。这要使余剩的以色列全家得救(罗十一26-27)。

 

基督击败敌基督,结束最后、最大的一次世界大战后,祂要设立祂荣耀的宝座,审判地上余剩的万民(太二五31-32)。那时,祂要以耶路撒冷为中心,作全地的王(亚十四8-10,16-18)。那时,耶路撒冷归属的问题,乃至全地归属的问题都必得到彻底解决。