牛津大学校徽里,竟然藏着这么多神的心意

牛津大学校徽里,竟然藏着这么多神的心意

 

神是真实的,无所不在的;不管你是否相信,就像你无法否认所生活的环境是那么有序一样,你其实是生活在一个被创造好的世界里。

 

——自从造天地以来, 神的永能和 神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 (罗马书1:20)

 

校徽主体部分由三颗王冠组成(上二下一)

 

——得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名和我 神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。……得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。 (启示录3:12,21)

 

牛津大学其校徽即为盾形(还有剑桥大学等高校,其校徽皆为盾形)

 

——所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道; (以弗所书6:13-17)

 

 

校徽中间为一本揭开七印后而展开的书。那书是什么?

 

——我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。……在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。……长老中有一位对我说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。” (启5:1,3,5)

 

展开的书卷上写着牛津大学的校训:Dominus illuminatio mea(拉丁文)意思是“耶和华是我的亮光”(The Lord is my light),出自《圣经》:耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(或译:力量),我还惧谁呢? (诗篇27:1)

 

这校徽的设计强调“启示”是知识和真理的源泉。正应《圣经》:你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。 (诗篇119:130)

 

神无时无刻不是藉着万物向世人显现他的拯救和爱的计划。追求知识和真理的人啊,如果启示的话语临到了您——圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。” (启示录 3:6)