巴黎再次遭遇恐怖袭击

巴黎再次遭遇恐怖袭击

2015年11月13日当地时间周五晚间,法国巴黎11区莎浩恩街(rue de Charonne)、法兰西体育场(Stade de France)及巴塔克朗剧院(Bataclan)等地点同时发生枪击和爆炸等恐怖袭击事件,到目前为止已造成至少150多人死亡,300多人受伤。这是 继巴黎在今年1月《查理周刊》杂志社被伊斯兰国组织(IS)血洗后,再次遭到恐怖分子残忍而有计划地袭击。
  事件发生后,法国总统奥朗德前往内政部召开会议,并随后发表电视讲话,宣布全国进入紧急状态并关闭边境禁止出入。奥朗德表示,巴黎遭遇“史无前例的恐怖袭击”,并誓言对恐怖分子“绝不留情”。
  其他国家元首,包括中国国家主席习近平、美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦都就此事件表示关注。联合国秘书长潘基文、联合国安全理事会、联合国大会主席强烈谴责巴黎恐怖袭击是“违反人性的罪行”。
  伊斯兰国组织承认对此事件负责。在一份公告中称这次连环袭击“目标是事前精心选择”,法国“继续是伊斯兰国的主要目标”,警告法国“这次袭击只是风暴的开始”。
   为什么人类充满仇恨?早在人类远古时期,仇恨就在人间存在。圣经讲到堕落后的人类带入了罪,也导致了人类之间的仇杀。(创世纪四8) 说:“该隐对他弟弟亚伯说,我们往田间去罢。二人正在田间,该隐起来打他弟弟亚伯,把他杀了。”使徒约翰问道:“为什么杀了他?因为自己的行为是恶的,兄 弟的行为是义的。”(约翰一书三12)该隐因妒成恨,把亚伯杀了。历史发展至今,此类事件屡见不鲜。战争、仇恨、烈怒,在各地迷漫,循环不止。人类各族本 是一家,如今反目成仇。(箴言六34~35)说:“因为嫉恨乃是男人的烈怒,在报仇的日子绝不留情。什么赎价,他都不顾;你虽送许多礼物,他也不肯干 休。”
   仇恨的根源是人类里面的罪性,外在诱因不一而足,嫉妒只是其中一种而已。无知、恐惧,也常常能诱发仇恨。一位恐怖组织的年轻种族主义者说:“我晓得仇恨 以前,先晓得惧怕。”这种恐惧常常根植于无知。按《世界图书百科全书》的解释,偏执己见的人断事论人“往往无凭无据。…他们先入为主,对于跟个人看法相冲 的事物,常加以歪曲、曲解,甚至充耳不闻。”仇恨、极端偏执,不一定由肤色或国籍所引起。美国宾夕法尼亚大学研究员克拉克·麦考利(Clark McCauley)说:“随便把人分成两组,哪怕只是由掷硬币来决定,已足以引起不和。”
  亚当在伊甸园带入的罪性,政治、军事、杀戮所写下的历史,用仇恨是无法和解的。然而,神在创造人类之初,为我们留下一扇窗口。神在人里面创造了灵,在人的灵深处都有爱。虽然人的爱常常偏颇不完全,但是这个小小的爱,却反映出神的大爱。
   巴黎遭遇恐怖袭击,在为那些无辜死伤者悲痛和祷告的同时,也令我想到(约翰福音八1~12)节讲到的一个故事。“耶稣往橄榄山去。清早又来到殿里,众百 姓都到祂那里去,祂就坐下教训他们。经学家和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说,夫子,这妇人是正在行淫时被拿的。摩西在 律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,这样,你怎么说?他们说这话,是要试诱耶稣,好得着把柄告祂。耶稣却弯下腰来,用指头在地上写字。他们还是不住 的问祂,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就先拿石头打她。于是又弯下腰来,在地上写字。他们听见了,就从老的开始,一个一个的出去 了;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。谁能定罪并赦罪?耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在那里?没有人定你的罪么?她说,主阿,没有。耶稣 说,我也不定你的罪;去罢,从今以后不要再犯罪了。谁能释放人脱离罪?于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命 的光。”正如这个故事所启示的,除了耶稣是圣洁的,地上的人们谁没有罪呢?谁的罪不比别人的罪更大呢?陷在罪里的人论断他人的罪,就是在黑暗里行,就会满 了仇恨。
  圣经告诉我们,这个世界是在魔鬼撒旦的权势之下受统治,因而地上充满了黑暗(这黑暗并非指自然界的漆黑,乃是指人心灵里面的黑暗)。认识到撒旦的诡诈,承认世界中的黑暗,我们才能得见神的光,感受到神的大爱,至终解决人心里的仇恨。

  “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反 得永远的生命。因为神差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人藉祂得救。”(约翰福音三16~17)“要爱你的敌人”,惟有真诚的爱心才能化 解仇恨。当主耶稣被钉十字架时,祂心中並没有仇恨,而是原谅,祂说:“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音二三24)基督的受难消 除了仇恨。主耶稣在十字架已对付和解决了仇恨。“我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(以西结书三六 26)
   主耶稣《马太福音》曾宣告世人,“你们听见有话说,‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’但是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,你们就可以作 你们诸天之上父的儿子;因为祂叫祂的日头上升,照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音五43-45)同时,我们也要看见人不要替代神自己施行报复。有神必有报应。神藉使徒保罗,在罗马书十二章说,“不要为自己伸冤,宁可给神的忿怒留地步,因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’反而‘你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝,因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗马书十二19~21)我们有神,这位神是公义的神,有赏也有罚。作恶应得恶的报应;作善应得善的报应。祂要照著各人所行的报应各人!人因未见立时报应,便说没有神,没有报应。神有时不立刻报应,因祂盼望那人悔改,若是不肯悔改,神便加以刑罚。堕落人自己的手并不能替代神公义的刑罚。
  我们希求世界和平,必须先消除人心中的仇恨。人类依靠自己的手段消除仇恨,只会带来更大的仇恨。今天的世界,唯有基督能消除人类之间的仇恨,为我们实现真正的和平。
   让我们一起为人类的和平祷告,为地上正在经历苦难的人们祷告:“我们在天上的父,愿人人都尊您的名为圣。父阿,我们赞美您,感谢您。今天我们在你的宝座 前恳求你帮助这个世界上的每一个人都渴望和平,为和平付出努力。我们知道耶稣基督就是和平的君王。我们知道耶稣降生的时候,就是给全世界的人们带来父所喜 悦的和平。我们知道耶稣基督已经成功救赎了我们的罪,实现了人和神之间的和平。请将你的公义带给地上正在遭受暴力、遭受恐怖的人们,将你的安慰带给那些经 历恐惧、苦难、流离失所的人们。求你帮助各国领导,赐他们智慧、道德勇气、敬畏神的心,去化解人间的仇恨和冲突。求你赐给世界和平,免去战争的痛苦。愿整 个人类都生活在你大爱的怀抱里。”