【旧约圣经鸟瞰】第十九讲:撒母耳记(一)

撒母耳记有四个主要人物——以利、撒母耳、扫罗和大卫,他们是享受神所赐美地之路的例证。我们与神的关系如何,要断定我们对基督的享受。我们与神若是对的,就有条件享受基督,甚至到一个地步,成为神的国,与基督一同在生命中作王。

以五种身份供职的撒母耳是一个绝佳例证,他是拿细耳人、祭司、申言者、士师和祷告的人。

你愿否成为今日的“撒母耳”,答应神的呼召,来转移这个时代?欢迎收听本期节目。

 

【圣经鸟瞰】第十二讲:撒母耳记(一)

从历史人物中,我们看见他们与神之间的关系和如何在地上配合神的行动。与神的配合乃在于对美地的享受。当神的子民与神之间的关系正常时,对美地的享受就达到极点;相反的,他们若是与神的关系是不正常而背弃神时,则无法配合神在地上的经纶,失去对美地的享受。本书主题是享受神所赐美地之路的例证。我们首先来总结以利和撒母耳的历史。

祭司以利是亚伦的后代,生来就命定作祭司,有权利享受所分给以色列支派中一切美地最好的分。可惜以利却轻忽他的祭司职分,对两个儿子邪恶败坏的行为疏于管教,尊重自己的儿子过于尊重神。两个儿子不认识耶和华,却在神的殿里事奉神,他们藐视耶和华的祭物,致使以色列人厌弃献祭给耶和华。他们且与会幕门口的妇人苟合,即便在这样的情形之下,以利仍没有好好管教他的两个儿子,结果就导致神对他们极重的审判,他的两个儿子在同一日死去,自己也是颈项折断而告终。

以利的历史以悲剧收场,使他也失去了对美地的享受,这对我们该是一个严厉的警告。以利在百姓中堕落的失败这局面下,带进了陈腐祭司职分的衰败。所以,以利作祭司的时代,耶和华的言语稀少,神殿里的灯虽还没有熄灭,几乎要熄灭了。

为此,神迫切渴望要得着一个新的祭司。神预备了撒母耳,他虽生为利未人,本没有资格作祭司事奉神。但他自愿奉献成为拿细耳人作祭司事奉神。也成为申言者为神说话,成为士师顶替老旧的祭司职分审断百姓,也因此带进君王的职分。为此,撒母耳是一个转移时代的人。
 

撒母耳的出身

撒母耳的母亲是一个敬虔寻求神的人,因着母亲哈拿奉献许愿的祷告而得着撒母耳。撒母耳记上一章十、十一节说:“哈拿魂里愁苦,就向耶和华祷告,痛痛哭泣;她许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾你婢女的苦情,记念我,不忘记你的婢女,赐你的婢女一个男孩,我必将他终身献与耶和华,不用剃刀剃他的头。”

哈拿的祷告是一个许愿的祷告,是一个奉献的祷告,祷告神如果赐她一个男孩,就奉献这男孩作拿细耳人(注:拿细耳人是完全奉献给神,绝对、彻底分别为圣归给神,只为着神不为着别的,接受神作他们的头,弃绝一切属世的享乐。
所以,甚至在撒母耳出生之前,就被奉献作拿细耳人,并且他一生持守自己是拿细耳人的愿,自动奉献给神。

撒母耳的幼年

撒母耳的幼年是在祭司以利的监护下学习事奉神,从年幼就看到祭司职分的败落以及神对以利家严厉的审判,也看到在堕落腐败之亚伦祭司职分的迷信之下,神的约柜不信被掳。神在此情形下加强撒母耳,成为他一生事奉神的警戒,坚定持守自己是拿细耳人的愿,在地上一生的事奉中,是与神是一的人,甚至作为地上代理的神,代表天上的神在地上治理祂的百姓。

撒母耳一生中以五种身份来供职,(一)是拿细耳人,绝对奉献给神,使神得以完成祂的经纶,是自愿者,顶替了任何正式、形式的事奉神者;(一11,28上;)(二)是祭司,忠信的代表神行动,甚至为着神在地上的行政,设立并建立君王;(二35;)(三)是神所立的申言者,(三20,)辅助他作为祭司所设立的君王,说神的话,以顶替老旧祭司职分教导神的话语;(四)是由神所立的士师,(15~17,)施行神的行政,以顶替老旧祭司职分审断百姓;(五)是祷告的人,为神的选民以色列人祷告,(3~14,八6,十五11下,)使他们蒙保守在神的道路上,与神是一,不落在外邦偶像的网罗里,他说:“至于我,断不停止为你们祷告,免得我得罪耶和华。”(十二23。)

撒母耳是一个典型的转移时代的人,一生作为拿细耳人,作为祭司,作为申言者,作为士师,作为祷告的人一生事奉神。他将祭司的时代转移到申言者的时代和君王的时代,摩西之后神圣的行政是以祭司为中心的。神的祭司职能主要是两方面:第一,将神的话传达给神的子民,教导神的子民,是为神说话的人;第二,执行神的行政来管理神的百姓。所以,神的祭司两方面的职能都非常重要。

然而在亚伦祭司的职分下,到了以利的时代却变得非常的衰微、败坏以及堕落,神就借着兴起撒母耳,自愿奉献者作神的祭司来结束了那个时代。撒母耳也是申言者,带进申言者的职分,来为神说话,并且设立君王,他作为最后的士师。所以在他的职事之下,神的子民就从祭司的时代转移到君王的时代,转移到申言者的时代,进入了一个新的时代。

从以利的历史和撒母耳的历史,看到我们与神的关系,我们与神的经纶合作时,就会对美地有极致的享受,若是与神的关系是不正常,就会失去对美地的享受。神的心意是要祂的子民享受这美地到极点至终产生一个国度,并在国度中作王掌权。这个美地乃是预表基督,当我们享受基督这包罗万有丰富的美地到极点,至终就产生神的国,并且在这国中作王。

神今天仍巴望得着许许多多自愿奉献的拿细耳人,就是把自己绝对奉献给神,成为一班人转移时代,让神有路的人。撒母耳是自愿奉献的榜样,召会历史上同样有很多被神使用的人,他们都是自愿奉献的人。比如,戴德生(James Hudson Taylor)在他的祷告里,他将性命甚至一切都奉献给了中国,神也尊重这个许愿,结果就带进中国内地会在内地福音的广传。同样,十多岁时的李弟兄,正值要完成学业之际,被神抓住得救了。他从得救那天起,向主奉献说,他一生只要主,并且要服事祂。于是就带着圣经走遍各地传扬基督,这同样也是一个拿细耳人的愿,结果神也大大使用他带进这个时代的职事。

现今正值这时代终结之时,神渴望得着像撒母耳一样,能够自愿奉献作拿细耳人的青年人,把自己交给神,绝对的、完全的、彻底的圣别归给神,让神作我们的头,作我们的元首,作我们的一切,弃绝一切属世的享乐,成为转移时代的人。

愿神在我们身上有路来转换这个时代,从召会时代转换到国度时代,带进主的回来。

 
 
 

【旧约圣经鸟瞰】第十九讲:撒母耳记(一)

【旧约圣经鸟瞰】第十八讲:路得记

【旧约圣经鸟瞰】第十七讲:士师记

【旧约圣经鸟瞰】第十六讲:约书亚记

【旧约圣经鸟瞰】第十五讲:历史书中的四大要点

【旧约圣经鸟瞰】第十四讲:申命记(二)基督是那包罗万有的美地

【旧约圣经鸟瞰】第十三讲:申命记(一)背景与对基督的揭示

【旧约圣经鸟瞰】第十二讲:民数记(二)

【旧约圣经鸟瞰】第十一讲:民数记(一)

【旧约圣经鸟瞰】第十讲:利未记——事奉的条例

【旧约圣经鸟瞰】第九讲:利未记——献祭的条例(二)

【旧约圣经鸟瞰】第八讲:利未记——献祭的条例(一)

【旧约圣经鸟瞰】第七讲:出埃及记(二)

【旧约圣经鸟瞰】第六讲:出埃及记(一)

【旧约圣经鸟瞰】第五讲:创世记(三)耶和华的呼召

【旧约圣经鸟瞰】第四讲:创世记(二)人的堕落与得救之路

【圣经鸟瞰】第三讲:创世记——神的创造

【圣经鸟瞰】第二讲:圣经的开头与结尾

【圣经鸟瞰】第一讲:圣经的作者