【新约圣经鸟瞰】第二十七讲:使徒行传——祷告

 

使徒行传的主题是基督的繁殖,而祷告是门徒们配合基督繁殖最主要的工作。

 

使徒行传给我们看见,我们所需要的祷告是为要在素质上并经纶上被那灵充满并充溢,使我们一切的活动都是行动之神的活动:

 

这样的祷告乃是带进那灵浇灌的祷告(一14,二1~4);

是使地震动,并使门徒得着圣灵加力,放胆讲说神的话的祷告(四24~31);

是叫使徒们配得过话语职事的祷告(六4);

是将彼得带到魂游象外,并将属天的异象带给他的祷告,也是叫外邦人全家得救的祷告(十9~16);

是为彼得开了监牢门的祷告(十二4~14);

是将五位申言者和教师带到主的使命里的祷告(十三1~4);

是带进地大震动,监牢的地基都摇动的祷告(十六23~26);

是将保罗带到魂游象外,并带到主对他的说话里的祷告(二二17~21)……

 

祷告乃是完成神工作的秘诀。

 
 
 
信息摘要

今天我们继续使徒行传的鸟瞰。在上一讲,我们讲到使徒行传的主题是复活的基督在升天里的繁殖。是如何繁殖呢,祂是凭着那灵,借着门徒。祂是凭着那灵,所以主耶稣升天之后就将那灵浇灌下来,祂不但在复活之后,将祂自己作为那灵吹到门徒里面,作为素质的灵,而且经过升天,得着天上地上所有的权柄之后,祂也将能力的灵浇灌下来。所以祂是凭着那灵来繁殖祂自己,祂也是借着门徒来繁殖祂自己。而祂繁殖的目标,是为着要产生神的国,产生众召会。众召会就是神的国。所以使徒行传的主题是,复活的基督在升天里,凭着那灵,借着门徒,为着产生众召会,神的国的繁殖。

 

简单说,使徒行传就是讲基督的繁殖,是复活的基督的繁殖,是在升天里的繁殖,是凭着那灵的繁殖,是借着门徒的繁殖,是为着产生众召会的繁殖。所以基督繁殖祂自己,就产生千千万万的信徒,就是基督的繁殖。这些信徒是为着构成众召会。这些众召会,就是神的国。所以这个主题非常的宝贵,也非常的简洁,使徒行传总共二十八章,给我们看见这个主题,就是,复活的基督在升天里,凭着那灵,借着门徒,为着产生众召会,神的国的繁殖。

 

基督在繁殖祂自己,但是祂的繁殖是借着门徒的,是借着祂这般在地上相信祂、接受祂、跟从过祂的这些门徒来繁殖的。所以,我们这一讲,要看一看在使徒行传这卷书里,门徒们如何配合基督的繁殖。他们的配合最主要的就是他们的祷告。他们借着祷告,与这位复活升天的基督是一,然后叫复活升天的基督得着主权、地位来在他们身上,也借着他们,将祂的福音传扬出去,将祂的国度开展出去,叫祂产生许许多多,千千万万的繁殖。而这些繁殖出来的人,就构成了众地方召会,而这个众地方召会就是神的国。

 

早期的主耶稣的门徒们,还有主的使徒们,受主差派出去传扬福音的这些使徒们、还有早期的召会,他们配合基督的繁殖,主要的配合,就是他们的祷告。所以在使徒行传这卷书二十八章的篇幅里,我们看见至少有二十三次提到祷告。祷告是我们配合基督繁殖的最主要的一环。我们借着祷告,就为基督的繁殖铺路,就给这位升天的基督有地位、有权柄,借着我们来繁殖祂自己。不是我们在那里繁殖,乃是祂繁殖。但是祂繁殖,是要借着我们。我们如何配合祂的繁殖呢,我们的配合,首先乃是借着祷告。

 

首先,在使徒行传的第一章第十四节,第一次在那里说到他们的祷告,那一百二十人,就是主耶稣复活之后,跟从主耶稣有四十天之久,主耶稣向他们显现,然后主在他们的眼界中公开的升天。在升天之后,这些人,就是这些主耶稣的门徒,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的兄弟,都同心合意,坚定持续的祷告。这是使徒行传一章十四节给我们看见的,看见他们同心合意,坚定持续的祷告。

 

在主耶稣受死以前,门徒们没有兴趣为属灵的事祷告,反倒争论谁为大,但如今主升天以后,他们属灵的光景大为改变。虽然五旬节还没有到,他们还没有受经纶一面能力之灵的浇灌,但他们彼此不再争论,却有负担同心合意,坚定持续的祷告。这是有力的标记和证明,在主复活那天,他们已经受了素质一面的生命之灵,这也证明,他们因着主升天的异象,已经在神新约的经纶上得着了加强。

 

之前,虽然他们跟随主有三年半之久,但是他们里面的光景并没有什么改变,他们还在争论谁为大。但是主耶稣复活之后,首先向他们吹气,就是将素质的灵吹到他们的里面,又与他们同在四十天之久,然后在他们的眼界中公开的升天。这些门徒们亲眼看见主耶稣的升天,所以主耶稣也吩咐他们在耶路撒冷等候,等候那从上面来的能力,就是能力的灵要浇灌下来。所以,他们就在那里等候,不是在那里消极地等候,他们是在那里乃是积极地等候,他们积极地等候,就是同心合意,坚定持续的祷告。他们祷告了多久呢,祷告了十天,这一百二十人,包括主耶稣的十二个门徒,也包括主耶稣的母亲,和祂的兄弟,还有许多跟随祂的人,最后这些坚定持续的在那里祷告的,就是这一百二十人。

 

这一百二十人在那里祷告了十天,十天之后,五旬节到了,五旬节一到,圣灵,经纶的灵浇灌下来。所以在使徒行传的第二章,我们看见经纶之灵的浇灌。第一节说,五旬节那天到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵暴风刮过,充满了他们所坐的整个屋子。又有舌头如火焰向他们显现出来,分开落在他们个人身上,他们就都被圣灵充溢,并且按着那灵所赐的发表,用别种不同的语言说起话来。所以这里就是他们借着祷告,借着十天坚定持续的祷告,带进了经纶之灵,能力之灵的浇灌。

 

我们需要指出,圣灵,就是终极完成的灵,有两方面的讲究,一面是素质的灵,是进到信徒们的里面,作他们的生命、为着他们的生存,为着他们的生活。另一面,是能力的灵,或者说经纶的灵,浇灌下来,降在他们身上,是为着他们的职事,为着他们的工作,为着他们的尽职。

 

主耶稣也经历这个灵的两方面。首先,祂是借着素质的灵成孕的,祂里面就是圣灵。等到祂三十岁出来尽职的时候,受了约翰的浸,受浸之后,能力的灵也浇灌在祂的身上,使祂出来有三年半的时间尽职,在地上尽祂的职事。门徒们也是这样,主耶稣死而复活之后,在复活的那天晚上来到门徒中间,向他们吹一口气,说,你们受圣灵,那一个吹到他们里面的圣灵,那一口气,就是素质的灵,就是生命的灵,为着他们重生,为着他们生存。然后五十天之后,五旬节到了,借着这十天的祷告,同心合意的祷告,能力的灵就从天上浇灌下来,降在他们身上。他们就得着能力,他们甚至说方言,甚至说不同国家的话语来(甚至用别种不同的语言说起话来),为着福音的传扬。

 

这时,彼得就讲了一篇福音的信息,借着这篇福音的信息,就有三千人得救。所以在那一天,就是五旬节那天,借着彼得这个福音的信息,就有三千人悔改得救。悔改得救之后,就开始了最初期的召会生活,耶路撒冷的召会就开始了。那么初期的召会他们作甚么呢?在二章的四十二节说,他们都坚定持续在使徒的教训和交通里,持续擘饼和祷告。所以,他们在那里坚定持续四件事,第一个就是坚定持续在使徒的教训;第二,坚定持续在使徒的交通;第三,就是持续擘饼;第四就是持续祷告。所以你看见早期的召会,一开始就开始了祷告的生活,这就是第一章和第二章。

 

三章的一节里早期的使徒们,他们不是随便的、泛泛的祷告,他们乃是有定时的祷告。三章一节给我们看见,彼得和约翰,“午后三时祷告的时候”是指他们有一个定时的祷告,在那个定时的祷告的时候,当他们在那里要去祷告的时候,主就借着他们行了一个神迹。一个甚么神迹呢,叫一个生来在母腹里瘸腿的瘸子得着了医治。借着这个神迹,彼得又说了第二篇的信息,借着这第二篇的信息,就有五千人得救。所以你看见彼得和约翰定时的祷告,就带进一个神迹,这个神迹就带进第二篇的信息,第二篇的信息就叫他们带进五千人的得救。就是基督的繁殖带进了五千个这样的繁殖。

 

到了第六章,我们看见初期的召会遇到一些难处,是在饭食、食物供应上的难处,他们是怎么解决这个难处,他们是借着祷告。然后他们就选了六个执事来管理饭食,然后在这时候使徒们就按手在他们身上,为他们祷告。所以在第六章的二节这里说,“于是十二使徒召众门徒来,说,我们撇下神的话语去服事饭食,原是不相宜的。所以弟兄们,当从你们中间拣选七个有好见证,满有那灵和智慧的人,我们就派他们管理这事。但我们要坚定持续的祷告,并尽话语的执事。(徒六2~4)”然后他们就选了七位执事,其中包括腓利和司提反,都是很好的执事。然后他们就站在使徒面前,使徒祷告了,就按手在他们身上。所以我们在这里看见,使徒们为了坚定持续的祷告,所以选取了七个有智慧,有圣灵的人,做执事来服事召会的饭食。他们好坚定持续的祷告,并尽话语的执事。然后他们也为这七位祷告,按手在他们的身上。这就是在第六章,我们看见使徒们,早期的召会,在处理事务的时候,也是借着祷告。

 

在第九章和第十章,我们看见彼得,是一个定时祷告的使徒,在那里有一个义大利营的百夫长哥尼流。哥尼流是一个罗马人,是一个义大利军队的军官,他也是一个敬神的人,但是他没有得救。他是一个非常敬虔的人,他也有定时的祷告。彼得定时祷告的时候,天使向他显现。然后,哥尼流祷告的时候,天使也向他显现。天使向哥尼流显现,是要叫他去请彼得来,好给他传福音,叫他得救。

 

这样一个好人,一个祷告的人,一个做好事的人,一个义大利营的军官,却是没有得救的,但是因着他的祷告,天使就在那里忙碌,给他显现,叫他差人去请彼得来。彼得也是一个定时祷告的人,他在祷告的时候就看见一个异象,这个异象就是一块大布系下来,上面有各样的走兽和空中的飞鸟,天上有声音,说,起来宰了吃。彼得说,不洁净的食物,从来没有入过我的口,万万不可,不可以吃这些东西。但是神的话是说,神所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,这一块布上面的东西就收上去了。他正在困惑的时候,圣灵向他指出这个异象的意义。就是要叫他借着看见这个异象,叫他看见这些外邦人,被犹太人所看不起,认为是不洁净的,这些不洁净的人,神已经洁净了他们,你不要把他们当作俗物,不要把他们当作不洁净的,你尽管去向他们传福音。

 

借着这个异象,彼得才去哥尼流的家里,向哥尼流一家人传福音。在那里哥尼流已经请了亲属密友,彼得一开讲,还没讲完,圣灵就浇灌下来,圣灵迫不及待要浇灌下来,要拯救哥尼流和他全家的人。所以,在这里我们又看见一个例子,就是一班祷告的人。彼得是一个定时祷告的人,借着定时祷告,神向他说话,给他有差派,给他有指令。哥尼流也是一个定时祷告的人,借着这样的祷告,神也有机会向他说话,叫他请彼得来,叫他跟他传福音。所以这里我们看见,在这里都是借着祷告,跟这位天上的基督配合,跟这位升天的基督配合,来带进祂的繁殖。而借着这样的机会,福音就传到外邦人中间。就是哥尼流家中的人,他们都是外邦人,就是非犹太人,是犹太人之外的罗马人,所以福音就传到了罗马人中间。

 

而后,耶路撒冷的召会遭遇逼迫,圣经在使徒行传的第十二章,讲到当雅各为主殉道,希律也把彼得抓起来关在监牢里,这时候,召会就为他们切切的祷告神。所以在这里又给我们看见,召会在地上跟神的工作配合,敌挡逼迫、敌挡黑暗的权势的时候,他们就切切祷告神。召会在地上也是祷告的,这是十二章。

 

到了十三章,我们看见安提阿的召会,就是在外邦地兴起一个召会,保罗,那时候还是扫罗,经过转变之后,就加入了安提阿召会在那里的事奉,这就为申言者和教师,在一起事奉的时候,他们在那里祷告,他们在那里禁食,他们在那里事奉神的时候,神就在他们中间有说话。这个说话是不得了的,就是要他们分别巴拿巴和扫罗,差派他们出去,要他们做传福音的工作,要把福音带到外邦的世界去。所以我们看见圣灵的工作到了安提阿有一个炼净的起头,有一个重新的开始,这个开始是借着保罗和巴拿巴把福音带到外邦地。

 

至终借着保罗的职事,就把福音传到整个的罗马帝国。借着他四次的职事,他把福音不仅传遍了亚西亚地区,甚至传到了欧洲。最终,带着锁链,他也把福音带到了罗马。所以,到这边大家要晓得,这一个开头不是人在那里开会、决议、商量,乃是有一班弟兄们在那里同心合意的祷告。他们在那里祷告,他们在那里事奉主,他们在那里禁食的时候,就给主有一个机会,在他们中间说话,在他们中间分别,在他们中间差派。圣灵,就是基督身体的头,基督身体的元首,就在那里说话,在那里差派,在那里吩咐,叫他们分别巴拿巴和扫罗出去,做神要差派他们所做的工。这就是到了十三章。

 

然后,保罗和巴拿巴就出外尽职了,就在亚西亚地区广传福音,产生很多的召会。产生很多的召会之后就回头在各城各召会选立长老。他们是怎么选立长老的呢,也是借着祷告。所以我们看见,每一步都是借着祷告。

 

最后,保罗在第二次的行程里,把福音传到了马其顿地区,也就是到了欧洲。到了罗马帝国的第一个驻防城腓立比,在那里他就得着了吕比亚的一家。在那里传福音的时候,他也赶走一个被巫觋的灵附着女孩子身上巫觋的灵。结果她的主人们因女孩子被鬼附着,被巫觋的灵附着得了不小的财利,因着把巫灵赶出去了,他们得财、发财的机会就失去了。所以,他们就大大的逼迫保罗,结果就把保罗打了,甚至关到腓立比的监牢里。你想想看,保罗首次到腓立比传福音就遇到这样的事,甚至被打,被关到监牢里。

 

圣经说,他和西拉都被关在监牢里,两脚上了木狗,就是把他们捆锁起来。就是一动一动就会被捆得更紧,就非常痛的。他们在监牢里,结果到了夜深人静的时候,他们就在那里唱诗祷告赞美神。所以他们在监牢里没有在那里自爱自怜,没有在那里抱怨,他们在那里反而充满喜乐,他们在那里祷告、他们在那里唱诗、他们在那里赞美神。当他们祷告唱诗赞美神的时候,监牢里的众囚犯都侧耳而听,结果,神在那里行了一个神迹,就是叫地大震动,监牢的门都开了,众囚犯的锁链都脱落了。这时候,禁卒,就是看监牢的禁卒,突然醒过来了,他们以为囚犯都跑掉了,拔刀就要自杀,保罗就说,不要伤害自己,我们都在这里。结果,禁卒就战战兢兢的到保罗和西拉面前,问说,我们当怎样行,才可以得救,保罗就说,当信靠主耶稣,你和你全家,都必得救。这就是弟兄姊妹比较熟的,信靠主耶稣,你和你一家都必得救。结果,这件事的结果,就是禁卒他的全家都得救了,当晚就受了浸。

 

所以我们看见这些主耶稣的使徒,主耶稣的门徒,他们不是一班自爱自怜的人,他们是被灵充满的人,他们是一班祷告的人。当他们祷告的时候,神的手、神的神迹、神的灵也随着他们。结果就带进很多的神迹奇事,也带进更多的人得救。这就是我们在使徒行传里看见,他们跟繁殖基督的配合。

 

后来,在保罗后期的职事里,我们看见,他走到那里,就把神的话带到那里,也同那里的圣徒祷告。到了二十章,他和以弗所的召会的长老交通很多的事,交通完之后就立刻跪下祷告。

 

到了二十二章,圣徒们送他们上船,在码头那里,他们就跪在码头里,跟那些送行的弟兄姊妹们一同祷告。所以我们就看见,保罗这个主的使徒,一直到头,都是一个祷告的人,从头到尾,使徒行传给我们看见主的使徒,主的门徒,早期的召会,都是祷告的人,他们借着祷告,与这位复活的基督、与这位升天的基督繁殖的职事配合,带进福音的广传,带进千万人的得救,带进召会的建立,带进神的国的扩展。

 

所以弟兄姊妹,今天使徒行传仍然在继续,使徒行传是一卷特别的书,是没有结尾的,不是只有二十八章,是要继续写下去的,甚至今天,使徒行传仍然在书写,我们就在地上继续书写使徒行传,我们如何配合这位复活基督、升天基督的繁殖呢,我们乃是借着祷告,我们必须是一班祷告的人,借着祷告与天上的基督是一,借着祷告为祂的行动铺路,借着祷告将祂的福音传扬出去,借着祷告叫祂得着繁殖,叫祂得着扩增,叫祂得着开展,叫祂的国、祂的召会得着建造,叫祂的国能继续不断的开展出去,愿我们都是这样一班与复活升天基督的繁殖配合的人,就是一班祷告的人。

温馨提示:往期精彩回放,请点击下面的“标题”打开。

【新约圣经鸟瞰】第二十六讲:使徒行传——主升天的职事

【新约圣经鸟瞰】第二十五讲:约翰福音——神人的合并

【新约圣经鸟瞰】第二十四讲:约翰福音——三一神

【新约圣经鸟瞰】第二十三讲:约翰福音——生命应付人各种的需要

【新约圣经鸟瞰】第二十二讲:约翰福音——生命与建造

【新约圣经鸟瞰】第二十一讲:约翰福音——生命的福音

【新约圣经鸟瞰】第二十讲:约翰福音——神救主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十九讲:约翰福音——神救主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十八讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(三)

【新约圣经鸟瞰】第十七讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(二)

【新约圣经鸟瞰】第十六讲:路加福音——白白救恩与出代价跟从主(一)

【新约圣经鸟瞰】第十五讲:路加福音——福音信息

【新约圣经鸟瞰】第十四讲:路加福音——禧年的福音

【新约圣经鸟瞰】第十三讲:路加福音——最高的道德

【新约圣经鸟瞰】第十二讲:路加福音——人救主

【新约圣经鸟瞰】第十一讲:马可福音——完成福音服事的路

【新约圣经鸟瞰】第十讲:马可福音——福音服事的内容

【新约圣经鸟瞰】第九讲:马可福音——奴仆的美德

【新约圣经鸟瞰】第八讲:马可福音——神的奴仆

【新约圣经鸟瞰】第七讲:马可福音——奴仆的传记

【新约圣经鸟瞰】第六讲:马太福音(六)主来临的预言(下)

【新约圣经鸟瞰】第五讲:马太福音(五)主来临的预言(中)

【新约圣经鸟瞰】第四讲:马太福音(四)主来临的预言(上)

【新约圣经鸟瞰】第三讲:马太福音(三)救主的所是

【新约圣经鸟瞰】第二讲:马太福音(二)诸天之国

【新约圣经鸟瞰】第一讲:马太福音(一)君王救主