【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音——君王救主

【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音——君王救主

圣经被称为书中之书,其中心和主题就是耶稣基督这奇妙的人物。

 

四福音特别从四个方面来描写这位包罗万有、奇特的耶稣。马太福音见证祂是君王,是旧约所预言神的基督,将诸天的国带到地上。马可福音告诉我们,祂是神的仆人,为神忠心劳苦。路加福音描绘祂是地上所活过惟一正确并正常的人,因此祂是人类的救主。约翰福音揭示祂是神的儿子,就是神自己,作了神子民的生命。

 

本次节目,我们为您揭晓耶稣基督的家谱、出生、被膏并在哪些方面遭受仇敌撒但的试诱。

 

欢迎您收听本期节目的分享。(请点击音符播放。)

第一讲:马太福音(一)来自新人福音

 
信息摘要

从今天起我们进入新约圣经的鸟瞰。当我们拿到一本书的时候,首先知道这卷书的主题是什么,中心人物是谁。圣经是一本书中之书,为全世界最畅销的书,为此,我们同样需要问这个问题。

翻开新约圣经,看到第一个名字就是耶稣,最后一个名字也是耶稣。由此可见,耶稣基督乃是新约的中心、主题和内容。实在说来,耶稣基督不光是新约的中心、主题和内容,也是整本圣经的中心、主题和内容。旧约是用预表和预言的方式,来说到这位要来的基督,祂是奇妙、包罗万有、超绝的一位;到了新约,这位耶稣基督来了。新约圣经的头四卷书为:马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音。这四卷福音书是耶稣基督的四本传记,四位作者从四个方面,不同的角度来描述这位耶稣基督。

马太福音论到基督作君王,主题是国度的福音─证明耶稣基督是君王救主;马可福音说祂是奴仆,耶稣基督是奴仆救主;路加福音说到耶稣基督是惟一、完全无罪的人,所以祂有资格来作人类的救主。这四卷福音书四个方面,好像从前面、后面、左边、右边各照了四张照片,把这四张照片放在一起,我们才会看见这个人完整的图像。四卷福音书的记载就是主耶稣的四方面的传记,这位耶稣基督是圣经的中心。

神是那创天造地,永远无限并超越时空的一位。我们人却是受造的,有着空间和时间的限制。神是无限的神,人是有限的人。神是创造主,人是受造之物。然后,耶稣基督,祂既是神又是人,祂是这位永远无限的神在时间里成了有限的人,在祂身上,神和人完美的调和在一起。所以在耶稣身上,我们看见永远无限的神,是爱、光的神;也看见是一个柔细的人。这位神人耶稣就是神原初所定义要得着的那种人。

马太福音以耶稣基督的家谱为开始,很多人读到家谱顿时觉得很枯燥。实在说来,耶稣基督的家谱,这乃是整本旧约圣经的摘要,若是想要其中的具体内容,需要去了解这背后的来源和历史。旧约圣经就是耶稣基督一个详细的家谱,读懂了家谱,也就读懂整本旧约。所以,当我们读圣经的时候,一定要读出耶稣基督,一定要以耶稣基督为中心,为内容,为目标。

新约圣经马太福音的开始,给我们看见耶稣基督的由来,祂怎么来呢?

1:18

耶稣基督的由来,乃是这样:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。

1:19

她丈夫约瑟是个义人,不愿明明的羞辱她,想要暗暗的把她退了。

1:20

正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。

1:21

她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

1:22

这一切成就了,为要应验主借着申言者所说的,说,

1:23

“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)

1:24

约瑟从睡中醒来,就遵着主使者的吩咐,把他的妻子娶过来,

1:25

只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。

耶稣基督由圣灵成孕,说明这位神而人者有两个源头个,神圣的源头是圣灵,人性的源头就是童女马利亚。圣灵与童女马利亚在那里的调和,就产生一个奇妙的人物,是耶稣基督以马内利,祂就是神与人同在。

当主耶稣生下来的时候,东方的星象家就来朝拜祂。结果因着东方星象家的朝拜,惊动了地上的君王希律王,希律王就惊慌不安,嫉妒这个地上要生在地上新生的君王,所以就要除灭祂。结果当时在伯利恒这城四境内,凡两岁以内的男孩都被杀害了,因着天使的指示,耶稣的肉身父母约瑟和马利亚就把祂带到了埃及,然后在埃及那里长大,后来又返居到拿撒勒。

拿撒勒是在加利利地区一个被人藐视的城市,主耶稣的出生在一个君尊的城市伯利恒,却长在一个被人藐视的城市拿撒勒,祂被称为拿撒勒人,这是祂的由来和幼年以及成长;到三十岁的时候祂就出来尽职,首先来到祂的先锋约翰那里的受约翰浸,祂受了浸之后,圣灵就降在祂的身上,仿佛鸽子。其实这个圣灵降在祂身上就是圣灵膏祂。要晓得君王在旧约被设立的时候首先要被膏油来膏。这个膏油就是表征圣灵的,被膏就是表征祂的任命,就是祂的正式的就职。

祂出来尽职的时候就祂被圣灵所膏,受膏之后则被试验,然后圣灵就引导祂到旷野受魔鬼的试诱。主耶稣在三个方面受试诱:首先在吃的事上来试诱祂,主耶稣禁食四十昼四十夜就饿了,然后魔鬼就来试诱祂,将石头变成饼,但是主耶稣说人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。主耶稣用圣经上的话胜过了魔鬼的试诱。

第二个试诱是要叫祂从殿上跳下去,显一个神迹。主在这件事上也胜过了他,主说这个不可试探主你的神。 

第三个试诱,是用地上的万国和万国的荣华来试诱祂,试诱这个耶稣基督来拜魔鬼,他说你若俯伏拜我,就将地上的一切,万国和万国的荣耀都赐给你。但是主耶稣说:撒但退去吧,因为经上说,当拜主你的神,单要事奉祂。

这三件事上的试诱,我们主耶稣站在人的地位上就胜过了魔鬼撒但。第一个在吃的事上,祂胜过了魔鬼;第二在显神迹、显能力的事上胜过了他;第三在外面的荣华上,祂也胜过他。我们看见祂在地上,站在人的地位上,是一个敬拜神,单单事奉神的一个人。 

主耶稣经过了受膏,经过了受试验,祂就合格来诸天之国的君王,开始祂在地上的职事,颁布诸天之国的宪法,设立祂在地上的国

 

 

温馨提示:往期精彩回放,请点击打开。

旧约:

【圣经鸟瞰】第六十四讲:玛拉基书

【圣经鸟瞰】第六十三讲:撒迦利亚书(二)鼓励的预言

【圣经鸟瞰】第六十二讲:撒迦利亚书(一)安慰的异象

【圣经鸟瞰】第六十一讲:哈该书

【圣经鸟瞰】第六十讲:西番雅书

【圣经鸟瞰】第五十九讲:哈巴谷书

【圣经鸟瞰】第五十八讲:那鸿书

【圣经鸟瞰】第五十七讲:弥迦书

【圣经鸟瞰】第五十六讲:约拿的成见

【圣经鸟瞰】第五十五讲:恩典、怜恤的神

【圣经鸟瞰】第五十四讲:约拿书

【圣经鸟瞰】第五十三讲:俄巴底亚书

【圣经鸟瞰】第五十二讲:阿摩司书

【圣经鸟瞰】第五十一讲:约珥书