弥久弥香甜

弥久弥香甜

人的爱总是有限、有条件,它求平等、求图报,并且,它也会随着时间慢慢淡去。但主的爱是弥久弥香甜的。这样的爱是在主耶稣基督里。
我们满怀感谢赞美,为爱我们的主耶稣作见证,与大家分享主对我们个人的引领,以及和弟兄姊妹一同信主、爱主、追求主的经历。愿这位是爱的主,也能成为您生命中永远的祝福。

奇妙的带领

我(Steve)十六岁上大学,攻读计算机科学,直到取得博士学位。可是,就在开始读博士以后,好象人生所有的目标都已经或即将要实现,反而不知道要干什么了。因此,别人读博士只要花三年,我就拖拖拉拉读了五年。
读博士期间,曾在深圳工作,负责过五亿人民币的项目论证和规划。毕业后,在国内也得到很好的待遇。论钱,有的公司给我年薪十万再加奖金;论职位,请我去担任总工程师、副总经理的不只一家。但在我心里,总觉得缺少什么,说不出来,也不知道自己真正想要什么,所以就想出国。一九九九年联系到美国工作。
但那一年的H-1 名额已用完,还需要再等一年。当时我一边工作一边等候,突然接到通知,工作身分被提早批准了。到了美国才知,那年的 H-1 配额计算错误,提前使用了一万多个下一年的配额。这是主奇妙的带领,使我来到了美国。是这一位主,寻找我这一只失迷的羊,以不放弃的爱,寻回我。

“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”

九九年十一月,我来到德州的布兰诺。虽是人生地不熟,却因偶然的机会,接触到召会的弟兄姊妹们。那时我骑一辆自行车上下班,单程就得花一个小时,常经历风吹雨淋、日头暴晒。弟兄姊妹们知道了,就有五、六位轮流接送我上下班。公司的老板和同事都感到稀奇问说,“你是不是在这里有很多朋友?怎么每次来接送的人都不一样?”但是,那时我的心还是很硬,除非下雨下雪,否则尽量不要他们接送,免得欠太多人情。这期间,我参加了一次召会相调,去访问休士顿的召会,但对他们聚会的方式很不以为然,和他们有很多的辩论,总以为自己是对的。虽然我是那样的顽梗,主却没有放弃我。祂在那个时候差派圣徒与我一同读圣经和三本小册子:《到底有没有神》、《耶稣是神的儿子吗》以及《圣经是神默示的吗》。
我仍常和人争辩,但是神的话还是借着弟兄姊妹们,一点点种到我的心里。有一天早上,我翻开圣经,读到约翰福音十章十至十一节:“贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”不知为什么,我心里有种莫名的感动。恰巧那天我的自行车爆胎了,也不知道该去哪里修。这时,我就向神有一个祷告说,“神啊,如果你真的存在,就让那位和我读经的圣徒来接我上班。”然后我就给每一个认识的人打电话,包括我的朋友和单位的同事,惟独没有给这位圣徒打电话。偏那么巧,没有一个人回电话。当电话铃响起的时候,正是这位圣徒。他说,看见家里游泳池的水结冰了,想到我上班骑自行车不方便,就想打个电话来,问我需不需要接送。我当时惊奇得说不出话来。等他来了,才知道他那天患重感冒,连起床都很困难。我与他同车,结果也患感冒一个星期。在车上我就同他说,我要受浸,越快越好。受浸以后,弟兄姊妹们的爱象云彩一样围绕着我。他们带我读圣经,追求主,使我认识到圣经是神的话。每个人,不管多卑微,不管犯了什么罪,基督耶稣都是他们的救主。祂是降卑自己来做罪人的朋友。就这样,我慢慢地认识了主的话。在生活上,他们也用主的爱照顾我,甚至也教我学开车。
来美一年后,妻子在国内拿到电子工程的博士学位,在弟兄姊妹们的祷告声中,来美与我团圆。下面是她的见证。

心的开启

我(Hong)来到达拉斯的那天,有好几位弟兄姊妹和我先生一同来接我。我还以为他们都是先生的好朋友,觉得很亲切。当天晚上,参加德州大学达拉斯分校校园聚会,只记得当时的爱宴很好吃,还发现,原来先生还有更多这样的“好朋友”。
先生那时已受浸,自然也希望我能和他志同道合。与许多刚到这里的人一样,我觉得自己不可能也不需要信耶稣、受浸。可是,主的心意是确定的,祂的带领更是奇妙且微妙的。至少有两件事深深打动我,让我愿意打开心门,来认识这位神。
有一天,我和先生一起吃饭聊天,他说,“想想看,你若没有接受主,将来我与主耶稣在一起,你在哪里呢?”虽然这只是一句平淡的问话,却让我想了好几天,而且越想越恐慌。想到我先生的人生怎么与我不同?好象他活得比我有盼望?我虽然承认人生短暂,但内心里仍是企盼能有永远,希望将来能和自己的先生在一起。从那以后,内心开始渴望更多地认识这位神和那永远的生命。到底祂是怎样的一位神呢?
另外,在一次校园聚会中说到,我们所信、所追求的,不是基督教,乃是“那是生命、可以让我们享受的独一真神”。这话突破了我心里的障碍。在国内时,一直以为基督徒不过是一种宗教信徒。他们读读圣经,有一些信仰的仪式,借以从外面约束人的行为,如此而已。但圣经明白地告诉我们,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”(约三16)圣经要我们得着的,不是外面的,乃是永远的生命。圣经中的每一节,都是要让我们来接触那是生命的主耶稣。
两个月后,我受浸了。回想起来,仍无法说清楚究竟是哪件事让我决定受浸,因为这转变的过程平静且柔和,其中主的爱和弟兄姊妹的关爱,一直围绕着我。

主爱长、阔、高、深

受浸两个星期后,参加了生命之旅。我们一路和同学们开车到加州,沿途访问众召会并旅游,玩得很开心。我们一次又一次被热情接待在弟兄姊妹们的家里。我惊奇地发现,在各地都有主恢复的召会,都有与我们一样的基督徒。无论走到哪里,大家都同有一位主耶稣,追求同样的真理,唱同样的诗歌。而且我们还遇到许多的基督徒,是和我们有相同背景、相同求学经历的年轻人。这是何等的一个大家庭呀?怎能不令人稀奇?怎能不让人愿意更多地来亲近这位主耶稣?
在受浸前,我很担心先生对我的爱,会转移到主耶稣身上。我很怕我俩一同享受生活的时间会比以前少。但我的担心不知不觉地消失了。借着正常的召会生活,主的话就慢慢进到我们心里,主的生命也在我们里面成长。同时,我们的心也被扩大,开始能更多地关心周围的人。这是神在我们身上所作的。
主是永远的,祂赐给我们永远的生命、永远的爱,这爱超过人天然的爱。对于现在的年轻人来说,婚姻生活除了起初彼此的相爱,还要在生活的点滴中更多培养这种永远的爱。人的爱总是有限、有条件,它求平等、求图报,并且,它也会随着时间慢慢淡去。但主的爱是弥久弥香甜的。这样的爱是在主耶稣基督里。
我们不是说,有了主以后,就不再有夫妻间的二人世界,反之,有更好、更值得追求的这位主,我们夫妻的生活更和谐,更甜蜜,也更能彼此关心、体恤。我俩因为头脑很大,经常会因意见不同而争论。一有争执,我们就学习转向主,怒气就逐渐被主的生命所驱除,这样就很容易向对方认错并释怀。我不会作饭,现在却可以琢磨怎么作先生爱吃而且健康的菜,而先生也包容我每天晚上吃稀饭的习惯。他不爱吃,却无怨言。虽然是些小事,但经历主的爱却是最真实的。日复一日、年复一年,人生的意义到底是什么?许多人都在思考这个问题。主借着一天一天的生活让我们认识、经历并享受祂,使我们不得不承认,这位主是真实的。我们不得不赞美祂爱的长、阔、高、深,更感谢祂将生命分赐给我们,也不得不承认,祂让我们找到了人生的方向,不再空虚和迷茫。
我可以见证说,这生命是奇妙的生命。这生命在我们里面,不但叫我们有永远的盼望,更让我们的生活有真实的目的、真正的意义,让我们的日常生活、婚姻生活都有惊喜的变化、平安且充实。
短暂轻微的苦楚是为着成就永远重大的荣耀信主后,我(Steve)慢慢懂得了神的心意,晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处。主借着各样的机会成全我们,叫我们学功课。
因着对主话的渴慕,二○○一年十二月十五日,我们参加了生命之旅和随后的冬季训练。训练中,看见四千多位来自全世界一百多个国家的弟兄姊妹。我不能描述当时的心情。当众圣徒用不同的语言,来呼喊主耶稣和唱诗歌时,我激动不已。这就是我们所信入的神,祂吸引万人都归向祂!祂愿意万人得救,并得着祂自己。这是第一次与众圣徒相调的经历,为我们以后召会生活的持续,奠定了良好的根基,坚定了我们跟随主的信心,也愿意经历祂更多的丰富。训练刚结束,就接到老板的电话说,公司关门了,不用急着回来上班。这样,我的两个星期有薪年假,就成了无薪也无期限的假期了。主真是爱我,也知道我,因此祂选择在我刚刚参加完训练,灵里最刚强时,才让这事发生。
当时,我真真切切地感受到弟兄姊妹们的关爱。他们为我祷告,我妻子也与我一同祷告,求主加添我们力量。那时,甚至有一个姊妹还送来我最喜欢吃的小菜,只因听我提过,那是我家乡的特产,已经很久没吃了。她就记在心上,专程去买来加添我心力。那段时间,我们几位失业在家的弟兄们,利用时间一同追求《得胜的生命》这本书。主的话带来莫大且及时的供应。例如,哥林多后书四章十七至十八节说:“因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。”借着弟兄姊妹们的关爱与扶持,我照常参加各种聚会,与弟兄们一同读圣经,并在校园里服事。是主的怜悯和爱在那里托住我。根据移民局规定,公司可以为我保留H-1 身份三个月。失业一个月后,维吉尼亚的一家公司愿意要我。奇怪的是,经过人事和技术部门的三、四次面试,他们却一直没有作决定。拖了两个月,直到三月十五日,正好是三个月期限的最后一天,我原来的公司被买下,我也可以重新上班了。第二天,维吉尼亚的那家公司来电话,要我飞过去作最后的面谈。那时,我已深知,主为我作了选择,我愿顺服祂,而留在这里。
感谢主,是主一点一点的带领,是弟兄姊妹们一步一步的扶持,使我们不但能够信主、爱主,也愿意为主作见证,更愿意将自己完全奉献给主。
“至于我和我家,我们都要事奉耶和华。”

 

(Steve 徐/ Hong 邹)